Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Инфекционный ринотрахеит КРС. Что нового?

Впервые на российском рын­ке появилась живая маркерная вакцина против инфекционного ринотрахеита производства ком­пании «Интервет» вакцина «Бо-вилис IBR marke». Это револю­ция в профилактике инфекци­онного ринотрахеита у крупной) рогатого скота. Полная защита животных от клинических про­явлений болезни, а также воз­можность контроля полевой ин­фекции делают данную вакцину самым эффективным средством на сегодняшний день в борьбе против инфекционного ринотра­хеита крупного рогатого скота.

       Инфекционный ринотрахеит  (ИРТ) крупного рогатого скота - вирусное заболевание, резко снижающее уровень воспроизводства. Трудно возразить этому, если под снижением репродукции понимать: снижение уровня плодотворных осеменений, эмбриональ­ную смертность, аборты, задержа­ние последа, вагиниты, эндомет­риты, а также (что очень важно!) снижение сохранности молодняка и получение некондиционных телят («задохликов», санбрак, «заморышей» и так далее). Даже если при идеальных 100 телятах от 100 отелившихся коров сохранность молодняка в хозяйстве составля­ет 80% и из них 20% «некондиции», то в результате получаем только 30 телочек пригодных к ремонту. Важ­но заметить, что в данном случае не представляется возможным про­водить какую-либо селекционную работу - отбор по продуктивности матерей, экстерьеру и так далее. Этот пример наглядно показывает, как снижает уровень воспроизводс­тва стада потеря молодняка. Забо­левание животных ИРТ в той или иной степени негативно сказыва­ется на всех вышеперечисленных показателях.

Что мы знаем о болезни?

ИРТ - болезнь, вызываемая бы­чьим герпесвирусом первого типа («ВНУ-1»). Заражение в основном происходит воздушно-капельным путем от больного животного или вирусоносителя, а также вертикальным путем при естественной случ­ке от инфицированного быка-про­изводителя или с зараженной спер­мой при искусственном осемене­нии. При попаданий в организм вирус локализуется в эпителии ды­хательных путей и репродуктивно­го тракта.

Клиническая картина ИРТ про­является ринитами, трахеитами, пневмониями конъюнктивитами, артритами и энцефалитами), а также вульвовагинитами, абортами, эндометритами и орхитами (у взрослых животных).

Смертность от заболевания ИРТ, как правило, не превышает 20%, но при осложнении вторичной мик­рофлорой (например, сальмонел­лами, пастереллами) этот показа­тель резко возрастает.

   Весь экономический ущерб от ИРТ достаточно трудно посчитать, так как снижение уровня репродук­ции в подавляющем большинстве случаев имеет полиэтиологнчную структуру, с множеством факторов, влияющих и на сохранность мо лодняка, и на плодовитость коров. Очевидно только одно - не решив проблему с ИРТ в хозяйстве, нет смысла рассчитывать на получение удовлетворительных результатов с воспроизводством стада.

Какие существуют способы про­филактики в настоящее время?

Способ №1 - самый простой и имеющий абсолютную (!) эффек­тивность. Смысл заключается в том, чтобы не занести вирус в хо­зяйство. Собственно говоря, это и есть весь способ! Предвижу скеп­тическое отношение к этому мно­гих читателей. Однако большинс­тво ветеринарных специалистов не знает, как гарантированно из­бежать заноса инфекции. Итак, по порядку.

      При покупке скота необходимо исследовать сыворотки крови на наличие антител к гликопротеинам gE+ и gЕ- вируса «BHV- 1». Важно, чтобы пробы были отобраны в хозяйстве-продавце в присутствии специалистов из хозяйства-покупа­теля. Далее сыворотки направляют­ся в лабораторию, которая работает с тест-системами «IDEXX». Отрица­тельные результаты исследования на gE+ и gЕ-  свидетельствуют об отсутствии вирусоносительства и ка­ких-либо вакцинаций против ИРТ у покупаемых животных. Положи­тельные результаты на gЕ- и отрицательные на gE+ свидетельствую  об отсутствии вирусоносительства у животных и о вакцинации их маркерной вакциной. Положи­тельные результаты на gЕ- и gE+ сви­детельствуют о вирусоносительстве животных, которых привива­ли маркерной вакциной. Положи­тельные результаты на gE+ и отри­цательные на gЕ-  свидетельствуют о том, что животные являются но­сителями инфекции и (или) были привиты немаркерной вакциной против ИРТ.

