Об эпизоотической ситуации и выполнении плана ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 5 месяцев 2013 года и обеспечения биологическими препаратами за счет средств федерального бюджета.
Доклад заместителя руководителя Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцова на выездном совещании в г.Мариинский Посад.
Основная работа Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики направлена на обеспечение стойкого эпизоотического благополучия животноводства, недопущение массовых незаразных болезней скота, охрану территории республики от заноса инфекции из-за ее пределов, выпуск продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний; организация систематического контроля за эпизоотической ситуацией, осуществление постоянного контроля безопасности и качества животноводческой продукции и кормов.
Республика длительное время благополучна по сибирской язве, классической чуме свиней, туберкулезу, болезни Ауески, высокопатогенному гриппу птиц, туляремии, трихинеллезу и по другим особо опасным заболеваниям животных.
Но, не смотря на усилия ветеринарных врачей, в республике ежегодно регистрируются бешенство, пастереллез и другие «хозяйственные» инфекции.
За 5 месяцев 2013 года на территории республики выявлены 9 неблагополучных пунктов, из них 7 по бешенству животных (бешенство лисы -4, лошади – 2, КРС – 1)
1 – эмфизематозному карбункулу КРС,
1 – некробактериозу КРС.
На 1 января 2013 года оставалось 15 неблагополучных по заразным болезням животных пунктов (2 НБП по бешенству, 1 – по пастереллезу, 1 – по некробактериозу, 1- по европейскому гнильцу пчел, а также 10 - по лейкозу КРС). Благодаря комплексной целенаправленной работе ветеринарных специалистов ликвидировано и оздоровлено за текущий период 10 неблагополучных пунктов.
На сегодняшний день в республике остается 10 неблагополучных по лейкозу КРС хозяйств в 7 районах (Вурнарский район ООО «Агрохмель», Комсомольский район к/з «Заря» и к/з «Дружба», Красночетайский район ОАО «Путь Ильича» и ООО «Авангард», Марпосадский район к/з «Восток», Порецкий район СХПК им. Ленина и СХПК им. Горького, Цивильский район ОПХ «Колос», Шумерлинский район СХПК «Комбинат»).
Сложившаяся на территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по лейкозу КРС требует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Предпринимаемые Госветслужбой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики улучшить эпизоотическую ситуацию и оздоровить неблагополучные по лейкозу хозяйства. А именно за последние 4 года оздоровлено от лейкоза 3 хозяйства (в 2009 году - СХПК «Колос» Батыревского района, 2010 году – СХПК «Канаш» Канашского р-на, 2012 –ООО «Водолей» Цивильского района).
Основной целью оздоровительных мероприятий является достижение наименьшего процента инфицированности и полная ликвидация инфекции в неблагополучных по лейкозу хозяйствах.
За 5 месяцев 2013 год ветеринарными лабораториями республики проведено 85791 исследование на лейкоз крупного рогатого скота (РИД – 81998 и гематологических – 3793), что составляет 91% к полугодовому плану (94173 исследования), выявлено инфицированных 4392 головы. В разрезе районов выполнение плана в РИД – в Вурнарском районе 46%, в Алатырском и Козловском – 57%, в Красночетайском – 62%, в Аликовском – 64%, в Канашском – 67%.
Исследовано КРС на туберкулез 117727 голов, что составляет 59,6% от полугодового плана (197,671 тыс. гол/обр), на сап (аллергически) 4262 лощади, что составляет 49,7% от полугодового плана (8,582 тыс. гол/обр). Невыполнение связано с несвоевременным предоставлением аллергенов, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета.
Чувашская Республика, как и большая часть страны, неблагополучна по бешенству. Во всех регионах периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких плотоядных животных, вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные.
Существенным моментом в системе мер профилактики бешенства является вакцинация животных. За 5 месяцев 2013 года иммунизировано с профилактической целью 57001 голова продуктивного животного (37324 головы крупного рогатого скота, 18717 голов мелкого рогатого скота, 916 лошадей, 44 свиньи), что составляет 40,2% от полугодового плана (141,82 тыс. гол/обр), причиной является задержка поставки вакцины, оплачиваемой за счет средств федерального бюджета. Ожидается поступление вакцины «RABIStop-K» антирабической культуральной сорбированной инактивированной из штамма «Щелково-51» в количестве 115 тыс. доз на 2 квартал. План вакцинации собак и кошек за 1 полугодие выполнен (36382 собаки, 8437 кошек). Также проведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных в количестве 25 тыс. доз.
