Борьба и профилактика при кровепаразитарных болезнях сельскохозяйственных животных
Кровепаразитарным болезням животных, приносящим большой экономический ущерб, следует отнести в первую очередь пироплазмидозы (тейлериоз, бабезиоз и пироплазмоз крупного рогатого скота и овец, пироплазмоз и нутталлиоз лошадей, бабезиоз северных оленей и собак и других животных) и анаплазмоз крупного рогатого скота и овец. Все эти трансмиссивные болезни регистрируют в различных зонах страны в период активной жизнедеятельности клещей-переносчиков. Ущерб от них складывается не только от непосредственной гибели животных, но и от вынужденного убоя их, снижения на длительный срок продуктивности, воспроизводительной способности, работоспособности, от задержки в росте молодняка, больших затрат средств и времени на проведение лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных ограничительных мероприятий. Эти болезни тормозят работу по улучшению местных пород животных, так как вновь вводимый породистый скот обычно тяжело болеет и чаще по сравнению с местным гибнет.
С первых лет организации науки о простейших особое внимание исследователей привлекла группа кровепаразитарных болезней сельскохозяйственных животных. Проведена большая работа по изучению краевой эпизоотологии — определение видового состава и распространения паразитических простейших домашних животных. На территории нашей страны были установлены пироплазмидозы лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, северных оленей, свиней и собак; анаплазмоз рогатого скота. Изучена морфология возбудителей этих болезней, критерии которой (с учетом дальнейшей детализации) до сегодняшнего дня — один из существенных показателей их дифференциальной диагностики.
Логическое продолжение этих исследований — оригинальные работы по выявлению переносчиков, выяснению путей циркуляции возбудителей в переносчиках и теплокровных хозяевах, определению степени взаимной адаптации, специфичности и др. Выявлена глубокая адаптация некоторых пироплазмид к членистоногим хозяевам и установлена длительная трансовариальная циркуляция в клещах при питании их на неспецифическом хозяине — Babesia ovis в 59 поколениях клещей Rhipicephalus bursa и Piroplasma caballi, в 13 поколениях Hyalomma plumbeum (А. А. Марков, И. В. Абрамов, 1950—1975). Определено, что другая часть пироплазмид длительное время переживает в организме специфических теплокровных хозяев: тейлерии — на протяжении 6 лет, а нутталлии — 18. На территории Российской Федерации установлено 23 вида иксодовых клещей — переносчиков 18 видов возбудителей пироплазмидозов и анаплазмоза домашних животных. В связи с этим в естественных условиях определено 80 сочетаний «возбудитель — переносчик», проявляющихся формированием различного типа очагов, классификация которых (наряду с составлением карт распространения возбудителей и их переносчиков в различных регионах) послужила основой планирования и проведения мер борьбы с ними.
Ведется постоянная кропотливая работа по детализации эпизоотической ситуации протозойных болезней. Только на основе знания эпизоотологии можно ждать эффекта от внедряемых мероприятий.
Как известно, решающим фактором диагностики кровепаразитарных болезней является обнаружение возбудителя в мазках крови исследуемого животного. Однако своеобразная форма некоторых возбудителей и их незначительная величина (например, анаплазмы) и количество затрудняют диагностику болезни и особенно паразитоносительства.
Если учесть, что некоторые методы (биопроба, спленэктомия) не всегда осуществимы, то станет понятна необходимость изыскания дополнительных, объективных и легковыполнимых приемов для выявления кровепаразитарных болезней, которые можно было бы применять для массовых обследований животных в неблагополучных хозяйствах. Одним из таких способов является серологическая диагностика, в частности реакция связывания комплемента с соответствующими специфическими антигенами. В лаборатории протозоологии ВИЭВ были получены антигены из анаплазм, тейлерии, нутталий и других паразитов и отработана методика постановки РСК и РДСК для диагностики вызываемых ими заболеваний сельскохозяйственных животных.
