Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

31.08.2017 Выступление руководителя Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцова: "Совершенствование работы Государственной ветеринарной службы"

Совершенствование работы Государственной ветеринарной службы

Чувашской Республики

 

Добрый день уважаемые участники совещания!

 

Первичная история ветеринарной службы началась с тех далеких времен, когда человек впервые научился приручать и одомашнивать животный мир. Дело это постоянно развивалось и обогащалось.

Возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к X – XIII векам. Первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по ветеринарной помощи  в России появились тогда же. С тех пор ветеринария прошла сложный путь накопления и совершенствования полученных знаний.

 В последней четверти Х1Х века в уездных земствах Чувашского края появились первые ветеринарные врачи, их количество постепенно увеличивалось. В дореволюционной Чувашии было 7 ветеринарных участков, в том числе 4 уездных, 14 ветеринарных пунктов, в которых работало 7 ветеринарных врачей и 19 ветеринарных фельдшеров.

 Не было ни одного ветеринарного учебного заведения и ни одного лабораторно-диагностического учреждения. Ветеринарные учреждения не располагали специальными помещениями, необходимым оборудованием, инструментами.

 Животноводство несло большие потери от эпизоотии чумы и повального воспаления легких крупного рогатого скота, сибирской язвы, рожи свиней, кровопаразитарных болезней, злокачественной катаральной горячки, бешенства, сапа, мыта лошадей, чесотки и других заразных болезней. В ликвидации инфекционных заболеваний в основном применялись ветеринарно-полицейские меры. Профилактические прививки проводились очень редко, а диагностические исследования совсем не проводились.

 В начале ХХ века в уездных земствах начали открываться бактериологические лаборатории. В декабре 1927 года согласно постановлению Совнаркома Чувашской АССР в Чебоксарах организован Центральный ветеринарно-бактериологический кабинет, на базе которого в октябре 1928 года была создана Центральная ветеринарно-бактериологическая лаборатория Наркомзема Чувашской АССР.

Земские управы стали уделять значительное внимание санитарному состоянию населенных пунктов, выделять особые места для погребения павших животных (по чувашски – «Мур-карти»), требовать тщательной дезинфекции дворов и помещений, где раньше размещался зачумленный скот, начали обращать внимание и на страхование животных.

 В 1929 -1930-х годах ветеринарная служба республики имела ветеринарный отдел Наркомзема, 30- ветучастков и 23 самостоятельных ветфельдшерских пункта.

В послевоенные годы (1949г.) в сети ветеринарных учреждений Чувашской АССР появились 28 райветлечебниц, 1 республиканская и 4 межрайонные ветеринарно – бактериологические лаборатории, 1 горветлечебница, 3 горветсанпункта, 1 республиканская ветеринарная поликлиника, 7 мясо – молочных контрольных станций, 24 зооветучастка, количество зооветпунктов выросло до 80 единиц, количество ветфельдшерских пунктов сократилось до 3 единиц.

К 1960 году количество ветучреждений доведено до 248, в том числе 21 райветлечебница, 80 ветучастков, 116 ветпунктов,7 межрайонных ветлабораторий, 15 мясо – молочных контрольных станций, 3 городских ветлечебницы, Республиканская ветлаборатория и ветполиклиника, где работало 184 ветврача и 276 ветеринарных фельдшеров.

В ХХ веке, а особенно в прошедшие десятилетия, ветеринарная служба в корне изменилась, в последние годы сделала огромный рывок вперед, благодаря достижениям ветеринарной науки, росту материально-технической базы, созданию разветвленной сети ветеринарной службы. Специалистами ветеринарии многих поколений накоплен огромный положительный опыт борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных и птицы.

В далеком прошлом осталась эпоха «знахарей-ветлекарей», «коновалов» и других «специалистов-ветумельцев» в деле лечения и борьбы с болезнями животных. На смену пришла государственная ветеринарная служба.

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики была создана в 2005 г. путём реорганизации в форме преобразования управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики.

В настоящее время в структуре Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики действует 242 ветеринарных учреждения: 1 республиканская, 21 районные, 2 городские станции по борьбе с болезнями животных, 24 участковых ветеринарных лечебниц, 166 ветеринарных участков, 27 ветеринарных пунктов, 1 республиканская ветеринарная лаборатория и её 4 подразделения в Батыревском, Канашском, Цивильском и Шумерлинском районах, которые вносят ощутимый вклад в обеспечение эпизоотического благополучия республики.

