Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕМЕЙНЫМ ФЕРМАМ

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ И  ТЕЛЯТ
Коров, ремонтный молодняк содержат в помеще­ниях на привязи или в боксах без привязи на под­стилке.
В крестьянском хозяйстве с небольшим поголовь­ем в одном помещении допускают размещение коров дойных, сухостойных, первотелок, нетелей, телят и молодняк на доращивании. Владелец регулирует раз­мещение и разделение животных по группам, органи­зует дифференцированное кормление. Для проведе­ния отелов выделяют 1-2 денника.
Для сохранения здоровья и воспроизводительной способности коровам организуют активный еже­дневный моцион. Летом животных содержат на паст­бище. Рационы коров балансируют по основным пи­тательным компонентам и биологически активным веществам.
Для отела коров в коровнике оборудуют денник стационарный или разборный. Денник предназначен для отела коровы и содержания коровы с новорожден­ным теленком в первые сутки их жизни. Корову пере­водят в денник за 2-3 дня до предполагаемого отела и содержат безпривязно на подстилке.
После отела продолжительность пребывания ко­ровы с теленком не менее 1 суток, наиболее эффек­тивно их совместное пребывание в течение 5 дней. В дальнейшем телят содержат в индивидуальных или групповых клетках, размещенных в коровнике, или переводят в профилакторий в групповые клетки по 4-6 голов. Телят содержат на сменной подстилке.
При содержании одной или нескольких коров дое­ние производят вручную в ведро. При этом обязатель­но соблюдение гигиены вымени и инвентаря для до­ения. При большом поголовье, когда ручное доение невозможно, используют доильные установки с моло-копроводом. Качество молока должно соответство­вать показателям, изложенным в ГОСТ 13264-88 «Мо­локо коровье. Требования при закупках».
В лактационный период контроль за состоянием вымени осуществляют перед каждым доением путем внешнего осмотра и пробного сдаивания первых стру­ек молока на молочно-контрольную пластинку. Ран­ние формы мастита выявляют один раз в месяц быс­трым маститным тестом, пробой отстаивания, прове­дением бактериологических или при необходимости других исследований, с этой целью следует привле­кать государственную ветеринарную службу. Молоко из больных четвертей вымени уничтожается, а из не­пораженных четвертей больного животного исполь­зуется внутри хозяйства.
В период запуска и сухостоя контроль на заболе­ваемость коров маститом проводят через каждые две недели. При явном заболевании вымени или при по­дозрении на скрыто протекающие патологические процессы фермер обязан обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Фермер должен знать и иметь в наличии следую­щие нормативные документы для рационального ве­дения молочного дела:
1. «Санитарные правила по уходу за доильными ус­тановками и молочной посудой, контроль их санитар­ного состояния и санитарного качества молока», утв. Госагропромом СССР 29.09.1986.
2. «Санитарные и ветеринарные правила для мо­лочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хо­зяйств», утв. Госагропромом СССР 29.09. 1989.
3. «Рекомендации но борьбе с маститом коров», утв. Госагропромом СССР в 1983.
4. «Правила машинного доения коров», утв.' Госагропромом СССР 29.12 1988.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         5. 5. ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».
 
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПРИ СОДЕРЖАНИИ СВИНЕЙ
Свиноводческие фермы крестьянских хозяйств по специализации делят на три типа:
- с законченным производственным циклом — обеспечивают воспроизводство, выращивание и от­корм свиней;
- репродукторные — предназначены для воспро­изводства и выращивания молодняка с реализацией его на откорм;
- откормочные — производят откорм свиней на мясо.
Как правило, все половозрастные группы живот­ных содержатся в одном здании, разделенном на изо­лированные секции или в блоке специализирован­ных зданий. Свиней размещают в групповых или ин­дивидуальных станках с соблюдением принципа «все занято - все свободно». Холостые, супоросные сви­номатки, ремонтный молодняк, поросят-отьемышей, откормочное поголовье содержат в групповых станках, подсосных свиноматок — в индивидуаль­ных станках, хряков-производителей — как в инди­видуальных, так и в групповых станках.
В свиноводческих фермах крестьянских хо­зяйств применяют выгульное и безвыгульное со­держание животных. Выгульное содержание может быть станково или свободно-выгульное. Безвы­гульное содержание может быть применено только для откормочного поголовья. Выгулы размещают­ся у продольных стен свинарников (желательно не с северной стороны) или на незначительном расстоя­нии от них с ограждением территории.
