О весенней противоэпизоотической кампании в Янтиковском районе.
Началась весенняя противоэпизоотическая кампания. Направлений несколько, но одно из самых приоритетных - грипп птиц. В этом году мы будем работать по новой инструкции. Это связано с новейшими исследованиями гриппа птиц. Основное изменение - в сроках ревакцинации птицы. Больше будем работать с населением. Увы, сейчас распространено мнение, что вакцинация снижает яйценоскость птицы, но это неправильно. На сегодняшний день распределена по ветеринарным участкам района вакцина против гриппа птиц. На данный момент в Янтиковском районе привито 15894 головы домашней птицы. Результаты исследований показывают, чтобы создать напряженный продолжительный иммунитет у домашней птицы, которая содержится в частных подворьях граждан, необходимо вакцинировать кур двукратно с интервалом 1 месяц, а домашних водоплавающих птиц и индеек трехкратно с интервалом в 30 дней. В дальнейшем будем проводить мониторинг по напряженности иммунитета у привитого поголовья.
Однако грипп птиц – это не единственная наша забота. Огромное беспокойство вызывают случаи бешенств лис, которые размножаются неимоверно быстро, а в этом году еще и погода всячески благоприятствует увеличению популяции мышевидных грызунов, которые являются основной их пищей. А чем больше корма - тем больше будет лисят, тем больше их выживет. Госветслужба Чувашии выделила оральную вакцину против бешенства для диких плотоядных животных в количестве 800 доз. Совместно с охотхозяйством вакцину разложили по норам. Также продолжается вакцинация собак и кошек против бешенства. На сегодняшний день вакцинировано всего 1189 голов собак и кошек. Службой ЖКХ отловлено и уничтожено бродячих собак по району в количестве 186 голов.
Одной из наиболее опасных инфекционных бактериальных болезней животных и человека является сибирская язва - острая инфекционная болезнь, характеризирующаяся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением отеков и карбункулов, поражением кишечника. Болеют все виды сельскохозяйственных животных и многие виды диких животных, а также человек. Исключительная особенность этой болезни состоит в том, что её возбудитель может сохраняться в почве десятилетиями, и поэтому сибирская язва имеет свойство возникать в ранее неблагополучных пунктах повторно через разные промежутки времени. Поэтому защита животных от сибирской язвы связана с обязательной вакцинацией.
Началась плановая иммунизация животных против сибирской язвы, а также диагностические исследования на туберкулёз, лейкоз и бруцеллёз как в общественном , так и в частном секторах района. На сегодняшний день профилактической иммунизацией охвачено около 50% поголовья животных и она продолжается.
Своевременно проведенные противоэпизоотические мероприятия позволят предотвратить возникновение и распространение инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и тем самым создается эпизоотическое благополучие.