Информация об учреждении

Первичная история ветеринарной службы в целом началась с тех далеких времен, когда человек впервые научился приручать и одомашнивать животный мир. Дело это постоянно развивалось и  обогащалось. В прошлом веке, а особенно в прошедшие десятилетия, ветеринарная  служба сделала огромный рывок вперед. Правда, в корне она изменилась в последние годы, благодаря достижениям ветеринарной науки, росту материально-технической базы, созданию разветвленной сети ветеринарной службы. В далеком прошлом осталась эпоха «знахарей -ветеринарных лекарей»,  «коновалов» и других «специалистов -ветеринарных умельцев» в деле лечения и борьбы с болезнями животных. На смену пришла специальная служба, которую мы имеем сегодня. 

Первичная история ветеринарной службы в целом началась с тех далеких времен, когда человек впервые научился приручать и одомашнивать животный мир. Дело это постоянно развивалось и  обогащалось. В прошлом веке, а особенно в прошедшие десятилетия, ветеринарная  служба сделала огромный рывок вперед. Правда, в корне она изменилась в последние годы, благодаря достижениям ветеринарной науки, росту материально-технической базы, созданию разветвленной сети ветеринарной службы. В далеком прошлом осталась эпоха «знахарей -ветеринарных лекарей»,  «коновалов» и других «специалистов -ветеринарных умельцев» в деле лечения и борьбы с болезнями животных. На смену пришла специальная служба, которую мы имеем сегодня. 

По сохранившимся архивным данным и другим государственным документам возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к X-XIII векам. Первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по ветеринарной помощи  в России появились в XI-XIII веках. С той поры ветеринарная служба прошла сложный путь накопления и совершенствования полученных знаний.

В дореволюционной Чувашии было всего 7 ветеринарных участков, в том числе 4 уездных, 14 ветеринарных пунктов, в которых работало 7 ветеринарных врачей и 19 ветеринарных фельдшеров. Не было ни одного ветеринарного учебного заведения и ни одного лабораторно-диагностического учреждения. Имеющиеся  ветеринарные учреждения не располагали специальными помещениями, необходимым оборудованием, инструментами.

Животноводство несло большие потери от эпизоотии чумы и повального воспаления легких крупного рогатого скота, сибирской язвы, рожи свиней, кровопаразитарных болезней, злокачественной катаральной горячки, бешенства, сапа, мыта лошадей, чесотки и других заразных болезней.

В 1929 - 1930-х годах ветеринарная служба Республики имела ветеринарный отдел Наркомзема со штатом 4 единицы  (заведующий отделом – ветеринарный врач, его заместитель - ветеринарный врач, статистик, делопроизводитель), 30 – ветеринарных участков и 23 самостоятельных  ветеринарных фельдшерских пункта, где работали 21 ветеринарный врач и 45 ветеринарных фельдшеров.

К 1949 году сеть ветеринарных учреждений Чувашской АССР  состояла из 28 районных ветеринарных лечебниц, 24 зооветучастков,  80 зооветпунктов, 3 ветфельдшерских пунктов, 1 республиканской и 4 межрайонных ветеринарно-бактериологических лабораторий, 1 горветлечебницы, 3 горветсанпунктов, 1 республиканской ветеринарной поликлиники,  7 мясо – молочных  контрольных станций.

К 1960 году количество ветучреждений доведено до 248, в том числе 21 райветлечебница, 80 ветучастков, 116 ветпунктов, 7 межрайонных ветлабораторий, 15 мясо-молочных контрольных станций, 3 городских ветлечебницы. Также действовала Республиканская ветлаборатория и ветполиклиника, где работало 184 ветврача и 276 ветеринарных фельдшеров.

В январе 1964 года реорганизована вся ветеринарная служба республики. При каждом районном производственном управлении сельского хозяйства созданы станции по борьбе с болезнями животных.

Указом Президента Чувашской Республики в 1997 году было образовано Главное управление ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики, а в 2005 году была создана Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики путём реорганизации Управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики. В январе 2012 года организован отдел государственного ветеринарного надзора Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики.

На сегодняшний день в районе успешно работают два пункта искусственного осеменения при ветеринарных участках. На сегодняшний день в структуре БУ ЧР «Моргаушская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии функционирует 15 ветеринарных участков и одна ветеринарная станция. В них трудятся 42 сотрудника, в том числе 25 ветеринарных врачей и 9 фельдшеров.

Учреждением оказываются следующие услуги –  в случае возникновения инфекционных болезней и птиц организует и проводит карантинные и ветеринарно - санитарные мероприятия с целью ликвидации очагов эпизоотии; проводит ветеринарно - санитарное обследование объектов ветеринарного надзора; мероприятия по пропаганде ветеринарных знаний среди населения; организует и проводит ветеринарные мероприятия, применительно к местным условиям: клинические, лечебно - профилактические, ветеринарно - санитарные мероприятия; проводит ветеринаирно - санитарную экспертизу пищевых продуктов реализуемых на рынках ярмарках и в других местах торговли, выдачу ветеринарно - сопроводительных документов, исследования на стельность животных, эвтаназии, консультации по вопросам ветеринарии. Более полные сведения об учреждении размещены на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждения: общая информация, плановые и фактические показатели деятельности, и их сравнение, а также информация о закупках и заказах и иная информация

Учреждение проводит широкую просветительскую работу по вопросам ветеринарии путем выставления информации на  своем официальном сайте , а также на сайте администрации Моргаушского района.  

За все время работы Бюджетного учреждения Чувашской Республики "Моргаушская районная станция по борьбе с болезнями животных" Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики выстроен слаженный коллектив. Специалисты учреждения являются постоянными участниками таких спортивных мероприятий, как «Кросс Наций», Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», на спортивных мероприятиях среди ветеринарных учреждений Чувашской Республики и мероприятиях, организуемых на территории района. 

Работа ветспециалистов всех уровней направлена на обеспечение стабильного эпизоотического благополучия животноводства, недопущение массовых незаразных болезней скота, охрану территории республики от заноса инфекции из-за ее пределов, выпуск продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Для осуществления этих задач создана соответствующая материально-техническая, кадровая и интеллектуальная база. В структуре ветслужбы района трудятся ветврачи с многолетним опытом работы, большим багажом знаний,  заслуженные ветврачи, кандидаты ветеринарных и биологических наук, а также молодые перспективные ветеринарные специалисты.

Гордость нашей станции :
- Михаил Алексеевич Миронов - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР (1972).
- Елизавета Васильевна Петрова - Заслуженный ветеринарный врач РСФСР (1976).
-Анна Ивановна Михайлова - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР (1979).
- Римма Михайловна Петрова - Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР (1981).
- Михаил Васильевич Мясников - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики (1983).
- Мария Ивановна Павлова - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР (1977). Заслуженный ветеринарный врач РСФСР (1987).
- Римма Георгиевна Леонтьева - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики (1990).
- Нина Сергеевна Воробьева - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики (1995).
- Галина Тимофеевна Кириллова - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики (2001).
- Ирина Николаевна Яковлева - Заслуженный ветеринарный рач Чувашской Республики (2013).
- Нина Николаевна Петрова - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики (2013).
- Яковлев Николай Семенович - Заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики (2020).