ПРОБЛЕМА ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКАЯ
Если говорить о вспышках высокопатогенного гриппа, то начиная с 1994 года мы наблюдали эти вспышки и в Мексике, и в странах Азии, и в странах Европы. Но у нас ажиотаж начался в 1997 году, когда начал появляться выскопатогенный грипп птиц — именно тот вариант, о котором сегодня говорит и вся пресса, и любой обыватель знает. Мы, ветеринарные и медицинские специалисты, немного недооцениваем вероятность проникновения на территорию России другого высокопатогенного штамма вируса гриппа H7N7, о котором мало пока говорят, так как вроде бы этому вирусу человек пока неподвластен. Но по последним данным Всемирной организации здравоохранения, на человеке «установлена» уже и эта инфекция. Правда, пока как слабая вирусная инфекция в виде конъюнктивита и ринита, без летальных случаев, но для нас, птицеводов, H5N1 и H7N7 — это практически одинаковые вирусы, которые будут вызывать такую же гибель и проведение всех тех же мероприятий, которые мы сейчас проводим.
Только в России произошли случаи возникновения гриппа птиц именно на крупных хозяйственных комплексах. До этого и у нас, и в других странах случаи были только на частных подворьях, т.е. единичные. Россия огромная страна, ее площадь 17 млн. кв. км, протяженность границ более 60 тыс. км и основные пути миграции птицы направлены именно через территорию России.
В России пока случаев заболеваний людей нет, и, надеюсь, не будет. Все-таки у нас выше санитарная культура, чем в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Например, во Вьетнаме, где забьют птицу и быстро пьют ее сырую кровь.
В этом году мы столкнулись с гриппом птиц: и в Центральном округе, и в Московском регионе. В прошлом году, когда у нас возник грипп в Дагестане и перекинулся на Краснодарский край, многие чиновники считали причиной этого перелетных птиц. Но мы до сих пор считаем, что и тогда в Дагестане, и сегодня возникновение заболевания не совсем связано с перелетом птиц. Я, конечно, подтверждаю, что основной путь передачи — это дикая перелетная птица, она переносит этот вирус на дальние расстояния, и основной резервуар всех вирусов гриппа (144 варианта) — это дикая птица, потом он передается разными путями на других млекопитающих, а потом и на человека.
В 2004 году я заявил, что кошачьи болеют птичьим гриппом, и в ответ услышал массу критики. А впервые это было установлено именно в Бангладеш, где погибли тигры, т.е. семейство кошачьих. И у нас, на территории России, как раз в Дагестане, когда на двух птицефабриках произошла вспышка птичьего гриппа, то все кошки рядом практически погибли, т.е. вирус преодолел уже та кой барьер, что передается от птицы к млекопитающему и вызывает летальную патологию, чаще всего с высоким процентом смертности. Так что грипп птиц становится проблемой не только для птицеводов и медиков. Это уже общебиологическая проблема. И имея способность к реасартации и антигенному дрейфу, этот вирус может поражать различные виды животных, включая даже морских млекопитающих и рыб — хладнокровных животных.
По данным академика Львова Дмитрия Константиновича, среди возбудителей инфекций более десяти паразитарных возбудителей, более двадцати бактериальных, больше десяти семейств вирусов, которые передаются от птицы к человеку. Это на самом деле довольно серьезная проблема, а мы пока останавливаемся только на варианте ортомиксо-вирусов, т.е. варианте вируса гриппа.
Я хотел бы остановиться на наших новых исследованиях, о которых мы пока не заявляли. Если взять всю птицу, которая есть на земном шаре, то, как мы выяснили совместно с Зоологическом институтом РАН в Санкт-Петербурге, наибольшее количество занимают воробьинообразные. Мы знаем, что вирус гриппа переносится дикой водоплавающей птицей. На Куршской косе совместно с сотрудниками Зоологического института мы исследовали сыворотки крови различных видов птиц, которые садятся там, когда совершают перелет, зимуют и потом летят назад. К нашему удивлению, у воробьинообразных обнаружили чуть ли не наибольшее количество случаев выявления положительных реакций в обычной реакции задержки гемагглютинации. Не нужно делать уж очень большой упор на дикую перелетную птицу. Дело в том, что синантропная птица — голуби, воробьи, вороны — в меньшей степени болеют, но переносчиками все-таки быть могут.
О воробьинообразных данных в литературе мы не нашли, но на самом деле вирус может циркулировать и оставаться тоже резервуаром. Мы считаем, что существует опасность возникновения эндемичных регионов по вирусу гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Турции многие регионы уже признаны практически эндемичными, потому что грипп там повторяется периодически и это не связано с перелетом птиц. Т.е. это основной путь передачи, но не единственный. То, что происходит в России в последний и в предыдущем годах мы тоже считаем, что не совсем подходит под время перелета птиц.