Возникает вопрос: какой скот можно покупать, а какой - нет?

Ответ: можно покупать скот толь­ко с отрицательными результатами к гликопротеину gE+ вируса «BHV-1», то есть первым и вторым вари­антами результатов.

Следует разъяснить ситуацию по животным, вакцинированны­ми немаркерными вакцинами. Все российские вакцины, а так­же большая половина импорт­ных содержат немаркированные (неотличимые от полевого виру­са) вакцинные штаммы «BHV-1». В результате прививки такими живыми или инактивированными препаратами в крови образу­ются антитела, абсолютно иден­тичные антителам полевого виру­са. Поэтому нет никакой гарантии отсутствия вирусоносительства у животных, привитых немаркированными вакцинами, как, впрочем, нет гарантии и присутствия полевого вируса в организме таких те­лят и коров.

Второе, что следует делать, чтобы избежать инфицирования стада, - это исключить контакт с «чужим»  скотом при выпасе. И не допускать покупки кормов (сена, сенажа, силоса) в хозяйствах с неизвестным эпизоотическим статусом по ИРТ.

Таким образом, не используя вак­цинации против ИРТ, можно га­рантированно иметь благополуч­ное стадо по заболеванию инфек­ционным ринотрахеитом крупно­го рогатого скота.

В том случае, когда свободный от вируса скот находится в непосредс­твенной близости с неблагополуч­ным хозяйством, следует прививать животных живыми или инактивированными маркерными (gE-) вак­цинами. Какой прививать, живой или инактивированной маркерной вакциной - это вопрос противопо­казаний и безопасности живой вак­цины, а также степени угрозы зано­са инфекции извне.

Способ №2, а также все осталь­ные способы касаются хозяйств, фактически неблагополучных по ИРГ. При этом способе вообще не используются средства специфи­ческой профилактики.

В чем же суть метода? Речь идет о барьерном способе сдержива­ния инфекции (не только ИРТ), к которому относят:

    соблюдение системы «пустозанято»;

    строгое соблюдение норм содержания газов, пыли, бактерий в воздухе;

    проведение систематических дезинфекции с обязательным бактериологическим контролем  для точного подбора вида дезинфекционных средств, режи­ма и концентрации;

    организация в хозяйстве ро­дильных отделений с боксами и изоляторами для больных живот­ных всех возрастов.

Смысл систематических дезин­фекций заключается в одном про­стом правиле: при любом движе­нии поголовья (внутри хозяйства, отделения, телятника) животные должны перемещаться из своих клеток (боксов, загонов) в чистые и продезинфицированные клет­ки (боксы, загоны). И это долж­но быть «железным» правилом, ни при каких обстоятельствах не на­рушаемым.

После отела теленок переводит­ся немедленно в отдельную клетку. Плацента уничтожается. Бокс после каждого отела дезинфицируется.

Любое заболевшее животное с малейшими подозрениями на ин­фекцию (повышенная темпера­тура, кашель, диарея) немедленно отправляется в изолятор для ле­чения.

Идея проста - чем меньше вре­мени больное животное контакти­ровало со здоровыми животными, тем меньше вероятность заражения всей группы. Следует знать, что при нормальных условиях содержания и кормления для заражения здоро­вого теленка требуются миллионы и миллиарды живых клеток бакте­рий и вирионов вируса. Если ин­фекционного агента будет недоста­точно для заражения, то животное, не заболеет! В этом и заключается сущность способа №2.

Подводя черту, можно выделить положительные и отрицательные стороны способа №2.

Положительные стороны:

  одновременная профилактика существующих инфекций у молодняка;

дезинфекции - это недорогой метод профилактики.

