ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Так что же такое генетически модифицированный организм (ГМО)? Генетически модифицированный организм - это организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий генно-инженерный материал, в том числе гены, их ферменты или комбинации генов.
ГМО могут быть неклеточные, одноклеточные или многоклеточные организмы, отличные от природных организмов и способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала. ГМО - организмы (растения, животные, бактерии), наследственная основа (ДНК) которых искусственно изменена путем введения трансгенных конструкций - отдельных генов или групп генов от других организмов. Сельскохозяйственным растениям, как правило, вводят гены, обеспечивающие их устойчивость к вредителям (например,токсины, подавляющие развитие колорадского жука на ГМ-картофеле) или гены, продукты которых (ферменты), специфически разлагают определенные гербициды.
Чтобы разобраться, имеют ли ГМО перспективу развития или они являются биологической опасностью для человечества, необходимо знать, что такое биобезопасность.
Понятие «биобезопасность» относительно ГМО вовсе не случайность: эти организмы – живые, а значит способные к размножению, передаче «приобретенного» измененного материала потомкам и близким сородичам. Например, модифицированная соя: установлено, что она аллергенна и содержит фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин. В то же время генетически модифицированная соя обладает, в частности очень ценным качеством - она устойчива к гербицидам. Это позволяет существенно повысить урожайность сои и снизить себестоимость (ведь трансгенную сою практически не нужно пропалывать), а по химическому составу и питательным свойствам ГМ-соя ничем не отличается от обычной. Так что же выбирать? Устойчивую, урожайную, но небезопасную для здоровья ГМ-сою или все же полезную, но более дорогую обычную сою.
Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной пишей. человек подвергается опасности не большей, чем, употребляя обычные продукты. Более того, некоторые из них убеждены, что без генной инженерии человечеству не обойтись. Компаниями –производителями трансгеннов в пользу массового применения генной инженерии выдвигаются следующие аргументы: растения, сконструированные с помощью генной инженерии смогут давать более высокие урожаи, чем традиционные культуры, ГМ-растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод, засоление почв),
можно повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к вредителям, вирусам. Однако, выращивание и использование ГМ-растений имеет определенное влияние на здоровье людей, окружаюшую среду (обычные растения, воду, почву, насекомых, птиц, животных).Изменение генетической информации клеток растений с одной стороны может улучшить их свойства, с другой стороны - может иметь и отрицательные последствия, которые могут проявиться не сразу. В последнее время установлено, что вещества, подавляющие развитие колорадского жука на ГМ-картофеле. подавляют развитие и высших животных - крупного рогатого скота, которого кормили таким картофелем.
Внедряясь в природу, ГМ-организмы могут оказаться более выносливыми и способными изменить видовой состав биоценозов.
Еще одно отрицательное свойство - возникновение устойчивости к антибиотикам: использование генов, устойчивых к антибиотикам, может привести к тому, что болезнетворные бактерии сам приобретут устойчивость к антибиотикам.
Опросы во многих странах показывают, что большинство населения не знает о существовании ГМО, и всего лишь 1% населения знает о вреде их и о пользе. Человек сам должен выбирать какими продуктами ему питаться, для этого трансгенные продукты с 1 июня 2004 года подвергаются обязательной маркировке: «произведено без применения ГМО», «произведено с применением ГМО», «произведено из ГМО».