Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Борьба и профилактика при кровепаразитарных болезнях сельскохозяйственных животных

Кровепаразитарным болезням животных, приносящим большой экономический ущерб, следует отнести в первую очередь пироплазмидозы (тейлериоз, бабезиоз и пи­роплазмоз крупного рогатого скота и овец, пироплазмоз и нутталлиоз лошадей, бабези­оз северных оленей и собак и других животных) и анаплазмоз крупного рогатого скота и овец. Все эти трансмиссивные болезни регистрируют в различных зонах страны в период активной жизнедеятельнос­ти клещей-переносчиков. Ущерб от них складывается не только от непосредствен­ной гибели животных, но и от вынужденного убоя их, снижения на длительный срок продуктивности, воспроизводительной спо­собности, работоспособности, от задержки в росте молодняка, больших затрат средств и времени на проведение лечебно-профилак­тических и ветеринарно-санитарных ограни­чительных мероприятий. Эти болезни тормо­зят работу по улучшению местных пород животных, так как вновь вводимый породис­тый скот обычно тяжело болеет и чаще по сравнению с местным гибнет.

С первых лет организации науки о про­стейших особое внимание исследователей привлекла группа кровепаразитарных болез­ней сельскохозяйственных животных. Прове­дена большая работа по изучению краевой эпизоотологии — определение видового со­става и распространения паразитических простейших домашних животных. На терри­тории нашей страны были установлены пи­роплазмидозы лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, северных оленей, свиней и собак; анаплазмоз рогатого скота. Изучена морфология возбудителей этих болезней, критерии которой (с учетом дальнейшей детализации) до сегодняшнего дня — один из существенных показателей их дифферен­циальной диагностики.

Логическое продолжение этих исследова­ний — оригинальные работы по выявлению переносчиков, выяснению путей циркуляции возбудителей в переносчиках и теплокров­ных хозяевах, определению степени взаим­ной адаптации, специфичности и др. Выяв­лена глубокая адаптация некоторых пироплазмид к членистоногим хозяевам и уста­новлена длительная трансовариальная цир­куляция в клещах при питании их на неспецифическом хозяине — Babesia ovis в 59 поколениях клещей Rhipicephalus bursa и Piroplasma caballi, в 13 поколениях Hyalomma plumbeum (А. А. Марков, И. В. Абрамов, 1950—1975). Определено, что другая часть пироплазмид длительное время переживает в   организме   специфических   теплокровных хозяев: тейлерии — на протяжении 6 лет, а нутталлии — 18. На территории Российской Федерации установлено 23 вида иксодовых клещей — переносчиков 18 видов возбудите­лей пироплазмидозов и анаплазмоза домаш­них животных. В связи с этим в естествен­ных условиях определено 80 сочетаний «воз­будитель — переносчик», проявляющихся формированием различного типа очагов, классификация которых (наряду с составле­нием карт распространения возбудителей и их переносчиков в различных регионах) послужила основой планирования и проведе­ния мер борьбы с ними.

Ведется постоянная кропотливая работа по детализации эпизоотической ситуации протозойных болезней. Только на основе знания эпизоотологии можно ждать эффекта от внедряемых мероприятий.

Как известно, решающим фактором диа­гностики кровепаразитарных болезней явля­ется обнаружение возбудителя в мазках крови исследуемого животного. Однако своеобразная форма некоторых возбудите­лей и их незначительная величина (напри­мер, анаплазмы) и количество затрудняют диагностику болезни и особенно паразитоносительства.

Если учесть, что некоторые методы (био­проба, спленэктомия) не всегда осуществи­мы, то станет понятна необходимость изыс­кания дополнительных, объективных и легковыполнимых приемов для выявления крове­паразитарных болезней, которые можно было бы применять для массовых обследо­ваний животных в неблагополучных хозяйст­вах. Одним из таких способов является серологическая диагностика, в частности реакция связывания комплемента с соответ­ствующими специфическими антигенами. В лаборатории протозоологии ВИЭВ были по­лучены антигены из анаплазм, тейлерии, нутталий и других паразитов и отработана методика постановки РСК и РДСК для диагностики вызываемых ими заболеваний сельскохозяйственных животных.

С 1995 г. серологические методы диагнос­тики пироплазмидозов лошадей, анаплазмо­за крупного рогатого скота и овец проводят более чем 40 республиканских, краевых и областных ветеринарных лаборатории Рос­сии. Диагностические наборы производит лаборатория протозоологии ВИЭВ.

