Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

На заседании коллегии Госветслужбы Чувашии обсуждены актуальные вопросы отрасли

20 октября на базе БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии состоялось  заседание коллегии Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. 

Презентация>>>

В работе коллеги приняли участие члены коллегии, начальники районных и городских станций по борьбе с болезнями животных, директор и заместители директора БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии, специалисты Госветслужбы Чувашии, старшие государственные ветеринарные инспектора.

Мероприятие открыл  руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов. С основным докладом «Об итогах работы государственной ветеринарной службы Чувашской Республики за 9 месяцев 2016 года и задачи на предстоящий период» выступил А.Г. Лукин – начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, проводятся диагностические исследования, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний, агитационные работы.

 В республике за 9 месяцев 2016 года план диагностических исследований выполнен на 100%, профилактической вакцинации и  обработки - 100% к плану за 9 месяцев.

В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний животных проведено более 673 тыс. исследований, вакцинировано и подвергнуто обработкам всех видов животных и птицы более 77,4 млн. головообработок.

В целях предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри животноводческих хозяйств и за его пределами проводится дезинфекция, а также дератизация и дезинсекция объектов животноводства. Всего проведена дезинфекция на площади более 6,4 млн. кв.м., дезинсекция и дератизация на площади более 2,4 млн. кв.м.

В августе 2016 года эпизоотическая ситуация резко осложнилась.Впервые в республике зарегистрировано заболевание АЧС. Вспышка данного заболевания всколыхнула всю республику. Бюджет Чувашии понес большие экономические  потери.  На сегодняшний день на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон сохраняются ограничения по перемещению и реализации свиней и свиноводческой продукции.

Ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни. Удельный вес этих заболеваний изображен на слайде.

В то же самое время  республика остается благополучной по таким заболеваниям как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Не смотря на неблагополучие соседних регионов: по туберкулезу КРС - Республики Татарстан, по бруцеллезу МРС – Нижегородской область.

За 9 месяцев 2016 года выявлено 18 неблагополучных пунктов  и территорий, в т.ч.:

1 – по лейкозу КРС,

6 - по бешенству животных (бешенство лисы -4,  МРС – 1, кошки -1),

4 – по африканской чуме домашних свиней

 1 – по африканской чуме свиней кабана

3 – по псевдомонозу КРС,

1 - по псевдомонозу МРС,

1 – по некробактериозу КРС,

1 – по сальмонеллезу КРС.

На территории республики среди домашних свиней выявлен 1 эпизоотический очаг по АЧС в Порецом районе с. Напольное и 4 инфицированных объекта (2 Порецком и 2 Алатырском районах), среди диких животных выявлен 1 эпизоотический очаг по АЧС кабана в Алатырском районе. По распоряжениям Главы Чувашской Республики объявлены неблагополучными 5 территорий по АЧС животных.

Из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики на проведение мероприятий, связанных с ликвидацией очага АЧС в Порецком районе, направлено 3 млн. рублей,  в Алатырском районе — 2,164 млн. рублей.

19,934 млн. рублей компенсаций перечислено на счета жителей Порецкого и Алатырского  районов за отчужденных животных и изъятые продукты животноводства.

Благодаря целенаправленной работе всех служб очаги инфекции ликвидированы. Однако угроза возникновения заболевания сохраняется.

Государственной ветеринарной службой за 9 месяцев 2016 года проведено 17 миллионов 121 тысяча 010 экспертиз, в том числе в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках 607964 экспертизы.

Продукция, небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении и признанная условно годной подвергалась различным методам обезвреживания, утилизации и уничтожения.

Подведя итоги работы коллегии С.И. Скворцовым были поставлены следующие задачи: строго соблюдать  Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 11 мая 1999 г. №359 всем хозяйствам независимо от формы собственности; не допускать заноса заразных и особо опасных болезней на территорию республики из других регионов; выполнить план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в полном объеме; осуществлять ввоз и вывоз из республики подконтрольных госветнадзору грузов в соответствии с Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, утвержденными приказом Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281;проводить разъяснительную работу с населением.

Также Сергей Иванович отметил, что С 5 по 8 октября на территории ВДНХ в Москве прошла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка «Золотая осень».

В формате выставки были проведены круглые столы, семинары на которых обсуждались наиболее актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарной отрасли.

В ее рамках традиционно подвели итоги профессиональных конкурсов по различным номинациям.

БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии представила работу на тему: «Эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий по профилактике сибирской язвы животных на территории Чувашской Республики» в качестве субъектовой работы от всей Чувашской Республики.

По итогам оценки конкурсной комиссии работа заняла третье место, за которое во время выставки была вручена бронзовая медаль и диплом в представленной номинации «За разработку, производство и внедрение эффективных ветеринарных препаратов, оценку эффективности проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов Российской федерации, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных».