ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕМЕЙНЫМ ФЕРМАМ
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ И ТЕЛЯТ
Коров, ремонтный молодняк содержат в помещениях на привязи или в боксах без привязи на подстилке.
В крестьянском хозяйстве с небольшим поголовьем в одном помещении допускают размещение коров дойных, сухостойных, первотелок, нетелей, телят и молодняк на доращивании. Владелец регулирует размещение и разделение животных по группам, организует дифференцированное кормление. Для проведения отелов выделяют 1-2 денника.
Для сохранения здоровья и воспроизводительной способности коровам организуют активный ежедневный моцион. Летом животных содержат на пастбище. Рационы коров балансируют по основным питательным компонентам и биологически активным веществам.
Для отела коров в коровнике оборудуют денник стационарный или разборный. Денник предназначен для отела коровы и содержания коровы с новорожденным теленком в первые сутки их жизни. Корову переводят в денник за 2-3 дня до предполагаемого отела и содержат безпривязно на подстилке.
После отела продолжительность пребывания коровы с теленком не менее 1 суток, наиболее эффективно их совместное пребывание в течение 5 дней. В дальнейшем телят содержат в индивидуальных или групповых клетках, размещенных в коровнике, или переводят в профилакторий в групповые клетки по 4-6 голов. Телят содержат на сменной подстилке.
При содержании одной или нескольких коров доение производят вручную в ведро. При этом обязательно соблюдение гигиены вымени и инвентаря для доения. При большом поголовье, когда ручное доение невозможно, используют доильные установки с моло-копроводом. Качество молока должно соответствовать показателям, изложенным в ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».
В лактационный период контроль за состоянием вымени осуществляют перед каждым доением путем внешнего осмотра и пробного сдаивания первых струек молока на молочно-контрольную пластинку. Ранние формы мастита выявляют один раз в месяц быстрым маститным тестом, пробой отстаивания, проведением бактериологических или при необходимости других исследований, с этой целью следует привлекать государственную ветеринарную службу. Молоко из больных четвертей вымени уничтожается, а из непораженных четвертей больного животного используется внутри хозяйства.
В период запуска и сухостоя контроль на заболеваемость коров маститом проводят через каждые две недели. При явном заболевании вымени или при подозрении на скрыто протекающие патологические процессы фермер обязан обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Фермер должен знать и иметь в наличии следующие нормативные документы для рационального ведения молочного дела:
1. «Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контроль их санитарного состояния и санитарного качества молока», утв. Госагропромом СССР 29.09.1986.
2. «Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств», утв. Госагропромом СССР 29.09. 1989.
3. «Рекомендации но борьбе с маститом коров», утв. Госагропромом СССР в 1983.
4. «Правила машинного доения коров», утв.' Госагропромом СССР 29.12 1988. 5. 5. ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПРИ СОДЕРЖАНИИ СВИНЕЙ
Свиноводческие фермы крестьянских хозяйств по специализации делят на три типа:
- с законченным производственным циклом — обеспечивают воспроизводство, выращивание и откорм свиней;
- репродукторные — предназначены для воспроизводства и выращивания молодняка с реализацией его на откорм;
- откормочные — производят откорм свиней на мясо.
Как правило, все половозрастные группы животных содержатся в одном здании, разделенном на изолированные секции или в блоке специализированных зданий. Свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с соблюдением принципа «все занято - все свободно». Холостые, супоросные свиноматки, ремонтный молодняк, поросят-отьемышей, откормочное поголовье содержат в групповых станках, подсосных свиноматок — в индивидуальных станках, хряков-производителей — как в индивидуальных, так и в групповых станках.
В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяют выгульное и безвыгульное содержание животных. Выгульное содержание может быть станково или свободно-выгульное. Безвыгульное содержание может быть применено только для откормочного поголовья. Выгулы размещаются у продольных стен свинарников (желательно не с северной стороны) или на незначительном расстоянии от них с ограждением территории.
