Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Силос: способы заготовки и качество

Среди руководителей и специалистов хозяйств немало тех, кто счита­ет силосование многолетних трав вынужденным приемом, так как зача­стую из-за неблагоприятной погоды нет условий для их провяливания и сушки. Однако силосование при соблюдении его технологии — пока са­мый эффективный способ сохранения питательных и биологически ак­тивных веществ выращенного урожая. Полученный корм по энергетике и содержанию протеина равноценен или незначительно уступает ис­ходной растительной массе.

Многолетние травы в ранние фа­зы вегетации содержат опти­мальное количество легкопереваримых питательных и биологиче­ски активных веществ. У бобовых — это начало (позднеспелые сорта) и пол­ная бутонизация, у злаковых — выход в трубку. Но в это время затруднена консервация сырья из-за повышенно­го содержания в траве белка и воды. На провяливание до недавнего времени уходило 1,5-2 суток.

Сейчас во ВНИИ кормов им. В.Р. Виль­ямса разработаны способы ускорен­ного подсушивания многолетних трав и усовершенствованы технологии приготовления сена, сенажа и силоса. Срок обезвоживания при уборке трав на сено сокращен в 2-2,5 раза, при заготовке сена и силоса — в 2,5-4 ра­за. В результате стало возможным уби­рать сено в оптимальные фазы веге­тации трав во всех почвенно-климатических зонах страны. При этом полевые потери бобовых сократи­лись с 28-32 до 14-15%, энергетиче­ская питательность корма повысилась до 9,8-10,1 МДж (0,79-0,83 к. ед. в 1 кг сухого вещества) и содержание сыро­го протеина— до 16,5-19%. Высокая технологичность приготовления си­лоса из провяленных трав (30-40% сухого вещества) и сведение к мини­муму потерь питательных веществ де­лают этот способ консервирования более эффективным, чем сенажирование и сушка.

При быстром (не более суток) про­вяливании многолетних трав в ясную или даже пасмурную погоду в скошенных растениях гидролизуются слож­ные углеводы, преимущественно ге-мицеллюлозы, отчего в подсушенной массе увеличивается содержание са-харов до 20%. Реакции сопровожда­ются также переаминированием ами­нокислот и образованием биологи­чески активных веществ. В результате слабопровяленная трава перевари­вается лучше по сравнению со свеже­скошенной. При провяливании доль­ше суток (до влажности 50-55%) интен­сивно окисляются сахара и частично гидролизуются протеиновые соеди­нения. Качество полученного продук­та снижается даже в сравнении с исход­ной растительной массой (табл. 1,2). При обычном силосовании слабо-провяленных трав из-за больших по­терь питательных веществ (12-13%) готовый корм по качеству заметно уступает исходной зеленой массе. К тому же многолетние бобовые (за исключением клевера лугового перво­го укоса) и злаковые травы, содержа щие 18% и больше сырого протеина, плохо силосуются из-за недостатка сахара и высокой буферной емкости. Получить из них качественный корм можно, используя муравьиную ки­слоту или препараты на ее основе, а лучше — смеси летучих жирных ки­слот (ВИК-1, ВИК-2 и др.). 

                                                                                Таблица 1

Содержание питательных веществ в свежескошенной и провяленной массе

 

 

 

Клевер луго­вой в фазе бутонизации

Влаж­ность,

%

Содержание в сухом веществе, %

Сырой проте­ин

Белок

Сырой жир

Сырая клет­чатка

Геми-цел-люлоза

Крах­мал

Са­хар

Сы­рая зола

Свежеско-шенный

83,89

18,13

14,76

2,87

22,34

12,19

3,16

8,64

11,41

Провяленный

63,45

18,24

14,5

2,3

22,69

10,02

2,42

9,8

12,03

Провяленный

54,16

17,9

14,07

1,96

23,49

10,1

2,19

7,24

12,45

 

 

Таблица 2

Переваримость питательных веществ свежескошенной и провяленной массы

 

