Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ГИПОДЕРМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Гиподерматоз - подкожнооводовая болезнь крупного рогатого скота, возбу­дителями которой являются оводы двух видов - Hypoderma bovis (подкожник обыкновенный, строка) и Hypoderma lineatum (южный подкожник, пищеводник).

Hypoderma bovis имеет повсеместное распространение (исключение составля­ют районы Крайнего Севера) и занимает в фауне оводов основное место. Hypoder­ma lineatum чаще регистрируют в южных регионах.

По своим морфологическим призна­кам оба вида весьма сходны. Вместе с тем они отличаются путями миграции личинок I стадии в организме животных.

Экономический ущерб складывается из ухудшения качества кожевенного сырья, потери молочной продуктивности от каждого больного животного за год составляет – 80-200 литров (4,5 %). У молод­няка снижается масса тела в период откорма или нагула, каче­ство туш в связи с зачисткой спинной мышечной ткани в местах паразитирования личинок III стадии, ухудшаются ветеринарно-санитарные и биологические свойства мяса.

Н. bovis, H. lineatum паразитируют пре­имущественно у крупного рогатого скота, буйволов и зебу, редко - у лошадей.

Большую роль в сокращении заболе­ваемости крупного рогатого скота гиподерматозом сыграло подробное изучение биологии оводов. Лёт их начинается в жаркое время года в июне и заканчивает­ся в сентябре, в южных регионах - с апре­ля по октябрь, ноябрь. Взрослые насеко­мые довольно крупные, длиной до 13 - 15 мм. В отличие от слепней они имеют срав­нительно узкую голову без хоботка. Рото­вые органы атрофированы, поэтому взро­слые насекомые не питаются, а живут 10 -40 дней за счет запасов питательных веществ, накопленных в период паразитирования личиночных стадий в организ­ме животных. В период своей жизни (3 -10 дней) каждая самка откладывает на волосяной покров животных до 400 - 500 яиц, по некоторым данным - до 800.

Самцы погибают сразу же после спа­ривания. В солнечные, теплые дни лёт оводов отмечают с 8 ч утра и до захода солнца. При температуре ниже 14 - 15°С, ненастной погоде он прекращается. Оплодотворенные самки чрезвычайно активны. Преследуя животных, они дела­ют вокруг них круги, затем на короткое время садятся на волосяной покров и в течение нескольких секунд откладывают яйца преимущественно в области конеч­ностей, живота, паха, подгрудка, вымени.

Самки южного овода не преследуют животное, а осторожно приближаются к нему и откладывают яйца на нижние части конечностей и участки тела, которые рас­положены ближе к земле.

             Строка откладывает на один волос по 1 яйцу, а пищеводник - по 5 - 20 яиц, расположенных в один ряд. Яйца мелкие, едва заметные, длиной около 0,8 мм. Через 3 -5 сут из них созревают и вылупляются червеобразные личинки, покрытые крю­чьями и шипами.

Личинки сползают к корню волоса и проникают через кожу ткани, что сопро­вождается болезненными явлениями. В дальнейшем личинки подкожника обык­новенного мигрируют по подкожной клет­чатке и поверхностной соединительной фасции (часто вдоль нервов) в спинно­мозговой канал, преимущественно в область поясничных, реже грудных позвонков между надкостницей и твердой оболочкой спинного мозга. В позвоноч­ном канале они находятся с ноября по февраль и называются личинками II ста­дии. Затем личинки продвигаются по ходу нервов и сосудов, достигают подкожной клетчатки в области спины, где своими выделениями расплавляют кожу, образуя свищевое отверстие, к которому они поворачиваются задним концом тела с имеющимися здесь дыхательными пла­стинками. Это позволяет вдыхать кисло­род и выделять продукты жизнедеятель­ности. В области спины личинки доразвиваются 2 - 2,5 мес. Созревшие личинки III стадии падают на землю или в навоз. Вна­чале в этом месте на коже образуется едва заметная припухлость, которая постепенно увеличивается, превращаясь в выпуклость - желвак величиной с грец­кий орех и более.

Личинки южного овода из подкожной клетчатки мигрируют в область пищевода (заражение возможно и через рот) и лока­лизуются в стенке пищевода и глотки, оставаясь там до 5 мес. Затем продвига­ются к спине, при этом в спинномозговой канал они не проникают. Нередко личинок обнаруживают на поверхности различных внутренних органов брюшной полости (селезенка, печень, диафрагма и др.).