Летние лагеря и летние помещения организу­ют для содержания холостых и супоросных свино­маток, для опороса свиноматок, для выращивания ремонтного молодняка. Размещают летние лаге­ря и летние территории свиноводческих крестьян­ских хозяйств, что обеспечивает единое территори­альное управление технологическими процессами, а также позволяет более рационально использовать сооружения по утилизации навоза. Летние лагеря могут быть и передвижными.
На свиноводческих фермах крестьянских хо­зяйств применяется, как правило, двухфазная сис­тема выращивания и откорма свиней. При этой сис­теме поросят после завершения подсосного периода оставляют в станках секции для опороса свинома­ток и доращивают там гнездами до 30-35 кг (возраст 100-120 дней). После этого подсвинки переводятся в помещения или секции для ремонтного молодняка и откорма свиней, где содержатся гнездами.
Маточное стадо следует комплектовать свинками, приобретенными из племзаводов. Ремонт маточного поголовья в основном осуществляют за счет молодня­ка собственного производства. Для покрытия свино­маток применяется естественная случка или искусст­венное осеменение.
Тип кормления свиней зависит от направления хо­зяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов.
Индивидуальные станки для подсосных свинома­ток с поросятами делят перегородками на части: ло­гово и место кормления для свиноматок; место под­кормки, обогрева и логово для поросят. Для созда­ния локального микроклимата для поросят-сосунов используют гнездовые ящики размером 1.0x0,6x0,8 м с лазом и заслонкой. Сверху ящик закрывают крыш­кой с отверстием для ламп локального обогрева, под­вешиваемых на высоте 50-70 см от пола. Используют инфракрасные лампы или лампы накачивания мощ­ностью 250 Вт, чтобы температура в логове достигала 28-35° С. Конструкция логова для свиноматки долж­на предусматривать ограничительную рейку, исклю­чающую возможность задавливания поросят свино­маткой.  
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ОВЕЦ И КОЗ
Основными производственными постройками на ферме для размещения поголовья овец всех половозрастных групп являются различного типа помещения: овчарни, базы-навесы, тепляки для ягнения. В за­висимости от количества овец в крестьянском хозяйс­тве кошара может быть общей для содержания всего поголовья или состоять из нескольких специализиро­ванных помещений для содержания овец одного по­ла и возраста: для отары овцематок, для отары молод­няка, для баранов-производителей и для других видов скота.
Овчарни должны быть прямоугольной формы, в геометрическом плане напоминающими буквы П или Г, шириной 10-12 м. Длина построек зависит от коли­чества животных, размещаемых в кошаре. Базы-на­весы строят шириной 6-8 м и высотой внутри не ме­нее 1,8м.
Баранов, холостых и суягных маток, молодняк старше 4-месячного возраста содержат в помещениях облегченного типа в групповых клетках на сплошных полах с соломенной подстилкой и со свободным выхо­дом на выгульно-кормовую площадку.
Кошары для содержания маток оборудуют в виде одного или двух не разгороженных помещений, кото­рые в процессе эксплуатации делят не части перенос­ными перегородками или кормушками.
В зависимости от технологии содержания практикуют несколько способов выращивания ягнят: сов­местный, кошарно-базовый, раздельно-контактный и искусственный.
При совместном выращивании ягнят содержат под матками в групповых клетках помещения, в хорошую погоду — на пастбищах или на выгульно-кормовой площадке.
При кошарно-базовом выращивании ягнят под матками содержат первые 10-15 суток в групповых клетках помещения. В дневное время матки находят­ся на выгульно-кормовой площадке или на пастбище, и 2-3 раза в день их загоняют в овчарню для кормле­ния ягнят.
При раздельно-контактном выращивании ягнят с 3-суточного возраста отделяют от маток и содержат в изолированной секции или помещении (ягнятник), маток  или в облегченной постройке или под навесом в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят (2-5 раз в сутки) проводят в специ­ально отведенном месте.
При искусственном выращивании ягнят от маток отнимают в возрасте 2-3 суток и до 45-60 дней кор­мят заменителем овечьего молока. Ягнят содержат в групповых клетках. С целью профилактики заболе­ваний среди новорожденных ягнят, повышении их со­хранности в овчарнях для ягнения предусматривают родильные отделения, которые оборудуют групповы­ми и индивидуальными клетками.
Индивидуальные и групповые станки используют по принципу «все занято - все свободно» с очисткой и дезинфекцией после каждого перемещения живот­ных с профилактическим санитарным перерывом, равным 1 суткам. 
