Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

11:47 История развития ветеринарии

У ветеринарии очень интересная история и происхождение. В далеком прошлом произошли из крестьянского народа так называемые коновалы, прадеды современных ветеринарных врачей. В наше время слово «коновал» непременно вызывает представление о плохом, невежественном лекаре. Однако в старину так именовался представитель весьма распространенной, особенно в сельской местности, профессии. Коновалом называли ветеринара-ремесленника, который, не имея специального ветеринарного образования, занимался лечением скота, преимущественно лошадей. Первоначальным и главным занятием коновалов являлось охолащивание, то есть кастрация, жеребцов и других сельхоз животных. Собственно отсюда и пошло это «звание» - «коновал» или, как еще говорили, «конеклад». Эта нелегкая операция, которая называлась кладкой, крощением, легчением, оскоплением, чисткой, требовала от коновала большой физической силы, незаурядной ловкости, особого склада характера. Лечили коновалы народными средствами, местами заговорами и молитвой. Пускание крови, применение различных снадобий из трав и минералов скапливалось в огромный багаж знаний, который передавался из уст в уста, без всякой записи, как правило коновалы были малограмотными, а то и вовсе неграмотными. Излюбленным коновальским лекарством для лошадей являлась так называемая кладь, состоящая из смеси яиц, вина, антимония, мышьяка, постного масла. С помощью простых снадобий некоторые коновалы весьма удачно лечили скотские болезни, включая даже сап и сибирскую язву. Издали можно было узнать по обличию в путнике коновала, в простой домашней одежде с перевешанным через плечо широким ремнем, необходимым для валки животных. Коновальские инструменты помещались в дорожную сумку. Сумка коновала украшалась большой латунной бляхой с изображениями людей и лошадей. Она являлась своеобразным знаком отличия деревенского ветеринара. Бывало уходя из дому налегке на 2-3 месяца на промысел в ближайшие, а то и дальние окрестности хороший коновал нередко возвращался на двух-трех конях с возами, набитыми добычей: деньгами, одеждой, домашней утварью. Лесков в «Очарованном страннике» писал: «Обвешался весь бляхами и коновальскою сбруею и начал ходить с ярмарки на ярмарку, и везде бедных людей руководствую и собираю себе достаток и все магарыч пью».

Очень трудно установить, когда родилось коновальское ремесло. Во всяком случае, в 17 веке оно уже существовало, о чем свидетельствует «Лексикон треязычный, сиречь речений славянских, еллиногреческих и латинских сокровище» (1704), составленный Ф.Поликарповым, в котором впервые упомянуты слова «коновал» и «коновальство». Специализированные ветеринарные школы начали появляться в 18 веке, и к коновалам-самоучкам добавились еще обученные ветеринарному искусству в специальных школах люди. Они состояли на государственной службе, особенно при кавалерийских и артиллерийских частях российской армии. Только в 1869 году эти коновалы были переименованы в ветеринарных фельдшеров. Но и, несмотря на обученных ветврачей коновальское ремесло существовало постоянно.

Теперь спрос на ветврачей удовлетворен сполна. Почти в каждом крупном городе созданы высшие школы, обучающие специалистов-ветеринаров. Но ветеринарный врач – это не просто сельхоз работник, его труд призван служить во благо и для здоровья людей, не зря этот труд называют службой.

 



26 июля 2007
00:00
Поделиться
;