Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

30.10.2017 Выступление руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики С.И. Скворцова на еженедельной планерке у Главы Чувашской Республики об эпизоотической ситуации в Чувашской Республике

Об эпизоотической ситуации в Чувашской Республике

 Слайд 1. В Российской Федерации ежегодно регистрируются бешенство, бруцеллез, туберкулез, лейкоз крупного рогатого скота. Существует опасность заноса с территорий сопредельных государств трансграничных болезней (оспы овец и коз, блютанга, чумы мелких жвачных). Но основной угрозой остается распространение африканской чумы свиней, заразного узелкового (нодулярного) дерматита, гриппа птиц, а также активизация проявлений природно-очаговых инфекций.

В ряде регионов Приволжского федерального округа ухудшилась эпизоотическая обстановка, выявлен ящур в Республике Башкортостан, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота в Ульяновской области, Республике Башкортостан, Самарской области, Оренбургской области и Саратовской области.

Слайд 2. Сегодня, когда происходит реформирование агропромышленного комплекса и развитие разных форм собственности в сельскохозяйственном производстве, работа ветеринарных специалистов Чувашской Республики направлена на обеспечение стабильного эпизоотического благополучия животноводства, недопущения массовых незаразных болезней скота, охрану территории Чувашской Республики от заноса инфекции из-за ее пределов, выпуск безопасной в ветеринарном отношении продукции.

По итогам 9 месяцев 2017 года план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в целом выполнен на 121% (проведено более 76,8 тыс. исследований, вакцинаций и профилактических обработок всех видов животных и птицы).

В целях предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения в животноводческих хозяйствах ежегодно на объектах животноводства проводится ветеринарно-санитарные мероприятия на площади более 9 млн. кв. м., в том числе вынужденная дезинфекция проведена на площади более 80 тыс. кв. м.

Слайд 3. Вместе с тем риск возникновения очагов эпизоотий с учетом нестабильной эпизоотической ситуации в Российской Федерации, в том числе остается высоким. В республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни.

Республика благополучна по таким заболеваниям как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез.

На сегодняшний день в республике выявлено:

1 неблагополучный пункт по лейкозу КРС (ЛПХ Шумерлинского района),

3 по бешенству животных (бешенство лисицы – 1 Красночетайский и 1 Яльчикский районы, собаки – 1 Урмарский район),

2 по псевдомонозу КРС (Моргаушский и Цивильский районы),

1 по сальмонеллезу КРС (Канашский район),

1 по пастереллезу свиней (Аликовский район).

На неблагополучные пункты и территории установлены ограничительные мероприятия (карантин), утверждены конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезней.

С начало года ликвидировано и оздоровлено 13 неблагополучных пунктов, из них 1 - по африканской чуме свиней среди диких кабанов, 2 - по псевдомонозу КРС, 4 - по бешенству животных (кошки, собаки и лисицы), 2 - по пастереллезу свиней, 1- по некробактериозу крупного рогатого скота, 2 - по лейкозу крупного рогатого скота и 1 – по сальмонеллезу животных.

В республике продолжается работа по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота от лейкоза 13 неблагополучных пунктов в сельскохозяйственных предприятиях Алатырского, Комсомольского и Порецкого районов.

 Слайд 4. В течение ряда лет эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики остаётся неизменной с тенденцией на улучшение.

За последние 6 лет наблюдается устойчивое уменьшение числа зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных, о чем свидетельствует снижение % инфицированности с 4,5 до 0,7% (2016 – 1,4%, 2015 – 2,1%, 2014 год - 3,4%, 2013 год - 3,6%, 2012 год – 4,5%, 2011 – 4,1%, 2010 – 4,5%).

Наибольший процент инфицированности наблюдается в неблагополучном по лейкозу КРС Порецком районе (17,8%), Алатырском р-не (3,5%), Комсомольском р-не (0,5%). Следует обратить внимание на ситуацию с лейкозом тем районам, где, несмотря на благополучие района, наблюдается РИД положительное поголовье это - Урмарский р-н (4,6%), Шемуршинский р-н (2,2 %), Батыревский р-н (1,1%). В остальных районах инфицированность крупного рогатого скота ВЛКРС (вирусом лейкоза) составляет менее 1 процента.

Количество вновь выявленных неблагополучных пунктов из года в год уменьшается и за последние 2 года сведено к минимуму (в 2014 г. – 5 НБП, 2015 г. – 3, 2016 г. – 1, 2017 г. – 1).

С начала года в республике зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по лейкозу КРС в личном подворье д. Тарн-Сирма Шумерлинского района, который был оперативно ликвидирован.

На сегодняшний день остаются неблагополучными по лейкозу КРС 13 пунктов в общественном секторе 3 районов республики: в Порецком - 10 хозяйств, в Комсомольском - 2 хозяйства, в Алатырском - 1 хозяйство.

