Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Анализ эпизоотической ситуации в Российской Федерации по туберкулезу КРС

По данным статистической ве­теринарной отчет­ности, в Российс­кой Федерации за последние 15 лет наблюдается ус­тойчивая положи­тельная динамика снижения количе­ства неблагополуч­ных по туберкулезу пунктов (как вновь выявляемых, так и остаю­щихся на конец года) и количества заболевших животных. При этом снижение количества заболевших животных не связано с происходив­шим в стране в течение этих лет снижением поголовья крупного рогатого скота. Показатель забо­леваемости, который представляет собой относительную величину и не зависит от изменений поголовья, снизился с 0,15% в 1992 году до 0,03% в 2006 году. Это свидетель­ствует об определенной результа­тивности проводимых государ­ственной ветеринарной службой Российской Федерации оздорови­тельных противоэпизоотических мероприятий.

В 2007 году туберкулез крупно­го рогатого скота зарегистрирован в 30 субъектах Российской Федера­ции. По состоянию на 1 октября 2007 года благодаря проведению проти­воэпизоотических мероприятий оз­доровлены от туберкулеза крупно­го рогатого скота Ивановская, Там­бовская, Астраханская области, Алтайский и Приморский края. Все­го за этот период оздоровлены 23 неблагополучных пункта, выявлено новых 28, в том числе, в 3 ранее бла­гополучных субъектах: Калуж­ская область— 1 пункт, Республика Коми — 1 пункт, Амурская область — 8 пунктов.

За 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество неблагополучных пунктов снизилось с 95 до 86. На 8,3% уменьшилось и количе­ство заболевшего туберкулезом ско­та—с 4032 голов в 2006 году до 3327 голов в 2007 году.

Наиболее неблагополучными по туберкулезу крупного рогатого ско­та являются: Новосибирская об­ласть — 12 неблагополучных пунк­тов, Амурская область — 8 пунктов, Красноярский край — 7 пунктов, Оренбургская область — 6 пунктов, Иркутская область — 5 пунктов и Ставропольский край — 4 пункта.

Вместе с тем анализ отчетных данных за последние 5 лет, вклю­чая 9 месяцев 2007 года, свиде­тельствует о том, что эпизоотичес­кая ситуация по туберкулезу круп­ного рогатого скота в целом по России остается весьма сложной и напряженной.

За этот период количество вновь выявляемых неблагополучных пун­ктов снизилось с 87 в 2003 году до 26 в 2006 году. Также произошло снижение количества заболевших туберкулезом животных с 12,3 тыс. голов в 2003 году до 5,5 тыс. голов в 2006 году. Вместе с тем, за этот период снизились темпы оздорови­тельных мероприятий и, как след­ствие, не снижается количество не­благополучных по туберкулезу пун­ктов, остающихся на учете на ко­нец года.

Уровень заболеваемости живот­ных в 2004—2006 годах не изменял­ся и ежегодно составлял — 0,03%. Краткосрочный прогноз на 2007 год

  незначительное снижение этого показателя.

За последние 5 лет индекс эпизоотичности для Российской Феде­рации равен 1. Это означает, что на территории страны и во всех феде­ральных округах туберкулез круп­ного рогатого скота регистрировал­ся ежегодно (исключение 2005 год

— когда заболевание не регистриро­валось на территории Северо-Запад­ного федерального округа).

Показатель неблагополучия за пе­риод 2003—2006 годов в среднем ра­вен 38%. То есть более 1/3 субъектов Российской Федерации (34 субъек­та) ежегодно в течение последних 4 лет были неблагополучны по тубер­кулезу крупного рогатого скота.

В соответствии с прогнозом в 2007 году эпизоотическая ситуация в России останется на уровне 2006 года.

Исходя из данных статистичес­кой ветеринарной отчетности за 9 месяцев этого года, изменение эпи­зоотической ситуации в большин­стве федеральных округов в 2007 году не прогнозируется. Следует ожидать улучшения ситуации в Приволжском федеральном окру­ге благодаря оздоровлению в 2006 году 8 пунктов в длительно небла­гополучных ранее субъектах — Пен­зенской, Саратовской областях, Республике Мордовия и 1 пункта в благополучной до 2006 года Улья­новской области.

Наиболее напряженная ситуа­ция по туберкулезу крупного рога­того скота сложилась в двух окру­гах — Южном и Центральном. По­казатель неблагополучия за период 2003-2006гг. в среднем равен 77% и 50% соответственно.

Сложившуюся ситуацию усу­губляет длительное неблагополучие отдельных субъектов Российской Федерации. За анализируемый пе­риод — 70% субъектов страны были неблагополучны по заболеванию в течение 4—5 лет. В Сибирском и Южном федеральных округах этот показатель составляет соответствен­но 100% и 91%. Следовательно, из 46 субъектах страны зарегис­трированы неблагополучные по туберкулезу КРС пункты, стационарно неблагополучными являются 32 субъекта (70%). За эти годы в них зарегистрированы 224 новых неблагополучных пункта.

В 6 субъектах страны зарегистрированы единичные пункты ту­беркулеза крупного скота, кото­рые были ликвидированы в тече­ние 1—1,5 лет.

В 3 субъектах (Республика Саха, Карелия, Пермская и Тюменская области) после их оздоровления в 2003 году в последующие годы за­болевание не регистрировалось.

За 9 месяцев 2007 года выявле­ны неблагополучные пункты в 3 ра­нее благополучных субъектах (Ка­лужская и Амурская области, Рес­публика Коми).

Для прижизненной диагностики туберкулеза в Российской Федера­ции ежегодно проводятся аллерги­ческие исследования крупного рога­того скота.

План диагностических исследо­ваний на туберкулез за 9 месяцев 2007 года в целом по стране выпол­нен на 84,8%.