Пироплазмидозы лошадей регистрируют на отдельных территориях Северо-Кавказ­ского региона, Поволжья, Центрального Чер­ноземья, Татарстана и Бурятии. В последние 30 лет в связи со значительным сокращени­ем поголовья лошадей уменьшилось количество пироплазмо- и нутталлионосителей. Меньшие физические нагрузки повысили резистентность организма лошадей, что при­вело к бессимптомной или слабой клиничес­кой форме проявления пироплазмидозов. Достоверный диагноз поэтому стал возмо­жен лишь при использовании серологичес­ких методов исследования. К тому же пиро­плазмо- и нутталлионосительство стало пре­пятствием спортивному и культурному обме­ну, продаже племенных лошадей в зарубеж­ные страны, так как в большинстве из них с 1970 г. введены ограничения на ввоз животных-паразитоносителей.

В последние 5 лет пироплазмоз крупного рогатого скота регистрировали на террито­риях 8 субъектов Российской Федерации, в основном в Северо-Кавказском экономичес­ком регионе. Отдельные очаги болезни воз­никают на территории Калмыкии, Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской облас­тей.

Ограниченные вспышки тейлериоза круп­ного рогатого скота отмечают в Астраханской области, периодически — в Дагестане, Калмыкии, Ростовской области и Ставро­польском крае.

Ареал распространения северного бабезиоза представлен Ленинградской, Калуж­ской, Тверской, Псковской, Нижегородской областями, Удмуртской Республикой и Крас­ноярским краем.

В последние годы участились случаи забо­левания собак пироплазмозом. В отдельных регионах России заболеваемость и леталь­ность их от пироплазмоза в 5—10 раз выше, чем от других заразных болезней. Вспышки этого заболевания связаны с увеличением численности иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками P. canis. К пиро­плазмозу восприимчивы все породы собак независимо от возраста. Тяжелое течение болезни с летальным исходом чаще отмеча­ют у чистопородных животных и щенков.

Для лечения больных пироплазмидозами животных в течение длительного периода применяли отечественные препараты: трипансинь (трипанблау), трипафлавин (флава-кридин), гемоспоридин (ЛП2), пироплазмин (акаприн), диамидин (имидокарб), азидин (беренил). Однако в последние годы их производство было прекращено и в ветери­нарной практике стали использовать доста­точно дорогие зарубежные аналоги: сначала беренил, а затем верибен. В мировой практике, к сожалению, не найдено эффек­тивных этиотропных химиотерапевтических средств для борьбы с тейлериозом крупного рогатого скота, наносящим наибольший эко­номический ущерб по сравнению с другими пироплазмидозами и анаплазмозом.

В связи с этим разработка и внедрение живой культуральной вакцины ВИЭВ против тейлериоза крупного рогатого скота позво­лили в основном решить эту важную пробле­му животноводства страны. Вакцина пред­ставляет собой криогенезированную в за­щитной среде взвесь инвазированных тейлериями   живых   перевиваемых   лимфоидных клеток крупного рогатого скота. С 1984 г. начато крупномасштабное промышленное производство вакцины на Щелковском био­комбинате. Результаты массовой иммуниза­ции свыше 4,5 млн гол. восприимчивого крупного рогатого скота разных пород в возрасте 2—18 мес в Центрально-Азиатском и Закавказском регионах СНГ показали, что однократное применение вакцины предохра­няет около 99 % животных от заболевания и создает у них пожизненный иммунитет при условии регулярного выпаса на неблагопо­лучных по тейлериозу пастбищах и исключе­ния или значительного сокращения числа обработок животных акарицидами. Кроме того, отпадает необходимость круглогодич­ного стойлового содержания животных.

Живую культуральную противотейлериозную вакцину применяют только в стационар­но неблагополучных по этому заболеванию регионах, так как есть наблюдения, что пассаж аттенуированного возбудителя через организм клеща-переносчика приводит к реверсии его вирулентности. В связи с этим ведутся исследования по созданию субъеди­ничных вакцин из поверхностных антигенов паразита или инвазированных им клеток. Такие вакцины необходимы для территорий, где тейлериоз регистрируют спорадически. Такой территорией в России является зона Северного Кавказа и низовья Волги, через которую проходит северная граница обита­ния клещей — переносчиков тейлерий.

