Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

09:25 Рентген-диагностика в ветеринарной практике

Ни кого не удивляет, когда придя на прием к врачу, нас направляют «на анализы». И верно, медицине давно известен термин «диагностика». Терапевт всегда использует ее для достижения в своей работе. Если врач в чем-то сомневается, он всегда отправит своего больного на дополнительное обследование, тем более, что методов сейчас достаточно много. Один из методов диагностики – рентгенография. Благодаря ему можно получать очень ценные данные о многих болезнях, характере их течения и глубине поражения организма.

Ветеринарные врачи сейчас также имеют возможность использовать рентгенографию в своей работе. Конечно, основной задачей рентгенографии в первую очередь является определение локализации и характера травмы костного аппарата. Но свое применение она находит не только в этой области.

В международном собаководстве рентген-диагностика играет решающее значение при допуске некоторых пород собак к разведению, в основном это догообразные, склонные к такому заболеванию, как дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС). В этом случае по специально разработанной методике проводится рентгенография костей таза и ДТБС определяется у этих собак уже с 6-7 мес. возраста. Как правило, данное заболевание начинает проявлять себя уже в этом возрасте, когда интенсивно развиваются мышцы и связки, а клинической диагностики для подтверждения диагноза не достаточно.

Рентген используют в терапевтической и хирургической практике для диагностики метастазов злокачественных опухолей и принятия решения об операбельности животного. У старых и истощенных животных с опухолями различной природы, как правило, развиваются метастазы во внутренних органах. Органами-мишенями в этом случае являются: легкие, лимфа и костная ткань. Рентгенографическая картина при этом очень характерна. Рисунок легких уплотняется, становится зернистым, т.е. появляются очаги некроза, инкапсуляции, кальцификации и т. д., что характерно для метастатической картины рака. В этом случае животное оперировать не имеет смысла, рак после операции начнет прогрессировать, что приведет к гибели больного животного.

С помощь рентгенографии проводят верификацию диагноза при любом синдроме кардио-респираторной патологии (бронхопневмония, отек легких, расширение сердца, перикардит, плеврит и т.д.). В этом случае на рентгеновском снимке обращают внимание на размеры сердца, его контуры, состояние легочной ткани вокруг него и по периферии, расположение и форму грудной аорты, трахеи и т.д.

Еще одна область применения рентгена обнаружение инородных предметов в желудочно-кишечном тракте. Где только не обнаруживаются подчас различные иголки, кости, резиновые игрушки, ключи и т.п. внутри наших питомцев. В этом случае очень важно вовремя и качественно поставить диагноз. Иногда не всегда на простом снимке можно увидеть инородное тело, тогда прибегают к контрастированию. Его используют также для диагностики повреждений мочевого пузыря, спинного мозга и сосудов, в таком случае контрастное вещество вводят в соответствующие полости. В ветеринарии используют различные контрастные вещества: барий, омнипак, урографин.

Рентген-диагностику можно дополнить иными методами. Но полностью обойтись без рентгена, к сожалению, невозможно.

На сегодняшний день эту методику отработали и успешно используют ветеринарные врачи ГУ «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных», учитывая видовые и породные особенности животных.

 



22 ноября 2007
00:00
Поделиться