На крупном рогатом скоте в области спины личинки оводов появляются в конце марта. Последние из них покидают организм в августе - сентябре. В организме они пребывают 9-10 мес, затем через кожу попадают во внешнюю среду, зарываются в землю, навоз и через 1 - 2 мес превращаются в имаго. Развитие одной генерации длится до 1 года.

Патогенное действие многостороннее. Самки строки беспокоят животных, воз­буждая их. Личинки, вышедшие из яиц, механически травмируют кожу, появляют­ся зуд, расчесы. В период миграции по организму они вызывают воспаление близлежащих тканей, особенно в спинно­мозговом канале, парезы и параличи задних конечностей. Пищеводники вызы­вают воспаление слизистой оболочки, что затрудняет проглатывание корма, спазмы и даже закупорку пищевода. Наибольший вред причиняют животным личинки III ста­дии, паразитирующие в подкожных сви­щевых капсулах, вокруг которых развива­ется воспалительный очаг. Продукты жиз­недеятельности личинок и клеточного распада вызывают интоксикацию орга­низма и особенно нервной системы. Раз­вивается сильная экссудация, гнойно-не­кротическое воспаление обширных участ­ков, охватывая кожу, подкожную клетчат­ку, фасции, мышцы.

При снятии шкур обнаруживают разли­тую гнойно-воспалительную инфильтра­цию подкожной клетчатки, мускулатуры. После выхода личинок начинается про­цесс регенерации тканей, на месте отвер­стия разрастается соединительная ткань. Через 1 год эти дефекты визуально не заметны, однако при обработке кожи рубцовая ткань выскакивает и остаются отверстия. Иногда при раздавливании (разложении) личинок возникает гиподермальная анафилаксия. Отмечают припухание век, морды, затрудненное дыха­ние. На почве токсикоза имеют место ане­мия и гидремия мышц.

Диагноз устанавливают путем осмотра и пальпации кожи животного в области спины в средней полосе - начиная с февраля, марта, на юге - с декабря. Вна­чале прощупывают продолговатые уплот­нения величиной с горошину, а позднее (1 - 1,5 мес) - желваки. При более внима­тельном осмотре с марта по июль, а иног­да даже в сентябре, можно обнаружить отверстия, свищевые ходы личинок.

             Предложены также аллергические методы на основе биопрепаратов, в виде различных экстрактов личинок. Однако их практическое значение пока невелико.

С учетом детального изучения эколо­гических и биологических особенностей оводов, рекомендованы комплексные методы борьбы с гиподерматозом, осно­ванные на уничтожении личинок I (летом, в начале осени), II и III стадий (в осенне-зимнее и весеннее время).

             В целях профилактики гиподерматоза в октябре-декабре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок I стадии
в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владель­цев. Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года. Для обработки животных применяют препараты системного действия, обеспечивающие гибель в организме не менее 99% личинок овода:

гиподектин инъекционный 0,01% вводят под кожу в об­ласти нижней трети шеи взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку массой до 150 кг —2 мл, препарат одновременно предупреждает заболевание животных диктиокаулезом;

гиподектин-Н 0,01%-ный наносят на спину по позвоно­чнику от холки до крестца взрослым животным в дозе 15 мл, молодняку— 10 мл. Не следует наносить препарат на влаж­ный   и   загрязненный   навозом   кожно-волосяной   покров. Нельзя выгонять обработанных животных на улицу в дождливую и снежную погоду.

Молоко от коров, обработанных гиподектином инъекци­онным и гиподектином-Н, используется без ограничений, убой животных на мясо разрешается через 5 дней. При применении препаратов необходимо руководствоваться соответ­ствующими наставлениями по их применению.

            Лечение животных, больных гиподерматозом, выявленных при обследовании в апреле-мае проводится путем обработки теми же препаратами и в тех же дозах, которые применяются при профилактике заболева­ния.  Подвергают обработке всю группу (ферму), в которой обнаружены животные, больные гиподерматозом.

            За 2007 год ветеринарными специалистами республики исследовано 144817 голов и обработано 184095 голов крупного рогатого скота, на сегодняшний день исследовано 95613 голов.


23 апреля 2008
00:00
Поделиться