Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория сообщает
Пищевые токсикоинфекции.
Многочисленные наблюдения подтверждают несомненную связь продуктов питания с заболеваемостью, физическим развитием людей, выносливостью и устойчивостью организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к инфекциям.
Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Пищевые продукты, получаемые от животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления людей, т. е. токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции - это болезни, вызываемые совместным действием бактерий и их токсинов, образующихся в результате размножения и отмирания бактерий как в пищевых продуктах так и в желудочно-кишечном тракте человека. В число возбудителей пищевых токсикоинфекций включена значительная группа микроорганизмов. В первую очередь это хорошо изученные бактерии рода Salmonella. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, анаэробами. Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее - в мышцы, обуславливая прижизненное инфицирование мяса. В подобных обстоятельствах "нож и глаз" ветеринарного врача, являющиеся главными "инструментами" при ветеринарно-санитарной экспертизе убойных животных, оказываются неэффективными и не могут гарантировать полную безопасность выпускаемой в реализацию сырой продукции животного происхождения.
На рынках республики проведено 971481 экспертиза. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы направлено:
мясо: на обезвреживание 135 туш весом 10,426 тонн;
на утилизацию 49 туш весом 5,097 тонн;
другие пищевые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, рыба, овощи и фрукты, мед, субпродукты):
на обезвреживание 5,178 тонн;
на утилизацию 9,573 тонны.
В 2006 году ветеринарными учреждениями республики происследовано 782 пробы мяса от вынужденно убитых животных (конина - 14, говядина - 572, баранина - 10, свинина 121, птица - 61, мясо лося - 4). Выявлено 371 положительный случай, из них 325 - кишечная палочка, 17 - протей, 27 - кокковая микрофлора, 2 - анаэробы.
Потребитель должен знать, что использование в пищу сырых или плохо проваренных продуктов животного происхождения, даже прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и имеющую все необходимые качественные удостоверения, свидетельства и сертификаты, тем более от вынужденно убитых животных, представляют реальную опасность пищевого отравления, особенно для детей, пожилых и больных людей.