Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

2013.04.18 О ходе выполнения Комплексного плана мероприятий по профилактике зооантропонозных и природно-очаговых заболеваний, общих для человека и животных, в Чувашской Республике на 2009-2013 гг.

Выступление заместителя руководителя Госветслужбы Чувашии С.И.Скворцова

на очередном заседании Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии

в зале заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике

 

Основная работа Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики направлена на обеспечение стойкого эпизоотического благополучия животноводства, недопущение массовых незаразных болезней скота, охрану территории республики от заноса инфекции из-за ее пределов, выпуск продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний; организация систематического контроля за эпизоотической ситуацией, осуществление постоянного контроля безопасности и качества животноводческой продукции и кормов.

План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по специфической защите животных в республике выполнен в целом на 100%. В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний  животных проведено более 996,4 тыс. исследований, вакцинировано 42,2 млн. головообработок всех видов животных и птицы, подвергнуто обработкам более 15,4 млн. голов. В 2012 году  биопрепараты, оплачиваемые за счет средств федерального бюджета, поступили в заявленных Госветслужбой Чувашии объемах.

 

В целях предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри животноводческих хозяйств и за его пределами проводится дезинфекция, побелка, а также дератизация и дезинсекция объектов животноводства.

Республика длительное время благополучна по сибирской язве, классической чуме свиней, туберкулезу, болезни Ауески, высокопатогенному гриппу птиц, туляремии, трихинеллезу и по другим особо опасным заболеваниям животных.

Но, не смотря на усилия ветеринарных врачей, в республике ежегодно регистрируются бешенство, пастереллез и другие «хозяйственные» инфекции.

За 2012 года из особо опасных болезней животных на территории республики выявлены 14 неблагополучных пунктов по бешенству животных (бешенство лисы -8, собаки – 1, кошки – 5)

5 – по пастереллезу (по 1 случаю пастереллеза МРС (козлят) и свиней, 3 - КРС)

1 – эмфизематозному карбункулу КРС,                      

1 - болезни Ньюкасла,

2 – некробактериозу КРС,

2- сальмонеллезу птиц,

1- вирусной геморрагической болезни кроликов,

1 – европейскому гнильцу.

На 1 января 2013 года осталось 2 НБП по бешенству (1 – по  пастереллезу , 1 – по некробактериозу, 1- по европейскому гнильцу пчел, а также 10 - по лейкозу КРС).

На территории Российской Федерации за 2012 год зарегистрировано 2534 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 2802 голов всех видов животных, из них 54% приходилось на диких животных.

В ПФО наша республика одна из регионов, где  зарегистрировано наименьшее количество случаев бешенства животных. Сравнительный анализ выявления бешенства в соседних регионах показан на слайде (Республика Татарстан – 296,  Оренбургская область – 98, Пензенская область – 79, Саратовская область– 78,  Самарская область – 67, Ульяновская область - 44, Нижегородская область -35, Удмуртская Республика – 21, республика Башкирия – 17, Чувашская Республика – 14, Республика Мордовия – 12, Кировская область – 11, Республика Мари Эл -3, Пермский край - 1).

Благодаря плановой профилактической вакцинации продуктивных животных в 2012 году не выявлено случаев бешенства среди сельскохозяйственных животных. В основном заболевание бешенством регистрировалась среди диких животных (лис), что составляет 57%.

Существенным моментом в системе мер профилактики бешенства является вакцинация животных. В течение года против бешенства иммунизировано 266262 головы, а также проведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных в количестве 50 тыс. доз. 151682 головы крупного рогатого скота, 48595 голов мелкого рогатого скота, 4343 лошадей, 63 свиньи и 52208 собак, 9371 кошка, что способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.

Так же проводится разъяснительная работа через средства массовой информации по профилактике бешенства, отстрел диких животных (250 лис, 18 волков), отлов органами ЖКХ безнадзорных животных (6636 собак и 2270 кошек).

В каждой районной станции по борьбе с болезнями животных имеются изоляторы для карантинирования собак и кошек при подозрении на бешенство (123 изолятора).

Большое внимание государственной ветеринарной службой уделяется вопросам профилактики сибирской язвы.

 

На территории Российской Федерации зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по сибирской язве животных в Краснодарском крае (коза), Республике Дагестан (бычок), Алтайском крае (3 головы КРС и 1 свинья).

Эпизоотическая ситуация по сибирской язве за последние семь лет в республике остается стабильной. Этому способствует применение высокоэффективной вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ. Профилактическая вакцинация позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию. 

За прошедший год подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы 633392 головы скота, что составляет 100 % к годовому плану (631,050 тыс.г/об).

Риск возникновения заболеваний сибирской язвой в республике сохраняется постоянно. На территории республики насчитывается 822 скотомогильника, в том числе с сибиреязвенными захоронениями 397 и 22 биотермические ямы, которые обследуются два раза в год согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. №13-7-2/469, зарегистрированных Минюстом России 5 января 1996 г. № 1005).

