Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О ПРОФИЛАКТИКЕ МИКОТОКСИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ

Для интенсификации животноводства и увеличения производства продукции необхо­димо увеличение кормовой базы, особенно зерна. Свиноводство и птицеводство нуждают­ся в больших объемах зерновых кормов для восполнения потребностей в питательных веществах. Россия является зоной рискован­ного земледелия и вероятность поражения кормов плесневыми грибами очень высока. Заражение микроскопическими грибами воз­можно на любом этапе производства кормов, и их развитие может встречаться как в поле, так и во время хранения. Плесневые грибы могут ухудшить пищевую ценность зернового сырья, а также контаминировать зерно продуктами своего метаболизма, токсичными для живот­ных, людей и растений. Интерес к этим широко встречающимся в природе химическим компо­нентам растет вследствие их пагубного воз­действия на здоровье человека, а также на продуктивность и воспроизводительные пока­затели животных. Более 300 микотоксинов показали токсическое действие на млекопи­тающих и птицу и количество их растет.

Мировая и отечественная литература в последние годы представлена обширными публикациями об опасности микотоксинов, об упреждающей политике при борьбе с микотоксикозами, методах индикации, обезврежива­ния и др. Однако проблема микотоксинов остается острой, ежегодные потери от этих экотоксикантов исчисляются миллиардами долларов. Во всем мире ухудшается экологи­ческая ситуация, сопровождающаяся измене­ниями в равновесии почвенной биоты не всег­да предсказуемыми для функционирования биоценозов (О.А. Монастырский, 2001). Через загрязненную продукцию животноводства и растениеводства микотоксины представляют значительную угрозу и для здоровья людей. В то же время в России не уделено должного внимания микотоксиновой угрозе, слабо проработана нормативная документация по дан­ной проблеме. В этом аспекте важным пред­ставляется и вступление России в ВТО: поста­вляемая на экспорт сельскохозяйственная продукция должна отвечать требованиям, в которых контролю микотоксинов уделяется особое внимание.

В ФГУ "ФЦТРБ-ВНИВИ" более 25 лет зани­маются проблемой микотоксинов. Накопленный за это время опыт и многочисленные выезды в сельскохозяйственные предприятия свидетельствуют, что, несмотря на широкое распространение микотоксикозов животных, практики зачастую недооценивают опасности микотоксинов, а иногда просто мало информи­рованы. Предотвратить микотоксикозы на ферме специалистам хозяйств крайне трудно. Поэтому основой профилактики микотоксико­зов сельскохозяйственных животных должны быть комплексные мероприятия, направлен­ные на предотвращение или сведение к мини­муму уровней микотоксинов в кормах на всех этапах их приготовления, транспортировки, хранения и использования.

Микотоксикологический контроль кор­мов. Все имеющиеся и поступающие в хозяй­ства корма должны находиться под постоянным контролем зооветеринарных специалистов, использоваться в рационах с учетом их микотоксикологического анализа и санитарного состояния, результатов лабораторных исследо­ваний. Распространение грибов-продуцентов отдельных микотоксинов изучают в зависимо­сти от вида корма, его влажности, времени года, почвенно-климатических условий зоны хозяйства, в котором корм заготовлен.

Образцы проб кормов исследуют на нали­чие микотоксинов с помощью различных мето­дов, которые можно подразделить на три основные группы: биологические, химические и физико-химические. В ветеринарной лабо­ратории проводят органолептический, токси­кологический, микологический, физико-хими­ческий, иммуноферментный анализ образца корма согласно существующим методикам.

Предупреждение роста продуцентов микотоксинов. Осуществлять предурожайную профилактику роста плесневых грибов весьма сложно в связи с невозможностью кон­тролировать климатические условия. Как избыточное, так и недостаточное количество дождей во время критических фаз развития зерна может приводить к заражению плесеня­ми, порче зерна и контаминации микотоксинами. Однако технология хранения зерна после сбора урожая дает гораздо больше возможно­стей контролировать рост плесневых грибов и соответственно последствий их роста. Качественная сушка, хорошее санитарное каче­ство, предварительная подготовка кормохранилищ, применение различных консервантов минимизируют рост грибов и накопление микотоксинов.

Регламентирование уровня микотокси­нов в кормах. В связи с тем что рационы животных составляют из множества ингреди­ентов, в практических условиях встречается одновременное содержание в рационе нес­кольких микотоксинов. В то же время при тяже­лом техногенном прессинге на природу нельзя исключать возможность воздействия несколь­ких микотоксинов или в комплексе с другими экотоксикантами. Микотоксины в комбинации оказывают более негативный эффект на здо­ровье и продуктивность животных, чем по отдельности. Взаимодействие микотоксинов может изменять клиническую картину заболе­вания, что значительно осложняет диагности­ку, лечение и профилактику. При известных более 300 микотоксинов контроль кормов про­изводится лишь по некоторым, но это не пред­полагает, что другие 2-3 сотни микотоксинов вдруг потеряли свою токсичность. На сегод­няшний день общепризнано мировой наукой, что безопасных уровней микотоксинов не существует. Более того низкие уровни микото­ксинов усиливают восприимчивость к инфек­ционным болезням за счет нарушения гумо­ральных и клеточных иммунных реакций и естественного механизма резистентное.

