БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ КЛЕЩАМИ
Среди заразных болезней наиболее опасны те, которые вызывают клещи: варроатоз, акарапидоз, пиемотоз, мелиттифиоз, тропилелапсоз. Они возникают в местах, где не выполняются ветеринарно-санитарные правила, бесконтрольно завозятся пчелопакеты и матки. Каждый пчеловод должен знать, как предупредить болезни и как с ними бороться.
Варроатоз - тяжело протекающая болезнь расплода и взрослых пчел. Возбудитель - клещ Varroa jacobsoni. Самки коричневого или темно-коричневого цвета размером 1 - 1,6x1,5 – 1,9 мм. Они находятся на куколках, взрослых трутнях и рабочих пчелах, трупах пчел, стенках и дне ячеек печатного расплода, в соре на дне улья.
При сильном поражении рождаются нежизнеспособные семьи или уродливые пчелы и трутни, расплод на сотах расположен неравномерно, часть печатного расплода погибает, семьи сильно слабеют, зимой отмечают массовую гибель пчел. Часто встречаются болезни, возбудителей которых переносит данный клещ.
Акарапидоз поражает дыхательную систему пчел. Тело клеща Acarapis woodi овальное бесцветное размером 0,12 -0,19x0,06 - 0,1 мм. Паразитируют они в трахеях и воздухоносных мешках пчел, а некоторые особи - на волосках тела и у основания крыльев. Трахеи пораженных пчел с желтыми, коричневыми или черными пятнами, иногда полностью или частично черные, содержат большое количество клещей в разных стадиях развития.
Болезнь развивается постепенно. Первые признаки ее могут появиться через 3 -5 лет после заражения. В период зимовки пчелы беспокоятся, зимний клуб неплотный. Весной или после продолжительной нелетной погоды обнаруживают большое количество пчел с неправильно расставленными крыльями. Наблюдают гибель семей.
Следует дифференцировать Acarapis woodi от сходного по строению клеща Acarapis dorsalis (спинной), паразитирующего у основания крыльев и на первом брюшном сегменте пчел, а также Acarapis externus (наружный), который обитает на голове и шее. При сильном размножении этих клещей, обычно зимой, наблюдают беспокойство среди пчел и большой отход, следы кала в улье, гибель семей.
Пиемотоз поражает личинок и куколок в слабых семьях или расплод на крайних рамках. Возбудитель - самка клеща пиемотеса. Молодые особи желтоватые (размер 0,2x0,08 мм), напитавшиеся - беловатые (диаметр 1-1,5 мм). Из-за множества паразитирующих клещей личинки как бы посыпаны пылью, от них остается только сухая оболочка или загнившие трупы, которые можно легко удалить из ячеек.
Пиемотоз опасен для человека, поэтому при работе с пораженным материалом следует строго соблюдать правила личной гигиены. Открытые участки тела обрабатывают 2 - 4%-ным раствором питьевой соды или принимают душ. Запасные соты и пчеловодный инвентарь хранить вместе с зерном запрещено. Кроме того, необходимо держать в чистоте помещения для хранения сотов, пересаживать пчел только в предварительно тщательно очищенный улей.
Мелиттифиоз - болезнь, поражающая открытый расплод. Вызывает клещ мелит-тифис. Паразита встречают в районах Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке. Клещ коричневый, овальной или округлой формы размером 0,8x0,7 мм. Пораженные личинки пчел идентичны таковым при европейском гнильце.
Тропилелапсоз - тяжелое заболевание, сопровождающееся гибелью расплода и рождением нежизнеспособных пчел. Клещ тропилелапс размером 0,97-1х 0,53-0,58 мм, желтовато- или розовато-коричневого цвета. Тело его покрыто короткими жесткими щетинками. Паразитирует внутри печатных ячеек. Признаки поражения такие же, как при варроатозе, но развитие болезни и гибель пчелиной семьи проходят значительно быстрее. Возможно одновременное поражение пчел обеими видами клещей, причем их самки выбирают для своего развития отдельную ячейку.
Меры профилактики и борьбы. Если возникло подозрение на заболевание, необходимо своевременно поставить диагноз. При варроатозе для лабораторных исследований посылают пораженный расплод трутней или рабочих пчел размером 3x15 см; при акарапидозе - 50 только что погибших или живых ползающих пчел из 3 -5 пораженных семей; при пиемотозе – 10-20 погибших личинок во фалаконе с 40-70° спиртом.
В борьбе с варроатозом следует применять комплекс следующих мер. Поражение пчелиных семей удается снизить на 20 - 30 %, если в ульях устроить сетчатый подрамник. Дно через каждые 7-10 дней очищают. Это особенно важно в условиях юга, так как в скопившемся соре развивается восковая моль.
Из больных семей пчел систематически удаляют трутневый расплод. Для этого применяют строительные или комбинированные рамки и трутневую вощину. На каждую семью необходимо иметь три отстроенные рамки с трутневыми ячейками. Одну из них помещают с краю гнезда в период его формирования на зимовку, вторую - ставят в улей на следующий год после засева маткой первой рамки. Как только трутневый расплод на первой рамке будет запечатан, ее вынимают и на освободившееся место ставят новую.
