Как мы работали в прошлом году
О дно из самых ярких научных событий запомни- лось: совместное выездное заседание президиума Россельхозакадемии, президиума Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, администрации Республики Бурятия, где рассматривался вопрос «Состояние и проблемы научного обеспечения ускоренного развития животноводства в Забайкалье в свете выполнения национальных проектов». Отлично прошел первый съезд ветеринарных фармакологов России, собиравшийся под девизом «Достижения ветеринарной науки — на вооружение практическому животноводству».
С множеством новых технологий в современной науке нас знакомили на симпозиуме «ЕС — Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного хозяйства и продуктов питания».
Отделение ветеринарной медицины принимало активное участие в работе III Международного ветеринарного конгресса по птицеводству; Российского ветеринарного конгресса и XV Московского международного ветеринарного конгресса; Четвертого Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», а также в 12 международных, научно-практических конференциях.
О чем говорили представители науки, выступая на этих конференциях?
В ВИЭВе разработана «Система ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий против инфекционных болезней крупного рогатого скота в хозяйствах Российской Федерации». В ГНУ ВНИИВВиМ проведены лабораторные исследования проб крови на наличие антител к вирусу блютанга у крупного рогатого скота, завозимого из-за рубежа (более 36 905 голов из 104 хозяйств 33 субъектов Российской Федерации); изготовлено 30 наборов препаратов для дифференциальной диагностики блютан-га у овец и крупного рогатого скота реакцией связывания комплемента и методом флуоресцирующих антител. Кроме того, ГНУ ВНИИВВиМ постоянно проводит мониторинг экзотических болезней в соответствии с Международным кодексом здоровья животных для оценки риска заноса и предотвращения распространения возбудителей при импорте и передвижении животных (продукции животноводства). В прошлом году проведено 37 экспертиз патологического материала (1042 пробы) на особо опасные и малоизученные болезни животных и птиц. Лабораторные исследования проведены с целью: диагностики инфекционных болезней 10 хозяйств (127 проб на классическую чуму свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней, болезнь Ауески, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней, вирус-но-гемморагическую болезнь кроликов); вирусологического и серологического мониторинга 15 хозяйств (3941 проба на классическую чуму свиней, болезнь Ауески, блютанг, губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота, артрит-энцефалит коз, болезнь Ньюкасла, аденоматоз, грипп А птиц); мониторинга поствакцинального иммунитета 12 хозяйств (1782 пробы на классическую чуму свиней, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Ауески, вирусную диарею и инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота).
УЧЕНЫЕ ВЫЯВЛЯЛИ ПРИЧИНЫ ПАДЕЖА СКОТА
Большую работу провели институты Сибирского отделения РАСХН и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ВНИИЗЖ, г. Владимир) по выявлению причин заболевания и падежа крупного рогатого скота на ферме ГНУ НИИСХ СО РАСХН в
Иркутском районе Иркутской области, куда был завезен племенной скот из Канады, где с 24.12.2007 г. по 14.01.2008 г. пало и вынужденно убито 353 головы крупного рогатого скота, в том числе 245 голов молодняка. Выделен возбудитель пастереллеза, микоплазмоза, а также установлено, что в качестве причины массовой вспышки респираторного заболевания не исключается занос возбудителя респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота с импортными животными, поступившими из Канады, привитыми живой вирусвакциной против данной болезни.
Ученые вместе с местной ветеринарной службой разработали и утвердили план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации пастереллеза и вирусной инфекции крупного рогатого скота, возможности оздоровления стада.
Исследования продолжаются, готовится научная работа, исследующая проблему возможности использования мяса вынужденно убитых животных, а также молока от больных коров, находящихся в очаге инфекции; ограничение распространения инфекции на поголовье крупного рогатого скота, находящегося в личной собственности граждан.
УГРОЗА ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА
Сотрудники ВНИИВВиМ выезжали в командировки в связи с угрозой заболевания африканской чумой свиней в Абхазию, Северную Осетию, Чечню, Армению, Краснодарский край, где помогали грамотно проводить карантинные, организационные и специальные меры. Они оказались действенными, и министр сельского хозяйства Абхазии вынес им благодарность. Используя опыт борьбы с африканской чумой свиней в Одесской области в
Особое внимание ученые просят обратить практикующих ветеринарных врачей, руководителей ветуправлений регионов на отношение к закупленному импортному скоту. С их участием проходят совместные совещания, составлены методические указания о содержании скота, методах ухода за ним. Создана действующая справочно-консультационная служба для оказания помощи зооветспециалистам по вопросам прогрессивных технологий производства животноводческой продукции, организации и созданию кормовой базы и ветеринарного обслуживания и другим актуальным проблемам, возникающим при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», организован регулярный выпуск тематических обзоров для специалистов хозяйств.