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПТИЦЫ
В фермерских хозяйствах при одновременном со­держании животных и птицы необходимо строго соб­людать ветеринарно-санитарные правила и нормы. Всю птицу удаляют от основного скотного двора на расстояние 50 м при клеточном содержании птицы и на 100 м — при напольно-выгульном. Если имеется не­сколько видов птицы, то содержать ее следует в раз­ных птичниках, расстояние между которыми должно быть не менее 20 м. Помет из разных птичников уда­ляется отдельно.
Во избежание занесения на фермерские хозяйства инфекций со стороны диких и перелетных птиц, санитарно-защитные зоны до ближайшего водоисточника должны быть не менее 500 м.
Некоторые инфекционные заболевания, переда­ющиеся воздушно-капельным путем, могут распро­страняться в периоды перелета дикой птицы. Поэ­тому в целях сохранности поголовья на ферме пти­цу желательно содержать в закрытых помещениях до окончания перелета дичи. Данные по срокам переле­та диких птиц необходимо сверять с данными Союза охотников.
При использовании в рационах концентрирован­ных кормов необходимо проверять их на пораженность грибами во избежание развития микозов и микотоксикозов.
При выявлении павшей птицы фермер обязан об­ратиться в государственную ветеринарную службу. Если выявлена вспышка инфекционного заболевания, то всю птицу и помет необходимо утилизиро­вать путем сжигания.
 Гигиена содержания кур.
При планировке территории птичника целесооб­разно предусмотреть размещение птиц по изолиро­ванным зонам: маточное стадо, ремонтный молод­няк, куры-несушки и бройлеры. При этом рекомен­дуется установить определенную плотность посадки птиц в каждой зоне. Такая планировка способствует предупреждению проникновения и распространения заразных болезней птиц.
Нецелесообразно блокировать помещения для цыплят различных возрастов, так как требования к ус­ловиям внешней среды у них неодинаковы. Нельзя до­пускать блокирования помещений для взрослых птиц и молодняка.
Птичник маточного стада кур комплектуют одной партией, в последующем подсадка птицы не допуска­ется. Фронт кормления 10-12 см, поения — 2 см на го­лову. Птицу содержат на глубокой долго несменяемой или на ежедневно сменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах.
В птичниках устанавливают насесты и гнезда из расчета одно гнездо на 5-6 кур. В качестве подстилки в гнездах чаще применяют стружку, полностью сме­няют ее раз в месяц или чаще по мере загрязнения.
Выгульные площадки для взрослых птиц могут быть в виде соляриев — огороженные площадки раз­мером равным половине площади пола птичника.
Помещения для взрослого поголовья должны со­ответствовать определенным гигиеническим усло­виям. Воздухообмен должен быть равномерным, без сквозняков, не менее 3 м' свежего воздуха зимой и до 5-9 м летом в час на 1 кг живой массы. Оптималь­ная температура в птичниках для взрослой птицы 12-15° С, влажность воздуха 60-70%. Нельзя допускать охлаждений птичников ниже 4" С.
Необходимо строго следить за световым режимом: преждевременное удлинение светового дня молодок ведет к чрезмерным нагрузкам на молодой неокреп­ший организм и к снижению качества племенного яйца. Световой день кур родительского стада нужно увеличивать постепенно с 8 ч в 140-дневном возрасте до 14-15 ч в сутки к 240 дню, прибавляя ежедневно 15-30 мин. При использовании ламп дневного света осве­щенность должна быть 50 лк.
Большое влияние на продуктивность и здоровье племенных птиц и санитарное состояние яиц оказы­вает плотность посадки. При содержании кур маточ­ного стада яйценоских и мясных пород на глубокой подстилке плотность посадки не должна превышать 4-5 голов на 1 м2 пола.
Для пополнения поголовья, птицы фермер ли­бо приобретает новых цыплят, либо выводит своих. Для инкубирования используют только биологичес­ки полноценные яйца, т.е. без нарушений в строении, они должны иметь правильную форму, чистую, плот­ную и без трещин скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение (выявляют при овоскопии), воздушную камеру в тупом конце. Срок хранения инкубационных яиц 5-6 дней со дня снесе­ния при соблюдении температуры воздуха 8-12° С и влажности 75-80%. Для хранения перед инкубаци­ей используют картонные коробки или деревянные ящики, наполненные стружкой или соломой. Не следует перекладывать яйца сеном, опилками или тор­фом, так как они засоряют пылью поры скорлупы.
