Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

«Эффективность применения комбинированных инактивированных вакцин серии комбовак»

Респираторные и желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота и, прежде всего, новорожденных телят имеют сложную этиологическую структуру и представляют важнейшую экономическую проблему в современном животноводстве. Полиэтиологическая природа этих заболеваний, широкое распространение вызывающих их возбудителей и затруднительная лабораторная диагностика делает борьбу с ними весьма сложной.

При промышленной технологии выращивания телят массовые заболевания органов дыхания проявляются преимущественно в первые три месяца после рождения. Ведущую роль в этиологии респираторных болезней крупного рогатого скота играют вирусы инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-синцитиальный вирус, рео-, рино- и аденовирусы I и II подгрупп. Гибель животных от респираторных болезней наблюдается, как правило, при осложнении вирусной инфекции секундарной микрофлорой (P.multocida, P.haemolytica, Kl.pneumonia, Chlamidia и др.).                                                                                                                  

Эпизоотологический мониторинг показывает, что вирус диареи крупного рогатого скота, рота- и коронавирусы являются наиболее важными вирусными агентами, участвующими в развитии патологического процесса при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Течение этих вирусных инфекций, как правило, осложняется энтеротоксигенными E.coli, которые выделяются взрослыми животными и попадают в кишечник новорожденных телят. Возникновению и развитию заболеваний способствуют нарушения в технологии содержания и выращивания животных, а также несоблюдение ветеринарно-санитарных требований.

В 1998 г. в НПО НАРВАК (В. А. Сергеев, Е. А. Непоклонов, Т. А. Алипер) была разработана технология производства и методы биологического контроля комбинированной инактивированной вакцины КОМБОВАК против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной, рота- и коронавирусной болезней телят, массовое применение которой началось с 2000 г. в различных областях РФ и Республике Беларусь.

Примером эффективности использования данной вакцины может служить анализ эпизоотической ситуации до и после ее применения в Республике Удмуртия, где она массово применяется с 2004 года (при этом в год прививают 100-150 тыс. голов крупного рогатого скота). В результате применения вакцины заболеваемость скота с признаками диареи и патологии органов дыхания снизилась с 2,4% до 1,7%, повысилась продуктивность. Среднесуточные привесы телят со дня рождения увеличились с 300 г до 800-900 г, скота старше 6 месяцев - с 300-400 г до 1000-1100 г.

После двухлетнего применения данной вакцины в хозяйствах Республики Татарстан и Московской области отход молодняка сократился в 2-4 раза.

Однако поскольку при смешанных инфекциях трудно определить ведущую роль того или иного инфекционного агента, в настоящее время считается, что наиболее эффективным средством профилактики таких болезней являются комбинированные вакцины, включающие как вирусные, так и бактериальные компоненты.

Поэтому в НПО НАРВАК для профилактики смешанных вирусных и бактериальных инфекций крупного рогатого скота на основе вакцины КОМБОВАК разработаны два комбинированных препарата, предназначенные для специфической профилактики смешанных респираторных: инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и пастереллеза (КОМБОВАК-Р), и желудочно-кишечных: вирусной диареи, рота-, коронавирусной болезней и эшерихиоза (КОМБОВАК-К), инфекций телят (А. Е. Хитрова с соавторами. Антигенная активность вакцин КОМБОВАК-Р и КОМБОВАК-К // Ж. Ветеринария, 2004, №11, стр. 21-24).

Таблица 1

Зарубежные вакцины, используемые для   специфической профилактики смешанных респираторных инфекций крупного рогатого скота

 

 

Препарат

Фирма, страна-производитель

Состав

Вирусные антигены

Бактериальные антигены

Biopoligen-HS

Biogenesis, Аргентина

ИРТ, ВД, ПГ-3

P.multocida А, В, D P. haemolytica Н. somnus

Bovilis Bovipast/ Bovigrip

Intervet, Голландия

PC, ПГ-3

P.haemolytica

Titanium 5+P.H.M Bac-1

AgriLabs, США

ИРТ, ПГ-3, ВД (I и II типа), PC

P.multocida, P. haemolytica

Rinovac 4

ImmunoVet, Испания

ИРТ, ВД, ПГ-3

Pasteurella

Trivirus P Som

ISG, Аргентина

ИРТ, ВД,

ПГ-3

Pasteurella, H. somnus

Pyramid 4 + Presponse SQ

Fort Dodge, США

ИРТ, ВД, ПГ-3, PC

P. haemolytica

Таблица 2

Зарубежные вакцины, используемые для специфической профилактики желудочно-кишечных инфекций крупного рогатого скота

