О ПРОФИЛАКТИКЕ МИКОТОКСИКОЗОВ ЖИВОТНЫХ
Для интенсификации животноводства и увеличения производства продукции необходимо увеличение кормовой базы, особенно зерна. Свиноводство и птицеводство нуждаются в больших объемах зерновых кормов для восполнения потребностей в питательных веществах. Россия является зоной рискованного земледелия и вероятность поражения кормов плесневыми грибами очень высока. Заражение микроскопическими грибами возможно на любом этапе производства кормов, и их развитие может встречаться как в поле, так и во время хранения. Плесневые грибы могут ухудшить пищевую ценность зернового сырья, а также контаминировать зерно продуктами своего метаболизма, токсичными для животных, людей и растений. Интерес к этим широко встречающимся в природе химическим компонентам растет вследствие их пагубного воздействия на здоровье человека, а также на продуктивность и воспроизводительные показатели животных. Более 300 микотоксинов показали токсическое действие на млекопитающих и птицу и количество их растет.
Мировая и отечественная литература в последние годы представлена обширными публикациями об опасности микотоксинов, об упреждающей политике при борьбе с микотоксикозами, методах индикации, обезвреживания и др. Однако проблема микотоксинов остается острой, ежегодные потери от этих экотоксикантов исчисляются миллиардами долларов. Во всем мире ухудшается экологическая ситуация, сопровождающаяся изменениями в равновесии почвенной биоты не всегда предсказуемыми для функционирования биоценозов (О.А. Монастырский, 2001). Через загрязненную продукцию животноводства и растениеводства микотоксины представляют значительную угрозу и для здоровья людей. В то же время в России не уделено должного внимания микотоксиновой угрозе, слабо проработана нормативная документация по данной проблеме. В этом аспекте важным представляется и вступление России в ВТО: поставляемая на экспорт сельскохозяйственная продукция должна отвечать требованиям, в которых контролю микотоксинов уделяется особое внимание.
В ФГУ "ФЦТРБ-ВНИВИ" более 25 лет занимаются проблемой микотоксинов. Накопленный за это время опыт и многочисленные выезды в сельскохозяйственные предприятия свидетельствуют, что, несмотря на широкое распространение микотоксикозов животных, практики зачастую недооценивают опасности микотоксинов, а иногда просто мало информированы. Предотвратить микотоксикозы на ферме специалистам хозяйств крайне трудно. Поэтому основой профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных должны быть комплексные мероприятия, направленные на предотвращение или сведение к минимуму уровней микотоксинов в кормах на всех этапах их приготовления, транспортировки, хранения и использования.
Микотоксикологический контроль кормов. Все имеющиеся и поступающие в хозяйства корма должны находиться под постоянным контролем зооветеринарных специалистов, использоваться в рационах с учетом их микотоксикологического анализа и санитарного состояния, результатов лабораторных исследований. Распространение грибов-продуцентов отдельных микотоксинов изучают в зависимости от вида корма, его влажности, времени года, почвенно-климатических условий зоны хозяйства, в котором корм заготовлен.
Образцы проб кормов исследуют на наличие микотоксинов с помощью различных методов, которые можно подразделить на три основные группы: биологические, химические и физико-химические. В ветеринарной лаборатории проводят органолептический, токсикологический, микологический, физико-химический, иммуноферментный анализ образца корма согласно существующим методикам.
Предупреждение роста продуцентов микотоксинов. Осуществлять предурожайную профилактику роста плесневых грибов весьма сложно в связи с невозможностью контролировать климатические условия. Как избыточное, так и недостаточное количество дождей во время критических фаз развития зерна может приводить к заражению плесенями, порче зерна и контаминации микотоксинами. Однако технология хранения зерна после сбора урожая дает гораздо больше возможностей контролировать рост плесневых грибов и соответственно последствий их роста. Качественная сушка, хорошее санитарное качество, предварительная подготовка кормохранилищ, применение различных консервантов минимизируют рост грибов и накопление микотоксинов.
Регламентирование уровня микотоксинов в кормах. В связи с тем что рационы животных составляют из множества ингредиентов, в практических условиях встречается одновременное содержание в рационе нескольких микотоксинов. В то же время при тяжелом техногенном прессинге на природу нельзя исключать возможность воздействия нескольких микотоксинов или в комплексе с другими экотоксикантами. Микотоксины в комбинации оказывают более негативный эффект на здоровье и продуктивность животных, чем по отдельности. Взаимодействие микотоксинов может изменять клиническую картину заболевания, что значительно осложняет диагностику, лечение и профилактику. При известных более 300 микотоксинов контроль кормов производится лишь по некоторым, но это не предполагает, что другие 2-3 сотни микотоксинов вдруг потеряли свою токсичность. На сегодняшний день общепризнано мировой наукой, что безопасных уровней микотоксинов не существует. Более того низкие уровни микотоксинов усиливают восприимчивость к инфекционным болезням за счет нарушения гуморальных и клеточных иммунных реакций и естественного механизма резистентное.
