Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Современные методы лабораторной диагностики Парагриппа – 3 и инфекционного ринотрахеита

Парагрипп-3

 

Парагрипп-3 или Parainfluenza-3 (транспортная лихорадка) - острая контагиозная вирусная болезнь, поражающая главным образом телят. Поражает органы дыхания, проявляется в виде ринитов, бронхитов. Парагрипп-3 зачастую приводит к вторичной бактериальной инфекции и возникновению тяжелых форм пневмонии.

Вирус парагриппа-3 относится к семейству Paramixoviridae. Он относится к возбудителям, которые оказывают прямое воздействие на респираторный тракт, патологоанатомические изменения, в основном, наблюдаются в органах дыхания. Симптомы парагриппа сходны с клиническими проявлениями вирусной диареи -болезни слизистых, инфекционного ринотрахеита, аденовирусной инфекции и хламидиозов, поэтому эффективная и своевременная диагностика имеет первостепенное значение.

Диагноз на парагрипп-3 ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и патологических изменений, учитывая данные лабораторных исследований. Лабораторные методы включают выделение вируса в культуре клеток, выявление антигена и вирус-специфических антител иммунологическими методами и обнаружение антигена молекулярными методами. Для выделения вируса в культуре клеток и его идентификации требуется от 10 до 30 дней.

 

Инфекционный ринотрахеит

 

Инфекционный ринотрахеит (пузырьковая сыпь, инфекционный вульвовагинит, инфекционный некротический ринотрахеит, инфекционный ринит, «красный нос», контагиозная бронхопневмония, инфекционный катар верхних дыхательных путей) - контагиозная болезнь. Характеризуется катарально-некротическими поражениями дыхательного тракта, лихорадкой, вагинитами, энцефалитами, коньюктивитами и артритами нередко абортами.

Заболевание вызывает герпесвирус первого типа (Bovine Herpesvirus I). Вирус широко распространен. Несколько подтипов вируса вызывают различные клинические проявления (BHV-1.1 вызывает респираторные нарушения, BHV-1.2 - вагиниты, BHV-1.3- энцефалиты).

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) диагностируют, используя клинико-эпизоотологические и патологоанатомические данные, с обязательным подтверждением методами лабораторной диагностики. К методам лабораторной диагностики относят выделение вируса в культуре клеток, обнаружение антигена и антител методами ИФА.

Обнаружение возбудителя методом ПЦР является перспективным в лабораторной диагностике данных заболеваний.


12 марта 2007
00:00
Поделиться
;