Хламидиоз мелких домашних животных
Хламидиозы — инфекционные заболевания человека и животных, в том числе птиц. Паразитируя в организме, хламидии вызывают широкий спектр клинических проявлений болезни, таких как: аборты, пневмонии, энтериты, артриты, конъюнктивиты, уретриты, орхиты, энцефалиты и т.д., которые приводят к гибели животных, снижению их продуктивности и племенной ценности, недополучению приплода, а также могут представлять угрозу для здоровья людей. В настоящее время хламидийные инфекции описаны и изучены у большинства сельскохозяйственных животных.
Хламидии относятся к стойким как в естественных, так и в лабораторных условиях микроорганизмам. Однако имеется целый ряд факторов, являющихся для них губительными.
Возбудитель очень чувствителен к нагреванию. Даже такая невысокая температура, как43С, в течение суток на 100% снижает его инфекционность. При комнатной температуре срок выживания хламидии до 10 суток. Низкие температуры оказывают на хламидии консервирующее действие. При температуре минус 20—40°С возбудитель сохраняется в патматериале до года. Возбудитель инактивируется спиртом, эфиром, хлором, йодом, перманганатом калия. Губителен для хламидии контакт с дезинфицирующими средствами: 0,1%-ным раствором формальдегида, 0,5%-ным растворами фенола и метафора, 2%-ными растворами хлорамина, перекиси водорода и лизола.
Чувствительность хламидии к различным антибиотикам неодинакова. Одни из них обладают по отношению к возбудителю бактерицидным, другие — бактериостатическим действием.
Наибольшей подавляющей активностью в отношении хламидии обладают антибиотики тетрациклинового ряда и макролиды. Механизм действия этих антибиотиков на хламидии весьма многогранен. В частности, препараты тетрациклинового ряда подавляют фермент, участвующий в синтезе ДНК, и ингибируют до 90% синтеза белка возбудителя.
Клинико-эпизоотологическая
характеристика хламидиоза
плотоядных животных
Предполагается, что причиной высокой степени пораженности домащних плотоядных хламидиозами является широкое распространение заболевания среди домашней птицы и сельскохозяйственных животных, так как для кормления собак и кошек используют боенские отходы и субпродукты.
Собаководческие клубы, клубы любителей кошек, ветеринарные клиники и некоторые специализированные фирмы нередко реализуют для кормления домашних плотоядных боенские отходы, а также мясо вынужденно убитых и павших животных, которые поступают из неблагополучных по хламидиозу хозяйств и не подвергают достаточной ветеринарно-санитарной и бактериологической экспертизе. В этом отношении наиболее безопасными являются готовые корма, которые проходят тщательный контроль в отношении контаминации микроорганизмами.
Кроме алиментарного пути передачи инфекции, важное эпизоотологическое значение имеет половой путь заражения.
Самки, инфицированные хламидиями половым путем, при первой беременности могут абортировать или остаться бесплодными (вероятно, не происходит их оплодотворения или плоды, погибая в первые недели беременности, рассасываются). Обусловленное хламидиями прерывание процесса плодоношения в ранние сроки (в первую неделю беременности) в силу разных причин остается незамеченным владельцами животных и ветеринарными специалистами.
Нередки случаи, когда производители, после скрещивания с которыми у самок наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства.
В распространении хламидиоза плотоядных животных не исключается роль грызунов, диких птиц, бродячих собак и кошек. Способствуют распространению хламидиозов сопутствующие инфекции. В организме инфицированного животного хламидии могут сохраняться годами.
По данным эпизоотологического обследования, доля домашних плотоядных с клиническими признаками, характерными для хламидийной инфекции, составляет от 10 до 20% от общего числа собак и кошек, владельцы которых обращаются к ветеринарным специалистам. Наиболее часто встречаются уретриты у кобелей и котов, патологическое течение беременности у самок и конъюнктивиты у кошек неустановленной этиологии.
Не замечено зависимости частоты поражения у собак от породы. Среди кошек конъюнктивитом, в основном, заболевают длинношерстные породы. Наибольшее число абортов, бесплодий, мертворождении и других патологий плодоношения приходится на самок первой беременности
Заболевания молодняка с клинической картиной хламидиоза чаще всего наблюдаются у щенков и котят первых 3—5 дней жизни.
Хламидийные инфекции отличаются как широким спектром клинических проявлений, так и бессимптомным течением заболевания, что обуславливает комплексный подход к диагностике хламидиозов. При этом важное значение для постановки предварительного диагноза имеют эпизоотологический анализ, оценка клинического симптомокомплекса и изучение патологоморфологичес-ких изменений пораженных органов.
