Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Развитие законодательства, регулирующего ветеринарное образование и присуждение ветеринарных ученых степеней в России в XVIII – XIX вв.

В июле 2008 г. Ветеринарно-санитарная служба Воору­женных Сил Российской Феде­рации и все ветеринарное сообщество стран независи­мых государств будет отме­чать 200-летие высшего вете­ринарного образования в Рос­сии.

31 марта 1715 г. Петр I ука­зом о посылке в полки конова­лов и ... учению "доброй коновальной науке" положил нача­ло подготовке ветеринарных специалистов для армии. Этот указ способствовал обучению "коновальной науке" в России за 47 лет до того, как в Запад­ной Европе была открыта пер­вая ветеринарная школа (1762 г.Лион, Франция).

Подготовка русских коно­валов началась с основания в 1735 г. Хорошевской школы (пансионат под Москвой), а затем и других школ при Дани­ловской, Скопинской, Сидоровской и прочих царских конюшнях. И хотя обучение в них носило ремесленный, эмпирический характер, они сыграли немаловажную роль, так как были единственными хранителями практических ветеринарных знаний в эпоху отсутствия научного, админи­стративного центра, а также высших учебных ветеринарных заведений.

Во второй половине XVIII в. резко возросла необходи­мость в обеспечении армии искусными "скотскими" врача­ми и коновалами.  В  1803 г. министр внутренних дел В.П. Кочубей в докладе императору Александру I "О заведении в Санкт-Петербурге, Москве и Лубнах 3 скотоврачебных учи­лищ" указывал, что выгоды от подобных училищ неоспори­мы. Главная их цель состояла в обеспечении кавалерии искус­ными коновалами и кузнеца­ми, поскольку ремонтирова­ние армии лошадьми стоило больших средств и сохранение конского состава в войсках приобретало государственное значение. Несмотря на то, что Александр I утвердил доклад В.П. Кочубея, предложенные им мероприятия были осу­ществлены не полностью - открыты лишь 2 ветеринарных отделения при Императорской Медико-хирургической акаде­мии в Москве и Санкт-Петер­бурге.

В 1808 г. в уставе Импера­торской Медико-хирургиче­ской академии говорилось, что ее целью является образова­ние юношества во всех частях врачебных наук, при этом учреждалось три части препо­давания: медицинская, вете­ринарная и фармацевтиче­ская. Ветеринарное отделение готовило воспитанников двух разрядов. Ежегодно (до 1836 г.) на обучение в Санкт-Петер­бурге и в Москве принимали по 20 воспитанников первого раз­ряда и по 100 - второго. За 1809 - 1824 гг. было выпущено 115 ветеринарных лекарей и 134 помощника ветеринарных врачей. Их первоначально направляли только в армию. Ветеринарные помощники в армии постепенно заменяли коновалов.

В начале второй половины XIX в. ветеринарное отделение Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии нахо­дилось в неудовлетворитель­ном состоянии. Для улучшения его работы временный "Коми­тет об улучшении ветеринар­ной части в России и о мерах против скотских падежей в Империи" (учреждённый при Министерстве внутренних дел в 1860 г.) предложил в 1864 г. проект организационных и штатных мероприятий. В 1865 г. президент Медицинской ака­демии Дубовицкий представил проект комитета с замечания­ми Военно-медицинского департамента. 4 июля 1866 г. Военный Совет одобрил его предложения, в частности, о переименовании отделения в институт и учредил должность заведующего ветеринарным отделением. После проведе­ния ряда организационных мероприятий (увеличение штата, прекращение подготов­ки ветеринарных помощников и др.) и создания прочной материальной базы состояние ветеринарного отделения ака­демии заметно улучшилось. Огромный вклад в развитие ветеринарного образования и отечественной науки внес про­фессор И.И. Равич, назначен­ный в 1872 г. приказом Военно­го министра заведующим ветеринарным отделением. Однако в 1880 г. в связи с пре­образованием Медико-хирур­гической академии прием уча­щихся на ветеринарное отде­ление был прекращен. Студен­там разрешили окончить пол­ный курс, штат отделения постепенно сокращался, и в 1883 г. состоялось фактиче­ское его упразднение.

Таким образом, ветеринар­ное отделение при Петербургской Медико-хирургической академии за 75 лет (1808 -1883 гг.) выпустило более 1000 ветеринарных специалистов. В их подготовке участвовали крупные ученые, создавшие отечественную ветеринарию и положившие начало ряду науч­ных школ.