При выведении и выращивании молодняка со­здают оптимальные параметры микроклимата. Ес­ли яйцо находится не под наседкой, а в инкубаторе, то температура должна быть 20-22° С, влажность 50-70%. В первые 4 недели при напольном содержа­нии в помещении температура воздуха должна под­держиваться в пределах 24-28° С, под брудерами 35° С, при клеточном содержании 33° С, с 5 по 11-ю неделю — 18° С, с 12 по 22-ю неделю — 16° С при от­носительной влажности 60-70%.
При напольном содержании цыплят в качестве подстилки используют древесные опилки или струж­ку, измельченные початки кукурузы, соломенную резку или торф. Через каждые 10-20 дней подстилку рыхлят и добавляют свежую.
При выращивании бройлеров особое внимание следует уделять микроклимату. Нормативы микроклимата для бройлеров такие же, как и для молодняка. Однако, как показывает практика, бройлеров с успехом можно выращивать при клеточном содер­жании. При этом максимально используются про­изводственные площади, экономятся земельные угодья, снижаются затраты коммуникаций, повы­шается производительность труда, ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использова­ние подстилки. Создается высокая пропускная спо­собность помещений, в 2-2,5 раза увеличивается выход продукции с единицы площади.
После сдачи птицы на убой проводят ветеринарно-санитарную подготовку помещений и оборудования к приему новой партии цыплят. В помещениях для вы­ращивания бройлеров проводят тщательную очистку и влажную дезинфекцию, а также обеззараживание растворами формалина.
Гигиена содержания индеек.
Основная продукция индеек мясо. В фермерских хозяйствах чаще применяют напольное содержание птицы. Плотность посадки в птичнике — 1м площади пола на 1 голову, размер соляриев при выгуле — 3 м2 на 1 голову. Индюшат содержат на глубокой подстилке от суточного возраста до убоя (до 24 недель).
Молодняк индеек выводят в инкубаторах или под наседками. Самка и самец одинаково хорошо выво­дят молодняк как свой, так и других видов птиц. Во время насиживания яйцо осматривают на 7-8 и на 26 день. Молодняк вылупляется мокрым, поэтому птен­цам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а за­тем посадить в утепленный ящик, Ящик ставят в теп­лое место (26-28° С). Когда закончится вывод, индю­шат подпускают к наседке. На фермах также можно использовать бытовые инкубаторы на 50-300 яиц. Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята, более пугливы, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде.
Температурный режим при выращивании индю­шат в первую неделю жизни должен составлять 30-35° С, на второй неделе температуру снижают до 25-30° С, к 20-му дню — до 23° С, к месячному возрасту — до 20° С, более старших индеек содержат при тем­пературе 18° С. Относительная влажность воздуха при выращивании молодняка индеек должна быть 60-70%, содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,18-0,25%.
В первые дни выращивания индюшат приучают к кормушкам. Кормушек должно быть такое коли­чество, чтобы все птенцы могли свободно подойти к ним. Воду дают только свежую, комнатной темпе­ратуры. Чтобы корм был всегда свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления. Несъе­денные остатки из кормушек убирают. Кормушки и поилки моют но мере загрязнения, так как остат­ки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка. Ни в коем случае нельзя скарм­ливать заплесневелые или затхлые корма, особен­но животного происхождения.
Нельзя допускать индеек к естественным ис­точникам питьевой воды. Не допускают скопления дождевой воды на выгулах. Важный фактор в про­филактике инфекционных и инвазионных болезней — строгое соблюдение изолированного содер­жания маточного стада индеек от растущего молод­няка. На выгулы для индюшат птиц других видов не допускают. А также индеек следует изолировать от других видов птицы и животных.
Профилактический перерыв при смене поголовья - не менее 7 дней. В этот период проводят тщатель­ную обработку и дезинфекцию помещений и обору­дования.
Гигиена содержания уток.
Уток размешают в типовых помещениях. Со­держат на сетчатых и планчатых полах и глубокой подстилке из сухой соломы, древесных стружек, опилок, измельченных початков кукурузы, торфа. Перед закладкой подстилки сухой пол посыпают свежегашеной известью. Для маточного стада осо­бенно важна чистота подстилки, так как утки час­то несутся на подстилке, и от ее санитарного состо­яния зависит санитарное качество яиц. Поэтому ее необходимо ежедневно добавлять.