С
Пироплазмидозы лошадей регистрируют на отдельных территориях Северо-Кавказского региона, Поволжья, Центрального Черноземья, Татарстана и Бурятии. В последние 30 лет в связи со значительным сокращением поголовья лошадей уменьшилось количество пироплазмо- и нутталлионосителей. Меньшие физические нагрузки повысили резистентность организма лошадей, что привело к бессимптомной или слабой клинической форме проявления пироплазмидозов. Достоверный диагноз поэтому стал возможен лишь при использовании серологических методов исследования. К тому же пироплазмо- и нутталлионосительство стало препятствием спортивному и культурному обмену, продаже племенных лошадей в зарубежные страны, так как в большинстве из них с
В последние 5 лет пироплазмоз крупного рогатого скота регистрировали на территориях 8 субъектов Российской Федерации, в основном в Северо-Кавказском экономическом регионе. Отдельные очаги болезни возникают на территории Калмыкии, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.
Ограниченные вспышки тейлериоза крупного рогатого скота отмечают в Астраханской области, периодически — в Дагестане, Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.
Ареал распространения северного бабезиоза представлен Ленинградской, Калужской, Тверской, Псковской, Нижегородской областями, Удмуртской Республикой и Красноярским краем.
В последние годы участились случаи заболевания собак пироплазмозом. В отдельных регионах России заболеваемость и летальность их от пироплазмоза в 5—10 раз выше, чем от других заразных болезней. Вспышки этого заболевания связаны с увеличением численности иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками P. canis. К пироплазмозу восприимчивы все породы собак независимо от возраста. Тяжелое течение болезни с летальным исходом чаще отмечают у чистопородных животных и щенков.
Для лечения больных пироплазмидозами животных в течение длительного периода применяли отечественные препараты: трипансинь (трипанблау), трипафлавин (флава-кридин), гемоспоридин (ЛП2), пироплазмин (акаприн), диамидин (имидокарб), азидин (беренил). Однако в последние годы их производство было прекращено и в ветеринарной практике стали использовать достаточно дорогие зарубежные аналоги: сначала беренил, а затем верибен. В мировой практике, к сожалению, не найдено эффективных этиотропных химиотерапевтических средств для борьбы с тейлериозом крупного рогатого скота, наносящим наибольший экономический ущерб по сравнению с другими пироплазмидозами и анаплазмозом.
В связи с этим разработка и внедрение живой культуральной вакцины ВИЭВ против тейлериоза крупного рогатого скота позволили в основном решить эту важную проблему животноводства страны. Вакцина представляет собой криогенезированную в защитной среде взвесь инвазированных тейлериями живых перевиваемых лимфоидных клеток крупного рогатого скота. С
Живую культуральную противотейлериозную вакцину применяют только в стационарно неблагополучных по этому заболеванию регионах, так как есть наблюдения, что пассаж аттенуированного возбудителя через организм клеща-переносчика приводит к реверсии его вирулентности. В связи с этим ведутся исследования по созданию субъединичных вакцин из поверхностных антигенов паразита или инвазированных им клеток. Такие вакцины необходимы для территорий, где тейлериоз регистрируют спорадически. Такой территорией в России является зона Северного Кавказа и низовья Волги, через которую проходит северная граница обитания клещей — переносчиков тейлерий.
Анаплазмоз крупного рогатого скота и овец — объект изучения протозоологов, хотя возбудитель и не принадлежит к простейшим. Анаплазмоз — кровепаразитарная, природно-очаговая болезнь, характеризуется лихорадкой непостоянного типа, глубокой анемией аутоиммунной природы, истощением; передается иксодовыми и аргасовыми клещами, а также кровососущими насекомыми и при нарушении правил асептики и антисептики во время проведения ветеринарно-зоотехнических мероприятий (взятие крови, вакцинация, кастрация, мечение и др.) вызывает гибель и вынужденный убой 30 % и более животных, аборты во второй половине беременности, затрудняет племенную работу.
