Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Чем можно заболеть от рыбы и как это предотвратить?

Рыба — это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, а также - паразиты,

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. Натуральные паразиты добавляют и врачи-паразитологи.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер гельминтов 7-12мм, Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков, В европейской части страны это заболевание отмечено в Калининградской, Пермской, областях, Республике Татарстан.

Проявления болезни начинаются через 2-3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые; слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи, При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ - поражение широким лентецом, В кишечнике человека возбудитель вырастает длиной 8-12 м и более. Паразит может жить в организме 10-20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России, Симптомы болезни; изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь,

Проведенный мониторинг среди рыбопромысловых водоемов (Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища) показал, что зараженность рыб возбудителями описторхоза и дифиллоботриоза не выделено. Однако по данным Роспотребнадзора по Чувашской Республике описторхоз регистрируется среди населения. Полагаем, что это один из примеров, когда важное значение в диссеминтации возбудителя описторхоза приобрели массовые миграций населения, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных по описторхозу территориях. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории. Чтобы предотвратить риск заболеванием вышеуказанными инвазионными заболеваниями свежую рыбу нужно покупать на продовольственных рынках, где данная продукция прошла ветеринарно- санитарную экспертизу в полном объеме.

Исследования паразитарной чистоты пойманной рыбы можно провести в государственном учреждении «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, расположенной по адресу г. Чебоксары, Базовый проезд, 22, тел 63-79-10 и 63-78-14.



29 января 2007
00:00
Поделиться