При использовании комбинированных рамок удаляют нижнюю секцию, а верхнюю опускают вниз и на ее место помещают новую. Печатный расплод вскрывают, личинок вместе с клещами стряхивают на бумагу и сжигают. Соты можно вставлять вновь после промывания 2 - 3%-ной уксусной кислотой и водой, просушивания.
При систематическом удалении трутневого расплода в течение летнего сезона в сочетании с использованием сетчатого подрамника пораженность пчел снижается на 50 %.
Следует помнить, что паразитирование клещей приводит к значительной потере белка в организме пчел. Поэтому очень важно обеспечить их белковыми подкормками в течение всего сезона развития семьи, особенно весной. Пчелам дают цветочную пыльцу или ставят в улей соты с пергой.
После сбора пыльцы ее сушат в тени и складывают в банки. Килограмм пыльцы смешивают с охлажденным раствором, состоящим из 150 г доброкачественного меда и 0,25 л воды (вначале раствор подогревают в течение 5 мин). Смесь утрамбовывают, держат под грузом 4-6 дней при температуре 35-40°С, а затем банки герметично закрывают.
Нельзя применять промороженную, крошащуюся из сот пергу, так как пчелы ее не усваивают. Соты с пергой хранят в плотных ящиках (шкафах, корпусах ульев) в парах 80%-ной уксусной кислоты, из рас-
чета 0,2 л на 12 рамок. Рамки ставят в ульи после проветривания до исчезновения кислого запаха.
В качестве белкового корма можно использовать заменители - дрожжи, свежее или сухое молоко. Не более 10 % их добавляют к сахарному сиропу или канди.
Осенью сахарный сироп скармливают для пополнения кормовых запасов, при замене падевого меда. На каждую семью дают не более 5 - 8 кг сахара, остальной корм на зиму должен состоять из доброкачественного меда.
Разведение пчел при варроатозе имеет свои особенности. Маток и пчел-сопроводительниц перед отправкой из неблагополучных по варроатозу хозяйств подвергают специальным противоклещевым обработкам. При подсадке в семью маток осматривают на наличие клещей, а завезенных с ними пчел уничтожают.
На неблагополучных пасеках необходимо держать до 20 % запасных высокопродуктивных маток. Слабые семьи, занимающие менее трех улочек, объединяют. Безрасплодные отводки в конце мая -начале июня формируют не менее чем в 6 рамок. Сразу после формирования отводок или рой обрабатывают против клещей. Во избежание слёта его относят на 1 - 2 дня в зимовник или помещают на другой точке, расположенный в 5 - 6 км от основной пасеки. Можно создавать расплодные отводки на 4 - 6 рамках печатного расплода и зрелом маточнике. Обрабатывают их после выхода всех пчел из ячеек.
Противоклещевая обработка семей, не имеющих расплода, всегда наиболее эффективна. Поэтому ранней весной расплод удаляют или в семье летом создают кратковременный безрасплодный период. При этом заменяют плодную матку на неплодную или заключают ее под колпачок, делят семьи на пол-лёта и неплодную матку, маточник помещают во вновь созданную семью, удаляют и в некоторых семьях инкубируют расплод. После обработки семьи переносят на 20 - 30 м от основных или из них создают новые точки. Вышедших во время инкубации расплода пчел лечат через каждые 7-10 дней и ими подсиливают сформированные семьи.
Для того чтобы матка осенью прекратила откладку яиц, в улье создают дополнительную вентиляцию: снимают верхние утепления, отворачивают край холстика на углу гнезда.
При сильном поражении пчелиных семей и в случае, когда весенних обработок по каким-либо причинам не было, важно провести их ранним летом.
На пасеке следует также строго выполнять общие меры профилактики. Содержать только сильные пчелиные семьи, не допускать размножения слабых, не использовать от них маток и трутней. Размещать ульи на высоких сухих местах с хорошими ориентирами передней стенки, летками на юг и юго-восток. Использовать подставки высотой не менее 30 см. Комплектовать ульи свежеотстроенными сотами, используемыми не более 2 лет. Ежегодно обновлять запасы сотов. Обеспечивать пчел необходимым количеством доброкачественного корма и чистой водой. Пересаживать пчелиные семьи весной в продезинфицированные ульи. Очищать дно ульев после весенней выставки пчел, перед отправкой на кочевку и возвращением с нее, перед сменой мест при кочевке и постановкой ульев на зимовку. Дезинфицировать инвентарь и оборудование пасеки, включая запасы сотов, не менее 1 раза в год. Не допускать пчелиного воровства, слёта роев, появления на пасеках безматочных семей. Стимулировать первый весенний облет. Проводить ранние побудительные подкормки для наращивания молодых пчел. Проверять благополучие пасек. Ежегодно весной при первых облётах отсылать в лабораторию подмор пчел не менее чем от 10 % семей. Желательно проводить повторное обследование осенью перед формированием семей на зимовку.