Птичий грипп хуже пожара!
Птичий грипп хуже пожара
На прошлой неделе десант экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провел в Приволжском федеральном округе курс по борьбе с угрозой распространения птичьего гриппа. За «круглым столом» в Нижнем Новгороде собрались медики, ветеринары, специалисты по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям из ряда регионов, включая Чувашию.
Координатор проекта по птичьему и пандемическому гриппу в России господин Рамон Вила, обозначив предмет разговора, напомнил, что птичий грипп встречается повсеместно и не признает границ. Виноваты в том разносчики заразы - дикие утки. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек.
Беда не обошла стороной и нашу страну. С эпидемией тогда удалось справиться. Однако российскому птицеводству был нанесен ощутимый урон.
К счастью, в России не было случаев заболевания людей птичьим гриппом. Но эксперты Всемирной организации здравоохранения на всякий случай предупреждают: при контакте с инфицированными птицами можно заболеть. Вирус содержится в их выделениях, из которых после высыхания с пылью попадает в воздух и далее вдыхается человеком.
Нет вакцины про запас
Первый испуг прошел, и большинство жителей России о падеже птиц забыли до следующего раза. Пожалуй, потребуется время, чтобы о вирусе гриппа A/H5N1 заговорили как о биологическом, медицинском и социальном явлении. Ведь птичий грипп представляет собой проблему не только для сельского хозяйства. Не дай бог, мутация опасного вируса приведет к передаче инфекции от человека к человеку.
Почему ВОЗ заранее призывает к бдительности? Оказывается, медицина пока не имеет эффективных лекарств. Вакцину невозможно создавать про запас. Несмотря на прогресс в технологиях, биологии и генетике, человечество вынуждено начинать действовать только после регистрации случая заражения человека птичьим гриппом. Кстати, обычные антибиотики лишь смягчают симптомы болезни.
Вирус продолжает расширять свое географическое присутствие. Сейчас не обойтись без раннего мониторинга здоровья домашней птицы, обязательной вакцинации ее от гриппа. Диким пернатым не место на птицефабриках. Поговаривают об исследованиях путей миграции и поселения диких птиц, что позволит создать систему раннего оповещения о появлении и передвижении инфицированных стай.
За правдивость приплачивают
Из пишущей братии на семинаре присутствовал корреспондент «Советской Чувашии». Грех было не воспользоваться моментом и не взять интервью у координатора по эпидемиологическому надзору, специального представителя генерального директора ВОЗ в России Сергея Еремина.
Он сказал, что «на подобные встречи приглашаются специалисты ключевых ведомств, обеспечивающих надежный тыл в борьбе с птичьим гриппом, в том числе и МВД. Интересен опыт волонтеров Международного Красного Креста. Особая роль отводится средствам массовой информации». По мнению Еремина, «действия различных государственных служб обречены на провал без доверия населения. Чиновники должны работать с журналистами в одной связке. К тому же газеты и электронные СМИ - канал обратной связи. К сожалению, а может быть, и к счастью, о случаях падежа птицы мы иногда узнаем не из официальных источников, а из публикаций или выпусков новостей».
Достаточно ли активна местная власть в борьбе с птичьим гриппом? Не давая оценок, представитель ВОЗ отметил, что «в регионах, в том числе и в Чувашии, межведомственные комиссии анализируют ситуацию и принимают оперативные решения. Местная власть - ключевой орган в координации профилактической работы и оперативных действий в чрезвычайных ситуациях».
С. Еремин предостерег, что птичий грипп не страшилка, а пороховая бочка. Никому не известно, как поведет себя вирус. «Не перестаю повторять, - сказал он, - ни в коем случае не стоит опускать руки. В России действует четко налаженная ветеринарная служба - эффективная и правильно организованная. Есть санитарно-эпидемиологические силы и МЧС. Нельзя думать, что вспышки возможны только в «проблемных» странах с низким уровнем развития здравоохранения. Недавно птичий грипп прошелся по Германии, Польше и Азербайджану. Инфекция приходит из дикого мира, поэтому к ней надо готовиться. Люди сегодня уже другие. Большинству из нас известны основные правила безопасности. Однако упрощать ситуацию не стоит. Требуется усилить разъяснительную работу среди населения».
МЕЖДУ ТЕМ. В Мариинско-Посадском районе еще до появления перелетных стай населению раздали памятки по птичьему гриппу. В личных подворьях граждан привито десять тысяч кур. Всего в Чувашии вакцинировано более 185 тыс. кур и гусей. К имеющимся на ветеринарных станциях 156 тыс. доз на днях прибавится еще 650 тыс., закупленных за счет федерального бюджета.