Летние лагеря и летние помещения организуют для содержания холостых и супоросных свиноматок, для опороса свиноматок, для выращивания ремонтного молодняка. Размещают летние лагеря и летние территории свиноводческих крестьянских хозяйств, что обеспечивает единое территориальное управление технологическими процессами, а также позволяет более рационально использовать сооружения по утилизации навоза. Летние лагеря могут быть и передвижными.
На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяется, как правило, двухфазная система выращивания и откорма свиней. При этой системе поросят после завершения подсосного периода оставляют в станках секции для опороса свиноматок и доращивают там гнездами до 30-35 кг (возраст 100-120 дней). После этого подсвинки переводятся в помещения или секции для ремонтного молодняка и откорма свиней, где содержатся гнездами.
Маточное стадо следует комплектовать свинками, приобретенными из племзаводов. Ремонт маточного поголовья в основном осуществляют за счет молодняка собственного производства. Для покрытия свиноматок применяется естественная случка или искусственное осеменение.
Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов.
Индивидуальные станки для подсосных свиноматок с поросятами делят перегородками на части: логово и место кормления для свиноматок; место подкормки, обогрева и логово для поросят. Для создания локального микроклимата для поросят-сосунов используют гнездовые ящики размером 1.0x0,6x0,8 м с лазом и заслонкой. Сверху ящик закрывают крышкой с отверстием для ламп локального обогрева, подвешиваемых на высоте 50-70 см от пола. Используют инфракрасные лампы или лампы накачивания мощностью 250 Вт, чтобы температура в логове достигала 28-35° С. Конструкция логова для свиноматки должна предусматривать ограничительную рейку, исключающую возможность задавливания поросят свиноматкой.
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ОВЕЦ И КОЗ
Основными производственными постройками на ферме для размещения поголовья овец всех половозрастных групп являются различного типа помещения: овчарни, базы-навесы, тепляки для ягнения. В зависимости от количества овец в крестьянском хозяйстве кошара может быть общей для содержания всего поголовья или состоять из нескольких специализированных помещений для содержания овец одного пола и возраста: для отары овцематок, для отары молодняка, для баранов-производителей и для других видов скота.
Овчарни должны быть прямоугольной формы, в геометрическом плане напоминающими буквы П или Г, шириной 10-12 м . Длина построек зависит от количества животных, размещаемых в кошаре. Базы-навесы строят шириной 6-8 м и высотой внутри не менее 1,8м.
Баранов, холостых и суягных маток, молодняк старше 4-месячного возраста содержат в помещениях облегченного типа в групповых клетках на сплошных полах с соломенной подстилкой и со свободным выходом на выгульно-кормовую площадку.
Кошары для содержания маток оборудуют в виде одного или двух не разгороженных помещений, которые в процессе эксплуатации делят не части переносными перегородками или кормушками.
В зависимости от технологии содержания практикуют несколько способов выращивания ягнят: совместный, кошарно-базовый, раздельно-контактный и искусственный.
При совместном выращивании ягнят содержат под матками в групповых клетках помещения, в хорошую погоду — на пастбищах или на выгульно-кормовой площадке.
При кошарно-базовом выращивании ягнят под матками содержат первые 10-15 суток в групповых клетках помещения. В дневное время матки находятся на выгульно-кормовой площадке или на пастбище, и 2-3 раза в день их загоняют в овчарню для кормления ягнят.
При раздельно-контактном выращивании ягнят с 3-суточного возраста отделяют от маток и содержат в изолированной секции или помещении (ягнятник), маток или в облегченной постройке или под навесом в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят (2-5 раз в сутки) проводят в специально отведенном месте.
При искусственном выращивании ягнят от маток отнимают в возрасте 2-3 суток и до 45-60 дней кормят заменителем овечьего молока. Ягнят содержат в групповых клетках. С целью профилактики заболеваний среди новорожденных ягнят, повышении их сохранности в овчарнях для ягнения предусматривают родильные отделения, которые оборудуют групповыми и индивидуальными клетками.
Индивидуальные и групповые станки используют по принципу «все занято - все свободно» с очисткой и дезинфекцией после каждого перемещения животных с профилактическим санитарным перерывом, равным 1 суткам.
