2013.03.07 Доклад руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Г.А.Яковлева «Об итогах работы ветеринарной службы Чувашской Республики за 2012 год и задачах на предстоящий период» на коллегии Госветслужбы Чувашии

ПРЕЗЕНТАЦИЯ>>

Уважаемые, Сергей Владимирович,  Сергей Николаевич, члены коллегии и приглашенные!

Основная работа Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики направлена на обеспечение стойкого эпизоотического благополучия животноводства, недопущение массовых незаразных болезней скота, охрану территории республики от заноса инфекции из-за ее пределов, выпуск продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Слайд 2. В целях повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний; организация систематического контроля за эпизоотической ситуацией, осуществление постоянного контроля безопасности и качества животноводческой продукции и кормов.

Слайд 3. План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по специфической защите животных в республике выполнен в целом на 100%. В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний  животных проведено более 996,4 тыс. исследований, вакцинировано 42,2 млн. головообработок всех видов животных и птицы, подвергнуто обработкам более 15,4 млн. голов.

Слайд 4. В целях предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри животноводческих хозяйств и за его пределами проводится дезинфекция, побелка, а также дератизация и дезинсекция объектов животноводства. Информация по проведению дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора представлена на слайде.

 Слайд 5. Республика длительное время благополучна по сибирской язве, классической чуме свиней, туберкулезу, болезни Ауески, высокопатогенному гриппу птиц, туляремии, трихинеллезу и по другим особо опасным заболеваниям животных.

Но, не смотря на усилия  ветеринарных врачей, в республике ежегодно регистрируются бешенство, пастереллез и другие «хозяйственные» инфекции.

За 2012 года на территории республики выявлены 27 неблагополучных пунктов, из них 14 по бешенству животных (бешенство лисы -8, собаки – 1, кошки – 5)

5 – по пастереллезу (по 1 случаю пастереллеза МРС (козлят) и свиней, 3 - КРС)

1 – эмфизематозному карбункулу КРС,

1 - болезни Ньюкасла,

2 – некробактериозу КРС,

2- сальмонеллезу птиц,

1- вирусной геморрагической болезни кроликов,

1 – европейскому гнильцу.

Слайд 6. На начало 2012 года оставалось 16 неблагополучных по заразным болезням животных пунктов. Благодаря комплексной целенаправленной работе ветеринарных специалистов ликвидировано и оздоровлено за текущий год 28 неблагополучных пунктов. На 1 января 2013 года осталось 2 НБП по бешенству, 1 – по  пастереллезу , 1 – по некробактериозу, 1- по европейскому гнильцу пчел, а также 10 - по лейкозу КРС.

Слайд 7. Перечень НБП по лейкозу КРС представлен на слайде. (Вурнарский район ООО «Агрохмель», Комсомольский район к/з «Заря» и к/з «Дружба», Красночетайский район ОАО «Путь Ильича» и ООО «Авангард», Марпосадский район к/з «Восток», Порецкий район СХПК им. Ленина и СХПК им. Горького, Цивильский район ОПХ «Колос», Шумерлинский район СХПК «Комбинат»).

Слайд 8. По сравнению с соседними регионами Чувашия  одна из республик, где  имеется наименьшее количество неблагополучных по лейкозу КРС пунктов. Данные представлены на слайде.

Сложившаяся на территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по лейкозу КРС требует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Слайд 9. Предпринимаемые Госветслужбой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики улучшить эпизоотическую ситуацию и оздоровить неблагополучные по  лейкозу хозяйства. А именно за последние 4 года оздоровлено от лейкоза 3 хозяйства (в 2009 году  - СХПК Колос» Батыревского района, 2010 году – СХПК «Канаш» Канашского р-на, 2012 –ООО «Водолей» Цивильского района).

Основной целью оздоровительных мероприятий является достижение наименьшего процента инфицированности и полная ликвидация инфекции в неблагополучных по лейкозу хозяйствах.

За 2012 год ветеринарными лабораториями республики проведено 153863 исследований на лейкоз крупного рогатого скота, выявлено инфицированных 6851 голов и больных 53 (РИД – 148184 и гематологических – 5679).

Слайд 10. На территории Российской Федерации за 2012 год зарегистрировано 2534 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 2802 голов всех видов животных, из них 54% приходилось на диких животных.

