Бруцеллез - заразная болезнь, общая для человека и животных.
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ВОЗ по бруцеллезу род бруцелла состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Восприимчивы к заболеванию овцы, козы, КРС, свиньи, верблюды, северные олени, собаки. От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз - Brucella melitensis. Заражение людей происходит при контакте с больными животными, через молочные продукты, при обработке кожи, шерсти, при разделке туш, через предметы, загрязненные выделениями животных, при оказании помощи во время отелов, при отделении последов.
Чувашская Республика благополучна по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Однако ряд хозяйств соседних регионов неблагополучны по этой болезни.
В целях профилактики бруцеллеза сельскохозяйственных животных ветеринарная служба республики ежегодно проводит плановые диагностические исследования. С этой целью в 2006 году проведены исследования на бруцеллез крупного рогатого скота - 165 580 проб сывороток крови, в том числе в частном подворье - 67 530, в общественном секторе - 98 050; от лошадей - 541 проба сывороток крови; от свиней - 6 766; от мелкого рогатого скота - 964 пробы. Результаты исследований отрицательные.
Между тем, имело место случай завоза 99 голов овец в СХПК "Трудовик" Ибресинского района из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства Саратовской области. При лабораторном исследовании в ГУ "Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория" Госветслужбы Чувашии проб сывороток крови выявлены 22 положительно реагирующих на бруцеллез и признаны больными. Данное поголовье возвращено в Саратовскую область с последующим убоем их на мясоперерабатывающем предприятии.
В целях профилактики особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, необходимо завоз племенного скота из-за пределов республики осуществлять из благополучной местности и только с разрешения Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. В том случае, если ввоз осуществляется из-за пределов Российской Федерации, то по разрешению Россельхознадзора.