Анаплазмоз крупного рогатого скота и овец — объект изучения протозоологов, хотя возбудитель и не принадлежит к простей­шим. Анаплазмоз — кровепаразитарная, природно-очаговая болезнь, характеризуется лихорадкой непостоянного типа, глубокой анемией аутоиммунной природы, истощени­ем; передается иксодовыми и аргасовыми клещами, а также кровососущими насекомы­ми и при нарушении правил асептики и антисептики во время проведения ветеринарно-зоотехнических мероприятий (взятие крови, вакцинация, кастрация, мечение и др.) вызывает гибель и вынужденный убой 30 % и более животных, аборты во второй половине беременности, затрудняет племен­ную работу.

В последние годы анаплазмоз крупного рогатого скота зарегистрирован на 27 терри­ториях субъектов Федерации, в частности в Брянской, Смоленской, Калужской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Московской, Пен­зенской, Оренбургской, Ульяновской, Курган­ской, Новосибирской, Калининградской об­ластях, Республике Башкортостан, Алтайском крае. Анаплазмоз овец регистрируют в Даге­стане, Ставропольском и Краснодарском краях, Саратовской, Калужской и Нижегород­ской областях, Республике Марий Эл.

Беспокойство вызывает распространение заболевания за пределы ранее неблагополучных хозяйств, что свидетельствует об увеличении численности зараженных возбу­дителем клещей и расселении их на новых территориях. С появлением этого заболева­ния на новых территориях возникают трудности с постановкой диагноза, что в после­дующем ведет к несвоевременному приня­тию мер по лечению животных и ликвидации очагов болезни. Больной анаплазмозом крупный рогатый скот и овец лечат индиви­дуально, применяя антибиотики тетрациклинового ряда.

Учитывая эпизоотическую ситуацию по анаплазмозу крупного рогатого скота в РФ, где заболевание регистрируют в виде от­дельных очагов, для его профилактики было решено идти по пути создания инактивированной вакцины. В ВИЭВ была создана вакцина инактивированная эмульгированная против анаплазмоза крупного рогатого скота. Этому предшествовала работа по изучению вирулентных и иммуногенных свойств штаммов анаплазм, выделенных в различных регионах страны. При этом была установлена иммунологическая идентичность изучаемых штаммов возбудителя A. marginale (Кадомского, Калининградского, Ставро­польского и др.), что позволило готовить вакцину для всей страны из одного штамма возбудителя.

Испытание вакцины в экспериментальных и производственных условиях на крупном ро­гатом скоте различных пород в возрасте от 2 мес и старше показало, что она безвред­на, слабореактогенна и высокоиммуногенна. Защищает 85 % привитых животных от клинически выраженного заболевания ана­плазмозом. Вакцину вводят подкожно дву­кратно с интервалом 45 дней. Иммунитет формируется к 45-му дню после ревакцина­ции и сохраняется в течение 12 мес.

В настоящее время вакцина проходит производственное испытание в Калининград­ской области при участии сотрудников Кали­нинградской НИВС.

Основной мерой профилактики пироплазмидозов и анаплазмоза является разрыв контакта восприимчивых животных с клеща­ми-переносчиками возбудителей этих болез­ней. Это достигается борьбой с ними на животных и в биотопах (пастбищах, помеще­ниях).

Ведущие специалисты нашей страны раз­работали и внедрили научно обоснованные мероприятия, направленные на снижение численности, а в некоторых зонах и полную ликвидацию переносчиков возбудителей кровепаразитарных болезней сельскохозяйст­венных животных.

Мероприятия эти очень разнообразны: аг­ромелиоративные (осушение заболоченных участков, раскорчевка зарослей кустарников, улучшение пастбищ, мест водопоя, перепаш­ка заклещеванных участков и др.), зоотехни­ческие (внедрение стойлового и стойлово-лагерного содержания крупного и мелкого рогатого скота, использование кормов, сво­бодных от клещей) и ветеринарные, среди которых химические способы защиты живот­ных и уничтожение клещей на них и в биотопах являются главными.

Правильное и своевременное проведение этих мероприятий дало хороший результат. В большинстве случаев они сводят ущерб к минимуму,   а   в   некоторых-    приводят   к ликвидации болезней.

Проведенная в 50—80-х годах распашка целинных и залежных земель, создание культурных пастбищ, введение лугопастбищных севооборотов позволили освободить от клещей рода Dermacentor большие террито­рии Алтайского края, Поволжья и других зон, что обеспечило ликвидацию заболевания лошадей пироплазмозом и нутталлиозом.