Слайд 5. В ходе проведенных мероприятий, направленных на оздоровление и профилактику лейкоза КРС за 9 месяцев 2017 года на территории республики исследовано 116450 голов крупного рогатого скота на лейкоз, в том числе 115169 голов КРС РИД-методом и 1271 голова гематологическим методом. Выявлено инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 831 голова, больных по результатам гематологических исследований – 136 голов.

Слайд 6. Эпизоотическая ситуация по бешенству животных в нашей республике стабильно неблагополучная многие десятилетия, так как эпизоотия сохраняет выраженный природный характер.

Заболевание бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных происходило после укуса или контакта с лисицами.

Слайд 7. В 2017 году в Чувашской Республике зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству, в которых заболело 3 животных, из них 2 лисицы в Красночетайском и Яльчикском районах, 1 собака в Урмарском районе.

Слайд 8. Основным методом борьбы являются иммунизация против бешенства. С профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах привито против бешенства 116208 голов крупного рогатого скота, 78955 - мелкого рогатого скота, 2456 лошадей, 103 свиньи, 54245 собак, 43898 кошек, в местах обитания диких плотоядных разложена вакцина для оральной иммунизации в количестве 25000 доз, за счет средств федерального бюджета.

За 9 месяцев 2017 года отстрелено 841 лиса и 4 волка, органами ЖКХ отловлено 1430 бродячих собак и 572 безнадзорные кошки.

В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, распространяются памятки, листовки.

Слайд 9. На сегодняшний день в республике не зарегистрированы неблагополучные пункты по АЧС, но опасность заноса инфекции по-прежнему существует.

Поэтому для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории республики проводятся мониторинговые исследования свиней и диких кабанов.

По состоянию на 26 октября 2017 года в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 7023 мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней, в том числе 6903 от домашних свиней (из них 33 мясная продукция), 120 кабанов (106 – отстрелянных, 14 павших).Результаты отрицательные.

Слайд 10. Для недопущения случаев заболевания сибирской язвой проводится поголовная вакцинация и ревакцинация всех сельскохозяйственных животных. За 9 месяцев 2017 года подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы 443,537 тыс. голов скота, что составляет 100 % к годовому плану.

На территории республики расположено 52 скотомогильника с сибиреязвенными захоронениями. На сегодняшний день 24 сибиреязвенных скотомогильника подлежат благоустройству, а 28 скотомогильников, являются обустроенными в соостветсвии с Ветсанправилами.

Все скотомогильники считаются не эксплуатируемыми, утилизация трупов (биологических отходов) осуществляется в АО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод».

 Слайд 11. В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц.

Основой профилактики заболевания на сегодняшний день в целях предупреждения возникновения являются функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа и мониторинговые исследования сыворотки крови птиц и патологического материала павшей птицы.

За 9 месяцев 2017 года в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии доставлено 1683 пробы и проведено 2602 мониторинговых исследования на грипп птиц. Результаты отрицательные.

Результаты исследований отрицательные. Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 02 мая 2017 г. № 338-р утвержден «Комплексный план профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территории Чувашской Республики».

Слайд 12. В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения стойкого эпизоотического благополучия в республике с начала года было проведено 4 заседания правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (на последнем заседании комиссией утвержден План мероприятий по недопущению заноса и распространения ящура животных на территории Чувашской Республики) и 3 заседание коллегии Госветслужбы Чувашии, по вопросам улучшения эпизоотической ситуации в республике и по предотвращения заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Чувашской Республики. Решения заседаний доведены до министерств и ведомств Чувашской Республики, до администраций муниципальных районов и городских округов и учреждений ветеринарии, подведомственных Госветслужбе Чувашии.

С целью оперативного осуществления мероприятий по ликвидации очагов заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики в соответствии с решением Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии от 21 февраля 2017 г. № 1 приказом Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики от 01 июня 2017 г. № 128 сформирован Сводный республиканский противоэпизоотический отряд. На сегодняшний день проводится оснащение звеньев Отряда необходимым специальным автотранспортом, оборудованием и материалами для проведения мероприятий по ликвидации заразных особо опасных болезней.

Основными задачами которого являются:

- наблюдение и изучение эпизоотической обстановки на территории Чувашской Республики;

- выполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики;

- установление причин, условий возникновения и прогноз распространения эпизоотических очагов заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики;

- проведение разъяснительной работы с населением о необходимости и целесообразности мероприятий, проводимых в целях ликвидации заразных особо опасных болезней животных;

- информирование Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики о ходе выполнения и результатах мероприятий по локализации и ликвидации очагов заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики.

Только благодаря совместным мероприятиям, проводимым органами исполнительной власти республики, федеральными органами исполнительной власти и органам местного самоуправления, можно удержать благополучную эпизоотическую ситуацию на территории Чувашской Республики.