Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

Началась охота на лис в целях профилактики бешенства

За последнее время увеличивается количество случаев бешенства среди диких хищников (лис), обусловленное повышением популяции лис в природе. Заболевание бешенством среди сельскохозяйственных и домашних животных в основном происходит после непосредственного контакта с лисами, при проникновении лис в населенные пункты и личные подворья. Лиса является основным источником заражения животных бешенством.

Для профилактической иммунизации против бешенства среди диких плотоядных животных сотрудники БУ ЧР «Вурнарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии совместно с охотоведами разложили оральную вакцину возле нор и троп диких плотоядных. Всего было разложено 600 доз вакцины «Рабивак-О/333». Перед началом вакцинации с ветеринарными специалистами и охотниками был проведен инструктаж по применению вакцины «Оралрабивак» и о мерах личной-безопасности при проведении этих работ.

За 10 месяцев текущего года в Вурнарском районе ветеринарными специалистами против бешенства привиты: крупный рогатый скот 8965 голов, мелкий рогатый скот 600 голов, собаки 4123 головы, кошки 2247 голов.

На территории Вурнарского района в целях профилактики бешенства животных проводятся мероприятия по регулированию численности лис.

Согласно распоряжению Администрации Вурнарского района за изъятие лисиц охотникам будут выплачиваться денежные вознаграждения в размере 300 рублей за одну особь в период с 1 декабря 2017 по 31 декабря 2017 г.

Охотники должны упаковать целую особь отстрелянной лисицы в полиэтиленовые пакеты и сдать их в БУ ЧР «Вурнарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, где составляется акт о приемке. Вознаграждения выплачиваются в течение месяца со дня подачи заявления и перечисляются на лицевой счет охотника.

С 1 января по 31 марта 2017 года в Вурнарском районе было изъято 147 трупов лисиц, все они отправлены в АО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод». 

05 декабря 2017
16:29

Вурнарская районная газета "Путь победы"

Поделиться