Стойловое содержание привозного крупно­го рогатого скота, восприимчивого к тейлериозу, при размещении его во вновь постро­енных помещениях (при недопущении попа­дания туда клещей рода Hyalomma — пере­носчиков возбудителя тейлериоза) дало воз­можность предупредить заболевание живот­ных тейлериозом.

Регулярная борьба с клещами в Красно­дарском крае позволила ликвидировать во многих районах клещей Boophilus annulatus, Rhipicephalus bursa, а на территориях неко­торых хозяйств резко уменьшить число кле­щей рода Dermacentor. В результате этого снизилось заболевание крупного рогатого скота пироплазмидозами. Аналогичные ре­зультаты были достигнуты в Ставропольском крае, Дагестане.

В Закавказье планомерная борьба с кле­щами Rhipicephalus bursa (основной пере­носчик возбудителя бабезиоза овец) на животных с обязательной осенней обработ­кой против молодых фаз клещей не только овец, но и крупного рогатого скота привела к резкому снижению заклещеванности и заболевания овец бабезиозом.

Чтобы не допустить контакта клещей R. bursa — переносчиков В. ovis с овцами в период перегона их с зимних пастбищ на летние, в Дагестане животных через пред­горную заклещеванную зону перевозили автомашинами или железнодорожным транс­портом.

В период широкого распространения кровепаразитарных болезней (1950—1970 гг.) был с положительным результатом испытан метод обработки пастбищ термомеханичес­кими аэрозолями, а также метод наземного и авиационного опрыскивания заселенных клещами территорий.

В последнее десятилетие в результате снижения интенсивности сельскохозяйствен­ного производства растет заболеваемость крупного рогатого скота и овец пироплазми­дозами и анаплазмозом. Так, по данным Краснодарского государственного агроуниверситета, в крае в последние годы умень­шились площади возделывания пропашных культур, прекращен уход за культурными пастбищами, стало невыгодным стойловое содержание скота. Необрабатываемые пло­щади зарастают сорняками, кустарниками и заселяются клещами, мышевидными и дру­гими грызунами- основными прокормителями личиночных стадий развития некоторых видов иксодид, дикими копытными животными-паразитоносителями. Перемещение не­обработанного против клещей скота без ведома   ветеринарной   службы   привело   к расширению территорий регистрируемых пироплазмидозов и увеличению заболеваемос­ти животных.

Так, в частности, сотрудниками Ставро­польской НИВС установлено расширение ареалов обитания в крае клещей рода Boophilus и увеличение числа неблагополуч­ных пунктов по пироплазмозу и бабезиозу крупного рогатого скота. Энзоотичной по пироплазмидозам стала вся зона Терско-Кумского междуречья с отдельными вкрапле­ниями благополучных пунктов. Очаги пиро-плазмидозов крупного рогатого скота заре­гистрированы в центральных районах края, ранее благополучных.

Наблюдаемое в последние годы потепле­ние климата на юге европейской части России способствовало массовому размно­жению мышевидных грызунов, расселению клещей в горные районы, преобразованию биоценозов, расширению территорий, кото­рые осваивают клещи-переносчики не только пироплазм и бабезий, но и тейлерий, анаплазм, нутталлий.

Таким образом, вновь создаются все усло­вия для существования и развития иксодовых клещей и передаваемых ими заболева­ний.

В сложившейся ситуации для профилакти­ки кровепаразитарных болезней очень важно уничтожать иксодид в их биотопах на почве до нападения на животных. Так как у большинства видов клещей откладка яиц, выход личинок, линька происходят на земле, то наиболее эффективным методом борьбы с ними является распахивание и создание пастбищ с сеяным травостоем. При этом уничтожается большинство клещей на почве, а также изменяется состав растительности, температура и влажность почвы, что, в свою очередь, препятствует существованию кле­щей. Кроме того, исчезает или сокращается число грызунов, на которых питаются личин­ки, нимфы трех- и двуххозяинных клещей, что ведет к сокращению численности их популяции.

Большое практическое значение в борьбе с клещами рода Hyalomma имеет уничтоже­ние их в помещениях для крупного рогатого скота. Для прекращения паразитирования этих клещей на животных необходимо ликви­дировать их убежища путём заделки трещин, нор грызунов, дератизации, уничтожения растительности вокруг помещений. После этого уже без животных проводят дезакаризацию стен, пола и потолка, помещения.

Перед тем как размещать животных, поме­щения проветривают в течение 3—4 ч, а затем обмывают горячей водой кормушки и убирают остатки препарата.

