Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Угроза ящура

Угроза ящура

В Оренбургской области и в Карагандинской области Республики Казахстан выявлены очаги ящура у крупного рогатого скота.

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся у крупного рогатого скота лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов. Особенно громадные потери несет проведение карантинных мероприятий. 

Возбудитель ящура у животных – РНК-вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Он попадает в организм животных с водой и пищей, а также со вдыхаемым воздухом. Опасность состоит в высокой устойчивости возбудителя в окружающей среде. На шерсти животных он может сохраняться до 50 суток, а в кормах и в грунте – до 150 суток. Однако, вирус сразу погибает при кипячении, а также при воздействии некоторых дезинфекторов (формальдегида, гидроокиси натрия).

 

Источник возбудителя ящура животных – зараженные особи. Вирус содержится в биологическом материале, который они выделяют в окружающую среду. Особенно много его в слюне, также он находится в моче и кале, молоке, содержимом афт. Также возможно распространение вируса аэрогенным способом, с вдыхаемым воздухом. Он может переноситься на большие расстояния, сохраняясь на кормах, одежде персонала, в транспорте, тем самым обеспечивая высокую степень заразности.

Клиническая картина заболевания включает следующие признаки:

  • лихорадку с повышением температуры до высоких отметок;
  • общее ухудшение самочувствия, вялость, отказ от еды;
  • образование афт, которые вскрываются и образуют эрозии.

Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. 

 У мелкого рогатого скота и свиней проявляется появлением АФТ, эрозии на венчиках копыт, что приводит к хромоте при выгоне на пастбище. При летальных случаях молодняка первых дней жизни – «варёное сердце».

В соответствии с регионализации территория Чувашской Республики имеет статус по ящуру «благополучный» «без вакцинации», более подробной информацией о статусах регионов по ящуру и условиях перемещения животных можно ознакомится на сайте Россельхознадзора, пройдя по ссылке https://fsvps.gov.ru/fsvps/regional/fmd.html. Следует понимать, что присвоенный статус по ящуру «без вакцинации» свидетельствует о том, что в регионе вакцинация не просто не должна практиковаться, она запрещена, также запрещается ввоз животных, вакцинированных против ящура, в регион со статусом региона  по регионализации «без вакцинации».

Основной мерой профилактики заразных, в том числе особо опасных, болезней животных является соблюдение требований ветеринарного законодательства.

На сегодняшний день мероприятия по профилактике, диагностике, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура осуществляются в соответствии с ветеринарными правилами, утвержденными Минсельхозом России 24.03.2021 № 157 (далее – ветеринарные правила).

В указанных ветеринарных правилах содержатся требования, направленные на  профилактику ящура, мероприятия при подозрении на эту инфекцию, диагностике и введению карантина.

В соответствии с ветеринарными правилами карантин по указанной болезни устанавливается на территории эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны и в зоне наблюдения, при этом неблагополучным пунктом является территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, в радиусе от 1 км до 5 км, угрожаемой зоной – территория, прилегающая к неблагополучному пункту, в радиусе от 5 км до 30 км, зона наблюдения – территория, прилегающая к угрожаемой зоне, в радиусе от 5 км до 10 км.

Одним из основных мер, направленных на профилактику ящура, является соблюдение условий, запретов, ограничений в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением Россельхознадзора о регионализации по ящуру в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

При планировании ввоза животных на территорию республики необходимо согласовать маршрут перевозки животных, оформив заявление в адрес территориальных управлений Россельхознадзора, с более подробной информацией можно ознакомится, пройдя по ссылке http://rsnadzor21.rchuv.ru/news/2020/02/04/marshruti-perevozki-pri-vvoze-vivoze-zhivotnih-pod.

Территориальными управлениями Россельхознадзора оформляется согласование маршрута перевозки, обеспечивающее соблюдение требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. В указанных согласованиях предусматриваются условия перемещения животных, в том числе и требования по подготовке подлежащих к ввозу или вывозу животных при карантинировании. 

Проведение мероприятий по согласованию маршрута, карантинированию животных и перемещение животных при наличии ветеринарных сопроводительных документов обеспечит предупреждение возникновения и распространения болезней животных, минимизировать экономический ущерб и позволит закупать здоровое поголовье животных.



31 января 2022
13:10
Поделиться