Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ

 

В современных условиях интенсивного развития промышленности происходит загрязнение почвы, воды, кормов, возду­ха опасными для здоровья животных уровнями химического, радиоактивного, биологического загрязнения. Большие площади сельскохозяйственных угодий контаминированы тяжелыми металлами, пестицидами, бытовыми отходами. Обо­стрение экологической ситуации и нару­шение экологического равновесия между средой и организмом зачастую ведут к недостаточности механизмов адаптации и появлению целого ряда новых заболе­ваний. От полноты и совершенства адап­тации в экстремальных условиях зависят уровень здоровья и продуктивности сель­скохозяйственных животных. Так, в Свердловской области 45 тыс. км2 площа­ди загрязнены радионуклидами вслед­ствие аварии в 1957 г. на НПО "Маяк". Всего в области загрязнено и непригодно к использованию для сельскохозяйствен­ных и лесохозяйственных целей 32,8 тыс. га [5, 8]. Неблагоприятный экологический фон оказывает существенное влияние на состояние воспроизводительной функ­ции, заболеваемость и продуктивность животных. Способность организма адап­тироваться к изменениям внешней среды, сохранять свой гомеостаз в неадекватных условиях имеет большое значение для сохранения здоровья и предупреждения перенапряжения.

            В каждом организме существует "место наименьшего сопротивления" (Locus minoris resistentia), и именно оно определяет анатомо-морфологическую специфику адаптационного процесса и донозологических состояний [1 - 3]. При обследовании на заболеваемость выяв­ляют не только нозологические формы, но и болезни с еще не проявившейся сим­птоматикой. К ним можно отнести состоя­ния, возникающие в процессе защитно-приспособительных, адаптационных реакций организма, то есть донозологические.

Для оценки влияния факторов среды на организм животных, выявления их био­логических особенностей, состояния здо­ровья, качество продукции нами была разработана и осуществлена в разных районах Урала система комплексного мониторинга агропредприятий по эколо­гическим и биологическим параметрам.

С этой целью в Свердловской, Курган­ской и Челябинской областях подобрали 16 хозяйств с разных по техногенной нагрузке территорий, которые разделили на четыре группы: первая - хозяйства, расположенные вблизи крупных промы­шленных предприятий, характеризую­щиеся преимущественным загрязнением промышленными выбросами (зона техно­генных загрязнений); вторая - хозяйства, расположенные в зоне Восточно-Ураль­ского радиоактивного следа (зона ВУРС) и других источников радиоактивного загрязнения (Белоярская атомная стан­ция - БАЭС); третья - хозяйства, располо­женные в зоне, сочетающей в себе оба фактора;  четвертая - хозяйства, располо­женные в зоне относительного экологиче­ского благополучия (контрольные). Всего обследовали 15630 коров.

Материалы и методы. Для определе­ния экологической характеристики агро­предприятий использовали методику, включающую следующие исследования: в контрольных пунктах - кормов, составляю­щих суточный рацион коров; питьевой воды, используемой на ферме; снежного покрова одного зимнего периода на содержание 10 элементов: Zn, Cu, AI, Мп, Cd, Pb, F, 90Sr, l37Cs, 2l0Pb. Эти же вещества выделяли в мышечной и костной ткани, печени, почках, лимфатических узлах круп­ного рогатого скота, а также в молоке.

Материал для токсикологических, радиологических и радиохимических исследований отбирали от 5 - 6 коров 2 -3-й лактации после убоя.

Для оценки состояния животных 2 раза в год (стойловый и пастбищный периоды) проводили диспансеризацию дойного стада. Кроме того, в каждом хозяйстве подобрали модельные группы коров одного возраста (2 лактации), физиологи­ческого состояния (первой половины стельности), средней продуктивности, у которых брали пробы крови для гематоло­гического, иммунологического и биохи­мического исследований.

Для токсикологического и радиохими­ческого анализов отбирали пробы молока (10 л) из сборной емкости после утренне­го доения, питьевой воды из водопровода в стеклянные бутыли, кормов, составляю­щих суточный рацион [7].

Меру нагрузки на экосистему и еже­годное поступление в нее токсикантов определяли тестированием снеговой воды. Пробы отбирали в марте на терри­тории ферм с участка 50x50 см на всю глу­бину снежного покрова. Затем снег поме­щали в эмалированные емкости, раста­пливали при комнатной температуре, фильтровали и концентрировали в 10 раз. На спектрометре РУ-403 определяли содержание приоритетных поллютантов -Си, Zn, AI, Mn, Cd, Pb, F. Перерасчет выпадений производили на единицу площади. Результаты отражают накопление тяже­лых металлов в зимний период и позволя­ют ориентировочно судить о годовых выпадениях.