Дезакаризацию помещений необходимо проводить весной перед нападением имаго клещей на животных и затем летом, когда появляются личинки и нимфы. Выгульные площадки очищают от сорняков и перепахи­вают, а дувалы и изгороди обрабатывают акарицидами. Противоклещевой обработке подвергают все поголовье общественного и частного скота.

Во многих горных местностях имеется альпийская зона, которая представляет собой прекрасные пастбища, и на ее терри­тории нет иксодид, переносчиков возбудите­лей кровепаразитарных болезней животных. Ниже лежит лесной пояс, в котором обычно клещи обитают редко. Наиболее заселены иксодидами предгорная зона и долины. Поэтому перегон скота на альпийские паст­бища нужно проводить ранней весной, а обратно возвращать поздней осенью, когда клещи не активны. Если перегон происходит в период нападения клещей, животных с профилактической целью периодически оп­рыскивают инсектицидами или купают в противоклещевых ваннах.

Основной мерой профилактики кровепара­зитарных болезней является уничтожение клещей-переносчиков на животных.

В настоящее время рынок ветпрепаратов располагает большим количеством рекомен­дованных для обработки животных акарицидов. Это в основном препараты из фосфор-и хлорорганических соединений, а также синтетических препаратов на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина и др.

         Животных обрабатывают методами круп­нокапельного опрыскивания из ДУКа или стационарных душевых установок, расходуя 2—3 л эмульсии на животное, мелкокапель­ного опрыскивания из распылителей «Орион» или методом обтирания губкой, смоченной в эмульсии. Расход в двух пос­ледних случаях 0,5±0,1 л на животное. Для крупного рогатого скота и овец используют также специальные проплывные ванны, представляющие собой капитальные соору­жения из кирпича, камня или железобетона, построенные по определенным проектам.

Установлено, что в хозяйствах, в которых на протяжении 2—3 и более лет непрерывно применяли фосфорорганические соедине­ния, наблюдают резистентность клещей к этим препаратам. Для ее преодоления необ­ходимо использовать акарициды из синтети­ческих пиретроидов.

Руководители хозяйств всех видов собст­венности должны содержать завозной и местный скот, а также нарождающийся мо­лодняк в условиях, исключающих контакт с клещами — переносчиками кровепаразитар­ных заболеваний. Для чего необходимо:

- обеспечить содержание восприимчивого скота в незаклещеванных помещениях;

- организовать стойловое или стойлово-лагерное содержание животных или выпас их на высокогорных пастбищах;

- проводить освоение присельских, прифермерских залежных и целинных и заклещеванных участков (путем вырубки и раскор­чевки кустарников) с последующим исполь­зованием их под сельскохозяйственные про­пашные культуры;

- ввести лугопастбищный севооборот, осо­бенно около мест водопоя и размещения скота при лагерном и стойлово-лагерном содержании;

- оборудовать на фермах душевые установки или купочные ванны для проведения влажных противоклещевых обработок скота;

- иметь необходимое количество акарицидных средств и медикаментов для профилактики и лечения скота при кровепаразитарных болезнях.

Ветеринарные специалисты района долж­ны знать эпизоотическое состояние хозяйств по пироплазмидозам и анаплазмозу сельско­хозяйственных животных, определить виды клещей-переносчиков, обитающих в данной местности, составить карту распространения их с учетом сроков нападения на животных, к началу сезона кровепаразитарных болез­ней иметь комплексный план противоклеще­вых мероприятий.

В хозяйствах, где установлены вышеука­занные заболевания, запрещают перегруппи­ровку, ввоз и вывоз животных без разреше­ния ветеринарного врача.

Следует не допускать заселения клещами новых животноводческих построек и площа­дей посевов многолетних трав (тщательно следить, чтобы не заходили туда заклещеванные животные).

Борьба с клещами тогда будет эффектив­на, когда проводят ее регулярно, тщательно и с учетом биологических особенностей клещей-переносчиков.

Кроме профилактических противоклещевых мероприятий необходимо своевременно ле­чить животных, определив предварительно возбудителя болезни с тем, чтобы правильно назначать специфические и симптоматичес­кие средства.

Как показала многолетняя практика, регу­лярное и тщательное выполнение всех пере­численных выше мероприятий позволит зна­чительно уменьшить ареалы распростране­ния кровепаразитарных болезней и заболе­ваемость ими животных.



26 июля 2007
00:00
Поделиться