Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Прогноз возможных заболеваний сельскохозяйственных животных в Чувашской Республике на 2007 год

К весне у животных истощаются запасы питательных веществ и витаминов, что значительно ослабляет сопротивляемость организма. В это же время могут отмечаться резкие колебания температуры, влажности воздуха. Данные факторы будут способствовать проявлению ряда незаразных,  инфекционных и инвазионных болезней.

Перевод скота на пастбищное содержание будет способствовать укреплению естественной резистентности организма животных.  Однако этому периоду свойственны определенные заболевания.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ. В зимнее-стойловый период ожидаются субклинические и клинические формы болезней обмена веществ (кетозы, гиповитаминозы, микроэлементозы, остеодистрофии), которые будут способ­ствовать увеличению послеродовых болезней  (задержание последа, выпадение влагалища или матки, эндометрит, мастит), нарушению эмбрионального развития плода и рождению менее жизнеспособных телят, более восприимчивых к желудочно-кишечным, легочным и другим болезням.

С целью ранней диагностики болезней обмена веществ необходимо провести биохимические исследования крови  (общий белок, глюкоза, кальций общий, неорганический фосфор, каротин, щелочной резерв, гемоглобин и др.), молока и мочи (кетоновые тела).

С лечебной и профилактической целью следует вводить животным дефицитные витамины, макро- и микроэлементы в виде премиксов и смесей микроэлементов, в т.ч. пермаит и пермамик.

Большая концентрация молодняка на ограниченной площади (скученность), повышенная влажность, скопление большого количества аммиака, сероводорода, углекислого газа и наличие ус­ловно-патогенной микрофлоры в помещениях будут способствовать возникновению желудочно-кишечных и простудных заболеваний среди телят, ягнят и поросят.

В апреле-начале мая увеличивается риск возникновения микозов и микотоксикозов.

При раннем выгоне на пастбище животные поедают плохо укоренившиеся растения и вместе с ними заглатывают землю, что может привести к их заболеванию и даже гибели. Одновременно животные могут поедать молодые побеги ядовитых растений, отрастающих раньше. Это ведет к отравлению, нередко приводящему к смертельному исходу. Резкий перевод животных со стойлового на пастбищное содержание может привести к опасным расстройствам функции желудочно-кишечного тракта и снижению продуктивности скота.

Для предупреждения этих заболеваний выпасать животных следует начинать только тогда, когда травы достигнут 12-15 см высоты. Коров в первые 2 дня можно пасти не больше 2-3 часов, в следующие 2-3 дня - 8- 10 часов. Только затем скот переводят на обычное содержание. В переходное время утром и вечером коровам в стойлах необходимо давать грубые и сочные корма, постепенно сокращая их количество.

Случаи отравления животных следует предвидеть и летом. Причиной отравления могут явиться различного рода нарушения при использовании, транспортировке и хранении ядохимикатов и минеральных удобрений, а также ядовитые травы.

Для предупреждения отравлений животных необходимо составить и строго контролировать сроки плановых обработок лугов и пастбищ ядохимикатами, проверять пастбища на наличие ядовитых растений, при необходимости провести работу по их уничтожению. Упорядочить хранение, учет и применение химических препаратов и минеральных удобрений, тем самым исключить прямой или косвенный доступ к ним животных.

У жвачных ожидается возникновение тимпании, что чаще про­является после скармливания бобовых растений, особенно клевера, после дождя или росы, нагревшегося при лежании зеленого корма, а также после поения животных сразу же после поедания травы.

В летний период главное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на своевременное и квалифицированное выявление у самок причин бесплодия и его профилактику. Провести гинекологическую диспансеризацию маточного поголовья, ре­гулярно проверять коров на наличие скрытых маститов и эндометритов, при необходимости организовать их лечение.

Для повышения продуктивности животных необходимо обеспечить их минеральными кормами. Регулярно контролировать продуктивность пастбищ, при необходимости производить подкормку скота скошенными травами. Организовать водопой животных. Для этой цели использовать проверенные (паспортизированные) водоисточники.

При заготовке грубых и сочных кормов необходимо своевременное исследование их на качество.

В пастбищный период большинство помещений освободится от животных. Это время необходимо использовать для очистки помещений, проведения санитарного ремонта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. Понижение сопротивляемости организма, резкие колебания температуры, высокая влажность и скученное содержание будут способствовать возникновению ринотрахеита, парагриппа, колибактериоза, пастереллеза, диплококкоза, клостридиоза и хламидиоза крупного рогатого скота, дизентерии, вирусного гастроэнтерита, гемофилезного полисерозита, отечной болезни,  колибактериоза, пастереллеза, болезни Ауески, рожи, парвовирусной инфекции, респираторно репродуктивного синдрома (РРС) свиней.

