Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Как мы работали в прошлом году

О дно из самых ярких научных событий запомни- лось: совместное выездное заседание президиума  Россельхозакадемии, президиума Сибирского реги­онального отделения Россельхоза­кадемии, администрации Республи­ки Бурятия, где рассматривался воп­рос «Состояние и проблемы научно­го обеспечения ускоренного разви­тия животноводства в Забайкалье в свете выполнения национальных проектов». Отлично прошел первый съезд ветеринарных фармакологов России, собиравшийся под девизом «Достижения ветеринарной науки — на вооружение практическому животноводству».

С множеством новых техноло­гий в современной науке нас знако­мили на симпозиуме «ЕС — Россия: сотрудничество в области биотехно­логии, сельского, лесного хозяйства и продуктов питания».

Отделение ветеринарной меди­цины принимало активное участие в работе III Международного вете­ринарного конгресса по птицевод­ству; Российского ветеринарного конгресса и XV Московского меж­дународного ветеринарного конг­ресса; Четвертого Московского международного конгресса «Био­технология: состояние и перспекти­вы развития», а также в 12 между­народных, научно-практических конференциях.

О чем говорили предста­вители науки, выступая на этих конференциях?

В ВИЭВе разработана «Система ветеринарно-санитарных, профилак­тических и лечебных мероприятий против инфекционных болезней крупного рогатого скота в хозяй­ствах Российской Федерации». В ГНУ ВНИИВВиМ проведены лабо­раторные исследования проб крови на наличие антител к вирусу блютанга у крупного рогатого скота, заво­зимого из-за рубежа (более 36 905 голов из 104 хозяйств 33 субъектов Российской Федерации); изготовле­но 30 наборов препаратов для диф­ференциальной диагностики блютан-га у овец и крупного рогатого скота реакцией связывания комплемента и методом флуоресцирующих анти­тел. Кроме того, ГНУ ВНИИВВиМ постоянно проводит мониторинг эк­зотических болезней в соответствии с Международным кодексом здоро­вья животных для оценки риска за­носа и предотвращения распростра­нения возбудителей при импорте и передвижении животных (продукции животноводства). В прошлом году проведено 37 экспертиз патологичес­кого материала (1042 пробы) на осо­бо опасные и малоизученные болез­ни животных и птиц. Лабораторные исследования проведены с целью: диагностики инфекционных болез­ней 10 хозяйств (127 проб на класси­ческую чуму свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней, бо­лезнь Ауески, вирусный трансмис­сивный гастроэнтерит свиней, вирус-но-гемморагическую болезнь кроли­ков); вирусологического и серологи­ческого мониторинга 15 хозяйств (3941 проба на классическую чуму свиней, болезнь Ауески, блютанг, губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота, артрит-эн­цефалит коз, болезнь Ньюкасла, аденоматоз, грипп А птиц); мониторин­га поствакцинального иммунитета 12 хозяйств (1782 пробы на класси­ческую чуму свиней, вирусный транс­миссивный гастроэнтерит свиней, болезнь Ауески, вирусную диарею и инфекционный ринотрахеит крупно­го рогатого скота).

УЧЕНЫЕ  ВЫЯВЛЯЛИ ПРИЧИНЫ ПАДЕЖА СКОТА

Большую работу провели инсти­туты Сибирского отделения РАСХН и Федеральной службы по ветери­нарному и фитосанитарному надзо­ру (ВНИИЗЖ, г. Владимир) по вы­явлению причин заболевания и па­дежа крупного рогатого скота на ферме ГНУ НИИСХ СО РАСХН в

Иркутском районе Иркутской обла­сти, куда был завезен племенной скот из Канады, где с 24.12.2007 г. по 14.01.2008 г. пало и вынужденно убито 353 головы крупного рогато­го скота, в том числе 245 голов мо­лодняка. Выделен возбудитель пастереллеза, микоплазмоза, а также установлено, что в качестве причи­ны массовой вспышки респиратор­ного заболевания не исключается занос возбудителя респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота с импортными жи­вотными, поступившими из Канады, привитыми живой вирусвакциной против данной болезни.

