Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Краткая характеристика обстановки по бешенству животных, сложившейся в России в декабре 2007 года.

Как и в октябре-ноябре, в течение всего месяца в Центральном Черноземье, в большинстве областей Центра страны, в ряде областей Нижнего, Среднего Поволжья и на отдельных территориях зоны Северо-Кавказского экономического района сохранялась чрезвычайно напряженная эпизоотическая обстановка. В Приуралье и в Сибири заметного учащения случаев заболевания животных по-прежнему не произошло, что характерно для периода спада эпизоотии. В то же время на Северо-Западе и Северо-Востоке Европейской части страны наметилась тенденция расширения ареала болезни.

Сообщения о неблагополучии поступили из 52-х субъектов РФ (в ноябре - из 49). По этим сообщениям, в течение декабря были выявлены 574 неблагополучных пункта и 688 случаев болезни (в ноябре соответственно 643 и 725). Бешенство лабораторно подтвердили у 268 лисиц, 24-х енотовидных собак (в основном, в областях Центра и Северо-Запада), 3-х волков (Волгоградская область и Тыва), 2-х куниц, 2-х хорей, а также у лося и оленя. Жертвами болезни стали 146 голов крупного и 17 голов мелкого рогатого скота, 120 собак, 101 кошка и 3 свиньи. Как и в ноябре, максимальное число этих жертв пришлось на территории, охваченные разлитыми эпизоотиями, и было обусловлено активными миграциями больных лисиц. Получены новые доказательства устремления хищников к окрестностям населенных пунктов, в связи с чем заметно (в сравнении с октябрем-ноябрем) увеличилось число неблагополучных городских поселений. Их список возглавляют Курск, Белгород, Орел, Астрахань, Оренбург, Таганрог, Невинномысск.

       В Европейской части страны главную опасность по-прежнему представляют территории, охваченные разлитой эпизоотией. Их перечень за месяц, фактически, не изменился. Это Орловская, Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Пензенская области и часть Волгоградской и Саратовской областей. Влияние этих территорий на обстановку в соседствующих субъектах РФ, по-видимому, продолжится и в январе. Наблюдения показывают, что для приграничных областей - от Смоленской на севере до Ростовской на юге - по-прежнему актуальна угроза зарубежных заносов болезни. В Северо-Кавказском регионе явно осложняется эпизоотическая обстановка в Ставрополье и в Краснодарском крае. Объективной оценке степени этой опасности препятствует непредсказуемость изменений ситуации в ряде республик Северного Кавказа и в Калмыкии. Настораживают факты выявления эпизоотических очагов в Костромской, Новгородской областях и учащение случаев бешенства диких хищников на Ярославщине. Вполне реальна угроза дальнейшего расширения ареала болезни. Соответственно, представляется необходимым усиление контроля благополучия в Ленинградской и Вологодской областях.

Азиатской части страны и в Предуралье пока маловероятны серьезные осложнения эпизоотической обстановки. Однако уже необходимо усиление профилактических мероприятий в Челябинской области, в Горном Алтае и в Красноярском крае. Остается реальной угроза заноса болезни в Кемеровскую область. Следует учитывать, что природные очаги болезни в этой зоне не ликвидированы. Соответственно, важно не прекращать мероприятия, препятствующие их активизации. Остается необходимым и контроль обстановки в приграничных районах.

В общем, эпизоотическая обстановка в некоторых субъектах РФ пока остается близкой к чрезвычайной. Одновременно изменяется уровень риска зарубежных заносов болезни. В частности, в декабре он повысился. Необходим постоянный учет обстоятельств, влияющих на изменения эпизоотического статуса каждой административной территории.



29 января 2008
00:00
Поделиться
;