Эффективной мерой борьбы с многими инфекциями является вывод животных в лагеря  (по возрастным группам) с одновременной санацией помещений.

В связи с переводом скота на пастбищное содержание повысится риск заболевания сибирской язвой (республика является стационарно неблагополучной и имеется 841 скотомогильник в том числе с сибиреязвенными захоронениями 411), эмкаром, сальмонеллезом лептоспирозом и др. Для их предупреждения необходимо провести своевременную прививку скота против соответствующих заболеваний, организовать мероприятия по охране ферм от зано­са в них инфекций, благоустройству пастбищ и водоисточников, борьбе с грызунами, бродячими собаками и т.п.

Учитывая, что в соседних регионах встречаются случаи неблагополучия по тубер­кулезу и бруцеллезу, необходимо усилить меры по предупреждению заноса и возникновения этих болезней в хозяйствах, расположенных с пограничных с ними зонах. При завозе крупного рогатого скота строго соблюдать требования инструкции по профилактике лейкоза, хламидиоза, ринотрахеита,  инфекционной энцефалопатии, овец - скрепи.

В пастбищный период повысится риск возникновения некробактериоза,  особенно при выпасе животных на низменных сырых пастбищах, при поении их из водоемов с заболоченными подсту­пами, а также при содержании скота в занавоженных выгульных дворах и помещениях без полов.

В отдельных районах, как и в предыдущие годы, ожидается возникновение инфекционных болезней овец: брадзота, инфекционной энтеротоксемии, листериоза.

Для предупреждения инфекционных заболеваний во всех крупных животноводческих фермах и комплексах требуется строгое соблюдение правил работы предприятий по режиму закрытого типа, своевременное проведение плановых профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. Весной ожидаются массовые случаи заболевания молодняка овец мелофагозом (возбудитель - овечья кровососка), маллофагозом (возбудитель - власоеды), кроликов – кокцидиозом (эймериозом) и желудочно-кишечными гельминтозами (стронгилятозами, стронгилоидозом), свиней - аскаридозом, крупного рогато­го скота - кокцидиозом и гиподерматозом.

Летом в неблагополучных хозяйствах появятся все условия для инвазии и реинвазии скота возбудителями фасциолеза, мониезиоза, кишечных и легочных строкгилятозов. Широкое распространение могут получить мониезиоз ягнят, диктиокаулез и фасциолез крупного рогатого скота и овец.

Для их профилактики необходимо систематически проводить лабораторный контроль  (методом ларво - и овоскопии) за динамикой инвазивности скота и эффективностью дегельминтизаций.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ. Инкубация и комплектование молодняком ро­дительского и промышленного стада в весенний период связаны со снижением каротиноидов и витамина А в инкубационном яйце. Это обуславливает низкую резистентность полученного молодняка к различным респираторным болезням  (микоплазмоз, ИЛТ, бронхит, колибактериоз и др.). Сохранится риск возникновения болезни Ньюкасла, пастереллеза, синдрома снижения яйценоскости (ССЯ), болезни Гамборо, грипп птиц. Занос возбудителей болезни возможен через домашних и диких птиц. Птицеводческие предприятия при содержании птицы должны строго руководствоваться ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках).

БОЛЕЗНИ РЫБ. Возможны заморные явления рыб. Для предуп­реждения их необходимо проводить гидрохимические исследования и следить за пока­зателями газового режима, солевого состава воды. После ледотаяния увеличить водоподачу, внести известь.

При снеготаянии и весенних дождях возможно поступление химикатов с полей и стоков с ферм в рыбные водоемы. Во избежании отравлений рыб, не допускать сбрасывания стоков в водо­емы путем залужения прибрежных участков, установлением параллельных прибрежных борозд плантажным плугом.

Возможны вспышки инвазионных болезней (триходиноза, ихтиофтириоза, хилоденеллеза, апиозомоза, дактилогероза, гидродактилеза). Необходимо провести лечебно-профилактические обработки органическими красителями в водоемах или антипаразитарных ваннах. В хозяйствах, неблагополучных по филометроидозу, весной во время бонитировки провести клинический осмотр производителей и ремонтного молодняка с целью выявления боль­ных рыб.

БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ.  При отсутствии сверхранней выставки для профилактического облета пчелиных семей могут проявляться кишечные заболевания (нозематоз, гафниоз и др.). В случае несво­евременной обработки против варроатоза будет отмечаться усиленное размножение клеща варроа в пчелиной семье, что ведет к массовой гибели пчел. При нарушении карантинных мероприятий и рекомендаций по обследованию пчел возможен занос и вспышки инфекционных и инвазионных заболеваний (гнильцы, септицемия, паралич, акарапидоз и др.).

При нарушении рекомендаций по содержанию пчел в период обработки растений ядохимикатами могут отмечаться случаи их массового отравления.



07 января 2007
00:00
Поделиться