Ученые вместе с местной вете­ринарной службой разработали и утвердили план организационно-хозяйственных и ветеринарно-сани­тарных мероприятий по ликвидации пастереллеза и вирусной инфекции крупного рогатого скота, возмож­ности оздоровления стада.

Исследования продолжаются, готовится научная работа, исследую­щая проблему возможности исполь­зования мяса вынужденно убитых животных, а также молока от боль­ных коров, находящихся в очаге ин­фекции; ограничение распростране­ния инфекции на поголовье крупно­го рогатого скота, находящегося в личной собственности граждан.

 

УГРОЗА ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА

Сотрудники ВНИИВВиМ выез­жали в командировки в связи с уг­розой заболевания африканской чумой свиней в Абхазию, Северную Осетию, Чечню, Армению, Красно­дарский край, где помогали грамот­но проводить карантинные, органи­зационные и специальные меры. Они оказались действенными, и ми­нистр сельского хозяйства Абхазии вынес им благодарность. Используя опыт борьбы с африканской чумой свиней в Одесской области в 1978 г., нашими институтами представле­ны в Минсельхоз РФ необходимые материалы для включения в план мероприятий по проведению каран­тинных и других мероприятий.

Особое внимание ученые просят обратить практикующих ветеринар­ных врачей, руководителей ветуправлений регионов на отношение к закупленному импортному скоту. С их участием проходят совместные совещания, составлены методичес­кие указания о содержании скота, методах ухода за ним. Создана дей­ствующая справочно-консультационная служба для оказания помо­щи зооветспециалистам по вопро­сам прогрессивных технологий про­изводства животноводческой про­дукции, организации и созданию кормовой базы и ветеринарного об­служивания и другим актуальным проблемам, возникающим при реа­лизации приоритетного националь­ного проекта «Развитие АПК», орга­низован регулярный выпуск тема­тических обзоров для специалистов хозяйств.

Для консультативных советов по реализации национального про­екта «Развитие АПК» при Главном управлении аграрной политики и управлениях ветеринарии админис­траций Воронежской, Ростовской областей и других субъектов Россий­ской Федерации разработан комп­лекс диагностических и профилак­тических мероприятий в период ка­рантинного содержания животных, завезенных из-за рубежа.

Подготовлены разработки по обеспечению эпизоотического бла­гополучия в хозяйствах, работаю­щих со свиньями и крупным рога­тым скотом, завезенным из-за ру­бежа; профилактике болезней об­мена веществ и иммунодефицита; формированию адаптивного кор­мления; технологическим аспек­там, определяющим состояние здо­ровья и уровень продуктивности животных; системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспе­чивающих высокую сохранность высокопродуктивного импортного скота.

 

ОСОБО ЗНАЧИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработаны и внедряются «Комплексные планы оздоровитель­ных противолейкозных мероприя­тий», областные целевые програм­мы «Неотложные меры профилак­тики и ликвидации лейкоза крупно­го рогатого скота в хозяйствах на период с 2007 до 2014 гг.» в Сверд­ловской, Нижегородской, Тюменс­кой, Самарской, Оренбургской об­ластях, Дагестане, Мордовии и др.

В Краснодар­ском НИВИ изу­чаются причины патологии заво­зимого импорт­ного крупного рогатого скота (гепатозы, пора­жения конечностей) с целью разра­ботки лечебно-профилактических мероприятий.

Проведена Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Эколого-биологические проблемы по­вышения продуктивного долголе­тия животных», г. Екатеринбург, 2006 г.

Во ВНИВИПТиТ проводится научно-исследовательская работа по изучению: адаптационно-при­способительных процессов, проис­ходящих в организме импортных животных в период их адаптации к условиям России; особенностей па­тогенеза и симптоматики ряда бо­лезней у импортных животных; раз­работке новых противомаститных препаратов.

