Остерегайтесь описторхоза рыб
Широкое распространение любительского рыболовства ведет к росту глистных заболевании, передающихся через речную рыбу, в первую очередь описторхоза.
Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы карповых пород (лещ, плотва, белоголовка, чехонь, жерех, язь, чебак). Возбудитель этого гельминта - сибирский, или кошачий, сосальщик. Он имеет листовидную форму, достигает в длину 12-
Начало болезни, как правило, острое и характеризуется подъемом температуры, ознобом, болями в мышцах и в суставах, появлением сыпи на теле в виде крапивницы.
В хронической фазе наблюдаются симптомы поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы.
Возбудитель описторхоза признан канцерогеном первой группы для человека, потому что на его фоне в 13 раз чаще возникает первичный рак печени.
Если подозреваете описторхоз, следует немедленно обратиться к врачу. А чтобы предупредить это заболевание, необходимо варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Жарить ее, а также котлету в жире 15 минут, крупные куски (более
Засолку следует проводить в 10-14% солевом рассоле в течение 14 суток, посол икры при количестве соли 12%- 30 минут, 10%- 1час, 6%-6 часов. Не пробуйте сырой рыбный фарш. Не кормите кошек и собак сырой рыбой, потому что они тоже могут быть источником заболевания.
Строго соблюдая эти рекомендации, можете оградить себя и близких от заражения глистными заболеваниями, передающимися через рыбу.