В связи с определением Госветслужбы Чувашии уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по обустройству скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики выделены денежные средства на проведение землеустроительных (кадастровых) работ бесхозных скотомогильников  (биотермических ям), находящихся на территории республики в сумме 5.532.853,00  рублей учреждением ветеринарии.

После получения кадастровых паспортов между бюджетными учреждениями ветеринарии и главами муниципальных районов республики будут заключены акты приемки-передачи кадастровых паспортов для оформления на бесплатной основе в собственность скотомогильников органами местного самоуправления на территории, которых они расположены.

Выделение сельским поселениям денежных средств на дальнейшее обустройство и содержание скотомогильников будет производится в рамках осуществления бюджетного процесса в 2013 году.

Специалисты государственной ветеринарной службы входят в список людей, подвергающихся риску заражения инфекционными заболеваниями. Против сибирской язвы в 2012 году привито 292 специалиста, против бешенства – 197, ветеринарные специалисты БУ ЧР «Порецкая РСББЖ» в течение 2 лет не прививаются против сибирской язвы, несмотря на неоднократные обращения Госветслужбы Чувашии в адрес Минздравсоцразвития Чувашии, данный вопрос до сих пор остается открытым.

На протяжении последних десятилетий в хозяйствах клиническое проявление лептоспироза у сельскохозяйственных животных не зарегистрировано. Для контроля эпизоотической ситуации по лептоспирозу в республике проводятся плановые лабораторно-диагностические исследования в племенных и репродуктивных хозяйствах, вакцинация продуктивных животных (110995 головообработок за 2012 год), и регулярная дератизация животноводческих помещений.

Ежегодно выполняются клинический осмотр и плановые диагностические исследования на туберкулёз во всех хозяйствах и населенных пунктах  республики.

Проведено исследований за 2012 год:

- крупный рогатый скот – 388531 голова

- мелкий рогатый скот – 399 голов

- свиньи – 6803 головы

Реагирующих животных дополнительно через 30-45 дней проверяют симультанной аллергической пробой с применением ППД-туберкулина для млекопитающих и комплексного аллергена из атипичных микобактерий (КАМ) в соответствии с наставлением по проведению этой пробы. Сомнительные и положительные не выявлены.

В 2012 году проведены серологические исследования восприимчивого скота и бактериологические исследования мертворожденного приплода и абортированных плодов животных на бруцеллез

Вид скота

Бруцеллез

Ин. эп. бар

Лошади

575

-

Кр.рог.скот

146472

-

Мелк.рог.скот

4167

234

Свиньи

1976

-

За 2012 год на листериоз исследовано

- крупный рогатый скот – 336 голов

- мелкий рогатый скот – 686 голов

- свиньи - 268 голов

Неблагополучные пункты по листериозу не зарегистрированы.

 

При регистрации инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных болезней, общих для человека и животных, Госветслужба Чувашии немедленно информирует Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике", Государственный комитет ЧР по  делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, ГУ «ЦУКС МЧС России по Чувашской Республике» Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике,

За 2012 год в вышеизложенные организации представлена информация о доставке 46 проб патматериала для исключения бешенства и о выявлении 14 случаев бешенства.

Госветслужбой Чувашии ведётся работа по контролю ввоза и вывоза животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок. На каждую партию грузов продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации оформляются ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз.

Ввоз/вывоз животных осуществляется в соответствии  «Правил ветеринарной обработки животных при их отборе и продажи колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей», утвержденных ГУВ МСХ СССР 23.04.1979г

На территорию республики ввезено подконтрольной ветеринарной службе продукции за 2012 год:

  • 103549 голов скота, в том числе свиней – 98396;
  • 27487 тонн мяса и мясных продуктов;
  • 17180 тонн рыбы и рыбных продуктов;
  • 49756 тыс. шт. яиц, в том числе перепелиных – 189тыс.шт.;
  • 68371 тонна сырого молока;
  • 12 тонн меда;
  • 45608 тонны кормов и кормовых добавок для животных;
  • 587 тонн кормов для непродуктивных животных;
  • 10 тонн кишечного сырья
  • 10430 шт. кожсырья;
  • 201649 кг шерсти.

За пределы республики вывезено подконтрольной ветеринарной службе продукции за 2012 год:

  •    68669 голов скота, в т.ч. свиней  - 64474 головы
  •   15908 тонн мяса и мясных продуктов в т. ч  продуктов свиноводства – 556 тонн
  •   163703 тыс. шт. яиц в т.ч. перепелиные  - 4992 тыс. шт.
  •   140730 тонн  сырого молока
  •   117 тонн меда
  •   2207 тонна  рыбы и рыбных продуктов
  •      22260 тонн корма и кормовые добавки

В рамках контроль за соблюдением правил перевозки животных, животноводческой продукции Госветслужбой Чувашии за 2012 год проведены совместные рейды с привлечением представителей МВД по Чувашии. Согласно рейдовых мероприятий к административной ответственности привлечены 175 граждан на сумму 99 350 рублей, 33 должностных лица – 101 000 руб.