Во ВНИИВВиМ по предупреж­дению распространения гриппа птиц: разработаны тест-системы на основе ПЦР для выявления РНК вируса гриппа птиц, гемагтлютинина подтипов Н5 и Н7, нейраминидазы N1 и проведены внутриинститутские комиссионные испытания; со­ставлены и утверждены методичес­кие указания по выявлению вируса гриппа птиц, гемагглютинина Н5 и Н7, нейраминидазы N1 методом ПЦР; изготовлены и комиссионно испытаны экспериментальные об­разцы инактивированной масляной и сорбированной вакцин против гриппа А птиц подтипа H5N2. Под­готовлены проекты нормативно-тех­нической документации на произ­водство инактивированной адсорби­рованной вакцины против гриппа А птиц подтипа H5N2. По госконтрак­ту выполняются работы по изготов­лению «Набора препаратов на ос­нове моноклональных антител для дифференциальной диагностики гриппа птиц и болезни Ньюкасла».

ПЕРЕКЛИЧКА ИНСТИТУТОВ

Вместе с ГНУ ВНИИВСГЭ ис­следуются проблемы разработки и совершенствования средств и мето­дов обеззараживания объектов ве­теринарного надзора — дезинфектанта теотропина и нейтрального анолита АНК для вируса гриппа А птиц. Проведены комиссионные опыты.  ВНИВИП проводит мониторинговые исследования по изучению циркуляции виру­са гриппа птиц среди сельскохозяйственных,  синантропных и перелетных птиц в Северо - Западном регионе Российской Федерации. В СКЗНИВИ подготов­лены и разосланы ме­тодические рекоменда­ции по диагностике, вакцинопрофилактике и мерах борьбы с высо­копатогенным гриппом птиц и болезнью Нью­касла для 13 субъектов Южного федерально­го округа Российской Федерации.

ЮБИЛЯРЫ В СТРОЮ

12 июля 2007 г. отмечалось 300-летие Ветеринарно-санитарной служ­бы Вооруженных сил Российской Федерации — одной из старейших служб Тыла Вооруженных сил Рос­сийской Федерации. С большим ин­тересом был заслушан вопрос о пер­спективах развития ветеринарно-са­нитарной службы Вооруженных сил Российской Федерации в современ­ных условиях. С докладом высту­пил начальник Ветеринарно-сани­тарной службы Вооруженных сил Российской Федерации — Главный ветеринарно-санитарный инспектор Вооруженных сил, полковник меди­цинской службы Ю.Г. Боев.

Следует отметить партнерские отношения ГНУ ВНИИВВиМ, ГНУ ВНИИВСГЭ, ГНУ ВИГИС и других научных учреждений с Ветеринар­но-санитарной службой Вооружен­ных сил Российской Федерации по координации научно-исследователь­ских работ по мониторингу болез­ней животных, контролю качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а так­же разработке методов и средств ди­агностики, профилактики и ликви­дации болезней животных.

ВЕРНУЛИСЬ К ПРОЙДЕННОМУ

На заседании Бюро отделения ветеринарной медицины выступал докладчик — академик Россельхозакадемии, директор ВИЭВ  М.И. Гулюкин. Тема выступления — «Про­блема профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Российской Федерации».

Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в племенных хозяйствах, племенных заводах, фермах и др. отражает об­щую эпизоотическую ситуацию, до­вольно сложную, создает дополни­тельные трудности в решении про­блемы лейкоза. С племенным мо­лодняком тихо распространяется ви­рус лейкоза.

Широкое распространение лей­коза крупного рогатого скота в стра­не и в большинстве ее регионов, ог­ромный экономический ущерб, причиняемый животноводству нару­шением селекционно-племенной ра­боты и ликвидацией генофонда цен­ных высокопродуктивных пород, опасностью распространения про­дукции от больных коров и другие аспекты проблемы требуют разра­ботки и применения другой методо­логии в борьбе с лейкозом.

Совершенно необходимо сегод­ня принять новую методологию борьбы с лейкозом крупного рога­того скота, в которой четко изло­жить организацию изолированного выращивания молодняка. На последних стадиях оздоровления пре­дусмотреть жесткий диагностичес­кий контроль оздоровленного пого­ловья с использованием как РИД, так и ИФА.