 

 

 

Клевер луговой в фазе бутонизации

Влаж­ность^

Переваримость,%

Сухое ве­щество

Сырые питательные вещества

Протеин

Клетчатка

Жир

БЭВ

Свежескошенный

83,89

64,6

65,7

61,7

56

68,9

Провяленный

63,45

68,9

69,1

67,3

55,4

72,2

Провяленный

54,16

62,4

63,2

60,8

55,5

67,2

 

На Московской селекционной стан­ции провели опыт по силосованию слабопровяленной люцерны второ­го укоса в фазе бутонизации с приме­нением (4 л/т) финского препарата АИВ-3 Плюс, содержащего небольшое количество соли муравьиной кислоты в виде формиата аммония. Люцерну влажностью 81,4-83,3% и с концен­трацией сырого протеина свыше 20% провялили по ускоренной техноло­гии. Это позволило убрать около 60% массы в день скашивания, а остав­шуюся часть — в первой половине следующего дня. Общая продолжи­тельность провяливания, включая ноч­ное и утреннее время до спада росы, не превышала 20 ч. Силосовали в на­земной траншее, измельчая растения до 10-20 мм и интенсивно уплотняли массу (800 кг/м3). Силосование дли­лось 4 дня, из них 3,5 ушло на скаши­вание и провяливание люцерны. В траншею уложили 1070 т массы средней влажностью 62,7%.   Качество полученного корма незначительно уступало исходной зеленой массе (табл. 3).

 

Таблица 3

Содержание питательных веществ в исходной зеленой массе и силосе из нее

 

 

Люцерна

Содержание в сухом веществе сырых питательных веществ, %

Протеин

Жир

Клетчатка

Зола

БЭВ

Свежескошенная

20,59

2,61

27,08

10,31

39,41

Провяленная

19,53

2,56

27,31

10,4

40,2

Силос

19,48

2,87

28,41

11,16

38,08

 

 

Некоторое снижение содержания в силосе сырого протеина и БЭВ об­условлено не только потерями при подборе массы и окислением Саха­ров в процессе брожения, но и уве­личением количества сырого жира.

При выборе химических кон­сервантов надо быть осторожными. В условиях рынка возможны предло­жения препаратов, недостаточно про­веренных на эффективность и не ре­комендованных к использованию ме­дицинской и ветеринарно-санитарной службами.

Для консервирования овощей и со­хранения быстропортящихся продук­тов широко используют поваренную соль. Испытывали ее и в качестве кон­серванта многолетних трав. Все ис­следователи пришли к выводу, что соль обладает надежным консерви­рующим свойством в дозе не менее 10 кг на 1 т массы. Скармливать та­кой силос можно лишь по 4-5 кг на взрослую корову. Поэтому поварен­ная соль не рекомендована к приме­нению в качестве консерванта.

На практике силосную массу под­саливают. Технологически это беспо­лезно, зато скот охотнее поедает та­кой корм. Однако здесь таится опас­ность: животные не отказываются и от испорченного подсоленного сило­са, что приводит к неприятным по­следствиям.

Несмотря на высокую эффектив­ность химических консервантов, широкое применение их сдерживает­ся из-за высокой стоимости, поэтому во всем мире ведутся поиски биоло­гических средств в качестве альтерна­тивы. Положительные результаты достигнуты пока в создании препа­ратов на основе молочнокислых бактерий повышенной осмотоле-рантности, которые широко приме­няются в странах Западной Европы. У нас разработан подобный препарат Биотроф. Он надежно консервирует только слабопровяленные многолет­ние травы, относящиеся к так назы­ваемым трудносилосующимся культурам: клевер первого укоса, люцерно-кострецовую и клеверозлаковую смеси, злаковые травы (за исключе­нием райграса многолетнего) в ран­ние фазы вегетации (стеблевание, выход в трубку). При силосовании вы­сокобелковых бобовых трав (люцер­на, эспарцет, клевер второго укоса), а также злаковых, содержащих 18% и больше сырого протеина, Биотроф неэффективен из-за низкого содер­жания сахара в растениях. Не следу­ет его применять и при силосовании высокосахаристых трав: суданской травы, райграса однолетнего и др. На таком сырье интенсивно разви­вается эпифитная микрофлора, ко­торая сводит на нет действие молоч­нокислых бактерий. Биотроф и по­добные препараты нельзя вносить в силосуемую кукурузу из-за сильного перекисления корма (рН 3,5 и ниже).

