Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Селен: и яд, и противоядие

Селен: и яд, и противоядие

«Наше внимание в последние годы обращает на се­бя элемент, история которого не менее загадочна, — селен», — так писал В.И. Вернадский в начале про­шлого века. Ученый обнаружил, что соединения селе­на и кислорода встречаются только в живой природе. Он даже предположил, что селен влияет на здоровье человека. Но лишь спустя годы ученые поняли, что В.И. Вернадский наткнулся на самый мощный микро­элемент — антиоксидант.

    Основная масса этого элемента в почвах находится в ви­де элементарного селена, селенидов, селенатов и в со­ставе сложных органических соединений. Концентра­ция селена в почвах регионов страны различается в очень широких пределах.

Важную роль играют и селениты — основная форма ра­створимых соединений селена. Их усвоение растениями зави­сит от ряда факторов: культуры, наличия элемента в почве, фор­мы солей, их растворимости, сезона, количества осадков, вре­мени вегетации.

Имеет значение не только общее количество селена в поч­вах, но и соотношение водорастворимого, кислоторастворимого, органически связанного белками селена, общее содер­жание серы и содержание водорастворимой серы. По данным Хабаровской агрохимической лаборатории, в зерне овса, яч­меня, пшеницы содержится в среднем 0,02 мг/кг селена, в вейниково-разнотравном сене—0,08, в злаково-бобовой зеленой массе — 0,06мг/кг.

На 90% потребность в селене удовлетворяется кормами, 10% приходится на питьевую воду. Атмосферный селен в обыч­ных условиях для животных роли не играет.

На протяжении многих лет селен и его соединения считались ядовитыми для организма. Интерес к селену как к биологиче­ски активному микроэлементу возник в 1931 г., когда стало известно, что в основе ряда эндемических заболеваний сель­скохозяйственных животных и птицы, зарегистрированных на отдельных массивах равнин Северо-Запада США (алкалоз, сле­пая хромота), лежит отравление селеном. В повышенных ко­личествах он содержался в пастбищных растениях, выращен­ных на богатых селеном почвах. При избыточном потреблении селена у животных наблюдаются исхудание, анемия, пониже­ние жизненного тонуса, маразм, нарушение сердечной деятель­ности и функции печени, а также поражение суставов, анома­лия роста копыт, выпадение волос.

Значительные концентрации элемента (0,62%) были найде­ны в осадочных отложениях Тувы. У растений, произрастающих на этой территории, наблюдаются признаки хлороза и некро­за листьев. У овец была выявлена деформация копыт, облысе­ние и плохая упитанность. Содержание селена в органах и тка­нях животных в биогеохимических провинциях оказалось в 2-2,5 раза выше по сравнению с его концентрацией в организ­ме скота из других районов Тувы.

У свиней симптомы щелочной болезни — истощение, хро­мота и нарушение роста копыт. При скармливании поросятам комбикорма, содержащего 10-15 мг селена, первые признаки болезни проявляются через 2-3 недели.

Однако одно и то же минеральное вещество может не только быть токсичным для организма, но и обезвреживать ядовитые продукты обмена. Все зависит от потребленного ко­личества. Исследования последних лет показали, что селен в малых дозах выполняет важные биохимические функции, главная из которых — способность связывать свободные ра­дикалы, предотвращая их разрушительное действие.

Недостаток селена у суягных овец приводит к нарушению развития плода. Кроме того, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов, задержаний последов, мертворождаемости. Дефицит селена в рационе баранов ухудшает качество спермы. Экспериментально установлено, что селен, оказывает стимулирующее действие на рост и раз­витие животных. В опытах, проведенных в Новой Зеландии, доказано, что при одинаковых условиях кормления и содер­жания у телят мясных пород, получавших с 6 - до 15-месячно­го возраста в качестве кормовой добавки селенит натрия, прирост живой массы в среднем был на 8,5 кг, а в конце опы­та на 11 ,6 кг выше, чем в контроле.

Дефицит селена чаще отмечается у животных в раннем воз­расте. В этот период у них снижается количество амиозина в мышечной ткани и фракций водорастворимых белков. Од­новременно увеличивается содержание коллагена, актив­ность аминофераз, изменяется состав фосфолипидов, нару­шается микроциркуляция и повышается проницаемость ка­пиллярных и клеточных мембран, что проявляется застойной гиперемией, отечностью и кровоизлияниями. Наступает не­кроз, гипоселеноз.

Сегодня селен признан незаменимым микроэлементом. Его высокая биологическая активность определяется возмож­ностью замещения в отдельных случаях функций витамина Е, повышением выработки эндогенных антиоксидантов белко­вой и липидной природы, влиянием на некоторые стороны ме­таболических и синтетических процессов, тканевое дыхание, иммунобиологическую реактивность организма.

Опыты на высокопродуктивных коровах показали, что се­лен в малых дозах эффективно предотвращает задержание по­следа: при введении в корм 2,3 и 4,6 мг это нарушение было отмечено соответственно у 10,8 и 7,1 % животных против 29 и 21% в контроле. Разные комбинации селена и витамина Е уменьшали число задержаний последа в два раза. Но, по мне­нию автора, дозы и способы введения селена остаются изучен­ными не до конца.

Определенную роль играет селен и в механизме зрения, регулируя процессы, происходящие в сетчатке глаза, и повы­шая ее световую чувствительность. Разностороннее влияние ока­зывает селен и на углеводный обмен, в частности на уровень сахара в крови. Селеновые добавки на 21-28-й день снижали уровень глюкозы в крови у цыплят кросса «Гибро-6». Одновре­менно повышалась концентрация гликогена.

В последнее время селен все больше привлекает внимание научных и практических работников как биотический элемент, который в ничтожных количествах выполняет важные функ­ции. Благодаря высокой химической активности он способен образовывать сложные органические соединения, участвующие во всех биохимических процессах живого организма. Недоста­ток селена не просто снижает иммунитет, а приводит к воз­никновению различных заболеваний, снижению продуктив­ности и даже падежу животных и птицы. В связи с этим очень важно изучать потребности скота в минеральных веществах, по­стоянно контролировать содержание селена в кормах и воде.



29 декабря 2007
00:00
Поделиться
;