Патологоанатомические изменения
При вскрытии павших от хламидиоза плотоядных животных обнаруживают: заметную гиперемию внутренних органов (селезенки, печени, лимфатических узлов); кровоизлияния на серозных оболочках и под капсулой почек; кровенаполненность и увеличение в 1,5 раза размеров поджелудочной железы; поражения пищеварительного тракта, легких и других органов и тканей.
Наиболее характерные изменения во внутренних органах обнаруживают при генитальной форме хламидиоза. В полости матки абортировавших, мертвородивших и бесплодных самок плотоядных животных обнаруживают мумифицированные, рассасывающиеся или разложившиеся плоды. Содержимое матки при этом слизистой консистенции, имеет цвет желчи и зловонный запах. Отдельные участки матки и плаценты покрыты кровоизлияниями.
Лабораторная диагностика хламидиоза
Постановка окончательного диагноза требует обязательного использования лабораторных методов исследования.
Лабораторная диагностика включает: выявление хламидий непосредственно в пораженной ткани, выделение возбудителя на различных лабораторных моделях, обнаружение и изучение динамики изменения уровня специфических антител в сыворотке крови, установления характера цитологических реакций в пораженных тканях, иммунохимическое обнаружение антигенов в патологическом материале и молекулярно-генетические тесты.
Одним из самых ответственных этапов диагностики хламидиоза является отбор патологического материала для исследования. От больных, подозрительных по заболеванию и по заражению животных в лабораторию направляют пробы дефибринированной крови, смывы и соскобы со слизистых оболочек. При абортах берут абортированный плод или его органы, кусочки плаценты, молозиво, молоко и вагинальную слизь абортировавшего животного. У производителей берут сперму, секрет придаточных половых желез и смывы с препуциального мешка. От павших животных берут кусочки органов, принимая во внимание тропизм и локализацию возбудителя в каждом конкретном случае. Для подавления неспецифической бактериальной микрофлоры к пробам добавляют антибиотики, индифферентные в отношении хламидий.
Отобранный материал помещают в прочную влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в свежем виде. Допускается консервировать патологический материал замораживанием.
В пробах пораженных тканей хламидий обнаруживаются при световой микроскопии. В настоящее время существует более 10 методов окраски мазков-отпечатков для световой микроскопии при диагностике хламидийных инфекций.
При исследовании под иммерсионной системой светового микроскопа мазков-отпечатков, окрашенных методом Стемпа, элементарные тельца хламидий обнаруживаются в виде красно-фиолетовых точек на зеленовато-синем фоне препарата. Возбудитель находится как внутри, так и вне клеток, располагаясь одиночно и группами. При этом ядра клеток хозяина окрашиваются в ярко-синий цвет.
Применение электронного микроскопа позволяет быстро и довольно точно обнаруживать и идентифицировать хламидии в исследуемом материале.
Методы световой и электронной микроскопии наряду с преимуществами имеют ряд недостатков: хламидии в окрашенных мазках-отпечатках могут иметь сходство с другими микроорганизмами, частицами красителя, клеточными элементами и т.п.; применение ультраструктурных методов требует наличия сложного оборудования и обученного персонала лаборатории. В связи с этим особое диагностическое значение приобретает метод иммунофлуоресценции, который не только выявляет скопление антигена возбудителя в клетках хозяина, но и в силу своей специфичности определяет его природу.
Метод иммунофлуоресценции позволяет обнаруживать в патматериале цитоплазматические включения хламидии с содержащимися в них антигенами, изучать развитие и морфологию возбудителя при его выделении на куриных эмбрионах и в культурах клеток. Вышеназванный метод весьма перспективен при диагностике хла-мидиозов в силу своей простоты, экспрессности, чувствительности и специфичности. В мазках-отпечатках и гистологических препаратах при помощи реакции прямой или непрямой иммунофлуоресценции обнаруживаются цитоплазматические включения в виде полиморфных одиночных и множественных ярких желто-зеленых образований.
Несмотря на высокую чувствительность и специфичность, метод иммунофлуоресценции недостаточно широко используется в ветеринарных лабораториях при диагностике хламидиозов.
Наиболее достоверным методом индикации хламидиоза остается выделение возбудителя на различных лабораторных моделях. Недостатком этого способа выделения возбудителя является его длительность и трудоемкость. Метод выделения возбудителя в культуре клеток требует от 3 до 7 дней для установления результатов. Хламидийный штамм считается выделенным и идентифицированным, если он серийно пассируется на лабораторных биологических моделях, имеет группоспецифический антиген, реагирует в иммунологических реакциях со специфическими антителами и является свободным от бактериальной контаминации. Выделение и идентификация возбудителя заболевания — основной этап в доказательстве наличия инфекции.