Хотел бы остановиться на серологическом мониторинге. Есть много способов диагностики. Но конечно, наиболее перспективны молекулярные биологические методы диагностики. Уже всем практически известны полимеразно-цепная реакция, геномное секвенирование и другие методы. Но я не хотел бы, чтобы практикующие ветеринарные врачи незаслуженно забыли простой и достоверный способ диагностики — реакцию торможения, или реакцию задержки гемагглютинации. Этот метод был разработан в 70-х годах сотрудниками Покровского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. Не хочу умалять возможности реакции иммуноферментного анализа, который в последнее время широко применяется. Но, как и у каждого метода, у него есть свои преимущества и недостатки. Конечно, это более высокая чувствительность, конечно, это возможность выявления различных вариантов вируса гриппа, а не только конкретного H5N1. Но если у нас есть набор для выявления антител к вирусу гриппа, который изготовлен для курицы, то мы не можем применять этот набор для диагностики у попугаев или гусей. Поэтому в комплексе надо применять различные методы диагностики.
По мерам борьбы. Самый лучший способ — это не допустить перелета птиц, как некоторые наши политики предлагали. Но мы понимаем, что сделать это невозможно. Так как границ для перелетных птиц не существует, они все равно прилетят, остановятся у нас, перезимуют или на лето прилетят и улетят назад.
Перейду к вакцинопрофилактике. В 2003 году сотрудниками нашего института сразу было предложено перед угрозой возникновения гриппа птиц приступить к наработке вакцины, и если есть такая необходимость, разработать новые варианты вакцины. На самом деле эффективная вакцина была разработана в 70-е годы в Советском Союзе. И хотел бы еще раз сказать, что наилучший вариант — полная гомология по антигенному составу. Из того, что тогда делалось, мы ориентировались только на гемагглютинин. Конечно, основную защитную роль играют антитела, которые вырабатывают на гомологичный гемагглютинин, это более важно, чем гомология по нейроменидазе. Мало того, большинство иностранных государств изготавливают вакцину из вируса гриппа с гомологичным гемагглютинином и гетерологичной нейроменидазой, чтобы в последующем мы смогли отличить вакцинируемую птицу от зараженной, так называемый метод Дива. Правда, есть страны, которые делают так же как и в России — из Н штамма H5N1.
Известно, что ни одна вакцина на сто процентов не защитит птицу, мало того, если даже она защищает от клинического проявления болезни, падежа, проявления патолого-анатомических изменений, но почти все вакцины — и их авторы это утверждают — не предотвращают от попадания в организм циркуляции и выделения во внешнюю среду полевого вируса. Чтобы нам потом отличить вакцинируемую птицу от зараженной, даже если она перед этим вакцинировалась, мы считали необходимым разрабатывать вакцину с полной гомологией по гемагглютинину, но отличающейся по нейроменидазе, и в последующем, отработав реакцию выявления антител в нейроменидазе, мы смогли бы сказать, что эта птица провакцинирована.
В нашем институте была разработана вакцина. Мы уже тогда предвидели, что многие фирмы-производители, научно-исследовательские организации в ближайшее время предложат вакцину штамма и Н5 и Н7, потому что одного варианта Н5 для защиты нашего птицеводства недостаточно. Все знают отличие высокопатогенных от низкопатогенных штаммов, наличие гемагглютинина пятого и седьмого вариантов уже говорит о том, что это высокопатогенный штамм.
Применение в моновалентном и бивалентном варианте этой вакцины однократно в любом возрасте, начиная с суточного, показало в наших опытах, которые были повторены в Покровском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, положительный результат.
Хотел бы остановиться на том, как бедные ветеринарные врачи ловят курицу, чтобы ее провакцинировать. Это довольно трудоемко, и я согласен с учеными, которые говорят, что надо разработать вакцину, применяемую массовым способом вакцинации. Наш институт совместно с Институтом гриппа РАМН приступил к разработке такой вакцины. Я пока не знаю, получится она или нет, и очень радуюсь созданию не только рекомбинантных вакцин, полученных классическим методом. А и рекомбинантным вакцинам, полученным методами обратной генетики — то, что мы сейчас делаем совместно с академиком Киселевым и Научно-исследовательским институтом гриппа города Санкт-Петербурга.
Хотел бы призвать и научные сообщества к тому, что такие вакцины разрабатывать надо, это актуально Инертивированная вакцина имеет свои преимущества, но у нее есть и недостатки. Мы стоим только в начале разработки мероприятий и создания вакцины для борьбы с гриппом птиц.