БИОЗАЩИТА НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Биозащита — это система мер, направленных на предотвращение контакта патогена с птицей, которая дополняется мониторингом заболеваний и программой вакцинации.
Эффективность мер биозащиты зависит прежде всего от того, следует ли ее предписаниям каждый работник предприятия, и именно поэтому очень важно объяснить сотрудникам суть мероприятий.
Допуск на территорию хозяйства должны иметь только его сотрудники и лица, чье посещение абсолютно необходимо. При этом визитерам запрещается посещать другие стада птицы за 48 часов до входа на предприятие. Поскольку такие возбудители, как микоплазма, могут быть живыми на человеческих волосах в течение 72 часов, некоторые фермы запрещают контакты с другой птицей в течение 3 суток до посещения. Лучше планировать необходимые визиты в хозяйство на утро понедельника. В случае крайней необходимости допускается предварительное посещение предприятия с более высоким или, по крайней мере, равным уровнем биозащиты. Помните, что чаще всего патоген переносится людьми.
Сотрудникам предприятия запрещается держать домашнюю и декоративную птицу. Конечно, при этом работник должен иметь возможность получить яйца и мясо по специальным ценам или вообще бесплатно. За рубежом договоренность не держать птицу на выгуле часто достигается и с соседями птицефабрики.
Предприятие должно быть огорожено забором иметь контролируемые ворота. При входе на территорию предприятия следует, как минимум, сменить обувь. При переходе из буферной зоны в чистую необходимо принять душ со сменой одежды на свежевыстиранную и продезинфицированную. Сегодня эта процедура все чаще практикуется и на крупных товарных фабриках. Чтобы мотивировать людей принимать душ, необходимо, чтобы в нем всегда были горячая вода, свежие полотенца и сменная одежда, рН-нейтральное мыло и шампунь. Обувь и спецодежда могут различаться по цвету в зависимости от того, куда имеет допуск работник.
Эффективная мера профилактики заноса таких контактных заболеваний, как птичий грипп, — это смена одежды и обуви, а также мытье рук с мылом непосредственно при входе в каждый птичник. Эти меры особенно рекомендуются в тех хозяйствах, где поблизости есть водоплавающая птица. При доставке оборудования или других материалов на птицефабрику грузоперевозчик должен обеспечить письменную декларацию, подтверждающую, что грузовик был вымыт и продезинфицирован перед погрузкой. Желательно, чтобы это был его первый рейс за день, лучше в понедельник утром, или, по крайней мере, в предыдущие двое суток он посещал только предприятия с равным или более высоким уровнем биозащиты.
Доставленные расходные материалы должны перед переносом в чистую зону в течение нескольких дней выдержаться в чистом сухом помещении. При въезде на территорию хозяйства колеса, крылья и брызговики грузовика также должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.
Поступающие в хозяйство корма рекомендуется обрабатывать термически или с помощью органических кислот.
Ферма должна иметь программу контроля грызунов и мух. При этом следует вести записи о проведенных мероприятиях и использованных химикатах. Птичники и хранилища должны быть абсолютно непроницаемы для дикой птицы.
Предприятие должно работать по принципу «все пусто — все занято». В противном случае племенная птица должна находиться в максимальном удалении от промышленной, а молодняк — от взрослой птицы. При этом персонал подразделений не должен контактировать между собой. Разница в возрасте при комплектовании хозяйства молодняком не должна превышать неделю, взрослой птицей — 15 дней.
Текущий ремонт в птичниках следует проводить, когда они пусты. При этом каждый птичник должен иметь весь необходимый инструментарий во избежание заимствования оборудования и разноса заболеваний. Как можно быстрее после удаления из помещения птицы должна быть проведена чистка здания внутри и прилегающей к нему территории. По периметру здания не должно быть мусора и растительности, чтобы не создавать убежища грызунам. Практикуется отсыпка пространства между птичниками слоем гальки, что также эффективно препятствует передвижению грызунов.
Необходимо провести чистку и дезинфекцию системы поения (с помощью средств эффективных против биопленок) и кормления. После чистки помещения все поверхности замачиваются в течение получаса, а затем смываются водой под давлением. Затем проводится дезинфекция. После дезинфекции отбираются пробы для определения качества обработки. Как минимум две недели после процедуры птичник должен оставаться пустым, что необходимо для его полного высыхания. Вторая, термоаэрозольная дезинфекция птичника проводится непосредственно перед приемкой птицы, после чего здание должно быть тщательно проветрено, а затем прогрето.
Если на предприятии есть инкубаторий, то его санитарная обработка осуществляется после каждого вывода. Доступ в него могут иметь только сотрудники после принятия душа и смены одежды и обуви. Движение яйца и воздуха в инкубатории осуществляется только в одном направлении. В инкубатории должны быть два инкубационных и два выводных зала, что позволит организовать их попеременную работу и эффективную санацию.
Вакцина против болезни Марека должна готовиться только в отдельном, специально оборудованном, помещении. Племенное яйцо должно собираться как минимум два раза в день. Яйцо дезинфицируется после сбора на ферме и при закладке на инкубацию.
К племенным хозяйствам предъявляются более жесткие требования: предприятие должно иметь замкнутый цикл производства; проводится тщательный мониторинг здоровья стада (на некоторые заболевания мазки и кровь исследуется дважды в месяц); в птичниках и инкубатории устанавливаются антибактериальные фильтры и создается повышенное давление; доставка кормов по утвержденным рецептам осуществляется только с определенных предприятий специальными кормовозами; разрабатывается оптимальная программа вакцинации с постоянным контролем напряженности иммунитета и т.д.