  Недостатки:                         

  с помощью барьерного метода можно сдерживать, но не искоренить инфекцию;

  требуются дополнительные по­мещения;

  необходим персонал, отде­льно занимающийся только воп­росами дезинфекции, изоляции и так далее.

Рассмотрим способ №3 - специ­фическая профилактика ИРТ. Про­ще говоря, речь пойдет о вакцина­циях, типах биопрепаратов, схемах применения, методах введения и образующемся иммунитете.

Вакцины против ИРТ быва­ют:

    живые и инактивированные;
 • маркерные и немаркерные;

 • моновакцины и ассоцииро­ванные.

Рассмотрим преимущества и не­достатки вакцин.

Преимущества живых вакцин:

индукция напряженного имму­нитета в сжатые сроки;

  формирование преимущест­венно клеточного иммунитета;

  возможность интраназального использования и формирования местного иммунитета в раннем возрасте;

  в пределах одного производи­теля доза живой вакцины стоит дешевле инактивированной.

Недостатки живых вакцин:

  опасность вакцины;

  нейтрализация вакцинного ви­руса при внутримышечном введении телятам с высоким титром колостральных антител;

жесткие условия хранения и транспортировки.

Преимущества инактивирован-ных вакцин:

  безопасность;

  отсутствие какого-либо живого вируса «BHV-1» в хозяйстве.

Недостатки инактивированных вакцин:

  индукция преимущественно гу­морального иммунитета;

  невозможность создать актив­ный иммунитет в раннем возрасте (менее 30 дней);

возможность проявления ос­ложнений на месте введения за счет пролонгирующих  адъювантов.

Преимущества маркерных вак­цин:

  возможность отличить ви­рус вакцины от эпизоотического «BHV-1»;

  возможность отличить антите­ла к вакцине от таковых к полевой инфекции;

  проведение мониторинга эпи­зоотического состояния по ИРТ и динамики вытеснения полевого вируса.

Преимущества вакцин без мар­кера:

доза немаркерной вакцины де­шевле дозы маркерной.

Недостатки вакцин без мар­кера:

  наличие антител к вакцине «имитирует» контакт с полевым возбудителем или вирусоносительство;

невозможность достоверно определить эпизоотический статус хозяйства и контролировать им­мунный фон животных.

В отношении моно- или ассоци­ированных вакцин нет как таковых преимуществ или недостатков. Ес­ли хозяйство неблагополучно толь­ко по ИРТ, то нет смысла дополни­тельно оплачивать «ненужные» ва­лентности. И, наоборот, при на­личии нескольких возбудителей в стаде профилактика ассоцииро­ванной вакциной дешевле. При этом удобнее выстраивать схемы иммунизации. Также снижаются затраты времени и стрессовые на­грузки на животных.

Осталось ответить на последний вопрос.

Что нового в профилактике ИРТ сегодня?

Впервые на российском рынке появилась живая маркерная вакци­на против ИРТ производства ком­пании «Интервет». Вакцина «Бовилис IBR marker» изготовлена из аттенуированного генетически мар­кированного штамма «GK/D» ви­руса «BHV-1», культивируемого на культуре клеток почек телят.

Вакцина не вызывает выработку антител к гликопротеину «BHV-1» типа Е, содержащемуся в эпизооти­ческих штаммах ИРТ. Это позволя­ет дифференцировать инфициро­ванных полевым вирусом «BHV-1» от вакцинированных животных.

Вакцина «Бовилис  IBR marker» формирует 4 рубежа защиты:

  иммунитет местный неспе­цифический. После интраназальной вакцинации на поверхности клеток эпителия респираторного тракта образуется слой интер­ферона, также препятствующий проникновению других вирусов внутрь клетки. Срок формирования такого иммунитета - несколько часов;

   иммунитет местный специфи­ческий. Через 48-96 ч после местного применения вакцины, вслед за продукцией интерферона обра­зуются секреторные иммуноглобулины (антитела) класса IgA. Данные антитела являются специфич­ными и связывают вирус ИРТ, по падающий в дыхательные пути, а также предотвращают повторную инфекцию;

   напряженный клеточный иммунитет формируется в полном объеме, как при интраназальном, так и при внутримышечном спосо­бах введения вакцины. Клеточный иммунитет - это важнейшее звено специфической противовирусной защиты, которая возникает после иммунизации живыми аттенуированными вакцинами;

   гуморальный иммунитет - образование иммуноглобулинов классов IgM и IgG - выражается в нарастании титра антител, способных препятствовать реплика­ции и проникновению в клетки вирусных тел, находящихся в кровя­ном русле.

