Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Гельминтозы, источником распространения которых являются собаки и пушные звери

Эхинококкоз (гидатиозный) и альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз) человека-тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, нередко приводящие к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивающиеся летально (особенно альвеококкоз).

Взрослые особи возбудителя эхинококкоза паразитируют в тонком отделе кишечника своих окончательных хозяев (собака - основной хозяин, волк, реже шакал, лисица), а их личиночная стадия, в виде гидативных кист в основном обнаруживается в печени и в легких своих промежуточных хозяев -  это различные травоядные и всеядные копытные животные, в т. ч. основные виды сельскохозяйственных животных (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, ослы и др.), а также дикие парнокопытные - олени, лоси

Окончательные хозяева альвеококка - песец, лисица, собака, реже волк, корсак, енотовидная собака, в единичных случаях до­машняя и пятнистая кошки. Промежуточные хозяева - дикие мыше­видные грызуны, в основном представители отряда Rodentia (ондат­ры, полевки и др.).

Человек для эхинококка и альвеококка служит промежуточным хозяином.

Основную роль в заражении человека играет общение с боль­ными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Здоровые животные нередко также участву­ют в передаче инвазии человеку в качестве механических переносчи­ков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате облизывания зараженной собаки. Не исключается и заражение человека при по­едании немытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных фекалиями собак, содержащими онкосферы и членики эхинококка. Онкосферы могут также заноситься мухами на различные продукты питания или попадать на них с пылью, что нередко имеет место в засушли­вых районах с сильными ветрами.

Заражение человека осуществляется тремя основными путями: непосредственно от диких плотоядных (песцов, лисиц) в результате проглатывания онкосфер, находящихся на их шерсти, употребления в пищу дикорастущих трав и ягод, питья воды из источников, слу­жащих местом водопоя диких животных, от собак, которые сами активно инвазируются, охотясь за дикими мышевидными грызуна­ми.

В местах вольерного разведения пушных зверей (песцов, лисиц) человек может заразиться во время кормления и ухода за ними.

Контингентами, подвергающимися высокому риску заражения альвеококкозом (в пределах эндемичных территорий), можно счи­тать охотников и членов их семей, лиц, ухаживающих за вольерны­ми пушными зверями, сборщиков пушнины и лиц, занимающихся ее обработкой, а также жителей поселков, в которых собаки играют большую роль в хозяйственной деятельности и быту человека.

Заражение альвеококком как окончательных, так и промежу­точных хозяев, в т. ч. человека, происходит обычно в определенные сезоны года. Сезон заражения связан с особенностями быта и хозяй­ственной деятельности населения, в частности, со сроками сезона охоты, сбора и обработки пушнины, сбора дикорастущих трав и ягод.



11 мая 2007
00:00
Поделиться