В последние годы анаплазмоз крупного рогатого скота зарегистрирован на 27 территориях субъектов Федерации, в частности в Брянской, Смоленской, Калужской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Московской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Калининградской областях, Республике Башкортостан, Алтайском крае. Анаплазмоз овец регистрируют в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Саратовской, Калужской и Нижегородской областях, Республике Марий Эл.
Беспокойство вызывает распространение заболевания за пределы ранее неблагополучных хозяйств, что свидетельствует об увеличении численности зараженных возбудителем клещей и расселении их на новых территориях. С появлением этого заболевания на новых территориях возникают трудности с постановкой диагноза, что в последующем ведет к несвоевременному принятию мер по лечению животных и ликвидации очагов болезни. Больной анаплазмозом крупный рогатый скот и овец лечат индивидуально, применяя антибиотики тетрациклинового ряда.
Учитывая эпизоотическую ситуацию по анаплазмозу крупного рогатого скота в РФ, где заболевание регистрируют в виде отдельных очагов, для его профилактики было решено идти по пути создания инактивированной вакцины. В ВИЭВ была создана вакцина инактивированная эмульгированная против анаплазмоза крупного рогатого скота. Этому предшествовала работа по изучению вирулентных и иммуногенных свойств штаммов анаплазм, выделенных в различных регионах страны. При этом была установлена иммунологическая идентичность изучаемых штаммов возбудителя A. marginale (Кадомского, Калининградского, Ставропольского и др.), что позволило готовить вакцину для всей страны из одного штамма возбудителя.
Испытание вакцины в экспериментальных и производственных условиях на крупном рогатом скоте различных пород в возрасте от 2 мес и старше показало, что она безвредна, слабореактогенна и высокоиммуногенна. Защищает 85 % привитых животных от клинически выраженного заболевания анаплазмозом. Вакцину вводят подкожно двукратно с интервалом 45 дней. Иммунитет формируется к 45-му дню после ревакцинации и сохраняется в течение 12 мес.
В настоящее время вакцина проходит производственное испытание в Калининградской области при участии сотрудников Калининградской НИВС.
Основной мерой профилактики пироплазмидозов и анаплазмоза является разрыв контакта восприимчивых животных с клещами-переносчиками возбудителей этих болезней. Это достигается борьбой с ними на животных и в биотопах (пастбищах, помещениях).
Ведущие специалисты нашей страны разработали и внедрили научно обоснованные мероприятия, направленные на снижение численности, а в некоторых зонах и полную ликвидацию переносчиков возбудителей кровепаразитарных болезней сельскохозяйственных животных.
Мероприятия эти очень разнообразны: агромелиоративные (осушение заболоченных участков, раскорчевка зарослей кустарников, улучшение пастбищ, мест водопоя, перепашка заклещеванных участков и др.), зоотехнические (внедрение стойлового и стойлово-лагерного содержания крупного и мелкого рогатого скота, использование кормов, свободных от клещей) и ветеринарные, среди которых химические способы защиты животных и уничтожение клещей на них и в биотопах являются главными.
Правильное и своевременное проведение этих мероприятий дало хороший результат. В большинстве случаев они сводят ущерб к минимуму, а в некоторых- приводят к ликвидации болезней.
Проведенная в 50—80-х годах распашка целинных и залежных земель, создание культурных пастбищ, введение лугопастбищных севооборотов позволили освободить от клещей рода Dermacentor большие территории Алтайского края, Поволжья и других зон, что обеспечило ликвидацию заболевания лошадей пироплазмозом и нутталлиозом.
Стойловое содержание привозного крупного рогатого скота, восприимчивого к тейлериозу, при размещении его во вновь построенных помещениях (при недопущении попадания туда клещей рода Hyalomma — переносчиков возбудителя тейлериоза) дало возможность предупредить заболевание животных тейлериозом.
