Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Остерегайтесь описторхоза рыб

Широкое распространение любительского рыболовства ведет к росту глистных заболевании, передающихся через речную рыбу, в первую очередь описторхоза.

Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы карповых пород (лещ, плотва, белоголовка, чехонь, жерех, язь, чебак). Возбудитель этого гельминта - сибирский, или кошачий, сосальщик. Он имеет листовидную форму, достигает в длину 12-15 миллиметров. Чаще всего паразитирует в желчных ходах печени, протоках поджелудочной железы, желчном пузыре и вызывает хроническое поражение названных органов.

Начало болезни, как правило, острое и характеризуется подъемом температуры, ознобом, болями в мышцах и в суставах, появлением сыпи на теле в виде крапивницы.

В хронической фазе наблюдаются симптомы поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Возбудитель описторхоза признан канцерогеном первой группы для человека, потому что на его фоне в 13 раз чаще возникает первичный рак печени.

Если подозреваете описторхоз, следует немедленно обратиться к врачу. А чтобы предупредить это заболевание, необходимо варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Жарить ее, а также котлету в жире 15 минут, крупные куски (более 100 граммов) - в распаренном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу - целиком в течение 15-20 минут, а пироги с рыбой выпекать 45-60 минут.

Засолку следует проводить в 10-14% солевом рассоле в течение 14 суток, посол икры при количестве соли 12%- 30 минут, 10%- 1час, 6%-6 часов. Не пробуйте сырой рыбный фарш. Не кормите кошек и собак сырой рыбой, потому что они тоже могут быть источником заболевания.

Строго соблюдая эти рекомендации, можете оградить себя и близких от заражения глистными заболеваниями, передающимися через рыбу.



14 августа 2007
00:00
Поделиться