Температура воздуха должна быть 14° С при отно­сительной влажности 70-80%. Содержание вредных газов такое же, как у индеек. Плотность посадки — 2-3 головы на 1 м2 пола. Помещение оборудуют гнезда­ми из расчета одно гнездо на 3-4 утки.
Уток необходимо обеспечить водоемом. Во избе­жание инфекций уток выращивают не на природных, а на местных водоемах. На водоемы уток переводят в теплую погоду, при достижении температуры воды 14° С. Использование водоемов, богатых природны­ми кормами, способствует экономии кормов до 30%. При этом уток только подкармливают утром и вече­ром полноценными зерновыми отходами и дробле­ным зерном.
Утка — заботливая наседка, под ней можно вывес­ти 20-30 утят. В первые 2 дня после вывода молодня­ка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3-4 дня начинают постепен­но приучать к выгулу и с 10-дневного возраста их вы­пускают на воду.
 Гигиена содержания гусей.
Гуси — это травоядные и пастбищные птицы, пот­ребляющие много зелени и минимальное количество концентрированных кормов с низким содержанием протеина. Гусята в возрасте 5-6 недель потребляют до 0,5 кг, а с 8-недельного возраста — до 1 кг зелени в день. Гуси не требовательны к теплу, поэтому молодняк и взрослое поголовье в непродуктивный период можно содержать в легких простых помещениях или под наве­сами. Гусей в отличие от других видов птицы исполь­зуют 3-4 года, поэтому требуется меньше ремонтного молодняка для их замены.
Гусеводческие фермы строят по типовым или ин­дивидуальным проектам. Зооветразрывы и санитарно-защитные зоны для гусеводческих хозяйств долж­ны быть не менее 1000 м.
Профилактические перерывы при смене различ­ных возрастных групп — 14 дней и раз в год — не ме­нее месяца. За этот период проводят тщательную уборку, дезинфекцию и обеззараживание помещений и инвентаря, а также выгульных территорий.
В помещениях для гусят, если они содержатся без наседки, необходимо соблюдать следующий темпера­турный режим. Для гусят от 1 до 3 дней — 28-30° С, 4-5 дней - 25-28° С, 6-7 дней - 23-25° С. к 14 дню темпе­ратуру снижают до 20-22° С, к 20-дневному возрасту и старше — 18° С. Гусят переводят в теплое помещение не позднее 24 часов с момента вывода. Кормить гусят нужно сразу же, как только они обсохнут. В первые 3-5 дней гусят кормят каждые 2 часа. Слабых гусят от­саживают в отдельную загородку и дают лучшие кор­ма. К 20-дневному возрасту переходят на 4-разовое кормление. Корм дают в виде рассыпчатых мешанок. Нельзя давать клейкие корма, так как они закупори­вают носовые ходы, вызывая падеж. Нельзя скарм­ливать недоброкачественные, заплесневелые корма. Питьевая вода должна быть всегда чистая.
В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста вы­пускают на выгул или на пастбище. Одновременно гу­сят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 мин. в день.
 Гигиена выращивания перепелов.
Интерес к разведению перепелов вызван высоки­ми питательными и вкусовыми качествами яиц и мяса. Яйца перепелов по содержанию питательных веществ превосходят куриные, их белок гипоаллергенный.
Важнейшая особенность перепелов — их скоро­спелость. В возрасте 37-38 дней перепела начинают яйцекладку, и за год одна самка может снести 250-300 яиц. Перепела устойчивы к инфекционным заболева­ниям.
Для получения инкубационных яиц на 3-4 самок содержат одного самца, для пищевых яиц использова­ние самцов необязательно.
В процессе одомашнивания эта птица утратила ин­стинкты гнездования и насиживания, поэтому вывод птенцов осуществляют в инкубаторах, которые уста­навливают в помещениях с температурой 22° С и от­носительной влажностью воздуха 50-70%. Результа­ты инкубации зависят от качества яиц: для инкубиро­вания их получают от самок в возрасте 2-8 месяцев. От более старших самок яйца используют как пище­вые. Продолжительность инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод перепелят происходит за 4-6 ча­сов, но вылупившихся птенцов оставляют в инкубато­ре еще на 18 часов для обсыхания.
Перепелят выращивают на подстилке из опилок или измельченного торфа в клетках. Полы в клетках застилают плотной бумагой и меняют 1 раз в день. При клеточном содержании площадь посадки 50 см2 на одну голову, при напольном — 90 см2 и больше на одну голову.

 



16 мая 2007
00:00
Поделиться
;