При обработке слабопровяленных трудносилосующихся трав Биотроф незначительно уступает муравьиной кислоте, а энергетическую питатель­ность корма повышает почти на 15%. В таком силосе замедлено развитие аэробной микрофлоры при выемке. Так называемое «аэробное пораже­ние» — очень опасное явление, сопровождающееся не только интенсив­ными потерями легкопереваримых питательных веществ, но и образова­нием канцерогенных соединений — афлатоксинов и нитрозаминов.

Сейчас на рынке немало препара­тов, созданных на основе молочно­кислых бактерий, но не обладающих повышенной осмотолерантностью. Их лучше не применять для силосо­вания высокобелковых бобовых трав, поскольку потери питательных ве­ществ они даже увеличивают (из-за дефицита сахара бактерии использу­ют для своего питания аминокислоты).

Не утратило своего значения сило­сование с сахаристыми добавками. При ускоренном (за 4-6 ч) обезвожи­вании скошенной травы перспектива этого способа повысилась. Внесенный сахар быстро сбраживается в молоч­ную кислоту, в результате масса за 3-4 дня подкисляется до рН 4,3 и ниже и в дальнейшем сохраняется с минималь­ными потерями. Питательность та ко­го силоса, как и исходной массы, может составлять 10,4-10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. В качестве сахари­стых добавок можно применять пато­ку и свекловичную пульпу из расчета 15 кг на 1 т массы, если концентра­ция в ней сухого вещества после про­вяливания составляет 35-40%, а если больше 30% — не менее 20 кг на 1 т.

Технология ускоренного обезво­живания трав сводится к частому (че­рез 40-60 мм) изминанию растений с частичным измельчением их на отрезки 100-200 мм при скашивании с последующей укладкой в прямо­угольные прокосы, одинаковые по ширине и длине. После уменьшения влажности до 70% массу собирают в валки на 1-2 ч в зависимости от по­годы. Оптимальная влажность про­вяленной массы 60-65%.

Для скашивания трав удобна брусовая косилка ПН-540Тульского ком­байнового завода, оборудованная кондиционером конструкции ВНИИ кормов. В отличие от зарубежных об­разцов она пригодна для обработки не только злаковых, но и бобовых многолетних трав, а также однолет­них бобово-злаковых смесей.

В настоящее время в сельскохозяй­ственном производстве страны исполь­зуются в основном импортные диско­вые (ротационные) косилки с шири­ной захвата 3-3,1 м. Машины, ротор которых оборудован билами Y-образной формы, не следует применять для скашивания бобовых трав, а также сме­сей, где они преобладают, из-за сильно­го сбивания листьев. Здесь наиболее пригодны косилки с кондиционером в виде плющильного аппарата, состоя­щего из двух противоположно вращаю­щихся рифленых прорезиненных валь­цов. Эта техника качественно обраба­тывает бобовые травы с небольшими потерями листьев. Не менее эффек­тивна она и при скашивании злаковых.

Импортные косилки формируют полупрокосы-полувалки, что снижа­ет облучение массы трав. Однако, как показали полевые опыты, это не ока­зывает существенного влияния на скорость провяливания растений: валки обезвоживаются за 4-6 ч.

ВНИИ кормов готов оказать кон­сультативную и научно-техническую помощь в освоении новых техноло­гий приготовления высокопротеино­вого, энергонасыщенного силоса из многолетних трав.



16 июля 2007
00:00
Поделиться