ОДОБРЕНИЯ Бюро отделения ветеринарной медицины удостои­лась деятельность НИУ (ВИЭВа, ИЭВСиДВ, НИВИ НЗ РФ, Уральс­кого НИВИ, Самарской НИВС и др.), направленная на разработку средств диагностики, методов про­филактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота.

Рекомендовано обратиться в Минсельхоз России для рассмотре­ния и утверждения отраслевой про­граммы: «Неотложные меры профи­лактики и борьбы с лейкозом круп­ного рогатого скота в племенных хозяйствах Российской Федерации».

Решено поручить ВИЭВу и дру­гим профильным НИИ — соиспол­нителям доработать «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», «Методи­ческие указания по диагностике лей­коза крупного рогатого скота», «Мо­ниторинг лейкоза крупного рогато­го скота в Российской Федерации в свете современных требований» и передать в Минсельхоз России для утверждения.

Проблема лейкоза в российских хозяйствах будет обсуждаться в мае 2008 года.

Еще одна из тем, которая зас­луживает внимания, — «Методи­ческие аспекты совершенства ди­агностики и специфической про­филактики бруцеллеза северных оленей». Над этими темами рабо­тают академик Россельхозакадемии В.А. Забродин, член-корр. Россельхозакадемии К.А. Лайшев, к.в.н. Л.Н. Гордиенко.

Бруцеллез северных оленей ши­роко распространен в хозяйствах Красноярского края, Тюменской, Магаданской, Камчатской облас­тей, в Республике Саха; его регист­рируют в некоторых районах Иркут­ской, Читинской и Амурской облас­тей. Установлено наличие бруцел­лезной инфекции в таймырской, якутской и чукотской популяциях диких северных оленей. НИИСХ Крайнего Севера, ВНИИБТЖ и Якутский НИИСХ очень многого добились в совершенствовании ме­тодов серологической диагностики и приемов специфической профи­лактики бруцеллеза северных оле­ней. Необходимо считать приоритет­ными направлениями ВНИИБТЖ и НИИСХ Крайнего Севера: углуб­ленное изучение вопросов эпизоото­логии (включая и популяции диких оленей) и дальнейшее совершенство­вание методов диагностики и специ­фической профилактики бруцелле­за северных оленей.

Учитывая важность проводи­мых исследований, руководству Сибирского регионального отделе­ния Россельхозакадемии нужно увеличить финансирование работ ВНИИБТЖ и НИИСХ Крайнего Севера по бруцеллезу северных оле­ней в связи с исключительно высо­кой стоимостью авиаперевозок при экспедиционных работах.

ЗАСЛУЖИВАЮТ УПОМИНАНИЯ

В результате исследований с ис­пользованием клеточной и генно-инженерной биотехнологии, дости­жений молекулярной биологии, био­физики и генетики, методов картог­рафирования и математического моделирования разработаны: тест-системы для обнаружения РНК ви­руса блутанга и африканской чумы лошадей методом полимеразной цепной реакции; тест-сис­тема для обнаружения ДНК вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции;

тест-плазмида и диагностический набор для выявления генома виру­са (медленные инфекции) — висна-маеди и экспресс-метод определения рекомбинантных плазмид висна-маеди с помощью ПЦР-анализа; изго­товлена новая экспериментальная модель струйного пневматического генератора с улучшенными техничес­кими характеристиками для дезин­фекции помещений, оборудования и объектов ветеринарного надзора от возбудителей особо опасных бо­лезней животных; получен перспек­тивный вариант штамма «РБ-71/10» вируса бешенства, обладающий вы­раженными иммуногенными свой­ствами, который менее патогенен для лабораторных животных, чем штамм «ВИРАБ-2001»; изготовлены в необходимом количестве наборы препаратов при африканской и клас­сической чуме свиней, обеспечено сохранение и поддержание в актив­ном состоянии коллекций клеточ­ных культур и микроорганизмов. И это только малая часть работ, о ко­торых мы могли упомянуть.