Для консультативных советов по реализации национального проекта «Развитие АПК» при Главном управлении аграрной политики и управлениях ветеринарии администраций Воронежской, Ростовской областей и других субъектов Российской Федерации разработан комплекс диагностических и профилактических мероприятий в период карантинного содержания животных, завезенных из-за рубежа.
Подготовлены разработки по обеспечению эпизоотического благополучия в хозяйствах, работающих со свиньями и крупным рогатым скотом, завезенным из-за рубежа; профилактике болезней обмена веществ и иммунодефицита; формированию адаптивного кормления; технологическим аспектам, определяющим состояние здоровья и уровень продуктивности животных; системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность высокопродуктивного импортного скота.
ОСОБО ЗНАЧИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработаны и внедряются «Комплексные планы оздоровительных противолейкозных мероприятий», областные целевые программы «Неотложные меры профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах на период с 2007 до 2014 гг.» в Свердловской, Нижегородской, Тюменской, Самарской, Оренбургской областях, Дагестане, Мордовии и др.
В Краснодарском НИВИ изучаются причины патологии завозимого импортного крупного рогатого скота (гепатозы, поражения конечностей) с целью разработки лечебно-профилактических мероприятий.
Проведена Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Эколого-биологические проблемы повышения продуктивного долголетия животных», г. Екатеринбург,
Во ВНИВИПТиТ проводится научно-исследовательская работа по изучению: адаптационно-приспособительных процессов, происходящих в организме импортных животных в период их адаптации к условиям России; особенностей патогенеза и симптоматики ряда болезней у импортных животных; разработке новых противомаститных препаратов.
Во ВНИИВВиМ по предупреждению распространения гриппа птиц: разработаны тест-системы на основе ПЦР для выявления РНК вируса гриппа птиц, гемагтлютинина подтипов Н5 и Н7, нейраминидазы N1 и проведены внутриинститутские комиссионные испытания; составлены и утверждены методические указания по выявлению вируса гриппа птиц, гемагглютинина Н5 и Н7, нейраминидазы N1 методом ПЦР; изготовлены и комиссионно испытаны экспериментальные образцы инактивированной масляной и сорбированной вакцин против гриппа А птиц подтипа H5N2. Подготовлены проекты нормативно-технической документации на производство инактивированной адсорбированной вакцины против гриппа А птиц подтипа H5N2. По госконтракту выполняются работы по изготовлению «Набора препаратов на основе моноклональных антител для дифференциальной диагностики гриппа птиц и болезни Ньюкасла».
ПЕРЕКЛИЧКА ИНСТИТУТОВ
Вместе с ГНУ ВНИИВСГЭ исследуются проблемы разработки и совершенствования средств и методов обеззараживания объектов ветеринарного надзора — дезинфектанта теотропина и нейтрального анолита АНК для вируса гриппа А птиц. Проведены комиссионные опыты. ВНИВИП проводит мониторинговые исследования по изучению циркуляции вируса гриппа птиц среди сельскохозяйственных, синантропных и перелетных птиц в Северо - Западном регионе Российской Федерации. В СКЗНИВИ подготовлены и разосланы методические рекомендации по диагностике, вакцинопрофилактике и мерах борьбы с высокопатогенным гриппом птиц и болезнью Ньюкасла для 13 субъектов Южного федерального округа Российской Федерации.
ЮБИЛЯРЫ В СТРОЮ
12 июля
Следует отметить партнерские отношения ГНУ ВНИИВВиМ, ГНУ ВНИИВСГЭ, ГНУ ВИГИС и других научных учреждений с Ветеринарно-санитарной службой Вооруженных сил Российской Федерации по координации научно-исследовательских работ по мониторингу болезней животных, контролю качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также разработке методов и средств диагностики, профилактики и ликвидации болезней животных.
