Роль молочной железы в продуктивном долголетии коров
Для повышения молочной продуктивности коров необходимы знания в области развития животных и особенностей физиологии их молочной железы.
Вымя коров состоит из двух половин и четырех долей. Анатомически его делят условно на основание, тело и две пары сосков. Питание и нейрогуморальная регуляция железы осуществляется посредством сосудов и нервных волокон, проходящих через паховый канал. Находясь под кожей, молочная железа поддерживается специальными связками и фасциями. У высокопродуктивных коров масса вымени вместе с молоком может достигать
Молочная железа состоит из нескольких тканей: железистой, сократительной, или мышечной, соединительной, жировой и нервной, а также кровеносной и лимфатической систем.
В период лактации, особенно при высоком уровне секреции молока, содержащего большое количество питательных веществ, происходит истощение организма коров. Если все внимание уделяется молочной продуктивности без учета функционального состояния организма в целом, это приводит к ранней выбраковке животных, в первую очередь высокоудойных. Естественно, хозяйства терпят убытки, ведь окупаемость затрат на содержание молочных коров начинается лишь с четвертой лактации, постепенно увеличиваясь к девятой. Таким образом, оптимальный срок продуктивного долголетия становится условием повышения экономической эффективности производства молока и целью селекционной работы.
В этой связи особое значение имеет полноценное кормление коров, достаточное по энергии, органическим, минеральным и биологически активным веществам.
У молочных коров самый высокий показатель продуктивного действия кормов. Коэффициент использования протеина кормов составляет 37% и по мере повышения удоев порой достигает46%. В молоке может аккумулироваться до 45% переваримой энергии корма, 12-13% сухого вещества. При удое 5 тыс. кг масса сухого вещества произведенного за год молока превышает живую массу коровы.
Генетический потенциал продуктивности коров определяется в первую очередь количеством и функциональной активностью дифференцированных секреторных клеток молочной железы, рост и развитие которой происходит в период стельности под воздействием различных групп гормонов. Оплодотворение стимулирует синтез пролактина, способствующего совместно с прогестероном наращиванию массы железистых клеток и формированию молочных протоков. С середины стельности на молочную железу начинает активно влиять плацента. В этот период потребность животных в энергии возрастает на 25-30%. Интенсивность роста и развития молочной железы находится в прямой зависимости от размеров плода. Следовательно, продуктивные возможности коров формируются соответственно ожидаемой потребности в молоке приплода.
Дифференциация клеток железистой ткани вымени наиболее существенна в предродовой период, тогда как их функциональная активность заторможена, чему способствует повышенное давление в выводных протоках, где накапливается не удаляемое до отела молоко.
Рост и развитие молочной железы происходит на фоне интенсивного увеличения живой массы коров во вторую половину лактации и во время сухостоя. За этот период стельности масса коров увеличивается на 90-
Сухостойный период— ключевой в подготовке к новому физиологическому циклу и в восстановлении организма после интенсивной лактации. В начале этого периода в организме животных преобладают синтетические процессы и происходит отложение в запас веществ (белков, липидов, минеральных веществ), служащих исходным материалом для последующей лактации. С ее наступлением деление железистых клеток вымени резко уменьшается и ко второй—четвертой неделе затухает. Одновременно резко возрастает функциональная активность секреторных клеток и быстро повышаются удои, а также начинается использование запасенных ранее веществ. Это связано с тем, что у коров пик лактации опережает пик максимального поедания кормов в среднем на четыре недели, а у первотелок — на восемь недель.
У коров с пиком лактации на 44-е сутки после отела способность потреблять максимальное количество кормов появляется лишь на 94-е сутки. Это генетически заложенное несоответствие требует особого внимания при обеспечении условий для создания запасов в организме животного. Исследования показали, что физиологически обосновано восстанавливать упитанность коров в конце лактации, когда эффективность превращения энергии корма в прирост живой массы составляет 60% (у сухостойных коров — 45-48%).
Известно, что более 1 т молока может быть образовано только за счет запасов энергии (в виде липидов) и более 100 кг—за счет запасов белка. В первые недели лактации до 50% удоя формируется благодаря энергии тканевых запасов тела коровы, что может привести к значительной потере веса — до
Содержание и кормление коров должно быть ориентировано на раздой не позднее третьей недели после начала лактации, а суточные потери их живой массы не должны превышать
Организация раздоя включает авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою, полноценный массаж вымени, трехкратное доение, четырехкратное кормление. Продуктивность коров напрямую зависит от эффективности раздоя.
Процесс доения — не менее сложный, чем образование молока. Его обычно делят на две фазы: в первую молоко пассивно выводится из цистерны и крупных молочных протоков, во вторую—из альвеол и мелких выводных протоков. Вторая фаза наступает через 25-50 секунд от начала раздражения рецепторов молочной железы, и животное может задерживать молоко, если на доение влияют отрицательные факторы. Таким образом, отдельные порции молока одного и того же удоя отличаются по составу и полнота выдаивания обеспечивает качество продукции.
Рефлекс молоковыведения осуществляется одновременно во всех четвертях вымени непродолжительное время, поэтому скорость доения существенно влияет на продуктивность животных и на жирность молока. Раздражение рецепторов вымени при подготовке к доению рефлекторно стимулирует прилив крови и сокращение гладкой мускулатуры, что ведет к повышению внутривыменного давления до 700-
В области машинного доения сегодня достигнут определенный прогресс. Однако не следует забывать о важности проведения следующих преддоильных операций: обмывания вымени, обтирания, массажа и сдаивания первых струек в спецприемник для снижения бактериальной обсемененности молока и своевременного выявления воспалительных процессов.
Остановимся подробнее на процессе массажа вымени нетелей. Начинать следует на б-8-м месяце стельности, что далее позволяет получить прибавку продуктивности 16-18%. Положительный эффект обусловлен тем, что механическое воздействие на рецепторы вымени и его периферические кровеносные сосуды в период развития молочных желез влияет на рост и развитие молокообразующих тканей. Массаж способствует укреплению соединительной ткани, емкостной системы, улучшает крово- и лимфообращение в вымени, что стимулирует образование и накопление больших объемов молока, повышает резистентность животных к маститу, позволяет быстрее приучить их к машинному доению.
В первые 7-8 дней ограничиваются легким поглаживанием вымени и сосков. Затем, когда животное привыкает, проводят более глубокий массаж в течение 3 минут с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей чередуют: левую переднюю, левую заднюю, правую переднюю, правую заднюю, затем отдельно—левую и правую половины вымени. Особое внимание уделяют передним долям, которые чаще развиты слабее задних. Массаж делают круговыми движениями пальцев сверху вниз и наоборот, заканчивая подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз) и имитируя толчки теленка при сосании. Чтобы не вызвать преждевременной молокоотдачи, массаж у нетелей прекращают за 15-20 дней до отела.
Такой комплексный подход обеспечивает рост и развитие молочной железы, сохранение и поддержание ее продуктивной функции.