Итогом научных исследований по государственным заданиям, за­вершенным в 2007 г., стала разра­ботка трех вакцин, трех диагности­ческих наборов, двенадцати норма­тивно-технических документов. Ос­ваивается технология изготовления 2 вакцин, 5 диагностикумов. Полу­чено 6 патентов, 3 положительных решения, подано 14 заявок на изоб­ретения и поддерживается более 15 патентов. Опубликовано 3 книги, 62 статьи, в т.ч. в международных из­даниях. Разработки экспонирова­лись на 3 выставках, получены зо­лотая медаль ВВЦ — «Золотая осень-2007» «За разработку и производ­ство тест-системы для выявления вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной ре­акции» и бронзовая медаль за «Ме­тодические рекомендации по отбо­ру сибиреязвенных штаммов, пред­назначенных для конструирования вакцин».

НАШИ РАЗРАБОТКИ

Были разработаны эффектив­ные и экологически безопасные сред­ства диагностики, лечения и профи­лактики наиболее распространенных бактериальных, вирусных и протозойных болезней животных. Иссле­дования выполняли 11 НИУ (ВИЭВ, ИЭВСиДВ, ВНИИБТЖ, Прикас­пийский ЗНИВИ, СКЗНИВИ, Крас­нодарский НИВИ, Уральский НИВИ, Ставропольский НИИЖиК, Саратовская НИВС, Самарская НИВС, Вологодская НИВС). Про­водились исследования по разработ­ке современных средств и методов специфической защиты, терапии и диагностики наиболее распростра­ненных инфекционных (в том чис­ле зоонозов, прионных инфекций) и протозойных болезней животных и борьбе с возбудителями массовых инфекционных болезней молодня­ка продуктивных животных.

На основании проведенных исследований разработаны: правила о мероприятиях по борьбе с туберку­лезом и бруцеллезом животных; спо­соб выявления антагонистической активности пробиотиков к микобактериям туберкулеза для последую­щей разработки способов профилак­тики актиномицетных инфекций, обеспечивающих повышение про­филактической эффективности на 30—35%; получены свидетельства о государственной регистрации на «Вак­цину ассоциированную инактивированную против ротавирусного, коронавирусного энтерита телят и вирус­ной диареи крупного рогатого скота «РОДИКОР-ВАК ВИЭВ» и Набор для дифференциальной диагности­ки вирусной диареи, рота- и коронавирусных энтеритов крупного рога того скота методом иммуноферментного анализа «РОДИКОР-ТЕСТ ВИЭВ»; определены оптимальные сроки проведения аллергических ис­следований крупного рогатого ско­та на туберкулез в зоне Дальнего Востока, что обеспечивает эффек­тивное проведение противотуберку­лезных мероприятий; получены но­вые данные о наличии цитоморфологических изменений в лимфоцитах крупного рогатого скота, что позво­ляет полнее выявлять больных лей­козом животных; разработана науч­но-техническая программа — «Нео­тложные меры профилактики и борь­бы с лейкозом крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Рос­сийской Федерации», представлена в Минсельхоз России для утверждения, лабораторный регламент по изготов­лению ассоциированной вакцины против некробактериоза и бруцелле­за животных, обеспечивающий эпизоотологическую эффективность не менее 85%; способ бактериопрофилактики диарей телят, обеспечиваю­щий сохранность их не менее 80— 85%; подобраны специфические бел­ковые фракции из атипичных микобактерий, нокардий и родококков с целью получения комплексного ал­лергена для дифференциации спе­цифических и параспецифических реакций на туберкулез крупного ро­гатого скота. Это позволит сохранить от убоя большое поголовье дойных коров, реагирующих на кислото­упорные сапрофиты; найден способ защиты молодняка от заражения ви­русом лейкоза крупного рогатого скота, обеспечивающий 100%-ную профилактическую эффективность за период наблюдения (НИИНЗ РФ — проф. П.Н. Сисягин), совместно с медицинским онкологическим инсти­тутом им. Петрова. Суть заключается в комплексном применении лигфола и янтарной кислоты телятам 3—6-месячного возраста.