ВЕРНУЛИСЬ К ПРОЙДЕННОМУ
На заседании Бюро отделения ветеринарной медицины выступал докладчик — академик Россельхозакадемии, директор ВИЭВ М.И. Гулюкин. Тема выступления — «Проблема профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Российской Федерации».
Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в племенных хозяйствах, племенных заводах, фермах и др. отражает общую эпизоотическую ситуацию, довольно сложную, создает дополнительные трудности в решении проблемы лейкоза. С племенным молодняком тихо распространяется вирус лейкоза.
Широкое распространение лейкоза крупного рогатого скота в стране и в большинстве ее регионов, огромный экономический ущерб, причиняемый животноводству нарушением селекционно-племенной работы и ликвидацией генофонда ценных высокопродуктивных пород, опасностью распространения продукции от больных коров и другие аспекты проблемы требуют разработки и применения другой методологии в борьбе с лейкозом.
Совершенно необходимо сегодня принять новую методологию борьбы с лейкозом крупного рогатого скота, в которой четко изложить организацию изолированного выращивания молодняка. На последних стадиях оздоровления предусмотреть жесткий диагностический контроль оздоровленного поголовья с использованием как РИД, так и ИФА.
ОДОБРЕНИЯ Бюро отделения ветеринарной медицины удостоилась деятельность НИУ (ВИЭВа, ИЭВСиДВ, НИВИ НЗ РФ, Уральского НИВИ, Самарской НИВС и др.), направленная на разработку средств диагностики, методов профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота.
Рекомендовано обратиться в Минсельхоз России для рассмотрения и утверждения отраслевой программы: «Неотложные меры профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Российской Федерации».
Решено поручить ВИЭВу и другим профильным НИИ — соисполнителям доработать «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», «Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота», «Мониторинг лейкоза крупного рогатого скота в Российской Федерации в свете современных требований» и передать в Минсельхоз России для утверждения.
Проблема лейкоза в российских хозяйствах будет обсуждаться в мае 2008 года.
Еще одна из тем, которая заслуживает внимания, — «Методические аспекты совершенства диагностики и специфической профилактики бруцеллеза северных оленей». Над этими темами работают академик Россельхозакадемии В.А. Забродин, член-корр. Россельхозакадемии К.А. Лайшев, к.в.н. Л.Н. Гордиенко.
Бруцеллез северных оленей широко распространен в хозяйствах Красноярского края, Тюменской, Магаданской, Камчатской областей, в Республике Саха; его регистрируют в некоторых районах Иркутской, Читинской и Амурской областей. Установлено наличие бруцеллезной инфекции в таймырской, якутской и чукотской популяциях диких северных оленей. НИИСХ Крайнего Севера, ВНИИБТЖ и Якутский НИИСХ очень многого добились в совершенствовании методов серологической диагностики и приемов специфической профилактики бруцеллеза северных оленей. Необходимо считать приоритетными направлениями ВНИИБТЖ и НИИСХ Крайнего Севера: углубленное изучение вопросов эпизоотологии (включая и популяции диких оленей) и дальнейшее совершенствование методов диагностики и специфической профилактики бруцеллеза северных оленей.
Учитывая важность проводимых исследований, руководству Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии нужно увеличить финансирование работ ВНИИБТЖ и НИИСХ Крайнего Севера по бруцеллезу северных оленей в связи с исключительно высокой стоимостью авиаперевозок при экспедиционных работах.
ЗАСЛУЖИВАЮТ УПОМИНАНИЯ
В результате исследований с использованием клеточной и генно-инженерной биотехнологии, достижений молекулярной биологии, биофизики и генетики, методов картографирования и математического моделирования разработаны: тест-системы для обнаружения РНК вируса блутанга и африканской чумы лошадей методом полимеразной цепной реакции; тест-система для обнаружения ДНК вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции;
тест-плазмида и диагностический набор для выявления генома вируса (медленные инфекции) — висна-маеди и экспресс-метод определения рекомбинантных плазмид висна-маеди с помощью ПЦР-анализа; изготовлена новая экспериментальная модель струйного пневматического генератора с улучшенными техническими характеристиками для дезинфекции помещений, оборудования и объектов ветеринарного надзора от возбудителей особо опасных болезней животных; получен перспективный вариант штамма «РБ-71/10» вируса бешенства, обладающий выраженными иммуногенными свойствами, который менее патогенен для лабораторных животных, чем штамм «ВИРАБ-2001»; изготовлены в необходимом количестве наборы препаратов при африканской и классической чуме свиней, обеспечено сохранение и поддержание в активном состоянии коллекций клеточных культур и микроорганизмов. И это только малая часть работ, о которых мы могли упомянуть.
