Краткая характеристика обстановки по бешенству животных, сложившейся в России в апреле 2008 года.
В апреле, как и в первом квартале
Сообщения о неблагополучии поступили из 55 субъектов Федерации (в марте - из 54-х). По поступившим оперативным данным в течение месяца были выявлены 322 неблагополучных пункта и 435 случаев болезни (в марте соответственно 462 и 617), Бешенство диагностировали у 174-х лисиц, 17 енотовидных собак, 2-х волков, 2-х шакалов, 2-х барсуков, а также у песца и куницы. Жертвами болезни стали 42 головы крупного и 4 головы мелкого рогатого скота, 108 собак, 36 кошек, 3 лошади и 68 домашних северных оленей. Показатель заболеваемости собак остался очень высоким, поскольку и в апреле были многочисленными забеги больных хищников в населенные пункты, где они контактировали с собаками - в основном невакцинированными и зачастую - безнадзорными. В то же время заметно снизилась заболеваемость кошек. Бешенство у лисиц, собак и (реже) кошек, неоднократно выявляли даже в крупных городах (Орел, Воронеж, Краснодар, Волгоград, Астрахань, окраины Калуги и Пензы).
Прервать эпизоотические цепи бешенства собак в городе-курорте Сочи не удалось и в апреле.
В Европейской части страны по-прежнему требует внимания обстановка, сложившаяся в Центральном регионе, где не начался закономерный спад эпизоотии. В Центральном Черноземье, в Поволжье и Приуралье этот спад, напротив, должен продолжиться. Но в Смоленской, Брянской. Курской и Белгородской областях следует считаться и с опасностью заносов болезни из ближнего зарубежья. Возможно дальнейшее осложнение обстановки в Краснодарском, Ставропольском краях и в зоне Сочи. Также возможны и новые проявления активности природных очагов арктического бешенства.
В Азиатской части страны следует опасаться новых заносов болезни а Кемеровскую область. Реальна угроза, расширения ареала природного бешенства за счет территорий Горного Алтая, Тувы, Красноярского края, а затем - и Иркутской области. Настораживают факт активизации очагов арктического бешенства в тундрах Ямала, Таймыра и рост «волчьей опасности» в Якутии. Не отменяется необходимость постоянного контроля обстановки на территориях, граничащих с неблагополучными областями Казахстана.
Несмотря на радикальное расширение пока стихийных кампаний оральной иммунизации остаются актуальными проблемы охотничьей регуляции численности диких хищников и уничтожения бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях.
Лаборатория эпизоотологии ВИЭВ
ФГУ «Центр ветеринарии»