Уже малое перечисление этих работ говорит о большом научном потенциале нашей науки.

«Разработать новые, относи­тельно простые и экономичные сред­ства диагностики, специфической профилактики и борьбы с паразитар­ными болезнями животных»: эту за­дачу выполняли 11 НИУ (ВИГИС, ВНИИВЭА, ДальЗНИВИ, НИВИ НЗ РФ, СКЗНИВИ, Прикаспийский ЗНИВИ, ИЭВСиДВ, Краснодарс­кий НИВИ, Калмыцкий НИИСХ, Якутский НИИСХ, Самарская НИВС) с участием 82 научных со­трудников, в т.ч. 1 члена-корреспон­дента Россельхозакадемии, 25 док­торов и 42 кандидатов наук.

Разрабатывались научно-обо­снованные технологии охраны жи­вотных от паразитов; новых диаг­ностических систем и иммунопрофилактических средств, усовер­шенствование методов иммуноло­гической диагностики и создания высокоэффективной системы ветеринарно-санитарного контроля про­дуктов животноводства при пара­зитарных болезнях и схем комби­нированного применения химиотерапевтических препаратов и иммунокорректоров для борьбы с паразитозами животных.

В результате разработаны: науч­но-техническая документация (ТУ, инструкция, свидетельство, сертифи­кат и декларация) на препарат «микросал». Утверждена Россельхознадзором Минсельхоза России; биоло­гический способ профилактики фасциолеза с использованием раститель­ных моллюскоцидов, способствую­щий снижению численности моллюс­ков, промежуточных хозяев фасциол на 73—86%, обеспечивающий по­вышение экстенеэффективности в зонах повышенного риска до 82—85% и в комплексе противофасциолезных мероприятий — снижение заболеваемости животных в 10—14 раз; комплексная система диагностичес­ких мероприятий при микстинвазиях и ассоциативных болезнях, позво­ляющая разработать ветеринарную технологию, обеспечивающую повы­шение сохранности поголовья и про­дуктивности животных на 11—16%; разработан ряд методических реко­мендаций по профилактике и борь­бе с паразитозами животных, пуш­ных зверей, рыб и др.

Большой круг вопросов ВИГИС и институты-соисполнители решают по проблеме опасного зоонозного заболевания трихинеллеза. Ими разработаны: метод прижизненной диагностики трихинеллеза у экспе­риментально зараженных лабора­торных животных; лабораторный регламент на применение иммуноферментной тест-системы «ИФА-Биотех- Т. Spiralis-стрип» для прижиз­ненной диагностики трихинеллеза свиней; опытно-промышленная партия устройств ТП-3 для полевой трихинеллоскопии; тест-система на основе ИФА при трихинеллезе сви­ней с использованием мясного сока; способ получения диагностического антигена при трихинеллезе.

В 2007 г. разработаны: антигельминтик «микросал», 1 моллюскоцид, 21 научно-технический доку­мент, получено 7 патентов и 4 поло­жительных решения на выдачу па­тентов. Изготовлены опытные партии: 30 устройств ТП-3 для по­левой трихинеллоскопии, 15 набо­ров для диагностики в ИФА и 3160 кг антигельминтика «микросал». По­лучена медаль ВВЦ и диплом за раз­работку антигельминтного препара­та «микросал». Оказывая помощь в реализации национального проек­та «Развитие АПК», ВИГИС провел обследование на паразитарные бо­лезни племен­ного ремонтно­го молодняка свиней разных пород (круп­ная белая, ландрас, дюрок, йоркшир), за­везенных из Франции и Великобри­тании. Было установлено, что в пе­риод карантинной выдержки обсле­дованное поголовье свободно от па­разитов. Однако через 36 месяцев после поступления в ЗАО «Машки» Коломенского района Московской области 1100 голов ремонтного мо­лодняка, хряки были инвазированы аскаридами на 10%, эзофагостомами — 20% и балантидиями — 10%; ремонтные свинки — аскаридами на 16,7%, эзофагостомами — 2,4%, ба­лантидиями — 14,3%. Рекомендации ученых, их предостережения переда­ны хозяйству.