Итогом научных исследований по государственным заданиям, завершенным в
НАШИ РАЗРАБОТКИ
Были разработаны эффективные и экологически безопасные средства диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных бактериальных, вирусных и протозойных болезней животных. Исследования выполняли 11 НИУ (ВИЭВ, ИЭВСиДВ, ВНИИБТЖ, Прикаспийский ЗНИВИ, СКЗНИВИ, Краснодарский НИВИ, Уральский НИВИ, Ставропольский НИИЖиК, Саратовская НИВС, Самарская НИВС, Вологодская НИВС). Проводились исследования по разработке современных средств и методов специфической защиты, терапии и диагностики наиболее распространенных инфекционных (в том числе зоонозов, прионных инфекций) и протозойных болезней животных и борьбе с возбудителями массовых инфекционных болезней молодняка продуктивных животных.
На основании проведенных исследований разработаны: правила о мероприятиях по борьбе с туберкулезом и бруцеллезом животных; способ выявления антагонистической активности пробиотиков к микобактериям туберкулеза для последующей разработки способов профилактики актиномицетных инфекций, обеспечивающих повышение профилактической эффективности на 30—35%; получены свидетельства о государственной регистрации на «Вакцину ассоциированную инактивированную против ротавирусного, коронавирусного энтерита телят и вирусной диареи крупного рогатого скота «РОДИКОР-ВАК ВИЭВ» и Набор для дифференциальной диагностики вирусной диареи, рота- и коронавирусных энтеритов крупного рога того скота методом иммуноферментного анализа «РОДИКОР-ТЕСТ ВИЭВ»; определены оптимальные сроки проведения аллергических исследований крупного рогатого скота на туберкулез в зоне Дальнего Востока, что обеспечивает эффективное проведение противотуберкулезных мероприятий; получены новые данные о наличии цитоморфологических изменений в лимфоцитах крупного рогатого скота, что позволяет полнее выявлять больных лейкозом животных; разработана научно-техническая программа — «Неотложные меры профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Российской Федерации», представлена в Минсельхоз России для утверждения, лабораторный регламент по изготовлению ассоциированной вакцины против некробактериоза и бруцеллеза животных, обеспечивающий эпизоотологическую эффективность не менее 85%; способ бактериопрофилактики диарей телят, обеспечивающий сохранность их не менее 80— 85%; подобраны специфические белковые фракции из атипичных микобактерий, нокардий и родококков с целью получения комплексного аллергена для дифференциации специфических и параспецифических реакций на туберкулез крупного рогатого скота. Это позволит сохранить от убоя большое поголовье дойных коров, реагирующих на кислотоупорные сапрофиты; найден способ защиты молодняка от заражения вирусом лейкоза крупного рогатого скота, обеспечивающий 100%-ную профилактическую эффективность за период наблюдения (НИИНЗ РФ — проф. П.Н. Сисягин), совместно с медицинским онкологическим институтом им. Петрова. Суть заключается в комплексном применении лигфола и янтарной кислоты телятам 3—6-месячного возраста.
Уже малое перечисление этих работ говорит о большом научном потенциале нашей науки.
«Разработать новые, относительно простые и экономичные средства диагностики, специфической профилактики и борьбы с паразитарными болезнями животных»: эту задачу выполняли 11 НИУ (ВИГИС, ВНИИВЭА, ДальЗНИВИ, НИВИ НЗ РФ, СКЗНИВИ, Прикаспийский ЗНИВИ, ИЭВСиДВ, Краснодарский НИВИ, Калмыцкий НИИСХ, Якутский НИИСХ, Самарская НИВС) с участием 82 научных сотрудников, в т.ч. 1 члена-корреспондента Россельхозакадемии, 25 докторов и 42 кандидатов наук.
Разрабатывались научно-обоснованные технологии охраны животных от паразитов; новых диагностических систем и иммунопрофилактических средств, усовершенствование методов иммунологической диагностики и создания высокоэффективной системы ветеринарно-санитарного контроля продуктов животноводства при паразитарных болезнях и схем комбинированного применения химиотерапевтических препаратов и иммунокорректоров для борьбы с паразитозами животных.
