Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Рекомендации по профилактике и лечению малокровия у поросят

Малокровие (анемия) - это  состояние организма, характеризующиеся уменьшением, по сравнению с физиологической нормой, количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. Недостаток железа в организме поросят является основной причиной возникновения анемии. Для нормального развития поросенка требуется 7-10 мг железа в сутки, тогда как с молоком матери он получает его всего около 1 мг.

Если они не получают железо в какой-либо другой форме, то к 3-й неделе жизни у них развивается анемия, которая может быть обусловлена и недостатком меди, витаминов и незаменимых аминокислот (особенно лизина).

Клиническая картина и диагностика. Поражаются поросята в возрасте до 3-4 недель. Кожа, особенно на ушах, и слизистые оболочки бледные. Животные кажутся вялыми, неохотно сосут. Часто наступает одышка. По мере развития анемии поросята отстают в росте. У больных поросят кожа становится морщинистой, щетина грубая. Чаще всего они лежат, зарывшись в подстилку, издавая временами жалобные звуки.

Анемичные поросята отличаются повышенной восприимчивостью к заболеваниям. У таких поросят часто наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта (поносы и запоры). Они подвержены легочным заболеваниям. Течение болезни обычно длительное. Если поросят не начинают вовремя лечить, то они гибнут. Отход поросят от анемии может достигать 60-70%. У больных поросят значительно снижаются приросты живой массы: к восьминедельному возрасту на 2-3 кг, к четырех - пятимесячному возрасту до 5 кг.

При диагностике учитывают указанные признаки, возраст поросят (болезнь начинает проявляться в первые 3-4 недели жизни). При необходимости исследуют кровь на содержание эритроцитов и гемоглобина.

Профилактика и лечение. Необходимо обеспечить свиноматок полноценным разнообразным кормом. Однако увеличить запас железа у новорожденных поросят путем введения его супоросным и кормящим свиноматкам невозможно.

Оптимальное обеспечение беременных свиноматок железом, белкововитаминными, углеводистыми кормами и минеральными добавками способствует лишь рождению здоровых жизнеспособных поросят. Для предупреждения развития анемии им надо давать железо дополнительно. Для этого в маленьких хозяйствах поросятам необходимо предоставлять выгул, где они, роясь в земле, находят нужные элементы. В станки целесообразно ставить сухую красную глину, дерн, древесный уголь и мел. К питьевой воде добавляют соли железа и меди (2,5 г сернокислого железа и 1,5 г медного купороса на 1 литр кипяченой воды). Этим же раствором сразу после опороса и в течение 5-7 дней поливают соски свиноматки 4-5 раз в день. Добавка препаратов железа к питьевой воде не гарантирует регулярности потребления их поросятами.

В крупных хозяйствах регулярное смачивание сосков свиноматок раствором микроэлементов практически невыполнимо.

Хорошо зарекомендовали себя как лечебно-профилактические внутримышечные инъекции железо-декстрановых препаратов. Для этого применяются как отечественные, так и зарубежные железосодержащие препараты. Отечественный препарат ферроглюкин или его зарубежные аналоги (ферродекс, урсоферран и др.) вводится внутримышечно в дозе 1-2 мл поросятам 3-5 дневного возраста. Эти препараты содержат только ионы железа, а для нормального кроветворения необходимы еще ионы меди, незаменимые аминокислоты, витамины. Комплексный препарат – аминоферродекс содержит катионы меди, железа, незаменимые аминокислоты и углеводы, эффективно профилактирует анемию поросят, улучшает обмен веществ в организме. Поросятам аминоферродекс вводится внутримышечно в дозе 1 мл на 1 кг живой массы. Супоросным свиноматкам для стабилизации обмена веществ и стимуляции развития плодов аминоферродекс применяют за 1,0-1,5 месяца до опороса в дозе 8,0-10,0 мл 2-3 раза.



14 июля 2007
00:00
Поделиться