Мы не можем перечислить все работы, имеющие большое народ­но-хозяйственное значение и заслу­живающие искренней похвалы.

Результаты исследований позво­лили разработать ряд препаратов для лечения болезней молодняка — телят, поросят: препарат «диоксиген» с широким спектром антимикробно­го действия, обладающий высокой лечебной эффективностью при же­лудочно-кишечных и респиратор­ных болезнях поросят и телят бак­териальной этиологии; методы стан­дартизации, технологию изготовле­ния, стандарт организации и инст­рукцию по применению; препарат «аминотон» для повышения резистентности и иммунного статуса жи­вотных. Предложены новые фарма­кологические препараты различно­го действия (карток, пометан, ПАК-9000). Применение их стельным ко­ровам или в ранний послеродовой период предупреждает появление акушерско-гинекологической пато­логии у коров; препараты «линдо-маст» и «доксимаст» для терапии и профилактики мастита у коров, проведена доклиническая оценка их специфической активности, без­вредности, разработаны проекты технологии изготовления, методов стандартизации и оценка их профи­лактической и лечебной эффектив­ности при мастите коров в широких производственных испытаниях.

НАГРАДЫ ВСЕ ЕЩЕ ВРУЧАЮТ

За разработку методических рекомендаций по диагностике, те­рапии и профилактике болезней ор­ганов размножения у коров и те­лок и разработку высокоэффек­тивного препарата «Цидисепт-гель» получены 2 золотые медали и 2 дип­лома ВВЦ «Золотая осень-2007». За подготовку научных кадров ГНУ ВНИВИПФиТ удостоен награды Ассоциации практикующих вете­ринарных врачей «Золотой скаль­пель» и за учебное пособие «Вете­ринарная токсикология с основами экологии» получен диплом победи­теля III Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга-2007»; диплом 14-й Всероссийской универ­сальной выставки-ярмарки «Реги­оны — сотрудничество без границ» и другие.

При ВНИВИПФиТ постоянно действует справочно-консультативная служба, которая оказывает по­мощь зооветспециалистам (с выез­дом в хозяйства) по вопросам про­грессивных технологий производства животноводческой продукции, орга­низации кормовой базы и ветеринар­ного обслуживания и другим акту­альным проблемам, возникающим при выполнении национального про­екта «Развитие АПК». Организован регулярный выпуск тематических об­зоров для специалистов хозяйств. За оказание практической помощи хо­зяйствам Воронежской области в реализации нацпроекта «Развитие АПК» ГНУ ВНИВИПФиТ удостоен диплома Управления ветеринарии Воронежской области.

ЭТО ВАЖНО

Выполнены работы, имеющие важное социальное значение: но­вая нормативная база — проекты технических регламентов, в кото­рых изложены требования безо­пасности для сырья, продукции животного происхождения, а так­же вопросы оценки соответствия требованиям технических регла­ментов, регистрации и контроля со стороны Россельхознадзора; раз­работаны методы и тест-системы для определения остатков токси­ческих веществ, антибиотиков, микотоксинов, а также контами­нации патогенными микроорганиз­мами на основе иммунологичес­ких, хроматографических методов и методов ДНК-диагностики, ме­тодика унифицированной пробоподготовки мяса и мясопродуктов, которая позволяет выделять бел­ки для последующей идентифика­ции компонентного состава с по­мощью SDS-электрофореза или иммунодиффузии.