Радиологические и радиохимические исследования включали выявление во всех вышеуказанных пробах 90Sr, ^Cs. Пробы высушивали и озоляли, после чего использовали общепринятые радиохими­ческие методы, основанные на выщела­чивании проб и осаждении оксалатов щелочноземельных элементов с последу­ющим выделением из раствора. Радио­метрию проводили на малофоновой уста­новке УМФ-1500 с торцевым счетчиком СБТ-13 при статистической ошибке изме­рений не более 10 %. Кроме того, в каж­дом хозяйстве с  помощью СРП-68-01 замеряли общий гамма-фон на террито­рии, в корпусах молочно-товарных ферм и на пастбищах.

С целью определения тяжелых метал­лов применяли атомно-абсорбционную спектрометрию на приборе Perkin Elmer-403 с предварительным сухим озолением проб растительных кормов и кислотным гидролизом биологических тканей; фтора в костной ткани и снеговой воде – потенциометрический метод. В качестве инди­каторных электродов использовали фторидный ЭФ-У1 и хлорсеребряный ЭВЛ-1МЗ.

Гематологический анализ крови вклю­чал подсчет количества лейкоцитов и эри­троцитов, абсолютного содержания лим­фоцитов, определение лейкоцитарной формулы, гемоглобина, цветного показа­теля; биохимический - уровень общего белка, белковых фракций, глюкозы, холе­стерина, аминотрансфераз - АсАТ, АлАТ, кальция, фосфора, железа. Иммунологи­ческий статус характеризовали следую­щие показатели: абсолютное и относи­тельное содержание Т- и Б-лимфоцитов -метод прямого Е - и ЕАС-розеткообразования, ЦИК - метод осаждения в полиэти-ленгликоле с молекулярной массой 6000, активность фагоцитоза - с помощью опсоно-фагоцитарной реакции, сыворо­точных иммуноглобулинов классов G и М - путем электрофореза сывороток крови в геле агарозы    марки В.

Результаты исследований. Содер­жание радионуклидов в кормах различных хозяйств существенно отличалось (табл. 1). Однако в хозяйствах зоны ВУРС оно находилось на верхних пределах значе­ний ПДК. Наиболее высокую концентра­цию 90Sr выявили в питьевой воде - 2,05 пКи/л. В снежном покрове зоны ВУРСа по с условно-чистой содержание о более чем в  2    раза выше.  

Таблица 1 

Содержание радионуклидов в снеге

различных хозяйств Свердловской области,

пКи/л 

 

Группа

Количество

обследованных

предприятии

 

 

MSr

137Cs

 

 

Первая

5

0,564

0,592

Вторая

6

0,634

0,949

Третья

5

0,609

0,456

Четвертая

5

0,437

0,411

 Таблица 2

Суммарное содержание тяжелых металлов в суточном

рационе коров в разных экологических зонах, мкг/г

Си

 

Zn

 

AI

 

Fe

 

Cd     

Pb

 

1005

5240

13012

6953

14,9

158

313

2093

11701

5674

7,4

138

246

2111

12691

7054

8,6

124

191

1527

5419

3214

4,2

85

           Уровень содержания тяжелых метал­лах зависел от близости распо-ложения кормовых угодий к промышленным предприятиям и автомагистралям. В зоне техногенных загрязнений приоритетными поллютантами являются кадмий, алюминий, марганец, а также фтор. Нередко в кормах отмечали недостаток меди, йода, иногда цинка. При расположении хозяйств вблизи от автомагистралей с интенсивным движением их основной загрязнитель - свинец, накапливающийся в сене и силосе.

Ежедневное поступление тяжелых металлов в организм животных с кормами, водой, аэрогенно ведет к их накоплению в органах и тканях     (табл. 3). Наиболее токсичные элементы - свинец и кадмий – в значительных количествах кумулируются у животных в техногенно загрязненных зонах. Так, у животных из хозяйств первой группы содержание меди и цинка в печени в 3-5 раз превышало ПДК, кадмия в почках составляло 270-320 % и в мышечной ткани - 185 - 210 %. Уровень свинца в костной ткани в отдельных хозяйствах в 6 - 8 раз превышал ПДК.

Аномальное содержание тяжелых металлов в окружающей среде, органах и тканях животных влияет на формирование особого спектра незаразной патологии (табл. 4). При клиническом обследовании коров в хозяйствах с повышенным содер­жанием кадмия в 55 - 60 % случаев в моче обнаруживали белок, скрытую кровь, в осадке мочи - эритроцитарные, гиалино­вые, иногда жировые цилиндры, клетки переходного и почечного эпителия, что свидетельствует о глубоком нарушении функции почек. При постоянном посту­плении свинца клинически выраженные поражения печени - увеличение, болез­ненность, иктеричность слизистых оболо­чек - регистрировали у 42 - 47 % живот­ных. Недостаточное обеспечение пита­тельными веществами, техногенные фак­торы вызывают напряжение в деятельно­сти сердечно-сосудистой системы.