В январе 2012 года организован отдел государственного ветеринарного надзора Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики.

Инспекторами отдела госветнадзора Госветслужбы Чувашии проводятся мероприятия в целях выявления и пресечения фактов нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

 В текущем 2017 году в целях осуществления мероприятий по ликвидации очагов заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики сформирован Сводный республиканский противоэпизоотический отряд на базе бюджетных учреждений ветеринарии г. Чебоксары, Канашского, Красноармейского, Цивильского, Чебоксарского, Янтиковского районов. Также в состав Сводного отряда вошли Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных и Чувашская республиканская ветлаборатория.

В настоящее время ведётся работа по табельному укомплектованию Сводного отряда. За счет средств республиканского бюджета приобретены 7 костюмов противочумных «Кварц-1М» и 82 комплекта противоэпидемических «Садолит-1» на сумму 129 000 рублей, 9 универсальных ранцевых опрыскивателей для дезинфекции на сумму 276 000 рублей.

В августе т.г. табельное имущество Отряда пополнено пневмокаркасной палаткой ПКП А-14 Р.

Также в 2017 году планируется приобретение дезинфицирующих средств на сумму 1 486 800 рублей, пароформалиновой камеры, 2 санпропусников, 2 мобильных КПП, прицепы к автомобилю на общую сумму 7млн. 556 тыс. руб.

Частично оснащение Отряда осуществляется за счет внебюджетных средств.

На сегодняшний день в ветучреждениях Чувашии работают более 600 специалистов. Отрасль идет в ногу со временем, модернизируется. Ветеринарные специалисты госветучреждений республики активно внедряют новые методы лечения и профилактики болезней домашних и сельскохозяйственных животных, проводят сложные хирургические операции, активно участвуют в региональных семинарах, круглых столах, международных ветеринарных конгрессах, выставках на которых изучаются актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарной отрасли.

Специалисты ветеринарной службы Чувашии вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства региона, обеспечение его эпизоотического благополучия. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже благополучия человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество животноводческой продукции.

Успешно работает Испытательная лаборатория БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии, которая в 2016 году аккредитована в качестве компетентной и независимой лаборатории, сегодня она является конкурентоспособной и высокотехнологичной среди аналогичных лабораторий Российской Федерации. Область аккредитации ИЛ включает определение органолептических, физико-химических, токсикологических, микробиологических показателей безопасности.

Мы живём и работаем в век высоких технологий, в нашей жизни прочно обосновались компьютеры, смартфоны и всевозможные гаджеты, которые стали неотъемлемым атрибутом современной жизни.

В отрасли ветеринарии технологии тоже шагнули вперед. Конечно, яркий образ ветеринарного врача в стихотворении Корнея Чуковского «Айболит» и сегодня является воплощением профессии ветеринарного специалиста, но в то же время научный и технический прогресс внёс свои коррективы в сферу деятельности нашей профессии.

Сегодня профиль работы ветеринарного врача, помимо лечения, профилактики болезней животных, ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторной диагностики, включает в себя навыки работы с использованием компьютерной техники и специальных автоматизированных программ.

Учитывая направление развития средств информатизации деятельности в области ветеринарии и поставленную в Федеральном Законе "О ветеринарии" цель создания единой Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, в работу государственной ветеринарной службы Чувашии внедрены автоматизированные системы Федеральной государственная информационной системы в области ветеринарии —ВетИС: «Веста», «Аргус», «Меркурий», «Ассоль», «Цербер», «Сирано».

Ветеринарные специалисты Госветслужбы Чувашии еженедельно принимают участие в совещании рабочей группы в режиме видео-конференц связи по вопросу внедрению системы электронной ветеринарной сертификации, проводимой Министерством сельского хозяйства РФ.

На сегодняшний день работа по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием ФГИС осуществляется всеми подведомственными учреждениями Госветслужбы.

В рамках внедрения системы электронной ветеринарной сертификации в Чувашской Республике за период с 2014 г. по 2016 г. включительно за счёт республиканского бюджета Чувашской Республики закуплено 162 комплекта компьютеров и принтеров для оснащения рабочих мест для работы в ФГИС «Меркурий» на общую сумму 3533,8 тыс. руб.

В настоящее время из 323 автоматизированных рабочих мест для работы в ФГИС «Меркурий» не обеспечены компьютерами и принтерами 16 рабочих мест (общий показатель обеспеченности по республике составляет 95,0 %). Недостающие 16 комплектов компьютеров и принтеров будут закуплены за счёт средств от приносящей доход деятельности подведомственных учреждений Службы до 1 декабря текущего года.

