Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринарно-санитарная оценка рыб

В рыбах (щука, чехонь, плотва, сом, окунь, карповые, осетровые) встречаются личинки нематод из сем. Dioctophymidae, опасные для здоровья человека и животных. Сюда относятся несколько видов: Dioctophymidae renale, Eustrongylides tubifex, Eustrongylides excisus, Eustrongylides mergorum. Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной полостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, соболей, волков, шакалов) и человека. В связи с этим клинически проявляется гематурией, почечными коликами и отхождением с мочой паразитов кроваво-красного цвета. Развивается картина пиелонефрита, цистита, уретрита.

            Личинки поражают мышечную ткань, стенки желудка и кишечника, различные органы многих видов рыб и лягушек, обитающих в реках Воронежской обл., бассейнах рек Аму-Дарья и Вахш, Аральского моря и водоемах Казахстана. Сквозь стенки цист обычно просвечивает кроваво-красное тело личинок. Длина их от 6мм до 30 мм и более.Тело личинок окрашено в светлые или бурые тона. Промежуточным хозяином паразита являются малощетинковые черви (олигохеты). Срок жизни нематод в организме хозяина до 3-5 лет.

            В результате наших исследований установлено, что в охлажденной рыбной продукции (сом), завезенный из Астраханской области были обнаружены в полости тела, стенках кишечника и желудка живые (подвижные) личинки нематод из сем. Dioctophymidae при ЭИ=100% (экстенсивность инвазии – степень зараженности рыб), ИИ=22 экземпляра (интенсивность инвазии – число паразитов в одной конкретной рыбе). Вся рыба, независимо от степени зараженности, считается условно годной и допускается в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической ее обработке: термической и  замораживания.

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких личинок, цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами. При сомнительных случаях можно провести полное паразитологическое исследование рыб разных видов в ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, расположенной по адресу: г. Чебоксары, Базовый проезд, 22. Тел: (8352) 63-79-10, 63-78-14.



20 апреля 2007
00:00
Поделиться