Регулярная борьба с клещами в Краснодарском крае позволила ликвидировать во многих районах клещей Boophilus annulatus, Rhipicephalus bursa, а на территориях некоторых хозяйств резко уменьшить число клещей рода Dermacentor. В результате этого снизилось заболевание крупного рогатого скота пироплазмидозами. Аналогичные результаты были достигнуты в Ставропольском крае, Дагестане.
В Закавказье планомерная борьба с клещами Rhipicephalus bursa (основной переносчик возбудителя бабезиоза овец) на животных с обязательной осенней обработкой против молодых фаз клещей не только овец, но и крупного рогатого скота привела к резкому снижению заклещеванности и заболевания овец бабезиозом.
Чтобы не допустить контакта клещей R. bursa — переносчиков В. ovis с овцами в период перегона их с зимних пастбищ на летние, в Дагестане животных через предгорную заклещеванную зону перевозили автомашинами или железнодорожным транспортом.
В период широкого распространения кровепаразитарных болезней (1950—1970 гг.) был с положительным результатом испытан метод обработки пастбищ термомеханическими аэрозолями, а также метод наземного и авиационного опрыскивания заселенных клещами территорий.
В последнее десятилетие в результате снижения интенсивности сельскохозяйственного производства растет заболеваемость крупного рогатого скота и овец пироплазмидозами и анаплазмозом. Так, по данным Краснодарского государственного агроуниверситета, в крае в последние годы уменьшились площади возделывания пропашных культур, прекращен уход за культурными пастбищами, стало невыгодным стойловое содержание скота. Необрабатываемые площади зарастают сорняками, кустарниками и заселяются клещами, мышевидными и другими грызунами- основными прокормителями личиночных стадий развития некоторых видов иксодид, дикими копытными животными-паразитоносителями. Перемещение необработанного против клещей скота без ведома ветеринарной службы привело к расширению территорий регистрируемых пироплазмидозов и увеличению заболеваемости животных.
Так, в частности, сотрудниками Ставропольской НИВС установлено расширение ареалов обитания в крае клещей рода Boophilus и увеличение числа неблагополучных пунктов по пироплазмозу и бабезиозу крупного рогатого скота. Энзоотичной по пироплазмидозам стала вся зона Терско-Кумского междуречья с отдельными вкраплениями благополучных пунктов. Очаги пиро-плазмидозов крупного рогатого скота зарегистрированы в центральных районах края, ранее благополучных.
Наблюдаемое в последние годы потепление климата на юге европейской части России способствовало массовому размножению мышевидных грызунов, расселению клещей в горные районы, преобразованию биоценозов, расширению территорий, которые осваивают клещи-переносчики не только пироплазм и бабезий, но и тейлерий, анаплазм, нутталлий.
Таким образом, вновь создаются все условия для существования и развития иксодовых клещей и передаваемых ими заболеваний.
В сложившейся ситуации для профилактики кровепаразитарных болезней очень важно уничтожать иксодид в их биотопах на почве до нападения на животных. Так как у большинства видов клещей откладка яиц, выход личинок, линька происходят на земле, то наиболее эффективным методом борьбы с ними является распахивание и создание пастбищ с сеяным травостоем. При этом уничтожается большинство клещей на почве, а также изменяется состав растительности, температура и влажность почвы, что, в свою очередь, препятствует существованию клещей. Кроме того, исчезает или сокращается число грызунов, на которых питаются личинки, нимфы трех- и двуххозяинных клещей, что ведет к сокращению численности их популяции.
Большое практическое значение в борьбе с клещами рода Hyalomma имеет уничтожение их в помещениях для крупного рогатого скота. Для прекращения паразитирования этих клещей на животных необходимо ликвидировать их убежища путём заделки трещин, нор грызунов, дератизации, уничтожения растительности вокруг помещений. После этого уже без животных проводят дезакаризацию стен, пола и потолка, помещения.
Перед тем как размещать животных, помещения проветривают в течение 3—4 ч, а затем обмывают горячей водой кормушки и убирают остатки препарата.