С 01 января 2017 года по 01 августа 2017 года на территории Чувашской Республики выписано 145098 ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе, в т.ч. форма № 1 – 9073, форма № 2 – 69973, форма № 3 – 6867, форма № 4 – 59185.

За аналогичный период в электронной форме выписано 787136 ветеринарных сопроводительных документов, в т.ч. форма № 1 – 3963, форма № 2 – 511072, форма № 3 – 15851, форма № 4 – 256250.

Благодаря слаженному труду ветеринарных специалистов в Чувашии сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка. Своевременно выполняются плановые диагностические мероприятия по диагностике инфекционных заболеваний и вакцинации продуктивных и непродуктивных животных.

Республика длительное время благополучна по сибирской язве, туберкулезу, бруцеллезу, лептоспирозу, классической чуме свиней, болезни Ауески, высокопатогенному гриппу птиц и другим особо опасным заболеваниям животных. Тем не менее, в республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, пастереллез и другие «хозяйственные» инфекции.

За текущий период 2017 года выявлены 8 неблагополучных пунктов, в том числе 3 по бешенству животных, 1 по пастереллезу свиней, 1 по сальмонеллезу животных, 2 по псевдомонозу крупного рогатого скота, 1 по лейкозу крупного рогатого скота.

Благодаря комплексной целенаправленной работе за 2017 год ликвидировано и оздоровлено 13 неблагополучных пунктов, в том числе 1 по африканской чуме свиней (1 эпизоотический очаг и 3 инфицированных объекта), 2 – по пастереллезу свиней, 2 – по псевдомонозу КРС, 1 - по некробактериозу КРС, 2 – по лейкозу КРС, 4 - по бешенству животных (бешенство собаки - 1, кошки – 1, лисицы - 2), 1 - по сальмонеллезу животных.

В республике продолжаются мероприятия по оздоровлению и ликвидации 13 неблагополучных пунктах по лейкозу крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях в 3 неблагополучных районах.

В Решение о регионализации по лейкозу крупного рогатого скота внесены изменения по предложениям Госветслужбы Чувашской Республики, которая представила необходимую доказательную базу и изменены статусы по лейкозу крупного рогатого скота ряда районов Чувашской Республики. В данное время территория республики имеет статус благополучного по лейкозу КРС, кроме территорий Алатырского, Комсомольского, Красночетайского и Порецкого районов.

В 2016 году на территории Чувашской Республики было зарегистрировано заболевание африканская чума свиней.

Вспышка данного заболевания на территории нашего региона случилась в преддверии профессионального праздника – Дня ветеринарного работника, разумеется, все силы немедленно были брошены на борьбу с инфекцией. Вместе с тем, были внесены коррективы в уже запланированные торжественные мероприятия, приуроченные к этому Дню и в результате, праздничные мероприятия были отменены.

Благодаря слаженной работе, в короткие сроки была пресечена инфекция и на сегодняшний день в режиме карантина неблагополучных территорий по АЧС не имеются. Однако Алатырский, Порецкий и Ибресинский районы имеют статус «неблагополучный» по африканской чуме свиней.

Необходимо отметить, чтона территории республики в целях защиты населения от болезней общих для человека и животных, ведется работа по ликвидации неиспользованных скотомогильников. Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 июня 2015г. № 222 «Об утверждении Порядка ликвидации неиспользованных скотомогильников на территории Чувашской Республики» из 830 скотомогильников ликвидировано 441 скотомогильник без проведения лабораторного исследования грунта и 188 с лабораторным исследованием грунта.

На сегодняшний день на территории Чувашской Республики имеется 201 недействующий, закрытый скотомогильник (их них 181 скотомогильник не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), в том числе 52 скотомогильника с сибиреязвенными захоронениями и 1 скотомогильник с захоронениями животных, павших от эмфизематозного карбункула (из них 20 скотомогильников благоустроены в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами).

Ликвидация скотомогильников с проведением лабораторных исследований грунта продолжается.

Организация рационального воспроизводства животных имеет весьма важное экономическое значение, так как от этого во многом зависит количество получаемой от стада продукции. Работа ветеринарного специалиста в при реализации этого вопроса прежде всего направлена на сохранение здоровья маточного поголовья, получение здорового и жизнеспособного молодняка.