В хозяйствах первой и второй групп признаки миокардиодистрофии выявили у 53 % коров. При повышенных уровнях свинца, цинка, алюминия у 40,% животных отмечали признаки остеодистрофии и увеличение печени.

Накопление техногенных микроэлементов нарушает физиологический баланс и способствует появлению энде­мических болезней. Так, в ряде районов Свердловской области были зарегистри­рованы вспышки зобной болезни телят. При этом поражение новорожденных в хозяйствах, расположенных вблизи от металлургических предприятий с высо­ким содержанием в кормах фтора и мар­ганца, достигало 75 %, условно-благопо­лучных районах - 5 - 8 %.  

Таблица 3

Содержание тяжелых металлов в органах коров, мкг/г 

Орган

Zn

Си

Cd

РЬ

Мышцы

160,31±15,62

6,64+1,13

0,26±0,09

2,76±0,68

Кость

81,37+6,54

7,4+1,68

0,24±0,06

8,24±0,92

Печень

141,2±11,38

148,5+16,57

0,62+0,11

3,37±0,87

Почки

72,6±6,61

19,8+1,83

3,35+1,01

1,72±0,68

Мышцы

116,2+10,12

1,6±0,24

0,12+0,03

2,22±0,37

Кость

56,3±5,55

3,3±0,88

1,4+0,23

6,95±0,94

Печень

157,6+16,87

58,2±10,31

0,59+0,17

1,51+0,42

Почки 

55,7+4,92

11,5+1,04

0,74±0,23

1,21+0,11

Мышцы

126,8±13,34

5,3±1,10

0,1+0,02

2,32±0,61

Кость

128,3±11,92

7,1+1,32

0,23±0,06

2,65±0,52

Печень

116,0+13,51

52,7+11,12

0,37±0,04

3,42±0,81

Почки

71,3±8,12

12,7+3,69

3,97±0,84

1,20±0,21

Мышцы

76,34+10,06

6,6+1,21

0,08±0,01

0,26±0,09

Кость

69,5+4,93

3,3±0,98

0,03±0,01

1,81+0,11

Печень

82,61±5,96

12,9±2,45

0,22±0,07

0,19±0,07

Почки

64,52±5,15

19,8+3,17

0,31+0,03

0,12±0,02

 Таблица 4 Структура незаразной патологии крупного рогатого скота в разных экологических зонах 

Зона

Число

обследованных

животных, гол.

Патология, %

сердечно-

сосудистой

системы

печени

выделительной

системы

остеоди-

строфия

зобная

болезнь

Техногенная

5600

39,34

28,65

41,33

26,61

18,50

ВУРС

2350

28,80

26,62

32,80

32,80

7,60

Техногенная + ВУРС

3000

38,10

30,50

29,15

29,95

19,30

Условно-чистая

2500

26,34

15,65

5,25

24,60

5,20


Анализ статистических данных пока­зал, что в хозяйствах, расположенных в зонах техногенных загрязнений, падеж и выбраковка телят в 2 - 3 раза выше, чем на других территориях, а число мертво­рожденных составляло 1,57 -3,49 %. А.Ф.Колчина (1999) отмечала широкое распространение гипофункции и дис­функции яичников у коров -39,0- 52,4%, первотелок - 68,2 - 80,4 %. Кроме того, выявлен высокий уровень перинатальных потерь среди коров - 2,65 -3,18 % и нетелей - 10,48 - 14,47 %.

В механизмах адаптации большое зна­чение имеет состояние системы крови [4]. Исследования показали, что гемато­логические показатели у животных из раз­ных экологических зон колеблются в широких пределах. Так, в хозяйствах с повышенным уровнем свинца и кадмия отмечали некоторое угнетение эритропоэза, содержание эритроцитов достигало 4,9 - 5,4 млн/мкл, при этом преобладали микроцитарные формы. Более выражен­ные изменения регистрировали в белой крови.

В хозяйствах, расположенных в зоне ВУРС, уровень лейкоцитов в крови коле­бался от 3,1 ±0,9 тыс. до 4,0±0,7тыс./мкл, тогда как в более благополучных районах этот  показатель   составлял   6,5±0,3   - 8,2±0,7тыс./мкл. У животных, находящих­ся в наиболее напряженной экологиче­ской обстановке, количество лейкоцитов не превышало 2,5 тыс./мкл; в зоне техно­генных загрязнений колебалось в преде­лах 5,5 - 6,5 тыс./мкл против 4,7 - 5 тыс./мкл в контроле. В зоне действия ВУРС и высокого техногенного загрязне­ния абсолютное содержание моноцитов в крови варьировало от 246+12,2 до 294±11,9 кл./мкл, тогда как в более чистых районах - в пределах 188,5±14,2 -200+13,6 кл./мкл.