Существующие ПДК по сути во многом обусловлены возможностями методов обнаружения и не в последнюю очередь экономическими выгодами и риском. В зависимости от стран - производителей и поставщиков продукции ПДК микотоксинов различаются. Так, в одних - жесткие требования, что обусловлено заботой о безопасности не только животных (и не только риском гибели животных и снижении продуктивности), но и в первую очередь людей - микотоксины через пищевую цепь могут попасть и человеку. В то же время в других странах требования намного мягче.
В настоящее время накопленные данные о взаимодействии микотоксинов в дальнейшем приведут к увеличению количества регламентируемых микотоксинов, изменению норм ПДК при их смешанном поступлении в организм в сторону ужесточения. Так как абсолютно чистых кормов не существует и современные методы обнаружения микотоксинов позволяют идентифицировать ничтожные количества токсикантов, стратегия исключать корм, пораженный незначительным количеством микотоксинов, неприемлема. Поэтому она себя изживает, некоторые из ПДК будут увеличены и формулировка "не допускается", скорее всего, за редким исключением, исчезнет.
Одним из эффективных подходов к проблеме снижения вреда от микотоксинов у животных является применение энтеросорбентов. Метод энтеросорбции является наиболее физиологичным, не вызывающим осложнений и не требующим значительных материальных затрат, удобным в применении (М.И. Рабинович, 2002). Обезвреживание микотоксинов в фураже и комбикормах химическими реагентами и термической обработкой - запаривание, проваривание, автоклавирование, экспандирование, гранулирование - часто малоэффективно, так как многие микотоксины - химически стойкие соединения, термостабильны и имеют температуру плавления до 250 °С. Обезвреживая один обнаруженный микотоксин, другой может быть не затронут или сохранится во вредных концентрациях. При этом многие из этих методов малотехнологичны и ухудшают питательную ценность кормов. Сорбенты же снижают биологическую доступность микотоксинов, замедляют всасывание их в желудочно-кишечном тракте, уменьшают токсическое действие на организм, предохраняют продукцию животноводства от загрязнения, не изменяют питательность корма.
В настоящее время существует широкий спектр предлагаемых сорбентов: неорганические, органические, комбинированные. Исследования зарубежных и отечественных ученых -Кузнецова А.Ф., Кузнецова С.Г., Шадрина A.M., Рогожникова М.С., Тремасова М.Я., Иванова А.В., Папуниди К.Х., их учеников и др., показывают, что минеральное сырье - цеолиты, бентониты и др. с успехом могут быть использованы в животноводстве, их добавление в рацион положительно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Перспективным, на наш взгляд, является применение минералов и для профилактики микотоксикозов. Благоприятное действие большинства природных неорганических сорбентов, вероятно, связано с их участием в регуляции минерального обмена и высокими сорбционными возможностями. Добавление сорбентов в корм в рекомендуемых дозах не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье и продуктивность животных.
Все большее распространение принимает использование органических сорбентов на основе растительных и дрожжевых клеток, в основном зарубежного производства, но в России также ведутся разработки подобных сорбентов. Как показали исследования многих авторов, органические сорбенты эффективны при наличии микотоксинов в корме в небольших количествах, не превышающих ПДК. При более высоких дозах микотоксинов, к сожалению, они малоэффективны, даже при увеличении дозировки сорбента. В целом выбор адсорбента определяется на практике в первую очередь экономической эффективностью его применения. Затраты на адсорбенты окупаются приростом массы, яйценоскостью, качеством мясо- и молокопродуктов.
Одним из перспективных и эффективных направлений профилактики является применение пробиотиков. Обнаружена способность трансформировать Т-2 токсин и диацетоксис-цирпенол у Bacillus sp. и Staphylococcus sp., a также у многих видов грамотрицательных бактерий. На этой основе созданы эффективные препараты - пробиотики. Мы рекомендуем обязательно применять пробиотики как один из элементов комплексной профилактики микотоксикозов (совместно с другими рекомендуемыми препаратами, кроме случаев несовместимости).
Не вызывает сомнения необходимость налаживания четкой системы контроля микотоксинов, которая в России требует дальнейшего усовершенствования, это касается и спектра микотоксинов, и установления их ПДК, что может привести к тому, что Россия окажется "свалкой" кормов и продукции не принимаемых в других странах, а собственная продукция будет неконкурентоспособной на мировом рынке. ФГУ "ФЦТРБ-ВНИВИ" совместно с Департаментом ветеринарии и животноводства Минсельхоза России разработали "Концепцию токсикологического контроля животноводческой и растениеводческой продукции", внедрение которой может упорядочить систему контроля, повысить токсикологическую безопасность населения страны и предотвратить возможность сельскохозяйственного биотерроризма.