За 7 месяцев 2017 года по республике выход телят на 100 коров составил 55 голов, за 2016 год – 56, что ниже уровня прошлого года на 1 голову.

За аналогичный период 2017 года по республике выход поросят на 100 основных свиноматок составил 1243 головы против 1339 за 2016 год, что на 96 голов ниже уровня прошлого года.

Вопросы воспроизводства регулярно рассматриваются на рабочих совещаниях, активно ведётся пропаганда ветеринарных знаний среди населения и животноводов хозяйств.

При госветучреждениях республики созданы пункты по искусственному осеменению коров и тёлок, осуществляется постоянный контроль состояния здоровья животных направленный на получение здорового приплода, профилактику послеродовых заболеваний, проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации бесплодия коров и телок.

В настоящее время в республике функционируют 66 пунктов по искусственному осеменению коров и телок при госветучреждениях.

С начала года в них осеменено 3196 голов коров и тёлок.

Отрадно, что стараниями ветеринарных специалистов в республике сохраняется не только благополучная эпизоотическая обстановка, но и ведётся работа по реализации экологических проектов и природоохранных мероприятий.

В самый разгар сезона цветников и клумб среди подведомственных Госветслужбе Чувашии учреждений, членов Ветеринарной ассоциации Чувашии проводится, уже ставший традиционным конкурс на лучшее озеленение и благоустройство территорий учреждений.

В текущем году в рамках Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии в Чувашской Республике конкурсная оценка объектов на лучшее озеленение и благоустройство территорий учреждений прошла символично в преддверии профессионального праздника 28 и 29 августа.

Лучшие работы показали бюджетные учреждения ветеринарии Ибресинского, Канашского и Батыревского районов. Победители и призёры будут отмечены дипломами и ценными подарками.

Подчеркну, что проводимое мероприятие способствует повышению уровня экологической культуры работников.

Ежегодно в целях формирования и популяризации среди работников отрасли здорового образа жизни, организации активного досуга и привлечения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, среди сотрудников Госветслужбы Чувашии, учреждений подведомственных Госветслужбе Чувашии, членов ветеринарной ассоциации Чувашии проводятся спортивные мероприятия - Лыжня и Летняя спартакиада Госветслужбы Чувашии. Особенно приятно, что наши ветеринарные специалисты приезжают для участия в этих соревнованиях не одни, очень часто на праздник спорта приезжают члены их семей.

Считаю, что такое направление в развитии здорового образа жизни среди работников отрасли не только способствует привлечению их к систематическим занятиям физической культурой, но формирует новые семейные традиции, развивает модель здорового досуга в семье и обществе.

Также приятно отметить, что за последние годы в районных станциях по борьбе с болезнями животных» силами ветеринарного сообщества изданы брошюры и книги о деятельности ветеринарии в Аликовском, Комсомольском, Моргаушском, Яльчикском, Канашском районах, в 2016 году издана книга «Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики: история и современность», ежеквартально издается ведомственный информационный журнал «Ветеринарный вестник Чувашии».На страницах ветеринарного журнала широко освещается ветеринарная жизнь Чувашии. Регулярно тиражируются памятки об угрозе и профилактике возникновения заболеваний животных и человека.

Возвращаясь к первопричине, по которой мы сегодня здесь собрались хочу вернутся к первоистокам становления профессионального праздника ветеринарного врача.

До недавнего времени у ветеринаров не было своего официального праздника.  В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал Указ (от 23 марта 2011 года № У – 01/65) в котором сказано «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви».

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в рамках действующего законодательства Российской Федерации «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» в июне 2014 года Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров подписал приказ о том, чтобы 31 августа стал и официальным государственным Днем ветеринарного работника России.

Признание своих заслуг, авторитета и этой высокой чести – учреждения Дня ветеринарного работника как государственного праздника – ветеринарные специалисты заслужили своей профессиональной и социально значимой деятельностью на благо Отечества.

Несмотря на сложные, а иногда опасные условия работы, Вы самоотверженно боретесь с болезнями животных и обеспечиваете безопасность продуктов питания. Крылатая фраза «Медицина лечит людей, а ветеринария – человечество» стала самым емким и точным определением самой сути профессии ветеринарного врача.

 

                                    Уважаемые Коллеги!

От всей души поздравляю вас с Днем ветеринарного работника!

Желаю всем ветеринарным специалистам, ветеранам отрасли доброго здоровья, успехов в работе.