Существующие ПДК по сути во многом обусловлены возможностями методов обнару­жения и не в последнюю очередь экономиче­скими выгодами и риском. В зависимости от стран - производителей и поставщиков про­дукции ПДК микотоксинов различаются. Так, в одних - жесткие требования, что обусловлено заботой о безопасности не только животных (и не только риском гибели животных и снижении продуктивности), но и в первую очередь людей - микотоксины через пищевую цепь могут попасть и человеку. В то же время в других странах требования намного мягче.

В настоящее время накопленные данные о взаимодействии микотоксинов в дальнейшем приведут к увеличению количества регламен­тируемых микотоксинов, изменению норм ПДК при их смешанном поступлении в организм в сторону ужесточения. Так как абсолютно чистых кормов не существует и современные методы обнаружения микотоксинов позволяют идентифицировать ничтожные количества ток­сикантов, стратегия исключать корм, поражен­ный незначительным количеством микотокси­нов, неприемлема. Поэтому она себя изжива­ет, некоторые из ПДК будут увеличены и формулировка "не допускается", скорее всего, за редким исключением, исчезнет.

Одним из эффективных подходов к пробле­ме снижения вреда от микотоксинов у живот­ных является применение энтеросорбентов. Метод энтеросорбции является наиболее физиологичным, не вызывающим осложнений и не требующим значительных материальных затрат, удобным в применении (М.И. Рабино­вич, 2002). Обезвреживание микотоксинов в фураже и комбикормах химическими реагента­ми и термической обработкой - запаривание, проваривание, автоклавирование, экспандирование, гранулирование - часто малоэффектив­но, так как многие микотоксины - химически стойкие соединения, термостабильны и имеют температуру плавления до 250 °С. Обезврежи­вая один обнаруженный микотоксин, другой может быть не затронут или сохранится во вредных концентрациях. При этом многие из этих методов малотехнологичны и ухудшают питательную ценность кормов. Сорбенты же снижают биологическую доступность микото­ксинов, замедляют всасывание их в желудочно-кишечном тракте, уменьшают токсическое дей­ствие на организм, предохраняют продукцию животноводства от загрязнения, не изменяют питательность корма.

В настоящее время существует широкий спектр предлагаемых сорбентов: неорганиче­ские, органические, комбинированные. Иссле­дования зарубежных и отечественных ученых -Кузнецова А.Ф., Кузнецова С.Г., Шадрина A.M., Рогожникова М.С., Тремасова М.Я., Иванова А.В., Папуниди К.Х., их учеников и др., показы­вают, что минеральное сырье - цеолиты, бенто­ниты и др. с успехом могут быть использованы в животноводстве, их добавление в рацион поло­жительно сказывается на здоровье и продук­тивности животных. Перспективным, на наш взгляд, является применение минералов и для профилактики микотоксикозов. Благоприятное действие большинства природных неорганиче­ских сорбентов, вероятно, связано с их участи­ем в регуляции минерального обмена и высоки­ми сорбционными возможностями. Добавление сорбентов в корм в рекомендуемых дозах не оказывает неблагоприятного влияния на здоро­вье и продуктивность животных.

Все большее распространение принимает использование органических сорбентов на основе растительных и дрожжевых клеток, в основном зарубежного производства, но в России также ведутся разработки подобных сорбентов. Как показали исследования многих авторов, органические сорбенты эффективны при наличии микотоксинов в корме в неболь­ших количествах, не превышающих ПДК. При более высоких дозах микотоксинов, к сожале­нию, они малоэффективны, даже при увеличе­нии дозировки сорбента. В целом выбор адсорбента определяется на практике в пер­вую очередь экономической эффективностью его применения. Затраты на адсорбенты оку­паются приростом массы, яйценоскостью, качеством мясо- и молокопродуктов.

Одним из перспективных и эффективных направлений профилактики является приме­нение пробиотиков. Обнаружена способность трансформировать Т-2 токсин и диацетоксис-цирпенол у Bacillus sp. и Staphylococcus sp., a также у многих видов грамотрицательных бак­терий. На этой основе созданы эффективные препараты - пробиотики. Мы рекомендуем обязательно применять пробиотики как один из элементов комплексной профилактики микотоксикозов (совместно с другими реко­мендуемыми препаратами, кроме случаев несовместимости).

Не вызывает сомнения необходимость налаживания четкой системы контроля микотоксинов, которая в России требует дальней­шего усовершенствования, это касается и спектра микотоксинов, и установления их ПДК, что может привести к тому, что Россия окажет­ся "свалкой" кормов и продукции не принимае­мых в других странах, а собственная продукция будет неконкурентоспособной на мировом рынке. ФГУ "ФЦТРБ-ВНИВИ" совместно с Департаментом ветеринарии и животновод­ства Минсельхоза России разработали "Кон­цепцию токсикологического контроля живот­новодческой и растениеводческой продук­ции", внедрение которой может упорядочить систему контроля, повысить токсикологиче­скую безопасность населения страны и пре­дотвратить возможность сельскохозяйствен­ного биотерроризма.



01 февраля 2008
00:00
Поделиться