Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Пастбищная трава — биологически наибо­лее полноценный корм. Свежий воздух, солнечный свет, постоянное движение и мышечное напряжение при поедании травы на пастбищах позволяют восстановить нару­шенный в стойловый период обмен веществ и воспроизводительные функции, получить более высокие надои молока, приросты живой массы, повысить устойчивость живот­ных к болезням.

От правильной подготовки пастухов, животных и пастбищ, проведения агрозооветеринарных мероприятий зависит многое. Содержание животных на пастбищах дает возможность провести профилактичес­кие и ремонтные работы на фермах, дать помещениям «отдохнуть», то есть снизить количество накопившейся за стойловый пе­риод условно-патогенной микрофлоры.

Для пастьбы используют естественные и искусственные пастбища. Так, для крупного рогатого скота наиболее пригодны естест­венные с густым травостоем из разнотравья, злаковых и бобовых. Низкие заболоченные участки со значительным содержанием в травостое осок, хвощей и другой малосъе­добной растительности, лесные кормовые угодья с наличием густого кустарника и валежника непригодны для молочных коров. На искусственных пастбищах, разделенных на загоны, часто применяют химические удобрения, жидкий навоз. Это ведет к значительному увеличению содержания нит­ратов и нитритов в траве и может служить причиной снижения молочной продуктивно­сти, вплоть до прекращения лактации, уве­личиваются случаи бесплодия.

На естественных и искусственных пастби­щах необходимо иметь поваренную соль, способствующую повышению аппетита, ус­вояемости белков и жиров, восстановлению осмотического давления в тканях и клетках. В связи с тем, что агромероприятия слабо проводятся при пастьбе животных на естест­венных и культурных пастбищах, возникла опасность появления трав с растительными ядами (алкалоиды, глюкозиды, токсальбумины, летучие эфирные масла, смолы и др.).

Наша страна располагает необходимыми условиями для развития не только молочно­го и мясного скотоводства, но и свиноводст­ва, овцеводства и других отраслей животно­водства. В стране 83,6 млн га сенокосов и пастбищ, которым в последнее время уделя­ется мало внимания (исчезают бобовые культуры, искусственные пастбища), естест­венные угодья зарастают кустарниками, по­явилось много вредных растений и др. Одновременно (в связи с нехваткой грубых кормов) меньше внимания уделяется и под­готовке животных к пастбищному периоду.

Высокая концентрация поголовья на ком­плексах не позволяла в полной мере обеспе­чить животных пастбищными угодьями. В последние годы ситуация несколько измени­лась. Стало ясно, что без пастбищного содержания не получить высокой продуктив­ности животных, не снизить яловость и укрепить их здоровье. Наряду с этим ис­пользование неподготовленных пастбищ ло­шадьми, по данным ВИГИС, показало, что у них почти полностью восстановилась гельминто- и энтомофауна паразитов. Фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, мониезиоз, эхинококкоз отмечены у других видов живот­ных, что во многом зависит от гельминтоло­гической ситуации на пастбищах. Поэтому любые действия, направленные на разрыв эпизоотической цепи при «пастбищных» гельминтозах, начиная с подготовки живот­ных перед выгоном их на пастбище, могут быть полезными и результативными.

В летний период коров лучше всего содержать в летних лагерях. Для этого выбирают площадку с радиусом пастбищ до 3 км на возвышенном месте, вдали от болот, заболоченных низин, проезжих дорог, но близко от водоисточников. На площадке должны быть загоны легкого типа разного назначения: с навесами для доения, пере­движной доильной установкой, пунктом ис­кусственного осеменения, молокосливной с установкой для охлаждения молока; помеще­ния для ветспециалистов, доярок, инвентар­ного оборудования, крытое помещение с клетками для родившихся телят. В зонах с частыми осадками и ветрами загоны лучше огородить щитами. В загонах устанавливают кормушки и поилки. Необходимо провести подготовку проходов, водопойных площадок и подступов к водопою. Прогоны к пастбищу и водопою должны быть свободными, шири­ной 15—25 м.