Одно из главных мест в лабораторной диагностике хламидиозов занимают методы выявления в сыворотках крови инфицированных животных специфических антител. Наиболее широко в ветеринарной практике применяется реакция связывания комплемента.В России для диагностики хламидиозов пользуются «Методическими указаними по лабораторным исследованиям на хламидийные инфекции сельскохозяйственных животных» (1999).
Лечение
Больных и подозрительных по заболеванию хламидиозом домашних плотоядных изолируют и лечат. Для этого применяют антибиотики, активные в отношении микроорганизмов рода хламидии. Препараты назначают согласно наставлениям по их применению. Наиболее эффективным является использование 2—3 антибиотиков последовательными курсами по 7-10 дней с интервалом 5—10 дней. Антибиотикоте-рапию проводят в комплексе с симптоматическим лечением, стимуляцией неспецифической устойчивости организма, предоставлением диетического питания и внимательным уходом за больными животными. Для профилактики дисбактериоза, неизменно возникающего при интенсивном применении антибиотиков, назначают эубиотики (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, ацилак и другие), которые, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и гениталий.
С целью повышения иммунного статуса организма используют иммуномодуля-торы (миелопид, иммунофан и другие) и неспецифические глобулиновые препараты. Для подавления внутриклеточного размножения хламидии назначают интерферон или его индукторы (неовир, циклоферон и другие).
У отдельных животных добиться полного освобождения от хламидии не удается. Как правило, в эту группу животных входят особи с хронической формой заболевания. Однако у них после курса лечения если и выявляется антиген хламидии иммунохи-мическими методами, то титр его в ИФА снижается, а в РИФ уменьшается оценка наличия внутриклеточных включений в «крестах».
Лица, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики. Следует помнить, что самостоятельное лечение хламидиоза у собак и кошек без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. Необходимо учитывать, что даже «мягкое» и асимптоматичное течение заболевания может повлечь за собой серьезные осложнения.
Для контроля эффективности лечения необходимо подвергать животных лабораторным исследованиям (световой и люминесцентной микроскопии, выявлению антигена хламидии в клиническом материале методом ИФА). Специфическую иммунизацию домашних плотоядных можно проводить через 10—15 дней после завершения лечения.
Рекомендации по профилактике
хламидиоза домашних плотоядных
Основными задачами борьбы с хламидиозами домашних собак и кошек являются недопущение широкого распространения инфекции среди восприимчивых животных и предупреждение инфицирования людей возбудителями болезни.
С целью предупреждения заболевания домашних плотоядных хламидиозом ветеринарные специалисты обязаны регистрировать все случаи абортов и мертворождений у самок, уретритов и орхитов у самцов, а также гибели приплода в первые дни жизни. Недопустимо использование подозрительных по заболеванию животных для получения потомства до выяснения диагноза. Самцов, при спаривании с которыми у самок наблюдаются аборты, мертворождения и рождение слабого нежизнеспособного молодняка, для дальнейшего разведения не допускают и подвергают лабораторным исследованиям на хламидиоз.
Руководители и ветеринарные специалисты клубов по разведению собак и кошек обязаны учитывать эпизоотическое состояние хозяйств, в которых заготавливаются корма животного происхождения для домашних плотоядных, а при необходимости принимать меры для исследования их лабораторными методами. Необходимо снижать численность безнадзорных собак и кошек, а также вести борьбу с грызунами и паразитирующими на теле животных насекомыми, которые могут быть резервуарами или переносчиками инфекции.
Владельцам домашних плотоядных следует знать, что наиболее устойчивыми к заболеванию хламидиозом являются животные, которых правильно содержат и скрещивают, обеспечивают полноценным кормлением.
В 2000 году разработана и изготовлена вакцина против хламидиоза плотоядных. Вакцина выпускается: в ампулах по 0,5 и 1 мл или стеклянных флаконах по 2, 5, 50 и 100 мл. Клинически здоровых животных вакцинируют однократно. Самок иммунизируют за 21—28 дней до случки. Иммунитет у привитых животных наступает через месяц после вакцинации и сохраняется 6 месяцев. Ревакцинацию необходимо проводить через 6 месяцев.
Разработанные рекомендации по диагностике, профилактике и лечению хламидиоза утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ в 1998 году.