Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Для нас мелочей нет

С руководителем Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Владимиром Карловичем Тихоновым беседует наш корреспондент.
- Владимир Карлович, крестьянским хозяйствам в Чувашии уделяется большое внимание, в том числе и ветслужбой. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей системе.
- На сегодняшний день в республике 21 районная, 2 городские и 1 республиканская станции по борьбе с болезнями животных, 26 участковых  лечебниц, 143 ветеринарных участков, 38  пунктов, 4 зональные и 1 республиканская лаборатории, на рынках созданы 33 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
В настоящее время в республике созданы условия для организации сельскохозяйственных и потребительских перерабатывающих кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, которым выдаются льготные кредиты через ОАО «Россельхозбанк»  для закупки оборудования, скота, ветеринарных препаратов по приоритетному национальному проекту. Например, потребительский перерабатывающий кооператив «Азирра» занимается закупкой и хранением мяса говядины, потребительский перерабатывающий кооператив «Забота» Ядринского района - закупкой, хранением и реализацией молока-сырья, КФХ «Михайлова» Цивильского района - содержанием, разведением и реализацией домашней птицы (кроме  них есть и страусы). К созданным предприятиям закрепляются ветеринарные специалисты. В нашей системе работают два государственных унитарных предприятия - «Зооветснаб» и Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод, которые также оказывают услуги населению: снабжают препаратами, комбикормами и белковыми обогатителями кормов. Почти в каждом районе созданы аптеки ГУП «Зооветснаб», в которых имеются  необходимые  ветеринарные препараты для оказания ветеринарной помощи. По заявлению граждан, ГУП «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» своевременно оказывает услуги по вывозу и утилизации трупов сельскохозяйственных животных и биоотходов. Для более эффективной работы в этом году планируется увеличение количества спецавтотранспорта,  предназначенного для вывоза биоотходов. Правительством Чувашской Республики выделены финансовые средства для закупки оборудования для лабораторий. Все это способствует повышению качества ветеринарного обслуживания населения.
- Что делается для того, чтобы ветеринарное обеспечение стало более доступным?
- В целях поддержки предпринимателей и физических лиц в текущем году выписку ветеринарных сопроводительных документов сделали более гибкой. Утвердили Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики №88 от 28.04.2007 года новые тарифы на платные ветеринарные услуги. Это сделано для того, чтобы оптимизировать и улучшить качество услуг, оказываемых ветеринарной службой.  В новых расценках предусматривается также и понижение тарифов на некоторые виды услуг.  Кроме того, предусматривается расширение существующего перечня ветеринарных услуг.
Необходимо отметить, что стоимость бланков ветеринарных сопроводительных документов уже включена в тарифы на такие ветеринарные услуги, как оформление ветеринарных свидетельств по формам № 1, 2, 3 и ветеринарных справок по формам №4. Выдача ветеринарных документов гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство, осуществляется бесплатно при предъявлении и приложении оригинала соответствующего документа. При этом с них взимается лишь стоимость бланков ветеринарных сопроводительных документов по цене установленной ЗАО «Корпорация ЗАНК» на день выдачи ветеринарных сопроводительных документов.
Стоимость лекарственных препаратов и одноразовых ветеринарных инструментов в тарифы на платные ветеринарные услуги, оказываемые государственными учреждениями ветеринарии, не входит и оплачивается дополнительно.
- С какими проблемами сталкиваетесь чаще всего?
- Основная проблема нашей ветеринарной службы - нехватка ветеринаров на селе. Поэтому, как и в конце 2006 года, перераспределили ветеринарных специалистов, находящихся в штате государственной ветеринарной службы. В ряде районов увеличили количество ветеринаров, но при этом структуру штатных специалистов  в целом по Чувашии оставили прежней. В прошлом году, например, в Чебоксарском районе приступили к работе 5 специалистов.
По предложению администрации Лапсарского сельского поселения закрепили ветеринарного специалиста для обслуживания населения.
- Причины, по которым сельский житель обращается к ветеринарному врачу, могут быть самыми разными. Например, ночью у поросенка повысилась температура.
- Я согласен с вами. Учитывая это, мы всем предпринимателям и физическим лицам советуем иметь дома ветеринарную аптечку. В аптечке обязательно должны быть антибиотики широкого спектра действия: бициллин, ампициллин, препараты против тимпании (тимпанол), молочная кислота, настойка йода и чемерицы и др.
Если скотина заболела в полночь и врач рядом не оказался, то можно самостоятельно делать инъекции.
- Многие владельцы личных подсобных хозяйств жалуются на неадекватное поведение свиньи после опороса. Чем это объясняется?
- Я думаю, жаждой. После опороса свинье нужно давать воду, иначе она может съесть поросят. Владелец  должен вовремя уследить и помнить, что свинья опоросится через 3 месяца, 3 недели, 3 дня и 3 часа. В это время надо быть рядом и следить за опоросом для оказания своевременной помощи матке  и поросятам.
- Сейчас многие переходят на сухой тип кормления. Как кормить только что купленного поросенка?
- У продавца всегда есть желание продать, а покупатель хочет получить хороший товар. Поэтому он должен быть сам заинтересован в качестве товара. В основном продают поросят до отъема от матери. Они тогда и беленькие, и чистые.
При резком переходе от сухого корма на влажный или от молочного на сухой возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. Из-за болезни поросята могут погибнуть. От одного питания к другому надо переходить плавно. Для этого нужно максимум 2-3 недели.
Сухое кормление считается правильным, если весь рацион будет сбалансирован.
- Расскажите, пожалуйста,  о наиболее распространенных болезнях животных в летний период.
- В жаркую погоду нельзя выпускать скот на люцерну, клевер. В эту погоду он употребляет много воды, что является причиной вздутия живота (тимпания).
Нежелательно выпасать скот в лесу в связи с тем, что есть вероятность заболевания кровепаразитарными заболеваниями. Эти болезни опасны для животных и могут завершиться летальным исходом.
Телята заражаются телязиозом. Источник заражения - мухи, которые откладывают свои яйца на конъюнктиве глаз телят. Последствие - слепота.
Коровы заболевают маститом. Причины разные: укусы насекомых, травмы, неудовлетворительные условия содержания, холодная вода и др.
Овцы поражаются гельминтозами. Это считается очаговым заболеванием. Поэтому владельцы животных о каждом случае заболевания своих питомцев должны сообщать ветеринарному врачу.
- Как ведется работа в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»?
- В рамках этого проекта из разных регионов завозят  племенных КРС, свиней и птицу, также вывозят произведенную продукцию животноводства  во многие регионы России. Это связано и с основным направлением специализации сельского хозяйства в республике - мясо-молочное скотоводство, птицеводством. В связи с этим работа ветеринарной службы требует более четкого соблюдения и качественного выполнения планов лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. На сегодняшний день республика является благополучной по инфекционным заболеваниям.


"Хресчен сасси"
06 июля 2007
00:00
Поделиться