2014.05.20 Доклад руководителя Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцова "О проекте закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями"

Выступление на Очередной двадцать первой сессии Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва.

Уважаемый Председатель Государственного Совета, уважаемые депутаты Государственного Совета и приглашенные!

 На рассмотрение выносится проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями». 

Представленным проектом закона предлагается внести изменения в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями», предусмотрев наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики государственными полномочиями по организации и осуществлению мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 26 марта 2014 г. № 11 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О Кабинета Министров Чувашской Республики» общие полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики дополнены, в том числе полномочием по обеспечению организации и осуществлению на территории Чувашской Республики мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» и пунктом 1 Инструкции по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденной Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом (1981 г.), собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки, подлежат отлову. Отлов таких собак и кошек производится в городах, рабочих, курортных и дачных поселках организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности – организациями потребительской кооперации при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций.

Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что норма, предусматривающая отлов безнадзорных собак и кошек в городах, рабочих, курортных и дачных поселках организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности – организациями потребительской кооперации, является практически недействующей.

До последнего времени функции по отлову безнадзорных собак и кошек на территории населенных пунктов в Чувашской Республике выполняли органы местного самоуправления, которые формировали специальные бригады с участием, охотников, работников организаций «Спецавтохозяйство», органов жилищно-коммунального хозяйства  (в отдельных случаях с финансированием из бюджетов муниципальных образований).

Однако, отлов безнадзорных собак и кошек федеральным законодателем не отнесен к вопросам местного значения, установленным статьями 14, 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поэтому органы местного самоуправления стали прекращать работу по отлову безнадзорных собак и кошек, что привело к появлению большого количества жалоб населения.

Вопросы реализации политики в области обращения с бездомными животными поднимались и Общественной палатой Российской Федерации. В соответствии с рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «Механизмы реализации политики в области обращения с бездомными животными: проблемы и недостатки» был предложен вариант законного осуществления органами местного самоуправления полномочий по осуществлению мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанных с безнадзорными животными, через наделение такими полномочиями надлежаще оформленным законом субъекта Российской Федерации и при предоставлении им соответствующих субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации.

Осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) передаваемых государственных полномочий Чувашской Республики по организации и осуществлению мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации, предполагает расходы из республиканского бюджета Чувашской Республики в виде субвенций муниципальным районам (городским округам) на осуществление передаваемых полномочий.

Расчет средств, необходимых для выделения из республиканского бюджета Чувашской Республики в качестве субвенций органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) на выполнение передаваемых государственных полномочий Чувашской Республики, основан на нормативе расходов на отлов одного безнадзорного животного и количества безнадзорных животных, планируемых к отлову. Общее количество отловленных безнадзорных животных в 2013 г. составило 5319 голов. Норматив расходов на отлов одного безнадзорного животного планируется утвердить Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики по согласованию с Министерством финансов Чувашской Республики. Предварительный расчет норматива расходов на отлов одного безнадзорного животного составляет 259,7 рублей. Таким образом, расходы в виде субвенций муниципальным районам (городским округам) на осуществление планируемых для передачи государственных полномочий составят 1 381,3 тысяч рублей.

Принятие данного законопроекта потребует принятия постановления Кабинета Министров Чувашской Республики о мерах по организации и осуществлению на территории Чувашской Республики мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, предусматривающего утверждение Положения об организации и осуществлении на территории Чувашской Республики мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.

Проект закона согласован со всеми заинтересованными органами, рассмотрен на заседании Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Госсовета Чувашской Республики и поддержан Экспертным советом Государственного Совета Чувашской Республики. Прошу поддержать указанный законопроект и принять его в двух чтениях.