Ветеринарных лекарей и помощников готовили в учеб­ных заведениях Вильно (1818), Харькова (1835), Варшавы (1840), Дерпта (1848) и Казани (1873). На рубеже XIX - XX вв. ветеринарный состав армии пополнялся за счет стипендиа­тов военного ведомства в неко­торых ветеринарных институ­тах. С 1912 г. они стали полу­чать звание ветеринарного врача, а не ветеринара, как ранее, что свидетельствовало о высшем специальном обра­зовании. В 1914 г. для улучше­ния качества подготовки воен­ных ветврачей приняли реше­ние об организации военно-ве­теринарной академии с 5-лет­ним сроком обучения, но начавшаяся Первая мировая война помешала его осущест­влению.

Особое внимание уделяли присвоению ученых степеней военным ветеринарным вра­чам, что позволяло им зани­мать высокие должности и чины. Например, на рубеже XIX - XX вв. должности окружных военно-ветеринарных инспек­торов занимали в основном ветеринарные врачи, имевшие степень магистра.

Основными законодатель­ными актами, которые регули­ровали присуждение медицин­ских, фармацевтических и ветеринарных учёных степе­ней, были Правила испытаний медицинских чиновников в редакции 1810, 1838 и 1845 гг. и Уставы врачебные в редак­ции 1842, 1857, 1892 и 1905 гг. В соответствии с ними универ­ситеты и врачебно-учебные заведения Российской импе­рии имели право присуждать  следующие медицинские, фармацевтические и ветери­нарные ученые степени: 1) доктора медицины, 2) доктора медицины и хирургии, 3) маги­стра фармации и 4) магистра ветеринарных наук.

            К числу основных законодательных актов, регулировавших присуждение ветеринар­ных ученых степеней, относи­лись также положения о ветеринарных институтах: Дерптском (1873), Казанском (1873, 1894) и Варшавском (1889), "Правила об испытаниях на ученые ветеринарно-медицинские степени" (1876) и другие постановления и рас­поряжения Министерства народного просвещения и Министерства внутренних дел.
Правовые нормы последних в сфере присуждения медицинских, фармацевтических и ветеринарных ученых степеней регулировали: 1) перечень требований к испытуемым на степень магистра и доктора медицины в российских университетах; 2) выбор языка испытаний, выполнения и защиты диссертации и поло­жений к ней; 3) меры дисци­плинарного взыскания к испы­туемым на получение медицинских ученых степеней; 4) права и преимущества, связанные с присуждением медицинских, фармацевтических и ветеринарных ученых степе­ней; 5) законодательное офор­мление понятия "ученый"; 6) получение и ношение особых нагрудных знаков отличия для лиц, имеющих медицинские, фармацевтические и ветеринарные учёные степени; 7) предупреждение нарушений процедуры присуждения медицинских ученых степеней; 8) поведение посторонних лиц, т.е. не  обучающихся в университете, при проведении испы­таний на ученые медицинские степени; 9) допуск лиц русского происхождения к испытаниям на медицинские ученые степени в иностранных уни­верситетах; 10) испытания на ученые ветеринарно-медицинские степени. В соответ­ствии с правовыми актами (1849, 1876 гг.) магистры вете­ринарных наук с получением дипломов приобретали право потомственного почетного гражданства (если не имели прав дворянства), а при всту­плении в службу пользовались преимуществами чина 9-го класса после выслуги 4 лет.

В качестве иллюстрации можно привести организацию подготовки военно-ветеринар­ных кадров высшей квалифи­кации во второй половине XIX в. Так, в 1861 г. при ветеринар­ном институте Санкт-Петер­бургской Медико-хирургиче­ской академии ежегодно оста­вляли на 2 года по 1 из отлич­нейших по способностям и успехам ветеринарных воспи­танников 1 -го разряда, удосто­енных по окончании степени ветеринара. К концу первого года пребывания в академии они должны были выдержать экзамен на степень магистра ветеринарных наук, а к концу второго - защитить "магистер­скую диссертацию". После 2-летнего пребывания в институ­те и получения степени маги­стра ветеринарных наук их назначали на штатные должно­сти. Предусмотрено было луч­ших направлять за казенный счет на 2 года в заграничную командировку для усовершен­ствования по избранным пред­метам с дальнейшим назначе­нием, как правило, преподава­телями при академии.

Следовательно, за 171 год в Российской империи была соз­дана уникальная и мощная нор­мативная правовая база, регу­лировавшая присуждение медицинских, фармацевтиче­ских и ветеринарных ученых сте­пеней и позволявшая ей гото­вить фундаментально как уче­ных, так и практиков в медицин­ской и ветеринарной сфере.

 

 

Подготовлено по материалам

И. С. КОЛЕСНИЧЕНКО начальник Военно-ветеринарного института



23 мая 2008
00:00
Поделиться