Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Роль молочной железы в продуктивном долголетии коров

Для повышения молочной продуктивности коров необходимы знания в области развития животных и особенностей физиологии их молочной железы.

Вымя коров состоит из двух половин и четырех долей. Анатомически его делят условно на основание, тело и две пары сосков. Питание и нейрогуморальная регуляция же­лезы осуществляется посредством сосудов и нервных воло­кон, проходящих через паховый канал. Находясь под кожей, молочная железа поддерживается специальными связка­ми и фасциями. У высокопродуктивных коров масса выме­ни вместе с молоком может достигать 70 кг и более.

Молочная железа состоит из нескольких тканей: желе­зистой, сократительной, или мышечной, соединитель­ной, жировой и нервной, а также кровеносной и лимфа­тической систем.

В период лактации, особенно при высоком уровне се­креции молока, содержащего большое количество пита­тельных веществ, происходит истощение организма ко­ров. Если все внимание уделяется молочной продуктив­ности без учета функционального состояния организма в целом, это приводит к ранней выбраковке животных, в первую очередь высокоудойных. Естественно, хозяйства терпят убытки, ведь окупаемость затрат на содержание молочных коров начинается лишь с четвертой лактации, постепенно увеличиваясь к девятой. Таким образом, оп­тимальный срок продуктивного долголетия становится условием повышения экономической эффективности производства молока и целью селекционной работы.

В этой связи особое значение имеет полноценное кормление коров, достаточное по энергии, органическим, минеральным и биологически активным веществам.

У молочных коров самый высокий показатель продук­тивного действия кормов. Коэффициент использования протеина кормов составляет 37% и по мере повышения удо­ев порой достигает46%. В молоке может аккумулировать­ся до 45% переваримой энергии корма, 12-13% сухого ве­щества. При удое 5 тыс. кг масса сухого вещества произве­денного за год молока превышает живую массу коровы.

Генетический потенциал продуктивности коров опреде­ляется в первую очередь количеством и функциональной активностью дифференцированных секреторных клеток молочной железы, рост и развитие которой происходит в период стельности под воздействием различных групп гор­монов. Оплодотворение стимулирует синтез пролактина, способствующего совместно с прогестероном наращива­нию массы железистых клеток и формированию молочных протоков. С середины стельности на молочную железу на­чинает активно влиять плацента. В этот период потреб­ность животных в энергии возрастает на 25-30%. Интенсив­ность роста и развития молочной железы находится в пря­мой зависимости от размеров плода. Следовательно, продуктивные возможности коров формируются соответ­ственно ожидаемой потребности в молоке приплода.

Дифференциация клеток железистой ткани вымени наиболее существенна в предродовой период, тогда как их функциональная активность заторможена, чему спо­собствует повышенное давление в выводных протоках, где накапливается не удаляемое до отела молоко.

Рост и развитие молочной железы происходит на фо­не интенсивного увеличения живой массы коров во вто­рую половину лактации и во время сухостоя. За этот пе­риод стельности масса коров увеличивается на 90-100 кг, а за два последних месяца — на 50-70 кг.

Сухостойный период— ключевой в подготовке к но­вому физиологическому циклу и в восстановлении орга­низма после интенсивной лактации. В начале этого пе­риода в организме животных преобладают синтетические процессы и происходит отложение в запас веществ (бел­ков, липидов, минеральных веществ), служащих исходным материалом для последующей лактации. С ее наступле­нием деление железистых клеток вымени резко умень­шается и ко второй—четвертой неделе затухает. Одновре­менно резко возрастает функциональная активность се­креторных клеток и быстро повышаются удои, а также начинается использование запасенных ранее веществ. Это связано с тем, что у коров пик лактации опережает пик максимального поедания кормов в среднем на четыре недели, а у первотелок — на восемь недель.

У коров с пиком лактации на 44-е сутки после отела спо­собность потреблять максимальное количество кормов появляется лишь на 94-е сутки. Это генетически заложен­ное несоответствие требует особого внимания при обес­печении условий для создания запасов в организме жи­вотного. Исследования показали, что физиологически обосновано восстанавливать упитанность коров в конце лактации, когда эффективность превращения энергии корма в прирост живой массы составляет 60% (у сухостой­ных коров — 45-48%).