В результате разработаны: научно-техническая документация (ТУ, инструкция, свидетельство, сертификат и декларация) на препарат «микросал». Утверждена Россельхознадзором Минсельхоза России; биологический способ профилактики фасциолеза с использованием растительных моллюскоцидов, способствующий снижению численности моллюсков, промежуточных хозяев фасциол на 73—86%, обеспечивающий повышение экстенеэффективности в зонах повышенного риска до 82—85% и в комплексе противофасциолезных мероприятий — снижение заболеваемости животных в 10—14 раз; комплексная система диагностических мероприятий при микстинвазиях и ассоциативных болезнях, позволяющая разработать ветеринарную технологию, обеспечивающую повышение сохранности поголовья и продуктивности животных на 11—16%; разработан ряд методических рекомендаций по профилактике и борьбе с паразитозами животных, пушных зверей, рыб и др.
Большой круг вопросов ВИГИС и институты-соисполнители решают по проблеме опасного зоонозного заболевания трихинеллеза. Ими разработаны: метод прижизненной диагностики трихинеллеза у экспериментально зараженных лабораторных животных; лабораторный регламент на применение иммуноферментной тест-системы «ИФА-Биотех- Т. Spiralis-стрип» для прижизненной диагностики трихинеллеза свиней; опытно-промышленная партия устройств ТП-3 для полевой трихинеллоскопии; тест-система на основе ИФА при трихинеллезе свиней с использованием мясного сока; способ получения диагностического антигена при трихинеллезе.
В
Мы не можем перечислить все работы, имеющие большое народно-хозяйственное значение и заслуживающие искренней похвалы.
Результаты исследований позволили разработать ряд препаратов для лечения болезней молодняка — телят, поросят: препарат «диоксиген» с широким спектром антимикробного действия, обладающий высокой лечебной эффективностью при желудочно-кишечных и респираторных болезнях поросят и телят бактериальной этиологии; методы стандартизации, технологию изготовления, стандарт организации и инструкцию по применению; препарат «аминотон» для повышения резистентности и иммунного статуса животных. Предложены новые фармакологические препараты различного действия (карток, пометан, ПАК-9000). Применение их стельным коровам или в ранний послеродовой период предупреждает появление акушерско-гинекологической патологии у коров; препараты «линдо-маст» и «доксимаст» для терапии и профилактики мастита у коров, проведена доклиническая оценка их специфической активности, безвредности, разработаны проекты технологии изготовления, методов стандартизации и оценка их профилактической и лечебной эффективности при мастите коров в широких производственных испытаниях.
НАГРАДЫ ВСЕ ЕЩЕ ВРУЧАЮТ
За разработку методических рекомендаций по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и телок и разработку высокоэффективного препарата «Цидисепт-гель» получены 2 золотые медали и 2 диплома ВВЦ «Золотая осень-2007». За подготовку научных кадров ГНУ ВНИВИПФиТ удостоен награды Ассоциации практикующих ветеринарных врачей «Золотой скальпель» и за учебное пособие «Ветеринарная токсикология с основами экологии» получен диплом победителя III Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга-2007»; диплом 14-й Всероссийской универсальной выставки-ярмарки «Регионы — сотрудничество без границ» и другие.
При ВНИВИПФиТ постоянно действует справочно-консультативная служба, которая оказывает помощь зооветспециалистам (с выездом в хозяйства) по вопросам прогрессивных технологий производства животноводческой продукции, организации кормовой базы и ветеринарного обслуживания и другим актуальным проблемам, возникающим при выполнении национального проекта «Развитие АПК». Организован регулярный выпуск тематических обзоров для специалистов хозяйств. За оказание практической помощи хозяйствам Воронежской области в реализации нацпроекта «Развитие АПК» ГНУ ВНИВИПФиТ удостоен диплома Управления ветеринарии Воронежской области.