Для сохранения здоровья и способности к воспроизводству свиней, особенно племен­ных, надо содержать их в условиях, близких к естественным. Пастбища для них бывают постоянные, на которых при правильном использовании можно содержать животных с весны до осени, и временные.

Временными пастбищами для свиней слу­жат поля после уборки зерновых культур, картофеля, свеклы, овощей. Они являются хорошим дополнением, когда рост отавы на постоянных пастбищах ослабевает. Срок пастьбы удлиняется, таким образом, до осени. Как временные пастбища могут быть использованы леса (лучше всего буковые и дубовые), а также площади, занятые топи­намбуром и кормовой капустой. Временные пастбища надо использовать попеременно и в течение короткого срока. Пастбищами для свиней могут служить площади, расположен­ные вблизи свинарников. Не рекомендуется перегонять животных на большие расстоя­ния. При дождливой погоде лучше выгонять свиней на временные пастбища, чтобы не нарушать дерновой покров постоянных.

Современное свиноводческое хозяйство должно иметь интенсивно используемое по­стоянное пастбище, причем злаково-бобовое предпочтительнее чисто бобового (в связи с более длительным использованием). Сви­ньям требуется молодой, зеленый, богатый белком высокопереваримый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки.

В целях получения большого количества корма с 1 га на выпасах для свиней применя­ют систему загонной пастьбы (6—8 загонов). Всю площадь пастбища обносят постоянной изгородью. Загоны разделяют электроизго­родью. К началу стравливания высота траво­стоя должна достигать 15—20 см.

Для укрепления здоровья и освобождения помещений от свиноматок делают летние лагеря, расположенные на расстоянии не менее 500 м от фермы, которые обеспечива­ют водопоем и электроэнергией. Допускает­ся строительство передвижных лагерей. Между летними лагерями предусматривается разрыв не менее 150 м. Летний лагерь представляет собой упрощенную полуоткры­тую площадку с твердым покрытием и открытой передней частью станка, которая сооружается из легких строительных матери­алов. Свиноматок и поросят-сосунов содер­жат в лагерях при среднесуточных темпера­турах 10 °С и выше.

При переводе в летние лагеря все ветери­нарные мероприятия приходится проводить в них (не забыть построить фиксационный станок, расколы, ванны и др.). При отгонном содержании следует наметить трассы пере­гона, организовать ветеринарно-смотровые пункты, транспортировку заболевших, места поения, предусмотреть лечебно-санитарные пункты и др. Каждому способу содержания присущи и свои требования в летний пе­риод.

Для овец и коз используют горные и степные пастбища с густым низким травос­тоем, в котором преобладает разнотравье. Овец часто пасут в лесных массивах, где имеются большие хорошо освещенные поля­ны. Для овец непригодны заболоченные низинные луга (поражение копытец, опас­ность заболеть фасциолезом, диктиокаулезом). Опасны ковыльные пастбища во время колошения с созреванием. Зрелые семена проникают через шерсть в подкожную клет­чатку, и даже внутренние органы, нередко вызывая гибель животного.

При наступлении лёта кровососущих насе­комых перестраивают распорядок дня (пасут животных утром, вечером, ночью).

Овцам перед выходом на пастбища обре­зают копытца, подстригают шерсть вокруг глаз и хвоста и выпускают на пастбища, когда почва хорошо подсохнет. В первое время,  пока  не установится теплая  погода, овец на ночь загоняют в кошару.

Овец и коз подкармливают поваренной солью в смеси с йодистым калием, хлорис­тым кобальтом, сернокислой медью. Перио­дически их и животных других видов пропус­кают через расколы для выявления больных. Коров легче осматривать на доильных уста­новках.

Чабан должен следить, чтобы овцы не сбивались в большие группы, что может привести к тепловому удару. В жаркое время их пасут против ветра, в холодное — на­оборот.

В пастбищный период следует также пред­усмотреть и борьбу с клещами, знать места их обитания.