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ
В фермерских хозяйствах при одновременном содержании животных и птицы необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормы. Всю птицу удаляют от основного скотного двора на расстояние 50 м при клеточном содержании птицы и на 100 м — при напольно-выгульном. Если имеется несколько видов птицы, то содержать ее следует в разных птичниках, расстояние между которыми должно быть не менее 20 м . Помет из разных птичников удаляется отдельно.
Во избежание занесения на фермерские хозяйства инфекций со стороны диких и перелетных птиц, санитарно-защитные зоны до ближайшего водоисточника должны быть не менее 500 м .
Некоторые инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, могут распространяться в периоды перелета дикой птицы. Поэтому в целях сохранности поголовья на ферме птицу желательно содержать в закрытых помещениях до окончания перелета дичи. Данные по срокам перелета диких птиц необходимо сверять с данными Союза охотников.
При использовании в рационах концентрированных кормов необходимо проверять их на пораженность грибами во избежание развития микозов и микотоксикозов.
При выявлении павшей птицы фермер обязан обратиться в государственную ветеринарную службу. Если выявлена вспышка инфекционного заболевания, то всю птицу и помет необходимо утилизировать путем сжигания.
При планировке территории птичника целесообразно предусмотреть размещение птиц по изолированным зонам: маточное стадо, ремонтный молодняк, куры-несушки и бройлеры. При этом рекомендуется установить определенную плотность посадки птиц в каждой зоне. Такая планировка способствует предупреждению проникновения и распространения заразных болезней птиц.
Нецелесообразно блокировать помещения для цыплят различных возрастов, так как требования к условиям внешней среды у них неодинаковы. Нельзя допускать блокирования помещений для взрослых птиц и молодняка.
Птичник маточного стада кур комплектуют одной партией, в последующем подсадка птицы не допускается. Фронт кормления 10-12 см , поения — 2 см на голову. Птицу содержат на глубокой долго несменяемой или на ежедневно сменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах.
В птичниках устанавливают насесты и гнезда из расчета одно гнездо на 5-6 кур. В качестве подстилки в гнездах чаще применяют стружку, полностью сменяют ее раз в месяц или чаще по мере загрязнения.
Выгульные площадки для взрослых птиц могут быть в виде соляриев — огороженные площадки размером равным половине площади пола птичника.
Помещения для взрослого поголовья должны соответствовать определенным гигиеническим условиям. Воздухообмен должен быть равномерным, без сквозняков, не менее 3 м ' свежего воздуха зимой и до 5-9 м летом в час на 1 кг живой массы. Оптимальная температура в птичниках для взрослой птицы 12-15° С, влажность воздуха 60-70%. Нельзя допускать охлаждений птичников ниже 4" С.
Необходимо строго следить за световым режимом: преждевременное удлинение светового дня молодок ведет к чрезмерным нагрузкам на молодой неокрепший организм и к снижению качества племенного яйца. Световой день кур родительского стада нужно увеличивать постепенно с 8 ч в 140-дневном возрасте до 14-15 ч в сутки к 240 дню, прибавляя ежедневно 15-30 мин. При использовании ламп дневного света освещенность должна быть 50 лк.
Большое влияние на продуктивность и здоровье племенных птиц и санитарное состояние яиц оказывает плотность посадки. При содержании кур маточного стада яйценоских и мясных пород на глубокой подстилке плотность посадки не должна превышать 4-5 голов на 1 м2 пола.
Для пополнения поголовья, птицы фермер либо приобретает новых цыплят, либо выводит своих. Для инкубирования используют только биологически полноценные яйца, т.е. без нарушений в строении, они должны иметь правильную форму, чистую, плотную и без трещин скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение (выявляют при овоскопии), воздушную камеру в тупом конце. Срок хранения инкубационных яиц 5-6 дней со дня снесения при соблюдении температуры воздуха 8-12° С и влажности 75-80%. Для хранения перед инкубацией используют картонные коробки или деревянные ящики, наполненные стружкой или соломой. Не следует перекладывать яйца сеном, опилками или торфом, так как они засоряют пылью поры скорлупы.