       Для снижения и предотвращения циркуляции полевого вируса вак­цинируют одновременно всех жи­вотных s хозяйстве, начиная с 14-девного возраста.

Телят до 3-месячного возраста прививают интраназально, с пов­торной вакцинацией через 3,5-4 мес. Повторную вакцинацию мож­но проводить как интраназаль­но, так и внутримышечно. Живот­ных старше 3-х месяцев, в том чис­ле стельных й (или) лактирующих коров, быков-производителей вак­цинируют однократно внутримы­шечно или интраназалыю. Ревак­цинацию проводят каждые 6 меся­цев. При любом способе вакцина­ции независимо от возраста и мас­сы тела животного доза составляет 2 мл (при интраназальном спосо­бе - по 1 мл в каждую ноздрю). На­пряженный иммунитету животных после вакцинации формируется на 4-й день после интраназалыгого и на 7-й день после внутримышечно­го введения.

Таким образом, в полностью при­витом поголовье животные не за­болевают ринотрахеитом или пус­тулезным вульвовагинитом и, как следствие, прекращается выделе­ние полевого вируса в окружаю­щую среду.

Вторая схема предполагает одну интраназальную вакцинацию те­лятам в возрасте от 14 дней до ме­сяца. В данном случае не происхо­дит оздоровления стада от ИРТ, но экономические потери резко сни­жаются за счет формирования ак­тивного иммунитета у телят в са­мом восприимчивом к инфекции возрасте (1,5-4 мес).

Скорость оздоровления стада при использовании маркерной вакци­ны зависит от множества факто­ров, таких, как частота и качество дезинфекций, периода обновления стада, ввоз животных из других хо­зяйств и так далее.

Получение отрицательных ре­зультатов исследований в течение года по всему стаду на наличие по­левой инфекции ИРТ, вызванной герпесвирусом «BHV-1», позволяет считать данное хозяйство «теорети­чески» благополучным. В таком хо­зяйстве не могут произойти ни спо­радические, ни массовые случаи заболевания, также в данном стаде не выделяется полевой вирус в ок­ружающую среду, но, тем не менее, возможно серологически скрытое латентное наличие вируса у еди­ничных животных. На таком уров­не ликвидации ИРТ рекомендует­ся перейти на применение инак­тивированной маркерной вакци­ны «Bovilis IBR marker inac».

Получение в течение 5 лет отрицательных серологических результатов на «BHV-1» gE свидетельствует о фактическом искоренении ин­фекции.      

 

Для справки

Профилактика респираторных бо­лезней телят независимо от этиоло­гии включает комплекс организаци­онно-хозяйственных и специальных зооветеринарных мероприятий.

Одним из важных профилактических мероприятий является свое­временная выпойка молозива ново­рожденным телятам. В хозяйствах, неблагополучных по вирусным рес­пираторным заболеваниям, необхо­димо проводить вакцинацию стельных коров против инфекционного  ринотрахеита, парагриппа-3 и ви­русной диареи, чтобы создать у но­ворожденных телят хороший колостральный иммунитет, который будет защищать их от вирусов до одно­го месяца.

Повышение естественной резистентности и иммунологической устойчивости организма осуществляют скармливанием цеолитов, премиксов, содержащих витаминные и минеральные компоненты, введением в рацион витаминов А, Д, Е группы В, гамма-глобулинов, противоанемических и других стимулирующих средств. Необходимо также постоянно проводить очистку и дезинфекцию помещений.



30 января 2008
00:00
Поделиться