Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота.

    Впервые на российском рынке появилась живая маркерная вакцина против ИРТ, производства компании «Интервет». Вакцина Бовилис IBR marker изготовлена из аттенуированного генетически маркированного штамма GK/D вируса BHV-1, культивируемого на культуре клеток почек телят

 


 


    Это революция в профилак­тике крупного рогатого ско­та против ИРТ. Полная за­щита животных от клини­ческих проявлений болезни, а также возможность контроля полевой ин­фекции делает данную вакцину са­мым эффективным средством на се­годняшний день в борьбе с инфекци­онным ринотрахеитом крупного рогатого скота.

Вакцина не вызывает выработку антител к гликопротеину BHV-1 типа Е, содержащемуся в эпизоотических штаммах ИРТ. Это позволяет диффе­ренцировать инфицированных поле­вым вирусом BHV-1 от вакциниро­ванных животных.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Вакцина Бовилис IBR marker фор­мирует 4 рубежа защиты.

1. Иммунитет местный неспеци­фический.

После интраназальной вакцинации на поверхности каждой клетки эпи­телия респираторного тракта обра­зуется слой интерферона, препятс­твующий проникновению любого ви­руса внутрь клетки. Срок формиро­вания такого иммунитета - несколь­ко часов.

2. Иммунитет местный специфи­ческий.

Через 48 - 96 часов после мест­ного применения вакцины вслед за продукцией интерферона образу­ются секреторные иммуноглобулины (антитела) класса IgA. Данные анти­тела являются специфичными и свя­зывают вирус ИРТ, попадающий вды­хательные пути, а также предотвра­щают повторную инфекцию.

3. Напряженный клеточный имму­нитет - формируется в полном объ­еме как при интраназальном, так и при внутримышечном способе вве­дения вакцины. Клеточный иммунитет - это важнейшее звено специфической противовирусной защиты, которая возникает при иммуни­зации живыми аттенуированными вакцинами.

4. Гуморальный иммунитет - обра­зование иммуноглобулинов классов IgM и IgG выражается в нарастании титра антител, способных препятс­твовать репликации и проникнове­нию в клетку вирусных тел, находя­щихся в кровяном русле.

             СТРАТЕГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

Для снижения и предотвращения циркуляции полевого вируса вакци­нируют одновременно всех живот­ных в хозяйстве, начиная с 14-днев­ного возраста.

Телят до 3-месячного возраста прививают интраназально, с повтор­ной вакцинацией через 3,5 - 4 ме­сяца. Повторную вакцинацию мож­но проводить как интраназально, так и внутримышечно. Животных стар­ше 3 месяцев, в том числе стельных и (или) лактирующих коров, быков-производителей вакцинируют од­нократно внутримышечно или инт­раназально. Ревакцинацию прово­дят каждые 6 месяцев. При любом способе вакцинации, независимо от возраста и веса животного, доза со­ставляет 2 мл (при интраназальном способе - по 1 мл в каждую ноздрю). Напряженный иммунитету животных после вакцинации формируется на 4-й день после интраназального и на 7-й день после внутримышечно­го введения.

Таким образом, прививая все по­головье, животные не заболевают ринотрахеитом или пустулезным вульвовагинитом и, как следствие, прекращается выделение полевого вируса в окружающую среду.

Вторая схема предполагает одну интраназальную вакцинацию теля­там в возрасте от 14 дней до 1 меся­ца. В данном случае не происходит оздоровления стада от ИРТ, но экономические потери резко снижают­ся за счет формирования активного иммунитета у телят в самом воспри­имчивом к инфекции возрасте (1,5-4 месяца).

КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИИ

Наличие маркера в вакцине поз­воляет отличать вакцинные анти­тела от таковых на полевой вирус. Тест-системы для определения ан­тител к маркерным вакцинам вы­пускает компания IDEXX - один из мировых лидеров в производстве диагностикумов. Исследуя сыво­ротки крови животных, ветеринар­ный врач получает информацию о соотношении животных-вирусоносителей и неинфицированных осо­бей, а также о напряженности гу­морального иммунитета после вак­цинации. Такие данные позволяют судить о распространенности ин­фекции в хозяйстве, динамике оз­доровления и эффективности вак­цинации.

Скорость оздоровления стада при использовании маркерной вакци­ны зависит от множества факторов, таких, как частота и качество дезин­фекций, скорости обновления ста­да, ввоза животных из других хо­зяйств и т.д.

Получение отрицательных резуль­татов исследований в течение года по всему стаду на наличие полевой инфекции ИРТ, вызванной герпесвирусом BHV-1, позволяет считать дан­ное хозяйство «теоретически» благо­получным. В таком хозяйстве не мо­гут произойти ни спорадические, ни массовые случаи заболевания, так­же в данном стаде не выделяется по­левой вирус в окружающую среду, но тем не менее возможно сероло­гически скрытое латентное наличие вируса у единичных животных. На та­ком уровне ликвидации рекоменду­ется перейти на применение инактивированной маркерной вакцины Воvilis IBR marker inac.

Получение в течение 5 лет отрица­тельных серологических результатов на BHV-1 gЕ свидетельствует о фак­тическом искоренении инфекции.



08 января 2008
00:00
Поделиться