Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

БИОЗАЩИТА НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Биозащита — это система мер, направ­ленных на предотвращение контакта па­тогена с птицей, которая дополняется мо­ниторингом заболеваний и программой вакцинации.

Эффективность мер биозащиты зависит прежде всего от того, следует ли ее предпи­саниям каждый работник предприятия, и именно поэтому очень важно объяснить со­трудникам суть мероприятий.

Допуск на территорию хозяйства долж­ны иметь только его сотрудники и лица, чье посещение абсолютно необходимо. При этом визитерам запрещается посещать другие стада птицы за 48 часов до входа на пред­приятие. Поскольку такие возбудители, как микоплазма, могут быть живыми на челове­ческих волосах в течение 72 часов, некото­рые фермы запрещают контакты с другой птицей в течение 3 суток до посещения. Луч­ше планировать необходимые визиты в хо­зяйство на утро понедельника. В случае край­ней необходимости допускается предвари­тельное посещение предприятия с более вы­соким или, по крайней мере, равным уров­нем биозащиты. Помните, что чаще всего па­тоген переносится людьми.

Сотрудникам предприятия запрещается держать домашнюю и декоративную птицу. Конечно, при этом работник должен иметь возможность получить яйца и мясо по спе­циальным ценам или вообще бесплатно. За рубежом договоренность не держать птицу на выгуле часто достигается и с соседями птицефабрики.

Предприятие должно быть огорожено за­бором иметь контролируемые ворота. При входе на территорию предприятия следует, как минимум, сменить обувь. При переходе из буферной зоны в чистую необходимо при­нять душ со сменой одежды на свежевысти­ранную и продезинфицированную. Сегодня эта процедура все чаще практикуется и на крупных товарных фабриках. Чтобы мотиви­ровать людей принимать душ, необходимо, чтобы в нем всегда были горячая вода, све­жие полотенца и сменная одежда, рН-нейтральное мыло и шампунь. Обувь и спецодеж­да могут различаться по цвету в зависимос­ти от того, куда имеет допуск работник.

Эффективная мера профилактики зано­са таких контактных заболеваний, как пти­чий грипп, — это смена одежды и обуви, а также мытье рук с мылом непосредственно при входе в каждый птичник. Эти меры осо­бенно рекомендуются в тех хозяйствах, где поблизости есть водоплавающая птица. При доставке оборудования или других материалов на пти­цефабрику грузоперевозчик должен обеспечить пись­менную деклара­цию, подтвержда­ющую, что грузовик был вымыт и про­дезинфицирован перед погрузкой. Желательно, чтобы это был его первый рейс за день, лучше в понедельник утром, или, по крайней мере, в предыдущие двое суток он посещал только предприятия с равным или более высоким уровнем биозащиты.

Доставленные расходные материалы должны перед переносом в чистую зону в течение нескольких дней выдержаться в чи­стом сухом помещении. При въезде на тер­риторию хозяйства колеса, крылья и брыз­говики грузовика также должны быть тща­тельно вымыты и продезинфицированы.

Поступающие в хозяйство корма рекомен­дуется обрабатывать термически или с по­мощью органических кислот.

Ферма должна иметь программу контроля грызунов и мух. При этом следует вести за­писи о проведенных мероприятиях и исполь­зованных химикатах. Птичники и хранилища должны быть абсолютно непроницаемы для дикой птицы.

Предприятие должно работать по прин­ципу «все пусто — все занято». В противном случае племенная птица должна находиться в максимальном удалении от промышленной, а молодняк — от взрослой птицы. При этом персонал подразделений не должен контак­тировать между собой. Разница в возрасте при комплектовании хозяйства молодняком не должна превышать неделю, взрослой пти­цей — 15 дней.

Текущий ремонт в птичниках следует про­водить, когда они пусты. При этом каждый птичник должен иметь весь необходимый инструментарий во избежание заимствова­ния оборудования и разноса заболеваний. Как можно быстрее после удаления из по­мещения птицы должна быть проведена чи­стка здания внутри и прилегающей к нему территории. По периметру здания не долж­но быть мусора и растительности, чтобы не создавать убежища грызунам. Практикуется отсыпка пространства между птичниками слоем гальки, что также эффективно препят­ствует передвижению грызунов.

Необходимо провести чистку и дезинфек­цию системы поения (с помощью средств эффективных против биопленок) и кормления. После чистки помещения все поверхности за­мачиваются в течение получаса, а затем смы­ваются водой под давлением. Затем прово­дится дезинфекция. После дезинфекции от­бираются пробы для определения качества обработки. Как минимум две недели после про­цедуры птичник должен оставаться пустым, что необходимо для его полного высыхания. Вто­рая, термоаэрозольная дезинфекция птични­ка проводится непосредственно перед прием­кой птицы, после чего здание должно быть тщательно проветрено, а затем прогрето.

Если на предприятии есть инкубаторий, то его санитарная обработка осуществляет­ся после каждого вывода. Доступ в него мо­гут иметь только сотрудники после приня­тия душа и смены одежды и обуви. Движе­ние яйца и воздуха в инкубатории осуще­ствляется только в одном направлении. В инкубатории должны быть два инкубацион­ных и два выводных зала, что позволит орга­низовать их попеременную работу и эффек­тивную санацию.

Вакцина против болезни Марека долж­на готовиться только в отдельном, специ­ально оборудованном, помещении. Племен­ное яйцо должно собираться как минимум два раза в день. Яйцо дезинфицируется после сбора на ферме и при закладке на инкубацию.

К племенным хозяйствам предъявляют­ся более жесткие требования: предприятие должно иметь замкнутый цикл производ­ства; проводится тщательный мониторинг здоровья стада (на некоторые заболевания мазки и кровь исследуется дважды в ме­сяц); в птичниках и инкубатории устанав­ливаются антибактериальные фильтры и создается повышенное давление; доставка кормов по утвержденным рецептам осуще­ствляется только с определенных предпри­ятий специальными кормовозами; разра­батывается оптимальная программа вакци­нации с постоянным контролем напряжен­ности иммунитета и т.д.



16 июля 2007
00:00
Поделиться
;