За 2012 год в хозяйстве вынужденный убой крупного рогатого скота  составил  47 голов, свиней – 68, овец – 3 гол, из них все  подвергнуто ВСЭ, 3 туши КРС по результатам ВСЭ направлены на утилизацию, лабораторному исследованию подвергнуто 43 гол. КРС, свиней – 68, овцы – 3 гол .

За 2012 год по результатам ветсаэкспертизы и лабораторного исследования мяса признано пригодным в пищу 4 туши КРС, 18 туш свиней, 2 туши овцы; признано условно-годными 23 туши КРС, 29 туш свиней, которые обезврежены в мясокомбинате, колбасном цехе и хозяйстве.

На утилизацию направлено 20 туш КРС, 21 туша свиней и 1 туша овцы.

Организацию и проведение дезинвазии и дезинфекции осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.

Для дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям государственных (отраслевых) стандартов или технических условий, в т.ч. хлорсодержащие дезинфицирующие средства, растворы формальдегида, однохлористый йод, креолин и др.

В 2012 году дезинфекции и дезинвазии подвергнуто 3878 животноводческих объектов, общей площадью 14845,1 тыс. кв. метров. В 2011 году 3 850 объектов, площадью  14581,7 тыс. кв. метров. По завершению данных  мероприятий проводится контроль качества дезинфекции. В 2011 году проведено 3 930 исследований на качество дезинфекции, из них 39 проб положительные. В 2012 году проведено 3 663 исследования на качество дезинфекции, из них 69 проб  положительные.

В 2011 году ветеринарными лабораториями республики проведено 53 025 паразитологических исследований, 4 720 – положительные. В 2012 году проведено 56 857 паразитологических исследования, 4 266 – положительные. В основном регистрируются стронгилятоз желудочно-кишечного тракта, диктиокаулез, дикроцелиоз, фасциолёз, аскаридоз.

 Благодаря целенаправленной работе ветеринарных специалистов в хозяйствах Чувашской Республики достигнуто снижение зараженности животных гельминтами. В 2012 году по сравнению с 2011 годом количество проведённых исследований увеличилось на 7,3%, а количество выявленных положительных результатов уменьшилось на 9,6%.

В 2012 году дератизации подвергнуто 2201 животноводческий объект, общей площадью 3578,85 тыс. кв. метров, что на 12% больше  показателей 2011 года, а именно, за 2011 год  было обработано 1928 объектов, площадью  2131,90 тыс. кв. метров.

Так же проводится разъяснительная работа по вопросам профилактики биогельминтозов, ведутся консультационно-разъяснительные беседы с посетителями учреждений, подведомственных Госветслужбе, а также на сходах граждан сельских поселений.

Основной причиной возникновения хозяйственных инфекций, гельминтозов и других паразитарных болезней сельскохозяйственных животных явились нарушение в хозяйствах ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований при их содержании и кормлении.

 

В учреждениях, подведомственных Госветслужбе Чувашии, созданы службы защиты животных, для проведения противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий на территории районов республики. На основании утвержденного плана основных мероприятий Госветслужбы Чувашии в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в течение 2012 года проведены: 5- командно-штабных учений, 7- командно-штабных тренировок. В 5 районах республики отрабатывались мероприятия по алгоритму действий при возникновении африканской чумы свиней, в 3 – при возникновении сибирской язвы.

Действия служб защиты животных в проведенных КШУ и КШТ оценены на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно».

 

Для обеспечения эпизоотического благополучия территории Чувашской Республики по заразным, в том числе особо опасным болезням животных создан пополняемый резервный фонд Чувашской Республики по ветеринарным препаратам и дезинфекционным средствам первой необходимости на сумму 500 тыс. руб. из республиканского бюджета. В 2012 году Госветслужба Чувашии была обеспечена аллергенами, вакцинами, оплачиваемых за счет федерального бюджета на 100% от заявленного. Прекращена поставка диагностикума для исследования на антитела к вирусу КЧС. Для выполнения в первом квартале 2013 года ветеринарно-профилактических мероприятий  в республику поступили биопрепараты за счет  средств федерального бюджета.  В районных (городских) станциях имеется необходимый  запас биопрепаратов и дезинфицирующих средств.

 

Предложения для проекта решения:

-  Главам администраций муниципальных образований:

обеспечить полный охват регистрации домашних животных;

обеспечить в полном объеме надлежащий контроль за выполнением владельцами правил содержания собак и кошек;

определить места выгула для собак  и оборудовать выгульные площадки в городах и райцентрах республики;

создать специальные бригады и организовать работу по отлову в населенных пунктах безнадзорных собак и кошек;

 

- Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики (Яковлеву Г.А):

обеспечить иммунизацию животных всех форм собственности против зооантропонозных инфекций в полном объеме (бешенство, сибирская язва);

осуществлять контроль за ввозом (вывозом) животных;

 

- Государственной службе Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования оъектов животного мира и среды их обитания (Кузякову В.Н.):

постоянно проводить работу по регулированию численности диких плотоядных животных.