В 24 субъектах Российской Фе­дерации положительные аллерги­ческие реакции на туберкулез, по данным статистической ветеринар­ной отчетности, в 2005—2007 годах не регистрируются.

В остальных 65 субъектах про­цент положительно реагирующих животных варьирует от 0,005 до 1,1%. Анализ статистических данных за 2005—2007 годы показал, что в 20 субъектах отмечено снижение ко­личества реагирующих животных, в 16 субъектах отмечено увеличение положительно реагирующих живот­ных. В 29 субъектах ситуация за этот период не изменилась, причем в от­дельных из них по итогам года воз­можно увеличение положительно реагирующих животных по сравне­нию с 2006 годом.

При исследовании крупного ро­гатого скота на туберкулез большое количество положительно реагиру­ющего скота на введение туберку­лина выявлено в Краснодарском крае — 8512 голов, Новосибирской области — 1904 головы, Красноярс­ком крае — 1795 голов, Республике Татарстан — 1767 голов, Воронежс­кой области — 1403 головы, Омс­кой области — 1297 голов, Оренбур­гской области — 1222 головы, Челя­бинской области — 1188 голов, Са­ратовской области — 1180 голов, Алтайском крае — 1137 голов, Пер­мской области — 1105 голов, Улья­новской области — 913 голов и Ор­ловской области — 875 голов.

Следует отметить проблему до­стоверности прижизненной диагно-

стики туберкулеза методом аллер­гических исследований. Согласно данным статистической ветеринар­ной отчетности, в 2006 году выявле­но 57 285 голов крупного рогатого скота, положительно реагировавше­го на введение туберкулина. При проведении лабораторных исследо­ваний 13 722 проб патматериала от убитых с диагностической целью животных положительный резуль­тат был получен в 218 случаях. В 217 случаях был выделен возбуди­тель туберкулеза бычьего типа (M.bovis) и в 1 случае был выделен возбудитель туберкулеза человечес­кого типа (М.tuberculosis).

Сложившаяся в Российской Фе­дерации эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота, согласно данным статисти­ческой ветеринарной отчетности за последние 5 лет, не в полной мере отражает реальное положение дел. Связано это с неудовлетворитель­ным проведением противоэпизоотических мероприятий против ту­беркулеза крупного рогатого ско­та в отдельных субъектах Российс­кой Федерации и не предоставлени­ем достоверной информации о проводимых мероприятиях. Ана­лиз данных статистической ветери­нарной отчетности показывает, что в отдельных субъектах при прове­дении диагностических исследова­ний выявляется значительное ко­личество положительно реагирую­щих на туберкулин животных (сот­ни и тысячи голов) и одновремен­но при проведений ветеринарно-санитарной экспертизы на мясо­комбинатах, убойных пунктах и рынках выявляется значительное (десятки туш) количество поражен­ных туберкулезом туш. Однако, несмотря на это, а также на фак­ты выделения при лабораторных исследованиях возбудителя тубер­кулеза крупного рогатого скота (M.bovis), новые неблагополучные пункты не регистрируются (Респуб­лика Калмыкия, Республика Татар­стан, Тюменская обл., Карачаево-Черкесская Республика), а субъек­ты Российской Федерации считают­ся благополучными (Республика Татарстан, Тюменская обл., Кара­чаево-Черкесская Республика). В Карачаево-Черкесской Республике лабораторные исследования патма­териала не проводятся.

Неудовлетворительное или не­своевременное проведение полно­го комплекса противоэпизоотических мероприятий при профилакти­ке и ликвидации туберкулеза круп­ного рогатого скота представляет серьезную потенциальную опас­ность (вследствие многочисленных путей и факторов передачи возбу­дителя заболевания) как для хо­зяйств, расположенных на терри-

тории неблагополучного субъекта, так и на территории других субъек­тов страны.

В 2006 году в Россию по Наци­ональному проекту «Развитие АПК» завезены 57 504 головы крупного рогатого скота, из них 47,5% (27 303 головы) — в субъек­ты, стационарно неблагополучные по туберкулезу.

Учитывая дальнейшую реализа­цию проекта, сложившаяся в отдель­ных субъектах страны эпизоотичес­кая ситуация по туберкулезу круп­ного рогатого скота в настоящее время налагает особую ответствен­ность на главных государственных ветеринарных инспекторов субъек­тов, специалистов территориальных управлений Россельхознадзора при принятии решений о возможности ввоза животных и выдаче разреше­ний на их ввоз.

Таким образом, эпизоотичес­кая ситуация по туберкулезу круп­ного рогатого скота в Российской Федерации остается в настоящее время напряженной. В 2007 году ситуация (количество неблагопо­лучных субъектов, количество вы­являемых и остающихся на конец года неблагополучных пунктов, процент положительно реагирующих живот­ных) останется на уровне 2006 года.

Для повышения эффективно­сти проводимых в Российской Фе­дерации мероприятий по профи­лактике и ликвидации заболевания необходимы:

разработка региональ­ных щелевых программ по профилактике и ликвида­ции туберкулеза крупного рогатого скота в каждом не­благополучном по заболева­нию субъекте Российской Федерации;

   совершенствование законодательной базы в области ветеринарии и раз­работка новых правил по диагностике, профилакти­ке и ликвидации туберку­леза животных;

  разработка и внедре­ние в практику новых ме­тодов прижизненной диаг­ностики заболевания;

   совершенствование лабораторной базы и вне­дрение современных мето­дов индикации и иденти­фикации возбудителя ту­беркулеза;

  организация повыше­ния квалификации специ­алистов государственной ветеринарной службы и диагностических учрежде­ний субъектов Российской Федерации, специалистов территориальных управле­ний Россельхознадзора.



29 января 2008
00:00
Поделиться