При выведении и выращивании молодняка создают оптимальные параметры микроклимата. Если яйцо находится не под наседкой, а в инкубаторе, то температура должна быть 20-22° С, влажность 50-70%. В первые 4 недели при напольном содержании в помещении температура воздуха должна поддерживаться в пределах 24-28° С, под брудерами 35° С, при клеточном содержании 33° С, с 5 по 11-ю неделю — 18° С, с 12 по 22-ю неделю — 16° С при относительной влажности 60-70%.
При напольном содержании цыплят в качестве подстилки используют древесные опилки или стружку, измельченные початки кукурузы, соломенную резку или торф. Через каждые 10-20 дней подстилку рыхлят и добавляют свежую.
При выращивании бройлеров особое внимание следует уделять микроклимату. Нормативы микроклимата для бройлеров такие же, как и для молодняка. Однако, как показывает практика, бройлеров с успехом можно выращивать при клеточном содержании. При этом максимально используются производственные площади, экономятся земельные угодья, снижаются затраты коммуникаций, повышается производительность труда, ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Создается высокая пропускная способность помещений, в 2-2,5 раза увеличивается выход продукции с единицы площади.
После сдачи птицы на убой проводят ветеринарно-санитарную подготовку помещений и оборудования к приему новой партии цыплят. В помещениях для выращивания бройлеров проводят тщательную очистку и влажную дезинфекцию, а также обеззараживание растворами формалина.
Гигиена содержания индеек.
Основная продукция индеек мясо. В фермерских хозяйствах чаще применяют напольное содержание птицы. Плотность посадки в птичнике — 1м площади пола на 1 голову, размер соляриев при выгуле — 3 м2 на 1 голову. Индюшат содержат на глубокой подстилке от суточного возраста до убоя (до 24 недель).
Молодняк индеек выводят в инкубаторах или под наседками. Самка и самец одинаково хорошо выводят молодняк как свой, так и других видов птиц. Во время насиживания яйцо осматривают на 7-8 и на 26 день. Молодняк вылупляется мокрым, поэтому птенцам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в утепленный ящик, Ящик ставят в теплое место (26-28° С). Когда закончится вывод, индюшат подпускают к наседке. На фермах также можно использовать бытовые инкубаторы на 50-300 яиц. Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята, более пугливы, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде.
Температурный режим при выращивании индюшат в первую неделю жизни должен составлять 30-35° С, на второй неделе температуру снижают до 25-30° С, к 20-му дню — до 23° С, к месячному возрасту — до 20° С, более старших индеек содержат при температуре 18° С. Относительная влажность воздуха при выращивании молодняка индеек должна быть 60-70%, содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,18-0,25%.
В первые дни выращивания индюшат приучают к кормушкам. Кормушек должно быть такое количество, чтобы все птенцы могли свободно подойти к ним. Воду дают только свежую, комнатной температуры. Чтобы корм был всегда свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления. Несъеденные остатки из кормушек убирают. Кормушки и поилки моют но мере загрязнения, так как остатки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка. Ни в коем случае нельзя скармливать заплесневелые или затхлые корма, особенно животного происхождения.
Нельзя допускать индеек к естественным источникам питьевой воды. Не допускают скопления дождевой воды на выгулах. Важный фактор в профилактике инфекционных и инвазионных болезней — строгое соблюдение изолированного содержания маточного стада индеек от растущего молодняка. На выгулы для индюшат птиц других видов не допускают. А также индеек следует изолировать от других видов птицы и животных.
Профилактический перерыв при смене поголовья - не менее 7 дней. В этот период проводят тщательную обработку и дезинфекцию помещений и оборудования.
Гигиена содержания уток.
Уток размешают в типовых помещениях. Содержат на сетчатых и планчатых полах и глубокой подстилке из сухой соломы, древесных стружек, опилок, измельченных початков кукурузы, торфа. Перед закладкой подстилки сухой пол посыпают свежегашеной известью. Для маточного стада особенно важна чистота подстилки, так как утки часто несутся на подстилке, и от ее санитарного состояния зависит санитарное качество яиц. Поэтому ее необходимо ежедневно добавлять.