 

 

 

 

 

Препарат

Фирма, страна-производитель

Состав

Вирусные антигены

Бактериальные антигены

Rotavec-Corona

Schering-Plough Animal Health, Великобритания

Ротавирус, коронавирус

E.coli (K99)

Bovilis Lactovac

Intervet, Голландия

E.coli (K99hF41)

ScourGuard 3 (К)

Pfizer, США

E.coli (K99)

Trivacton

Merial, Франция

E.coli (K99, F41, Y,

31 A)

Выбор этиологических агентов для включения в состав вакцин был неслучаен, и базировался на основе данных эпизоотологического и серологического обследования стад отечественных (включая собственные) и зарубежных ученых. При этом мировые тенденции на рынке ветеринарных препаратов аналогичной направленности совпадают с отечественными (табл.1, 2).

В течение 2003-2004 гг. эффективность вакцин КОМБОВАК-Р и КОМБОВАК-К изучали в производственном опыте в четырех хозяйствах Московской области, неблагополучных по респираторным и желудочно-кишечным болезням молодняка крупного рогатого скота. Так по данным ветеринарной службы этих хозяйств в 2002 году заболеваемость новорожденных телят респираторными болезнями составила от 48 до 82%, а желудочно-кишечными - от 32 до 75% от общего количества полученных телят. При этом гибель и выбраковка молодняка по причине респираторных болезней составила в среднем по хозяйствам за год 9,3%, а по причине желудочно-кишечных болезней - 8,6 %. Серологически у животных в этих хозяйствах выявляли антитела к вирусам ИРТ, ПГ-3, ВД, РВ и КВ.

В каждом хозяйстве опыт проводили на фермах с самым высоким процентом заболеваемости, гибели и выбраковки молодняка (опытные). На одной из ферм каждого хозяйства испытания не проводились, и животные данной фермы являлись контрольными. Эпизоотологическую эффективность вакцин определяли по снижению уровня заболеваемости телят респираторными (желудочно-кишечными) болезнями, а также по снижению процента их гибели и вынужденной выбраковки.

КОМБОВАК-Р использовали для вакцинации глубокостельных коров с целью формирования колострального иммунитета у потомства и телят старше 1,5 месячного возраста. В течение года было вакцинировано 448 глубокостельных коров, количество контрольных животных составляло 175 голов. В экспериментах было задействовано 435 телят, контролем служили 146 телят.

Для профилактики желудочно-кишечных инфекций новорожденных телят использовали препарат КОМБОВАК-К которым вакцинировали глубокостельных коров с целью создания напряженного колострального иммунитета у потомства. В течение года было вакцинировано 815 глубокостельных коров и нетелей, контролем служило 348 неиммунных животных.

Результаты анализа эпизоотической ситуации до и после применения вакцины КОМБОВАК-Р свидетельствует о том, что заболеваемость телят респираторными болезнями на опытных фермах снизилась в среднем с 62 до 19% (т.е. в 3,3 раза), гибель и вынужденная выбраковка - с 9,3% до 2,6% (т.е. в 3,6 раз).

После применения вакцины КОМБОВАК-К заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями на опытных фермах снизилась в среднем в 3 раза (с 68 до 23%), гибель и выбраковка телят - в 2,7 раза (с 8,6% до 3,2%).

Таким образом, в производственных условиях показана эффективность вакцин серии КОМБОВАК в качестве иммунопрофилактических препаратов респираторных и желудочно-кишечных заболеваний у телят со сложной этиологической структурой. Применение данных биопрепаратов в неблагополучных животноводческих хозяйствах дает возможность резко сократить потери молодняка от вышеуказанных болезней и наносимый ими экономический ущерб. Однако не следует забывать, что иммунопрофилактика является лишь одним из звеньев комплексной профилактики, в которую также включают зоогигиенические условия, кормление, способы комплектования животных и ветеринарно-санитарные мероприятия.

 



08 января 2008
00:00
Поделиться
;