Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Информация о прошедшем заседании коллегии

00:00 24 марта 2012 г.

    Вчера, состоялось заседание коллегии Госветслужбы Чувашии по вопросу «Об эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота и проведении оздоровительных мероприятий на территории Чувашской Республики». Открыл и вел заседание коллегии руководитель Госветслужбы Чувашии Г.А.Яковлев. С докладом о ситуации по данному заболеванию и принимаемы мерам в республики выступил заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцов. В докладе было отмечено, что на протяжении ряда лет в республике проблема оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза стоит остро и в случае непринятия своевременных мер, направленных на ликвидацию инфекции, возможен рост числа больных животных и возникновение новых очагов болезни, что отрицательно скажется на экономическом состоянии хозяйств, повлечет за собой недополучение молока и приплода вследствие преждевременной выбраковки коров и ремонтного молодняка, утилизации туш больных животных из-за лейкозных (опухолевых) поражений, приводит к нарушению технологии воспроизводства стада. Проведение оздоровительных мероприятий требует комплексного подхода и может быть достигнуто в результате улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводческих помещений, пастбищ, водоемов, выгулов, повышения уровня культуры производства, неукоснительном соблюдении ветеринарно-санитарных правил и норм.

В структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота заболевание лейкозом в последнее время занимает первое место. На сегодняшний день остаются 11 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота в 7-ми административных районах Вурнарский – ООО «Агрохмель», Комсомольский – к/з «Дружба», Красночетайский – ОАО «Путь Ильича» и ООО «Авангард», Мариинско-Посадский к/з «Восток», Порецкий – СХПК им. Ленина и СХПК им. Горького, Цивильский – с/з «Водолей» и ОПХ «Колос», Шумерлинский – СХПК «Комбинат». Из всех профилактических и оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогато скота ранняя диагностика является одним из главных звеньев. В республике для диагностики проводятся плановые диагностические исследования. За 2011 год ветеринарными лабораториями республики по диагностике лейкоза проведено более 1,5 млн. исследований. Выявлено более 6 тыс. голов животных инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, более 100 голов животных подозрительных по заболеванию, 39 голов животных больных. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Подведя итоги заседания коллегии, руководитель Госветслужбы Чувашии Г.А.Яковлев поставил задачу обеспечить выполнение мероприятий утвержденных комплексных планов по оздоровлению хозяйств от лейкоза, разработанных в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 мая 1999 г. № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». Отметил, что для эффективного проведения противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных хозяйствах необходимо вести точный зоотехнический учет всего поголовья с обязательной идентификацией, а сложившаяся на территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по лейкозу КРС потребует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий. Конечная цель оздоровительных мероприятий – полная ликвидация инфекции в неблагополучных хозяйствах, а не ликвидация поголовья в сельхозпредприятиях республики и личных подсобных хозяйствах граждан.