Известно, что более 1 т молока может быть образова­но только за счет запасов энергии (в виде липидов) и бо­лее 100 кг—за счет запасов белка. В первые недели лак­тации до 50% удоя формируется благодаря энергии тка­невых запасов тела коровы, что может привести к значительной потере веса — до 100 кг в первые 70 дней. Такие потери нежелательны, так как ухудшают раздои, уко­рачивают лактацию, нарушают воспроизводительные функции и снижают оплодотворяемость на 40%.

Содержание и кормление коров должно быть ориен­тировано на раздой не позднее третьей недели после начала лактации, а суточные потери их живой массы не должны превышать 0,5 кг при общих потерях за период раздоя не более 8% веса. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой—начало пятой декады. К концу раздоя удой сни­жается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как наивыс­ший суточный удой превосходит его на 30-40%, что ока­зывает определяющее влияние на весь ход лактации.

Организация раздоя включает авансирование корма­ми ожидаемой прибавки к удою, полноценный массаж вы­мени, трехкратное доение, четырехкратное кормление. Продуктивность коров напрямую зависит от эффективно­сти раздоя.

Процесс доения — не менее сложный, чем образование молока. Его обычно делят на две фазы: в первую молоко пас­сивно выводится из цистерны и крупных молочных прото­ков, во вторую—из альвеол и мелких выводных протоков. Вторая фаза наступает через 25-50 секунд от начала раздра­жения рецепторов молочной железы, и животное может за­держивать молоко, если на доение влияют отрицательные факторы. Таким образом, отдельные порции молока од­ного и того же удоя отличаются по составу и полнота выда­ивания обеспечивает качество продукции.

Рефлекс молоковыведения осуществляется одновре­менно во всех четвертях вымени непродолжительное время, поэтому скорость доения существенно влияет на продуктивность животных и на жирность молока. Раздра­жение рецепторов вымени при подготовке к доению рефлекторно стимулирует прилив крови и сокращение глад­кой мускулатуры, что ведет к повышению внутривыменного давления до 700-800 мм водного столба. Причем в первые 2,5-3 минуты от начала доения внутривыменное давление растет, затем 2 минуты удерживается на одном уровне, а потом падает, что связано с расслаблением му­скулатуры и уменьшением количества молока. Следова­тельно, доение свыше 6-7 минут отрицательно влияет на молочную продуктивность в целом.

В области машинного доения сегодня достигнут опре­деленный прогресс. Однако не следует забывать о важ­ности проведения следующих преддоильных операций: обмывания вымени, обтирания, массажа и сдаивания первых струек в спецприемник для снижения бактериальной обсемененности молока и своевременного выявле­ния воспалительных процессов.

Остановимся подробнее на процессе массажа вымени нетелей. Начинать следует на б-8-м месяце стельности, что далее позволяет получить прибавку продуктивности 16-18%. Положительный эффект обусловлен тем, что механическое воздействие на рецепторы вымени и его периферические кровеносные сосуды в период развития молочных желез влияет на рост и развитие молокообразующих тканей. Массаж способствует укреплению соеди­нительной ткани, емкостной системы, улучшает крово- и лимфообращение в вымени, что стимулирует образова­ние и накопление больших объемов молока, повышает резистентность животных к маститу, позволяет быстрее приучить их к машинному доению.

В первые 7-8 дней ограничиваются легким поглажива­нием вымени и сосков. Затем, когда животное привыкает, проводят более глубокий массаж в течение 3 минут с обя­зательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей чередуют: левую переднюю, левую заднюю, правую переднюю, правую заднюю, затем отдельно—ле­вую и правую половины вымени. Особое внимание уделяют передним долям, которые чаще развиты слабее задних. Массаж делают круговыми движениями пальцев сверху вниз и наоборот, заканчивая подталкиванием вымени сни­зу вверх (4-5 раз) и имитируя толчки теленка при сосании. Чтобы не вызвать преждевременной молокоотдачи, мас­саж у нетелей прекращают за 15-20 дней до отела.

Такой комплексный подход обеспечивает рост и разви­тие молочной железы, сохранение и поддержание ее продуктивной функции.



19 июля 2007
00:00
Поделиться