"ПЧЕЛА НА ОБА ВАШИ ДОМА"
Чем только не страшат СМИ в последнее время: то глобальным потеплением и его ужасающими последствиями, а то, наоборот, вероятностью наступления ледникового периода. Кто-то призывает готовиться к войне с пришельцами из космоса. Другие предрекают появление на планете неизвестных доселе инфекций, которые могут стать губительными для всего живого.
И вот очередная сенсация в «Московском комсомольце»: россиянам грозит пчелиный СПИД! Столь сильное и громогласное заявление вынесено даже в «шапку». Что же получается? Если учесть важность опылительной деятельности пчел, то скоро все мы станем свидетелями непредсказуемых и необратимых изменений в существовании земной флоры?
За комментариями корреспондент газеты «Ветеринарная жизнь» обратился к доктору биологических наук, профессору Олегу Федоровичу Гробову из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии, который вот уже 45 лет занимается болезнями пчел.
— Оснований для беспокойства нет, — сразу же успокоил Олег Федорович. — Материал, который опубликован в «Московском комсомольце», построен на предположениях и передан в форме, напоминающей погоню за сенсацией. Хотя сама дискуссия в статье злободневна и уместна. Вот только бы убрать «пужалки» насчет СПИДа.
Знания о жизни пчел издревле добывали по крупицам. Они передавались из поколения в поколения, от дедов к внукам. Однако, по его словам, в жизни и поведении пчел до сих пор полно больших и малых тайн.
Массовая гибель пчел была известна еще в доисторические времена. О них мы знаем из легенд и мифов разных народов.
А в 1680 году уже официально зафиксирован факт массовой гибели пчел в Ирландии. В конце Х1Х века — на острове Уайт (Великобритания). На рубеже XIX—XX веков беда с пчелами не обошла стороной и территорию Российской империи — район современной Башкирии. А в 80-е годы прошлого столетия там же выделен вирус деформации крыла пчел. В 70-х годах из-за тайского вируса мешотчатого расплода погибло почти 90% семей пчел в Индии. «Так что, — резюмирует О.Ф. Гробов, — причин гибели пчел много.
Возбудители болезни могут накапливаться, а затем постепенно проявляться или, что называется, «выстрелить».
Пчелы подвержены различным заболеваниям. Болезни эти принято подразделять на две группы: заразные и незаразные. Первые вызываются паразитами, а вторые возникают в результате несоблюдения условий содержания, кормления, разведения пчелиных семей.
В свою очередь, заразные болезни пчел подразделяются на инфекционные,
вызываемые микроорганизмами растительного происхождения (вирусы, бактерии и плесневые грибы) и инвазионные, вызываемые паразитами животного мира (нозема, амеба, клещи, браулы и другие паразиты).
Наибольший ущерб пчеловодству наносят из инфекционных болезней «американские» и «европейские» гнильцы, из инвазионных — нозематоз, акарапидоз, варроатоз. Особо опасен клещ варроа, который питается гемолимфой пчел и этим ослабляет их.
По этой причине, а также вследствие сокращения видового разнообразия растительности и из-за интенсивного использования территории под выращивание монокультур в последние годы наблюдается дефицит белка в организме пчел. От этого особенно страдают молодые пчелы. Пчелам до 7—10-дневного возраста требуется белковый корм для нормального функционирования их организма: развития желез, гуморальных факторов защиты, образования ператрофичёской мембраны кишечника и жирового тела, состояние которого определяет последующую продолжительность жизни насекомого. В течение активного периода жизни пчелиной семьи развивается 5—7 поколений насекомых, и с каждым поколением содержание белка должно увеличиваться для обеспечения нормальной их зимовки. Любые нарушения в белковом питании пчел снижают их устойчивость к воздействию различных факторов: токсическим веществам, патогенам, неблагоприятным физическим изменениям. Таким образом, создается дефицит иммунной защиты организма пчел. Недостаток иммунной защиты у пчел не обязательно связан с существованием каких-то патогенов, подобных вирусам, обуславливающим симптом приобретенного иммунодефицита (СПИДа) человека, крупного рогатого скота и кошек. Для доказательства подобного агента, у пчел требуется не только его выделение, но и воспроизводство триады Коха: выделение патогена, заражение им хозяина с воспроизводством аналогичного заболевания и выделение этого патогена от зараженного объекта. Ничего подобного пока не проделано и нет никаких оснований к утверждению о подобном существовании агента и уже тем более о его угрозе здоровью россиян. Даже если такой патоген будет обнаружен, он прежде всего будет угрожать пчелам.
Гибель пчел в США, Канаде, Европе, по данным зарубежных специалистов, это результат отравления пчел ядохимикатами и пестицидами, применяющимися для защиты растений от вредителей и использования ими цветков трансгенных растений и др. «Хотя влияние этих растений на пчел изучено мало, возможны и другие причины», — признается мой собеседник.
Следующая причина неадекватного поведения пчел и их заболевания — влияние электромагнитных волн. Известно, что содержание пчел на участках, где проходят высоковольтные линии электропередачи, приводит к блужданию пчел, прополисовыванию отверстия летка улья, и, в конечном счете, такие семьи резко ослабевают и погибают. Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней пчел, пасеки необходимо размещать на сухих, освещаемых солнцем, защищенных от ветра местах не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, ЛЭП и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов и военных полигонов, радиолокационных и радиотелевизионных станций и прочих источников микроволновых излучений.
Что касается влияния радиоволн от мобильных телефонов на пчел, то возможно отрицательное воздействие на них в местах, где расположены мощные передающие станции.
«Любую болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить, — утверждает профессор, — поэтому главное внимание должно уделяться вопросам профилактики». Для этого необходимо строго выполнять основные требования по содержанию, кормлению, разведению пчел и постоянно поддерживать чистоту в ульях, на территории пасеки. Пчеловод должен работать в чистой одежде и во время осмотра пчелиных семей регулярно мыть руки с мылом. Надо стремиться к более частому обновлению гнезд. Своевременная замена старых сотов важна как в профилактических целях, так и для увеличения выхода воска.
Пчелы всегда вызывают повышенный интерес. Мы часто восхищаемся их трудолюбием, бескомпромиссной самоотверженностью при защите гнезда, четким разделением труда. Об этих крылатых тружениках можно говорить бесконечно.
Жизнь подбрасывает пчелам помимо старых болезней — новые. В середине памятных девяностых на территорию США и Южной Африки проник уничтожающий пчел жук Этина тулида. Из Флориды он быстро распространился во многие штаты Америки, был установлен в Австралии. Имеется угроза попадания его в Европу.
В 2000 году в некоторых европейских странах появилась, например, нозема, свойственная восковой пчеле. Заболевание, в отличие от ранее известного вида ноземы, протекает в течение всего летнего сезона. При этом следы фекалий в улье отсутствуют. Пчелы погибают вне улья. К осени количество пчел снижается, возрастает их пораженность и гибель.
Есть опасность заноса этой болезни и в нашу страну. Поэтому требуется исследование пчел. Это еще раз подтверждает мысль о том, что в жизни пчел еще много неизведанного, говорит О.Ф. Гробов. Конечно, сам факт гибели пчел — явление печальное, но будем оптимистами: в популяциях пчел всегда сохраняются отдельные, более устойчивые семьи, которые могут восстанавливать потерю.