Дезакаризацию помещений необходимо проводить весной перед нападением имаго клещей на животных и затем летом, когда появляются личинки и нимфы. Выгульные площадки очищают от сорняков и перепахивают, а дувалы и изгороди обрабатывают акарицидами. Противоклещевой обработке подвергают все поголовье общественного и частного скота.
Во многих горных местностях имеется альпийская зона, которая представляет собой прекрасные пастбища, и на ее территории нет иксодид, переносчиков возбудителей кровепаразитарных болезней животных. Ниже лежит лесной пояс, в котором обычно клещи обитают редко. Наиболее заселены иксодидами предгорная зона и долины. Поэтому перегон скота на альпийские пастбища нужно проводить ранней весной, а обратно возвращать поздней осенью, когда клещи не активны. Если перегон происходит в период нападения клещей, животных с профилактической целью периодически опрыскивают инсектицидами или купают в противоклещевых ваннах.
Основной мерой профилактики кровепаразитарных болезней является уничтожение клещей-переносчиков на животных.
В настоящее время рынок ветпрепаратов располагает большим количеством рекомендованных для обработки животных акарицидов. Это в основном препараты из фосфор-и хлорорганических соединений, а также синтетических препаратов на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина и др.
Животных обрабатывают методами крупнокапельного опрыскивания из ДУКа или стационарных душевых установок, расходуя 2—3 л эмульсии на животное, мелкокапельного опрыскивания из распылителей «Орион» или методом обтирания губкой, смоченной в эмульсии. Расход в двух последних случаях 0,5±
Установлено, что в хозяйствах, в которых на протяжении 2—3 и более лет непрерывно применяли фосфорорганические соединения, наблюдают резистентность клещей к этим препаратам. Для ее преодоления необходимо использовать акарициды из синтетических пиретроидов.
Руководители хозяйств всех видов собственности должны содержать завозной и местный скот, а также нарождающийся молодняк в условиях, исключающих контакт с клещами — переносчиками кровепаразитарных заболеваний. Для чего необходимо:
- обеспечить содержание восприимчивого скота в незаклещеванных помещениях;
- организовать стойловое или стойлово-лагерное содержание животных или выпас их на высокогорных пастбищах;
- проводить освоение присельских, прифермерских залежных и целинных и заклещеванных участков (путем вырубки и раскорчевки кустарников) с последующим использованием их под сельскохозяйственные пропашные культуры;
- ввести лугопастбищный севооборот, особенно около мест водопоя и размещения скота при лагерном и стойлово-лагерном содержании;
- оборудовать на фермах душевые установки или купочные ванны для проведения влажных противоклещевых обработок скота;
- иметь необходимое количество акарицидных средств и медикаментов для профилактики и лечения скота при кровепаразитарных болезнях.
Ветеринарные специалисты района должны знать эпизоотическое состояние хозяйств по пироплазмидозам и анаплазмозу сельскохозяйственных животных, определить виды клещей-переносчиков, обитающих в данной местности, составить карту распространения их с учетом сроков нападения на животных, к началу сезона кровепаразитарных болезней иметь комплексный план противоклещевых мероприятий.
В хозяйствах, где установлены вышеуказанные заболевания, запрещают перегруппировку, ввоз и вывоз животных без разрешения ветеринарного врача.
Следует не допускать заселения клещами новых животноводческих построек и площадей посевов многолетних трав (тщательно следить, чтобы не заходили туда заклещеванные животные).
Борьба с клещами тогда будет эффективна, когда проводят ее регулярно, тщательно и с учетом биологических особенностей клещей-переносчиков.
Кроме профилактических противоклещевых мероприятий необходимо своевременно лечить животных, определив предварительно возбудителя болезни с тем, чтобы правильно назначать специфические и симптоматические средства.
Как показала многолетняя практика, регулярное и тщательное выполнение всех перечисленных выше мероприятий позволит значительно уменьшить ареалы распространения кровепаразитарных болезней и заболеваемость ими животных.