Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Сибирская язва - болезнь общая для человека и животных.

Сибирская язва - болезнь общая для человека и животных.

Пищевые отравления были распространены во вес периоды развития, человеческого общества. Еще на заре современной цивилизации возникла необходимость отличать больных животных от здоровых, чтобы не допустить использование некачественных продуктов для питания, т. к. пищевые продукты (будь то молочные или мясные изделия), получаемые от  животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут вызывать пищевое заболевание человека, с клиникой и патогенезом отравления, могут и бактерии рода Bacillus включающие 48 видов, это в первую очередь виды Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы) и В. Cereus. Одним из факторов, вызывающих клиническое проявление болезни и заражение, является употребление пищевых продуктов, контаминированных этими бактериями.

Сибирская язва - острозаразная, антропозоонозпая болезнь домашних животных и человека. Наиболее восприимчивы травоядные. Наиболее интенсивные очаги заболевания находятся в Азии, Южной Америке и Австралии, спорадические случаи регистрируют в Европе, России и США. Ежегодно сибирской язвой заболевают около 1 млн. животных и регистрируют около 40 тыс. случаев заболевания у людей. В Российской Федерации в недавнем времени был случай завоза зараженною сибирской язвой мяса из Пензенской области в г. Москва.

Заражение человека происходит, при уходе за больными животными (гл. обр. мелким и крупным рогатым скотом), при обработке сырых животноводческих продуктов и сырья, в особенности кожевенного, шерсти; при уборке трупов; употреблении в пищу мяса и молока больных животных; пользовании папахами, полушубками и т. д., если они инфицированы спорами возбудителя. Чаше болеют работники животноводческих ферм (доярки, пастухи и т. д.) и занятые на обработке животного сырья (кожи, шерсти и др.).

В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах не допускается вынужденный убой скота без разрешения ветеринарного врача; в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования. В зависимости от результатов микробиологических исследований, ветеринарный врач подскажет владельцу туши, что делать с мясом или продуктом, полученным из этого мяса.

При подозрении на сибирскую язву от туши берут следующие пробы: измененные части тканей, пораженные лимфатические узлы с окружающими тканями, кусочек селезенки - и направляют в лабораторию для бактериологического исследования. До получения результатов исследования тушу и органы изолируют.

В случае установления сибирской язвы тушу, органы, шкуру, не ожидая получения бактериологического исследования, сжигают при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил. Все обезличенные продукты, полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами от животных больного сибирской язвой, сжигают, а шкуры дезинфицируют.

Главные направления профилактики сибирской язвы - вакцинация восприимчивых животных учет и ликвидация «почвенных очагов», проведение санитарно-ограничительных мероприятий  и разъяснительная работа, на территориях, признанными ветеринарными органами опасными по сибирской язве, ежегодно проводят профилактические вакцинации всего взрослого крупного рогатого скота 2 раза в год - весной и осенью, молодняк - начиная с 3-х месяцев и ревакцинация через б месяцев, а в последующем прививают весной и осенью, как и взрослый скот. Овец, коз, лошадей и свиней вакцинируют 1 раз год - осенью. В течение всего пастбищного периода необходимо ежемесячно проводить допрививку и ревакцинацию подрастающего молодняка.



18 марта 2007
00:00
Поделиться