Успех в повышении надоев и прироста живой массы, сохранности молодняка в пастбищный период во многом зависит от пастухов. Необходимо научить их приемам оказания первой помощи, выявления боль­ных, фиксации, снабдить аптечкой с троака­ром, ножницами и др. Грамотный пастух — незаменимый помощник врача и зоотехника. При пастьбе животных часто используют собак. До пастьбы всех собак подвергают дегельминтизации, вакцинируют против бе­шенства.

В первый день скот пасут 2—3 ч, постепен­но удлиняя срок до 10—12 ч. Для молодняка создают прифермские пастбища на расстоя­нии 100—500 м из расчета 6—8 га на жи­вотных. Максимальное удаление пастбища от фермы для коров с удоем 3—5 тыс. кг молока не более 2 км, а для высокопродук­тивных — 1,5 км. Чтобы знать о состоянии обмена веществ у животных, целесообразно взять и отправить в лабораторию от части коров кровь на содержание магния, натрия, кальция. Недостаток магния способствует пастбищной тетании. В кормушках надо постоянно иметь соль-лизунец. На пастбище мелкую соль не разбрасывают, так как животные, поедая соленую траву под корень, захватывают с землей яйца гельминтов.

Ветеринарным специалистам необходимо знать, в каких биогеохимических провинциях содержатся животные. Известно, что в по­чвах, а отсюда и в травах могут накапливать­ся либо отсутствовать многие макро- и микроэлементы, такие, как калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, кобальт, молибден, селен, фтор, а также накапли­ваться нитраты в почве при внесении под кормовые культуры высоких доз азотных удобрений. Например, внесение азота 200— 300 кг/га без полива и при засухе способст­вует накоплению нитратов в зеленой массе однолетних и многолетних злаков, кукурузе, в кормовой и сахарной свекле до токсичес­кого уровня. Высокие дозы калийных удоб­рений на культурных пастбищах способству­ют избыточному накоплению калия в расте­ниях и снижению уровня магния, вызывая тяжелое заболевание — гипомагниемию. Не­достаток меди приводит к анемии, диарее, а недостаток в почве и кормах кобальта — к акобальтозу (сухотке); при употреблении селеносодержащих растительных кормов селен заменяет серу в аминокислотах метионине и цистине, что значительно ослабляет здоро­вье животных.

Ветеринарным специалистам следует изу­чить эпизоотическое состояние пастбищных угодий, взять на учет места, где ведутся или намечаются мелиоративные или земляные работы, избегать выделения под выпас скота сырых и заболоченных участков, вблизи скотопрогонных трасс, в местах захоронения трупов и свалок, установить строгий кон­троль за своевременной вакцинацией.

Не менее важной является работа по профилактике лептоспироза, бешенства, эм­физематозного карбункула и других инфек­ционных болезней. В борьбе с ними помимо иммунизации скота больше внимания следу­ет уделять охране здоровых стад животных от заноса возбудителей болезней, благо­устройству пастбищ и водоисточников, борь­бе с грызунами, охране скота от нападения диких и бродячих животных, проведению периодической дезинфекции выгульных дво­ров, летних лагерей и др.

С целью профилактики гельминтозов свое­временно организуют копрологические ис­следования животных и их дегельминтиза­цию. В южных регионах с учетом имеющихся рекомендаций составляют и строго выполня­ют планы-графики по борьбе с клещами — переносчиками возбудителей пироплазмидозов.

Необходимо учитывать и экологическую ситуацию. Нельзя выпасать животных в ра­диусе 3—5 км от заводов, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества. Известно, что многие почвы загрязнены кадмием, свинцом, радионуклидами. Поэтому траву необходимо периодически отправлять на анализы в ветлаборатории.

Полное использование возможностей паст­бищного сезона, проведение всего комплек­са ветеринарно-санитарных мероприятий бу­дут способствовать укреплению здоровья животных, повышению их продуктивности.



18 июля 2007
00:00
Поделиться