Проводится разъяснительная работа через средства массовой информации по профилактике бешенства, отстрел диких животных (141 лиса, 6 волков), отлов органами ЖКХ безнадзорных животных (2213 собак и 657 кошек).
В каждой районной станции по борьбе с болезнями животных имеются изоляторы для карантинирования собак и кошек при подозрении на бешенство (125 изоляторов).
Большое внимание государственной ветеринарной службой уделяется вопросам профилактики сибирской язвы.
Эпизоотическая ситуация по сибирской язве за последние семь лет в республике остается стабильной. Этому способствует применение высокоэффективной вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ. Профилактическая вакцинация позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию.
За 5 месяцев 2013 года подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы 314766 голов скота, что составляет 91,3 % к полугодовому плану (344,918 тыс.г/об). В разрезе районов выполнение плана по КРС составляет в Шемуршинском районе – 61%, в Порецком – 62%, в Вурнарском – 72%, в Янтиковском и Марпосадском – 74%, в Алатырском - 75%, в Чебоксарском и Ядринском – 80%; по МРС – в Алатырском – 46%, в Шемуршинском – 69%, в Козловском – 73%; по лошадям – в Порецком – 30%, в Алатырском – 39%, в Вурнарском - 46%, в Цивильском и Ядринском – 57%, в Шемуршинском – 58%.
В мае текущего года в Цивильский район выезжала комиссия по поводу падежа крупного рогатого скота в ЛПХ Салеева И.А.. В ходе обследования выяснилось, что срок вакцинации поголовья крупного рогатого скота против сибирской язвы прошел в апреле 2013 года. В мае стадо было переведено на летне-пастбищное содержание. Из 7 заболевших голов с клиническими признаками (угнетенное состояние, шаткая походка, судороги, выделение пены изо рта, отсутствие жвачки, температура тела в пределах нормы) в течение суток пало 6 голов. Трупы не вздуты, выражено трупное окоченение. Для исключения сибирской язвы отобран и отправлен патматериал от 3 павших животных в Цивильскую ЗВЛ и Чувашскую РВЛ. После получения предварительных отрицательных результатов трупы были отправлены в ЦВСУЗ для последующего патологоанатомического вскрытия.
С целью выявления фактов нарушения сроков вакцинации животных Госветслужба Чувашии обязала старших государственных инспекторов отдела госветнадзора до 14 июня сего года провести проверки выполнения «Плана диагностических исследований, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Чувашской Республики на 2013 год» бюджетными учреждениями ветеринарии подведомственными Госветслужбе Чувашии.
Риск возникновения заболеваний сибирской язвой в республике сохраняется постоянно. На территории республики насчитывается 822 скотомогильника, в том числе с сибиреязвенными захоронениями 397 и 22 биотермические ямы, которые обследуются два раза в год согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. №13-7-2/469, зарегистрированных Минюстом России 5 января 1996 г. № 1005).
В связи с определением Госветслужбы Чувашии уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по обустройству скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики выделены денежные средства на проведение землеустроительных (кадастровых) работ бесхозных скотомогильников (биотермических ям), находящихся на территории республики в сумме 5.532.853,00 рублей учреждением ветеринарии. По данным весеннего обследования на 01.06.2013 года определены владельцы и оформлены права собственности на 167 скотомогильников, проведено межевание 796 скотомогильников.
После получения кадастровых паспортов между бюджетными учреждениями ветеринарии и главами муниципальных районов республики будут заключены акты приемки-передачи кадастровых паспортов для оформления на бесплатной основе в собственность скотомогильников органами местного самоуправления на территории, которых они расположены.
Выделение сельским поселениям денежных средств на дальнейшее обустройство и содержание скотомогильников будет производится в рамках осуществления бюджетного процесса в 2013 году.
Угроза заноса на территорию республики возбудителя африканской чумы свиней остается актуальной, т.к. случаи заноса возбудителя в благополучные регионы и дальнейшего распространения инфекции обусловлено тем, что основными путями и факторами передачи вируса АЧС являются контаминированные корма, пищевые отходы и мясопродукты от инфицированных животных.
