Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Так что же такое генетически мо­дифицированный организм (ГМО)? Генетически модифицированный организм - это организм, получен­ный с применением методов генной инженерии и содержащий генно-ин­женерный материал, в том числе гены, их ферменты или комбинации генов.  

ГМО могут быть неклеточ­ные, одноклеточные или многокле­точные организмы, отличные от природных организмов и способные к воспроизводству или передаче на­следственного генетического мате­риала. ГМО - организмы (растения, животные, бактерии), наследствен­ная основа (ДНК) которых искус­ственно изменена путем введения трансгенных конструкций - отде­льных генов или групп генов от дру­гих организмов. Сельскохозяйствен­ным растениям, как правило, вводят гены, обеспечивающие их устойчи­вость к вредителям (например,ток­сины, подавляющие развитие коло­радского жука на ГМ-картофеле) или гены, продукты которых (ферменты), специфически разлагают определенные гербициды.

Чтобы разобраться, имеют ли ГМО перспективу развития или они явля­ются биологической опасностью для человечества, необходимо знать, что такое биобезопасность.

Понятие «биобезопасность» относительно ГМО вовсе не случайность: эти организмы – живые, а значит способные к размножению, переда­че «приобретенного» измененного материала потомкам и близким со­родичам. Например, модифициро­ванная соя: установлено, что она ал­лергенна и содержит фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее раз­витие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин. В то же время генетически модифици­рованная соя обладает, в частности очень ценным качеством - она ус­тойчива к гербицидам. Это позволя­ет существенно повысить урожай­ность сои и снизить себестоимость (ведь трансгенную сою практичес­ки не нужно пропалывать), а по хи­мическому составу и питательным свойствам ГМ-соя ничем не отлича­ется от обычной. Так что же выби­рать? Устойчивую, урожайную, но небезопасную для здоровья ГМ-сою или все же полезную, но более дорогую обычную сою.

Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной пишей. человек подвергается опасности не большей, чем, употребляя обычные продукты. Более того, некоторые из них убеждены, что без генной ин­женерии человечеству не обойтись. Компаниями –производителями трансгеннов в пользу массового при­менения генной инженерии выдвига­ются следующие аргументы: растения, сконструированные с помощью генной инженерии смогут давать более высокие урожаи, чем традиционные культуры, ГМ-растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод, засо­ление почв),

можно повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к вреди­телям, вирусам. Однако, выращивание и ис­пользование ГМ-растений имеет оп­ределенное влияние на здоровье лю­дей, окружаюшую среду (обычные растения, воду, почву,  насекомых, птиц, животных).Изменение генетической инфор­мации клеток растений с одной сто­роны может улучшить их свойства, с другой стороны - может иметь и отрицательные пос­ледствия, которые могут проявиться не сразу. В последнее время установлено, что вещества, подавля­ющие развитие колорадского жука на ГМ-картофеле. подавляют разви­тие и высших животных - крупного рогатого скота, которого кормили таким картофелем.

Внедряясь в природу, ГМ-орга­низмы могут оказаться более вынос­ливыми и способными изменить ви­довой состав биоценозов.

Еще одно отрицательное свойс­тво -  возникновение  устойчивости к антибиотикам: использование генов, устойчивых к антибиотикам, может привести к тому, что болезнетворные бактерии сам приобретут устойчивость к антибиотикам.

Опросы во многих странах показывают, что большинство населения не знает о существовании ГМО, и всего лишь 1% населения знает о вреде их и о пользе. Человек сам должен выбирать какими продуктами ему питаться, для этого трансгенные продукты с 1 июня 2004 года подвергаются обязательной маркировке: «произведено без применения ГМО», «произведено с применением ГМО», «произведено из ГМО».



06 мая 2008
00:00
Поделиться