Моноциты - наиболее активные фаго­цитирующие клетки периферической крови, играющие важную роль в клеточ­ном иммунитете, поэтому в данном слу­чае начинает доминировать наиболее устойчивая форма иммунологической защиты - фагоцитоз. По-видимому, такие нормативы сложились в процессе адапта­ции животных, направленной на сохране­ние функционального гомеостаза. Фаго­цитарная активность нейтрофилов в крови крупного рогатого скота из наибо­лее неблагополучных зон была значитель­но ниже, чем в контрольных (21,9±1,72 -3,4±1,8 %). У животных, содержащихся в условиях, исключающих техногенные выбросы, но подверженных длительному воздействию малых доз радиации, актив­ность фагоцитоза составила 65,6±4,8 %. Следовательно, при длительном воздей­ствии малых доз радиации одновременно с угнетением функции лимфоидной системы происходит активизация фаго­цитоза.

Хроническое воздействие техногенных факторов вызывает ряд общих изменений в гемопоэзе и иммунобиологической реактивности организма. У животных, испытывающих   комплексную   нагрузку тяжелыми металлами, происходит угнете­ние гемопоэтической функции, что выра­жается в достоверном снижении количе­ства эритроцитов на 17,9 %, гемоглобина -на 27,1 и цветного показателя - на 9,3 %. Изменения лейкоцитарной формулы характеризуются эозинофилией и относи­тельным моноцитозом.

       В процессе адаптации крупного рога­того скота к сложившимся экологическим условиям в их организме происходят количественные и качественные измене­ния в показателях иммунокомпетентной системы   (табл. 5).

Таблица 5

Содержание ЦИК и ИКК в крови крупного

рогатого скота разных экологических

территорий (п =25) 

Зона

ФА, %

ЦИК,

усл. ед.

Т-лимфо-

циты,%

В-лимфо-

циты,%

Техногенная  

23,45+1,8

192,7±13,0

44,3±2,9

40,8+3,6

ВУРС             

 

65,62±8,36 

185,0+17,4

65,4±4,0

64,1 ±1,7

Техногенная+ ВУРС          

30,65±5,62

173,5+18,4

82,4+3,8

66,7±2,2

Условночистая

48,64±4,51  

82,0±6,5

68,5±5,2

46,0+2,5

У животных с террито­рий со значительным техногенным загрязнением был снижен синтез имму­ноглобулинов классов G и М, фагоцитар­ной активности крови и Т-лимфоцитов при одновременном в 1,5 - 2 раза повы­шении концентрации ЦИК, являющихся интегральным показателем антигенной нагрузки на иммунную систему.

При загрязнении окружающей среды тяжелыми металлами наиболее выражен­ные сдвиги происходят в белковом обме­не. У животных из хозяйств, расположен­ных в экологически напряженных райо­нах, отмечали гипо- и диспротеинемию. Содержание общего белка в сыворотке крови снижалось на 19,4 %, альбуминов -в 2,2 раза и гамма-глобулинов - в 3,1 раза при одновременном повышении на 22,3 % бета-глобулинов, что свидетельствует о нарушении белковообразовательной функции печени. Под действием ксенобио­тиков повышалась активность аминотрансфераз: АлАТ - на 17 - 19 % и АсАТ - на 13 - 15 %, в то же время на 74,1 % снижался уровень мочевины.

Заключение.  Клинико-гематологический анализ состояния животных позволил выявить, что для разных экологических зон характерна своя особая структура патоло­гии. Однако имеются общие закономерно­сти адаптационных реакций, проявляю­щиеся в изменении функции гемопоэза, сдвиге иммунологической реактивности в одних случаях в сторону усиления гумо­ральных факторов защиты, а в других -клеточных. Резкое угнетение гемопоэза, появление незрелых клеток, нарушение белковообразовательной функции печени можно рассматривать как своеобразный "срыв адаптации". Данное состояние было выявлено в наиболее напряженных райо­нах, контаминированных целым комплек­сом тяжелых металлов. В процессе адап­тации крупного рогатого скота к сложив­шимся экологическим условиям в первую очередь происходили количественные и качественные изменения в крови и имму­нокомпетентной системе в сторону сниже­ния (депрессии). Данное обстоятельство необходимо учитывать при проведении диагностических исследований и разра­ботке комплекса лечебно-профилактиче­ских мероприятий.



27 июня 2007
00:00
Поделиться