Температура воздуха должна быть 14° С при относительной влажности 70-80%. Содержание вредных газов такое же, как у индеек. Плотность посадки — 2-3 головы на 1 м2 пола. Помещение оборудуют гнездами из расчета одно гнездо на 3-4 утки.
Уток необходимо обеспечить водоемом. Во избежание инфекций уток выращивают не на природных, а на местных водоемах. На водоемы уток переводят в теплую погоду, при достижении температуры воды 14° С. Использование водоемов, богатых природными кормами, способствует экономии кормов до 30%. При этом уток только подкармливают утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.
Утка — заботливая наседка, под ней можно вывести 20-30 утят. В первые 2 дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3-4 дня начинают постепенно приучать к выгулу и с 10-дневного возраста их выпускают на воду.
Гуси — это травоядные и пастбищные птицы, потребляющие много зелени и минимальное количество концентрированных кормов с низким содержанием протеина. Гусята в возрасте 5-6 недель потребляют до 0,5 кг , а с 8-недельного возраста — до 1 кг зелени в день. Гуси не требовательны к теплу, поэтому молодняк и взрослое поголовье в непродуктивный период можно содержать в легких простых помещениях или под навесами. Гусей в отличие от других видов птицы используют 3-4 года, поэтому требуется меньше ремонтного молодняка для их замены.
Гусеводческие фермы строят по типовым или индивидуальным проектам. Зооветразрывы и санитарно-защитные зоны для гусеводческих хозяйств должны быть не менее 1000 м .
Профилактические перерывы при смене различных возрастных групп — 14 дней и раз в год — не менее месяца. За этот период проводят тщательную уборку, дезинфекцию и обеззараживание помещений и инвентаря, а также выгульных территорий.
В помещениях для гусят, если они содержатся без наседки, необходимо соблюдать следующий температурный режим. Для гусят от 1 до 3 дней — 28-30° С, 4-5 дней - 25-28° С, 6-7 дней - 23-25° С. к 14 дню температуру снижают до 20-22° С, к 20-дневному возрасту и старше — 18° С. Гусят переводят в теплое помещение не позднее 24 часов с момента вывода. Кормить гусят нужно сразу же, как только они обсохнут. В первые 3-5 дней гусят кормят каждые 2 часа. Слабых гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма. К 20-дневному возрасту переходят на 4-разовое кормление. Корм дают в виде рассыпчатых мешанок. Нельзя давать клейкие корма, так как они закупоривают носовые ходы, вызывая падеж. Нельзя скармливать недоброкачественные, заплесневелые корма. Питьевая вода должна быть всегда чистая.
В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или на пастбище. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 мин. в день.
Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами яиц и мяса. Яйца перепелов по содержанию питательных веществ превосходят куриные, их белок гипоаллергенный.
Важнейшая особенность перепелов — их скороспелость. В возрасте 37-38 дней перепела начинают яйцекладку, и за год одна самка может снести 250-300 яиц. Перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям.
Для получения инкубационных яиц на 3-4 самок содержат одного самца, для пищевых яиц использование самцов необязательно.
В процессе одомашнивания эта птица утратила инстинкты гнездования и насиживания, поэтому вывод птенцов осуществляют в инкубаторах, которые устанавливают в помещениях с температурой 22° С и относительной влажностью воздуха 50-70%. Результаты инкубации зависят от качества яиц: для инкубирования их получают от самок в возрасте 2-8 месяцев. От более старших самок яйца используют как пищевые. Продолжительность инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод перепелят происходит за 4-6 часов, но вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе еще на 18 часов для обсыхания.
Перепелят выращивают на подстилке из опилок или измельченного торфа в клетках. Полы в клетках застилают плотной бумагой и меняют 1 раз в день. При клеточном содержании площадь посадки 50 см2 на одну голову, при напольном — 90 см2 и больше на одну голову.