ЭТО ВАЖНО
Выполнены работы, имеющие важное социальное значение: новая нормативная база — проекты технических регламентов, в которых изложены требования безопасности для сырья, продукции животного происхождения, а также вопросы оценки соответствия требованиям технических регламентов, регистрации и контроля со стороны Россельхознадзора; разработаны методы и тест-системы для определения остатков токсических веществ, антибиотиков, микотоксинов, а также контаминации патогенными микроорганизмами на основе иммунологических, хроматографических методов и методов ДНК-диагностики, методика унифицированной пробоподготовки мяса и мясопродуктов, которая позволяет выделять белки для последующей идентификации компонентного состава с помощью SDS-электрофореза или иммунодиффузии.
В результате выполнения исследований разработаны: вакцина против высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5 и Н7 инактивированная; система обеззараживания воздуха на птицеводческих предприятиях Свердловской области, обеспечивающая снижение заболеваемости птицы на 2% и увеличение сохранности на 3%; инактивированная сорбент-вакцина против высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5 и Н7; набор для диагностики вирусного энтерита гусей; культура кокцидий для иммунопрофилактики кокцидиозов кур; премиксная форма антикокцидийного препарата никарбазин — никарбазин-25; способ получения и сохранения биологически полноценной микробной клетки патогенного штамма пастерелл, позволяющий разработать новый метод биологического контроля имму-ногенности вакцины против пастереллеза птиц; инструкция по применению живой вакцины против пастереллеза сельскохозяйственной птицы из штамма «К» Краснодарской НИВ С, сухой» и представлена для утверждения.
Разработано также 6 вакцин, 4 диагностических набора, 15 химио-терапевтических и других препаратов, 4 технических устройства, 137 нормативно-технических документов. Научный приоритет разработок защищен 57 патентами, поддерживается более 63 патентов. Опубликовано более 890 научных работ, в том числе 15 в зарубежных изданиях, более двадцати монографий, книг и справочников. Подготовлено и сдано в печать руководство «Лабораторные методы исследований при инфекционных болезнях животных». Это очень важная работа по методологии исследований, которая получила высокую оценку президиума РАСХН.
Получено 17 медалей (8 золотых, 6 серебряных, 3 бронзовых) и 38 дипломов ВВЦ и других выставок.
ВЫСОКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Получен от внедрения способа прогнозирования лейкозного процесса у зараженного вирусом лейкоза крупного рогатого скота—обеспечило экономическую эффективность 2000—4000 рублей в расчете на 1 условную голову (НИВИ НЗ); освоения комплексной системы мероприятий против сальмонеллеза и эшерихиоза свиней в хозяйствах Северо-Кавказского региона с применением ассоциированной вакцины — предотвращенный экономический эффект составил 56 500 тыс. рублей (за счет сохранности молодняка на 10—15%); от внедрения способа получения и сохранения биологически полноценной микробной клетки патогенных пастерелл на ЗАО ППФ «Юбилейная» Ростовской области при трехкратной вакцинации 40 тыс. голов молодняка уток экономическая эффективность составила 840 тыс. рублей; экономия от внедрения разработки по профилактике трансмиссивного гастроэнтерита свиней составила 1600 тыс. рублей; повышения уровня молочной продуктивности коров, подвергнутых ранней химиопрофилактике против гиподерматоза препаратом аверсект-2 ВЖ, введенным внутрикожно инжекторным методом с помощью безыгольного инъектора БИ-7М «Шмель», не подвергавшихся противоподкожно-оводовой обработке, составил 1542,5 тыс. рублей.
У НАС ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
План мероприятий Отделения , ветеринарной медицины на
Вместе с тем научно-исследовательская и производственная деятельность научных учреждений могла быть успешнее, если бы науку финансировали менее ущербно, зарплата не была столь низкой, не происходило сокращение численности научных сотрудников, особенно молодых кадров.
Уровень и масштабы работ в области ветеринарии еще не отвечают требованиям и интересам производства в новых условиях хозяйствования. Слабо решается проблема таких хронических инфекций, как туберкулез и лейкоз крупного рогатого скота, где требуются принципиально новые, нетрадиционные методические подходы к созданию диагностических и вакцинных препаратов. Требует безотлагательного решения проблема массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка. Остается актуальной проблема профилактики болезней органов воспроизводства у маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Необходимо развернуть исследования по болезням новой природы, требуется постоянный контроль мировой эпизоотической обстановки и решение многих проблем в связи с резко увеличившимися экономическими взаимосвязями и вхождением страны в мировой рынок, что создает угрозу проникновения в страну и распространения разнообразных возбудителей инфекционных болезней.