Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Висцеральный синдром "Блуждающей личинки"

Хотя этим термином обычно обозначалась инвазия висцеральных тканей животного гель­минтами, чьими естественными хозяевами яв­лялись другие животные, в настоящее время он обозначает тип инвазии только людей, в особенности — личинками Toxocara canis (гельминт в длину до 10,0 см у собак). Кро­ме того, добавочным термином также являет­ся "кожная миграция личинок", что относит­ся к "чужеродным" личинкам, находящимся в коже.

Данная патология чаще регистрируется у детей, которые тесно контактируют с домаш­ними животными или посещают площадки, парки, где отмечается контаминация земли фе­калиями собак. Согласно исследованиям, про­водимым во многих странах, в таких местах практически всегда отмечается наличие жиз­неспособных яиц Toxocara canis в 10% проб земли.

Несмотря на высокий риск инвазии, данных об инцидентности клинически проявляющегося заболевания немного. Случаи клинически выраженного заболевания нередко имеют место в Чувашии, хотя многие из них не реги­стрируются.

Во многих случаях личиночная инвазия ог­раничена печенью, вследствие чего возника­ет гепатомегалия и эозинофилия, но в некото­рых случаях личинки выходят в систему кро­вообращения и перемещаются в другой орган, чаще всего - в глаз. Здесь вокруг личинки формируется гранулема на сетчатой оболоч­ке, часто напоминающая ретинобластому, и у детей отмечались случаи удаления глаза из-за неправильно поставленного диагноза. В нескольких случаях эпилепсии при серологическом исследовании была установлена инвазия Тохосага canis, но значение данной связи еще не уста­новлено.

Предупреждение висцерального синдрома "блуждающей личинки" основывается на дегель­минтизации препаратами, на изолированном хранении собачьих фекалий в домах и садах, а также ограничении доступа собак на территории, где играют дети, напри­мер, в парки. Также необходима своевременная диагностика и выявление возбудителя в организме собак, в целях контроля токсокароза. Самок и самцов исследуют до случки, а  молодняк в 2-5 месячном возрасте. В лабораторию необходимо отправляют фекалии животных. Диагностические исследования на токсокароз можно провести в ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (г. Чебоксары, Базовый проезд, д.22).



23 марта 2007
00:00
Поделиться