Для снижения риска заноса возбудителя АЧС на территории Чувашской Республики реализуются мероприятия в соответствии с Комплексным планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, утвержденный Председателем Межведомственной комиссии-Министром сельского хозяйства Российской Федерации от 25.10.2012 а также с Комплексным планом профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространению африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.09.2008 № 261-р.
Госветслужбой Чувашии осуществляется лабораторный контроль (проведено 848 исследований на АЧС, в том числе 404 - домашние свиньи, 34 - кабана в БУ ЧР «Чувашская РВЛ» Госветслужбы Чувашии и 410 –домашние свинья в ФБГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория»; результаты отрицательные), проводится своевременная вакцинация всего свинопоголовья против классической чумы свиней согласно схемам прививок, а также ревакцинация подрастающего молодняка (привито 215597 голов свиней, что составляет более 96 % к полугодовому плану (224,79 тыс.гол/обр). В разрезе районов выполнение плана составляет в Алатырском районе 49%, в Урмарском – 54%, в Шемуршинском – 58%, в Комсомольском – 63%, в Марпосадском – 66%, в Янтиковском – 72%, в г. Чебоксары – 73%.
В целом по республике выполнение плана вакцинации свиней против рожи составляет 87 % при плане 152050 голов вакцинировано 132233 головы. В разрезе районов выполнение плана составляет в Козловском – 0%, в Марпосадском – 39%, в Канашском и Янтиковском – по 46, в Аликовском – 59%.
Создан реестр физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней. Из 104 свиноводческих ферм 103 работают в режиме закрытого типа, что составляет 99% (незакрытого типа СХПК «Восход» Порецкого района). Проведена компартментализация в 25 свиноводческих хозяйствах и 1 убойном пункте. Компартмент 4 присвоен 1 хозяйству, компартмент 3 – 3 хозяйствам, компартмент 2 – 21 хозяйству и 1 убойному пункту, компартмент 1 – 79 хозяйствам и 18 убойным пунктам.
На протяжении последних десятилетий в хозяйствах клиническое проявление лептоспироза у сельскохозяйственных животных не зарегистрировано. Для контроля эпизоотической ситуации по лептоспирозу в республике проводятся плановые лабораторно-диагностические исследования в племенных и репродуктивных хозяйствах, вакцинация продуктивных животных (40446 головообработок, что составляет более 92 % к полугодовому плану (43,94 тыс.гол/обр), и регулярная дератизация животноводческих помещений.
Благодаря целенаправленной работе ветеринарных специалистов в хозяйствах Чувашской Республики достигнуто снижение зараженности животных гельминтами. Тем не менее, во многих хозяйствах республики всё ещё имеет распространение стронгилятоз желудочно-кишечного тракта, диктиокаулез, дикроцелиоз, фасциолёз, аскаридоз.
Основной причиной возникновения хозяйственных инфекций, гельминтозов и других паразитарных болезней сельскохозяйственных животных явились нарушение в хозяйствах ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований при их содержании и кормлении.
Для обеспечения эпизоотического благополучия территории Чувашской Республики ежегодно осуществляется поставка лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения за счет средств федерального бюджета, необходимых для проведения противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных. Для выполнения в первом квартале 2013 года ветеринарно-профилактических мероприятий в республику поступили биопрепараты за счет средств федерального бюджета на 100% от заявленного. Согласно фондовым извещениям начались поступления антирабической вакцины и вакцины против сибирской язвы на 2 квартал 2013 года.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии», Законом Чувашской Республики «О ветеринарии» в целях обеспечения стойкого эпизоотического благополучия на территории Чувашской Республики постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.04.2013 № 146 создана Правительственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия.
В рамках выполнения поручения Главы Чувашской Республики по итогам рабочего совещания специалистов ветеринарной службы, Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики подготовлен и направлен в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики проект подпрограммы «Развитие ветеринарии в Чувашской Республике на 2014-2020 годы» Государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики на 2013-2020 годы». Подпрограмма включает в себя основные мероприятия, а именно: предупреждение и ликвидация болезней животных; обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении и осуществление регионального государственного ветеринарного надзора; укрепление материально – технической базы бюджетных учреждений ветеринарии, оснащение учреждений государственной ветеринарной службы Чувашской Республики современным ветеринарным оборудованием.