В результате выполнения ис­следований разработаны: вакци­на против высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5 и Н7 инактивированная; система обез­зараживания воздуха на птице­водческих предприятиях Сверд­ловской области, обеспечиваю­щая снижение заболеваемости птицы на 2% и увеличение сохран­ности на 3%; инактивированная сорбент-вакцина против высоко­патогенного гриппа птиц подти­пов Н5 и Н7; набор для диагнос­тики вирусного энтерита гусей; культура кокцидий для иммуно­профилактики кокцидиозов кур; премиксная форма антикокцидийного препарата никарбазин — никарбазин-25; способ получения и сохранения биологически полно­ценной микробной клетки пато­генного штамма пастерелл, позво­ляющий разработать новый метод биологического контроля имму-ногенности вакцины против пастереллеза птиц; инструкция по применению живой вакцины про­тив пастереллеза сельскохозяй­ственной птицы из штамма «К» Краснодарской НИВ С, сухой» и представлена для утверждения.

Разработано также 6 вакцин, 4 диагностических набора, 15 химио-терапевтических и других препаратов, 4 технических устройства, 137 нормативно-технических докумен­тов. Научный приоритет разработок защищен 57 патентами, поддержи­вается более 63 патентов. Опубли­ковано более 890 научных работ, в том числе 15 в зарубежных издани­ях, более двадцати монографий, книг и справочников. Подготовле­но и сдано в печать руководство «Ла­бораторные методы исследований при инфекционных болезнях жи­вотных». Это очень важная работа по методологии исследований, кото­рая получила высокую оценку пре­зидиума РАСХН.

Получено 17 медалей (8 зо­лотых, 6 серебряных, 3 бронзо­вых) и 38 дипломов ВВЦ и других выставок.

ВЫСОКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Получен от внедрения способа прогнозирования лейкозного про­цесса у зараженного вирусом лей­коза крупного рогатого скота—обес­печило экономическую эффектив­ность 2000—4000 рублей в расчете на 1 условную голову (НИВИ НЗ); освоения комплексной системы ме­роприятий против сальмонеллеза и эшерихиоза свиней в хозяйствах Северо-Кавказского региона с при­менением ассоциированной вакци­ны — предотвращенный экономичес­кий эффект составил 56 500 тыс. рублей (за счет сохранности молод­няка на 10—15%); от внедрения спо­соба получения и сохранения био­логически полноценной микробной клетки патогенных пастерелл на ЗАО ППФ «Юбилейная» Ростовской области при трехкратной вакцина­ции 40 тыс. голов молодняка уток экономическая эффективность со­ставила 840 тыс. рублей; экономия от внедрения разработки по профи­лактике трансмиссивного гастроэн­терита свиней составила 1600 тыс. рублей; повышения уровня молочной продуктивности коров, подвергну­тых ранней химиопрофилактике против гиподерматоза препаратом аверсект-2 ВЖ, введенным внутрикожно инжекторным методом с по­мощью безыгольного инъектора БИ-7М «Шмель», не подвергавшихся противоподкожно-оводовой обработ­ке, составил 1542,5 тыс. рублей.

У НАС ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

План мероприятий Отделения , ветеринарной медицины на 2007 г. полностью выполнен.

Вместе с тем научно-исследова­тельская и производственная дея­тельность научных учреждений мог­ла быть успешнее, если бы науку фи­нансировали менее ущербно, зарп­лата не была столь низкой, не про­исходило сокращение численности научных сотрудников, особенно молодых кадров.

Уровень и масштабы работ в об­ласти ветеринарии еще не отвечают требованиям и интересам производ­ства в новых условиях хозяйствова­ния. Слабо решается проблема таких хронических инфекций, как туберку­лез и лейкоз крупного рогатого ско­та, где требуются принципиально но­вые, нетрадиционные методические подходы к созданию диагностических и вакцинных препаратов. Требует бе­зотлагательного решения проблема массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка. Остается актуальной проблема про­филактики болезней органов вос­производства у маточного поголо­вья сельскохозяйственных живот­ных. Необходимо развернуть иссле­дования по болезням новой приро­ды, требуется постоянный контроль мировой эпизоотической обстанов­ки и решение многих проблем в свя­зи с резко увеличившимися эконо­мическими взаимосвязями и вхож­дением страны в мировой рынок, что создает угрозу проникновения в страну и распространения разнооб­разных возбудителей инфекцион­ных болезней.



02 апреля 2008
00:00
Поделиться
;