В ПФО наша республика одна из регионов, где  зарегистрировано наименьшее количество случаев бешенства животных. Сравнительный анализ выявления бешенства в соседних регионах показан на слайде (Республика Татарстан – 296,  Оренбургская область – 98, Пензенская область – 79, Саратовская область– 78,  Самарская область – 67, Ульяновская область - 44, Нижегородская область -35, Удмуртская Республика – 21, республика Башкирия – 17, Чувашская Республика – 14, Республика Мордовия – 12, Кировская область – 11, Республика Мари Эл -3, Пермский край - 1).

Слайд 11. Благодаря плановой профилактической вакцинации продуктивных животных в 2012 году не выявлено случаев бешенства среди сельскохозяйственных животных. В основном заболевание бешенством регистрировалась среди диких животных (лис), что составляет 57%.

Слайд 12. Существенным моментом в системе мер профилактики бешенства является вакцинация животных. В течение года против бешенства иммунизировано 266262 головы, а также проведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных в количестве 50 тыс. доз. 151682 головы крупного рогатого скота, 48595 голов мелкого рогатого скота, 4343 лошадей, 63 свиньи и 52208 собак, 9371 кошка, что способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.

Так же проводится разъяснительная работа через средства массовой информации по профилактике бешенства, отстрел диких животных (250 лис, 18 волков), отлов органами ЖКХ безнадзорных животных (6636 собак и 2270 кошек).

В каждой районной станции по борьбе с болезнями животных имеются изоляторы для карантинирования собак и кошек при подозрении на бешенство (123 изолятора).

Слайд 13. Большое внимание государственной ветеринарной службой уделяется вопросам профилактики сибирской язвы.

На территории Российской Федерации зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по сибирской язве животных в Краснодарском крае (коза), Республике Дагестан (бычок), Алтайском крае (3 головы КРС и 1 свинья).

Эпизоотическая ситуация по сибирской язве за последние семь лет в республике остается стабильной. Этому способствует применение высокоэффективной вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ. Профилактическая вакцинация позволяет стабилизировать эпизоотическую ситуацию. 

За прошедший год подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы 633392 головы скота, что составляет 100 % к годовому плану (631,050 тыс.г/об).

Риск возникновения заболеваний сибирской язвой в республике сохраняется постоянно. На территории республики насчитывается 822 скотомогильника, в том числе с сибиреязвенными захоронениями 397 и 22 биотермические ямы, которые обследуются два раза в год согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 4 декабря 1995 г. №13-7-2/469, зарегистрированных Минюстом России 5 января 1996 г. № 1005).

В связи с определением Госветслужбы Чувашии уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по обустройству скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики выделены денежные средства на проведение землеустроительных (кадастровых) работ бесхозных скотомогильников  (биотермических ям), находящихся на территории республики в сумме 5.532.853,00  рублей учреждением ветеринарии.

После получения кадастровых паспортов между бюджетными учреждениями ветеринарии и главами муниципальных районов республики будут заключены акты приемки-передачи кадастровых паспортов для оформления на бесплатной основе в собственность скотомогильников органами местного самоуправления на территории, которых они расположены.

Выделение сельским поселениям денежных средств на дальнейшее обустройство и содержание скотомогильников будет производится в рамках осуществления бюджетного процесса в 2013 году.

Специалисты государственной ветеринарной службы входят в список людей, подвергающихся риску заражения инфекционными заболеваниями. Против сибирской язвы в 2012 году привито 292 специалиста, против бешенства - 197.

Слайд 14. Угроза заноса на территорию республики возбудителя африканской чумы свиней остается актуальной, т.к. случаи заноса возбудителя в благополучные регионы и дальнейшего распространения инфекции обусловлено тем, что основными путями и факторами передачи вируса АЧС являются контаминированные корма, пищевые отходы и мясопродукты от инфицированных животных.

В России за 2012 год зарегистрировано 62 неблагополучных пункта по АЧС  среди домашних свиней и 7 пунктов  среди диких кабанов.

АЧС выявлена в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской, Новгородской, Ярославской, Ростовской, Ивановской областях, Республики Карелия и Калмыкия.

Для снижения риска заноса возбудит